Весь мир напряженно следит за развитием событий, связанных с распространением смертельного нового коронавируса 2019-nCoV. Попробуем для начала подвести маленький итог тому, что мы уже почти месяц наблюдаем поневоле, и перечислить смотримое для формирования некой объемной картинки, пока распадающейся на отдельные кусочки информационной мозаики. Тут есть всё. Заболевшие, потенциально зараженные, ушедшие из жизни и выздоровевшие, статистика и домыслы, картинки вируса и отсутствующие лекарства, поиск вакцины. Особо необходимо отметить наше глубочайшее удивление и изумление, возникающие при ознакомлении с невероятнейшими усилиями Китайской Народной Республики по спасению собственного населения и всех нас с вами. Подвиг китайского народа, строящего за считанные дни больницы для приема тяжело больных, — это отдельный залп наших эмоций. А еще есть бедняги, которые отправились осуществить свою вожделенную мечту — прокатиться в круизе на ультрасовременнейших лайнерах, и которые вдруг превратились для них в некое слабое подобие нашего туберкулезного диспансера под Тюменью. Почему в подобие? Да хотя бы потому, что в санатории у таких же карантинно-изолированных людей вероятность подхватить из воздуха новую заразу существенно меньше.
А еще много-много чего мы все наблюдаем: что-то с одобрением и облегчением, что-то с неодобрением и сердитостью, за чем-то наблюдаем, переполняемые внутренним несогласием с увиденным, а за чем-то просто с удивлением. В любом случае, все происходящее требует непременного в будущем описания и соответствующего осмысления. Мир должен дать сам себе отчет за каждый шаг, из числа осуществленных в процессе противостояния коронавирусу, и непременно сделать соответствующие выводы.
И пытаясь приблизиться уже сейчас хоть в какой-то мере к приходу будущего понимания разворачивающегося сейчас перед нашими глазами действа, в котором мы все являемся самыми прямыми и непосредственными участниками, хочется обратить внимание на такое средство противостояния коронавирусу, как медицинские маски.
На экранах телевизоров в отдельных ток-шоу каждый день стало можно увидеть очень сильную разноголосицу по их поводу. Одни эксперты пытаются всех убедить, что маски обязательно нужны людям и что носить для собственной защиты их следует. Другие столь же рьяно отстаивают прямо противоположную идею их бессмысленности для спасающихся от вируса, потому что они физически не в состоянии остановить проникновение клеток вируса через поры фильтрующего материала, но обязательны для уже заболевших. Третьи задумываются о том, что не маски следует применять, а строительные фильтрующие респираторы с клапаном выдоха. Но есть, к сожалению, и такие эксперты, что просто отвергают применение масок по всем трем вышеперечисленным причинам.
Пришла пора сформулировать точный и единственно верный в сложившихся условиях ответ о применении масок с целью противостояния новому коронавирусу 2019-nCoV.
Для начала следует отметить, что медицинские маски всегда применялись с целью защиты окружающих от тех людей, которые их одели. Хирурги на операциях — они всегда в масках, но не себя защищают, а именно оперируемого. Это установленный факт — человек, зараженный новым коронавирусом, должен обязательно быть в медицинской маске, чтобы не распылять вокруг себя воздушно-капельное облако, перенасыщенное новой неведомой заразой.
Дальше. У вируса какой-то невероятно длинный инкубационный период — до двадцати (?) дней. И человек, оказывается, уже становится опасным для окружающих, имея в себе вирус все это инкубационное время. Да, человек еще чувствует себя хорошо, просвечивать его тепловизорами пока бессмысленно, измерять температуру лба термометрами-пистолетами смешно, нигде ничего из будущего заболевания не будет показано и отмечено. При этом поголовно ежедневно проверять каждого человека в потенциально опасных регионах страны с помощью специальных тестов тоже невозможно. И получается, что данных о заражении еще нет, но человек уже опасен, уже распространяет клетки вируса в окружающее пространство, и скольких из нас он подведет к будущей болезни — никто не знает. Мы не можем определить всех наших людей по категориям здоровых и уже зараженных.
И вот тут и должно вступать в силу правило ношения масок: каждый человек может в какой-то момент времени оказаться больным, значит, каждый должен носить маску! Каждый! И не время кому-либо бравировать своим псевдогероизмом, отказываясь от ее ношения. И на возраст нельзя ссылаться, мол, зачем мне маска, и так уже пожил, хватит. Все обязаны носить! Это именно тот случай, про который следует смело сказать: «Не можешь — научим, не хочешь — заставим!» Как бы странно это ни звучало, но оказывается, что безопасность страны зависит еще и от медицинских масок и их правильного применения. Вот именно по этому обстоятельству в Китае так строго следят за тем, чтобы на улицах не оказалось никого без масок. Как этого добиться? Ну, в Китае же добились как-то!
