Словам этого прохвоста грош цена

По мнению филокатолика-старовера Севастьянова, коронавирус может передаться через Причастие

Глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов указал на необходимость принятия особых мер предосторожности на фоне эпидемии коронавируса, выразив несогласие с теми, кто считает, что через Причастие заразиться нельзя.

«Причастие само по себе не обладает дезинфицирующими свойствами. Сама дезинфекция означает уничтожение бактерий и вирусов, которые также являются творением Бога, а просто так Бог не будет уничтожать то, что он сотворил. Поэтому люди должны сами заботиться о дезинфекции и закалять иммунитет», - заявил Севастьянов «Интерфаксу».

«Человек относится к окружающей природе так же, как вирус: люди уничтожили вокруг себя больше видов животных, чем какой-либо вирус за всю историю», - отметил собеседник агентства. Поэтому, считает Севастьянов, «когда природа платит человеку взаимностью, не стоит обижаться».

Он напомнил, что в свое время старообрядцы были пионерами в вопросе гигиены. До сих пор ходят анекдоты о том, как староверы пьют только из своих кружек и имеют отдельную так называемую «поганую» посуду для людей со стороны. «Кстати, староверы организовались в отдельные общины в Москве, в Рогожской и Преображенской слободах, именно в борьбе с чумными вирусами XVIII века», - сказал Севастьянов.

По его словам, своего рода проповедь антивирусной гигиены велась на протяжении всей истории Церкви: сосуды для Причастия в основном делались из серебра, обладающего дезинфекционными свойствами, а причащали сперва детей, то есть тех, кто беззащитен перед инфекциями и вирусами.

Напомним, что Л. Севастьянов известен как филокатолик, самозванный старообрядец и полит-манипулятор.

Резонансное заявление Севастьянова прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Заявление Севастьянова напоминает лекции 20-30 гг. ХХ века о вреде религиозных обрядов и соответствующие разделы советского учебника по биологии 6 класса. В конце концов, господину Севастьянову пора вылезать из детских штанишек атеизма «аля Ярославский».

Давайте вглядимся в лицо сего новоявленного биолога-просветителя. Имеет ли он медицинское или биологическое образование? Нет.

Кто такой Севастьянов с общественной точки зрения? Мягко говоря, Протей (древнегреческое морское божество). В свое время он участвовал в выборах Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и отметился фальсификациями.

Затем он отметился как филокатолик, а теперь вдруг заделался старообрядцем. Как говорил Александр Сергеевич Пушкин:

Чем ныне явится? Мельмотом,

Космополитом, патриотом,

Гарольдом, квакером, ханжой,

Иль маской щегольнет иной

Севастьянов – человек-невидимка, человек-маска, человек-оборотень. А можно сказать просто – жулик.

Цена его высказываний равна нулю. Однако в нашем обществе информационного цинизма, в котором, по словам пророка Исаии, любят горькое называть сладким, а сладкое – горьким, свет — тьмой, а тьму – светом, всё-таки принято рассматривать мысль оппонента, как таковую, независимо от личности оппонента. Если говорить по существу проблемы, то подобное открытие господина Севастьянова просто удивительно.

Почти 15 лет я предстою у престола Божия как диакон и протодиакон, регулярно потребляю Святые Дары после причащения мирян. Как известно, в храм приходят совершенно разные люди со многими заболеваниями. В среднем два раза в год в Петербурге случаются эпидемии гриппа и ОРЗ в целом. Ни разу после потребления Святых Даров я не заболел не то, что коронавирусом, но даже элементарным гриппом.

Святые Дары – духовный огонь, опаляющий не только грехи человеческие, но микробы и различные болезни. Расскажу одну историю нашей семьи. Моя мама Галина Георгиевна является врачом с 60-летним стажем. На её памяти был такой случай в советское время: один из наших добрых друзей Дмитрий Дмитриевич, военный, заболел раком легких. Ему предстояла операция. Но перед ней весьма чтимый духовник, протоиерей Троицкого собора Александро-Невской лавры отец Иоанн Варламов втайне его причастил. И после повторного гистологического анализа врачи были потрясены. На первом анализе были ясно отмечены раковые клетки. На втором анализе их уже не было, а вместо раковых клеток непонятная бурая масса – как будто пораженные раковые клетки сгорели – огонь сошёл и расплавил их. Такова сила Евхаристии. Моя мама до сих пор хранит те анализы. Для нас это вполне материально, весомо, зримо — противовес совершенно невесомым, виртуальным высказываниям господина Севастьянова. Кто он? Не пойми, кто. Филокатолик, старообрядец или безбожник? А проще говоря, прощелыга и прохвост, для которого, по замечательному выражению Солоневича, важен только портфель и пост.