Другая проблема, вдруг обозначившаяся по поводу масок, это их количество в продаже. Оказывается, мало их или они даже вовсе отсутствуют в аптеках и иных местах распространения. В чем здесь проблема? Вероятно, все дело в неверной оценке потребности в масках.
Попробуем оценить эту потребность. Все уверенно говорят, что маску следует сменить на новую через два часа ее ношения. Что ж! Постараемся исходить из этого. Обычному человеку в день таких масок действительно требуется минимум две: утром при уходе на работу следует одеть первую, а после обеда - вторую, чтобы снять при возвращении домой. Это, конечно, самый-самый минимум, потому что по сути нельзя в одной и той же маске проходить полдня. Предположим, что по какой-то причине человек использует и третью маску в течение дня. И получаем, что в месяц на одного человека требуется примерно сто масок. Конечно, у разных людей будет разный их расход, но для расчета потребности в масках количество сто штук в месяц очень удобно. Вот и считаем общую среднюю потребность в масках для населения отдельных регионов простым умножение количества людей на число сто. И это только на один месяц и в минимальном количестве.
Есть у нас по городам и весям подобное количество масок? Не знаю. Кто-то должен знать? Конечно! Думаю, что в системе гражданской обороны страны такие количества известны. Но пока что-то не началось соответствующее обеспечение граждан масками. Единственное, что прозвучало в средствах массовой информации, так это то, что в Тюмень завезут дополнительно к уже раскупленным примерно полтора миллиона штук таких масок. А достаточно ли этого количества? Так это легко оценить.
В Википедии можно прочитать, что население Тюмени составляет около восьмисот тысяч человек. Отсюда получаем, что поставка масок в указанном количестве не обеспечит население этого региона и двумя масками на одного человека. Полтора миллиона масок для Тюмени - это на один-два дня их ношения. Вот так!
И кто должен подобное определять? Аптеки? Конечно, в обычных условиях именно аптечные сети решают указанную логистическую задачу. Но у нас с вами сейчас не совсем обычные и привычные для мирной жизни условия. Думаю, что в условиях современного противостояния коронавирусу это должны делать соответствующие государственные органы. На то они и государственные, чтобы в минуту общей опасности взять ответственность и управление на себя, пусть и в таких кажущихся мелочах, какими кому-то представляются медицинские маски.
И конечно, маски должны раздаваться людям. Как? Не знаю. По талонам, по спискам, от организаций по месту работы, по месту жительства, в транспортных узлах страны, иным образом, но обязательно раздаваться бесплатно. И где же взять эти маски? А вспомним, что в особых обстоятельствах государство на определенных условиях мобилизует отдельные виды личного автотранспорта. Вспомнив подобное, становится легче ответить на вопрос о поиске масок для защиты населения. Но это крайняя мера, а в реальных условиях сейчас необходимо перерешить логистическую задачу поставки масок.
А помимо масок есть и иные жизненно необходимые в сложившихся условиях средства защиты. Например, антисептики. Они хороши, например, руки обеззаразить, но дороги! Ладно, дороги, но обеспечить каждого бесплатными одноразовыми повышенной прочности перчатками и бахилами, чтобы вирусная инфекция не тащилась в наши дома с руками и на ногах, это нашему государству, конечно, по силам.
Одним словом, пора уже всем нам постепенно во всеобщей борьбе против вдруг нахлынувшей заразы вспоминать о чрезвычайных мерах организации народного хозяйства. Хорошо, просто замечательно будет, если они окажутся не востребованы! А вдруг..?
И, наконец, очень мелкое замечание на будущее. Об эвакуации, которая с нашей, обывательской точки зрения была совершенно блестяще организована и проведена. Да просто беспримерное событие нашей жизни! Вероятно, были неудобства в ее процессе, но в критические жизненные моменты и периоды времени люди собираются и уверенно их переносят. Все неудобства, кроме, может быть, одного, «ведра за шторкой», как об этом было сказано в одном из телевизионных репортажей. Может быть, можно было самолеты-транспортники на какое-то время дооборудовать кабинками с биотуалетами? Может быть, побоялись фекально-орального механизма передачи инфекции? Ну да ведь и так эвакуируемые бок-о-бок находились долго. А закончится эвакуация - и обратно разобрать кабинки. Все-таки это же гражданский люд эвакуируют, а не служивый, привыкший преодолевать невзгоды и тяготы. А иначе, пожалуй, нам всем следует заранее потренироваться в системе координат «шторка-ведро».
Андрей Владимирович Козлов, публицист, кандидат экономических наук, полковник милиции в отставке, Санкт-Петербург
2. Ответ на 2, NNNN:
1. Люди, не теряйте свое лицо!