Дорогие братья и сестры! Не бойтесь никаких коронавирусов! Тем паче, я до сих пор не уверен, что этот коронавирус вообще существует. Возможно, имеет место информационная страшилка для управления послушными массами. Но даже если он и существует, смело идите в храм и причащайтесь Святых Даров. И помните, что в Церкви Божией у Святой Чаши Христовой, которая справедливо именуется «врачевством бессмертия», для вас не страшны ни коронавирусы, ни любые иные болезни. Напротив, если вы желаете жить в здравии и долгоденствии, то почаще причащайтесь Святых Христовых Тайн в меру духовных сил, собранности и подготовленности. И тогда «вкусите и видите, яко благ Господь». Аминь.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Цена его (Севастьянова) высказываний равна нулю.

А митрополита .... цитата: "Если дело дойдет до каких-то запретов или до каких-то рекомендаций, которым мы обязаны будем следовать, то я не исключаю того, что в каких-то случаях, например, будут использоваться одноразовые ложечки для причастия, как это уже сейчас имеет место, когда, например, священник посещает в больнице тяжелобольного человека, которому (…) предписана полная изоляция, у которого ослаблен иммунитет«, — заявил на днях митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24», отвечая на вопрос относительно возможных мер, которые могут быть предприняты Церковью в случае распространения эпидемии коронавируса".конец цитаты. А Тем временем, на сегодняшнем заседании Священного Синода РПЦ принят Документ под названием «Заявление Священного Синода в связи с распространением коронавирусной инфекции», в котором оговаривается «применение дополнительных профилактических мер». "Священный Синод РПЦ считает важным последовательное и неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических мер профилактического характера на приходах и в монастырях, особенно в тех регионах, где эпидемиологическая обстановка официально признана тяжелой, в том числе более широкое применение санитарных растворов для дезинфекции кивотов икон, к которым прикладываются верующие, использование одноразовых стаканчиков для запивки. В случае распространения в конкретном регионе коронавирусной инфекции могут быть по согласованию со Священноначалием применены дополнительные профилактические меры." Священный Синод Кипрской Православной Церкви : цитата: «Что касается Святого Причастия, то мнение Церкви известно, – пишут в обращении Синода. – Святое Причастие не символизирует, но является Телом и Кровью Христа. Было бы богохульством думать, что Тело и Кровь Христа могут передавать любую болезнь или вирус. Как показывает многовековой опыт христианства, доказательств такой передачи нет. Священники, которые служили в инфекционных больницах и причащали пациентов, в конце концов, употребляли остаток Божественного Причастия сами, используя ту же лжицу. Ни один священник не был заражен в этих случаях». конец цитаты.

Аноним / 12.03.2020
Владимир Василик:
Господь проявляет к России особую милость
Объединимся в общей великопостной молитве каждый на своём месте
31.03.2020
Дешёвый популизм Ватикана
О решении Апостольской пенитенциарии выдавать индульгенции всем заразившимся коронавирусом
27.03.2020
Признать вину за Катынский расстрел за Германией
Необходимо сказать правду и избавить нашу страну от незаслуженного позора
24.03.2020
Не паниковать, а жить так же, как и прежде
Очень даже возможно, что последствия от карантинных мер могут быть гораздо опаснее, чем жертвы от коронавируса
23.03.2020
Мы не должны стыдиться этой войны
Отнюдь не Советский Союз спровоцировал Советско-финскую войну, завершившуюся ровно 80 лет назад
13.03.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Репетиция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Олег В.
03.04.2019
Как с цепи сорвались…
Новый комментарий от Natalie
03.04.2019
Операция «Саечка за испуг»
Новый комментарий от наталья чистякова
03.04.2019
В храм пошёл - штраф получил! А может быть и срок?
Новый комментарий от наталья чистякова
03.04.2019