«Речь идет об исторической справедливости»

Участники слушаний «Историко-культурные аспекты топонимики Нижнего Новгорода» считают необходимым возвращение исторических названий нижегородским улицам Стрелка и площади Лядова

В Центральной городской библиотеке Нижнего Новгорода 1 февраля сего года состоялись III Общественные слушания «Историко-культурные аспекты топонимики Нижнего Новгорода», говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.
 
Инициатором слушаний выступило Нижегородское отделение Международной общественной организации «Русское Собрание» при содействии ряда других общественных организаций города и области. В мероприятии приняли участие около 40 краеведов, ученых-историков, представителей православной и патриотически настроенной общественности.

Впервые слушания состоялись в декабре 2010 г. в стенах Нижегородского государственного педагогического университета (ныне – Козьмы Минина). Повторно были проведены там же – сентябрь 2012 г. 

На повестке дня нынешней встречи стояли следующие вопросы:

- топонимическая ситуация в Нижнем Новгороде, Нижегородской области в целом;

- патриотическая общественность за возвращение исторических названий на карты Отечества;

-  административно-правовая практика при наименовании (переименовании) городов, площадей, улиц в современной России;

- многолетний диспут о судьбе ул. Александро-Невская и пл. Монастырская в Н. Новгороде (ныне ул. Стрелка и пл. Лядова);

- задачи общественности и властей в канун 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода.

В связи с чем по итогам дискуссии ее участниками была принята следующая Резолюция.

«Участники слушаний отмечают, что на протяжении последних лет сторонниками возвращения родным площадям, улицам их исторических названий в Нижнем Новгороде и области проведена немалая работа: 

- помимо Общественных слушаний, регулярно проводились круглые столы с привлечением широкого круга специалистов (историки, филологи, правоведы, государственные служащие, общественные деятели); 

- отдельные слушания проводились в городской Думе Нижнего Новгорода с участием как общественности, так и депутатов – членов трех думских постоянно действующих комиссий, руководства горадминистрации;

- сторонниками идеи в местных, центральных печатных и электронных СМИ размещено множество публикаций; 

- тема через СМИ, общественные и государственные организации в эти годы неоднократно будировалась, приобретая порой обостренно-дискуссионный характер; 

- массово собирались и передавались во властные городские и областные структуры подписи под Обращениями в поддержку тех или иных инициатив "снизу"», - говорится в резолюции. 

«В то же время итоги этой деятельности нельзя признать удовлетворительными. Итог, по сути, нулевой, что предопределено позицией местной власти. Достаточно сказать, что неуслышанными остались два наиболее прозвучавших в "кулуарах" и СМИ почина общественности – о возвращении на карту Нижнего Новгорода исконных имен улице Александро-Невской (сейчас ул. Стрелка) и площади Монастырская (сейчас пл. Лядова)», - сказано в документе.

Авторы резолюции подчеркивают, что вместо конструктивного диалога нижегородцам навязывают псевдо-дискуссии, к примеру, о том, что жители города привыкли к «традиционным» названиям типа «пл. Лядова», «ул. Стрелка», а последняя воспета в знаменитой песне «Сормовская лирическая». С помощью «дружественных» СМИ проводятся некие «опросы общественного мнения», результат которых предопределен, сказано в резолюции.

«Между тем, улица Александро-Невская, как подчеркивают участники слушаний, получила название "Стрелка", по историческим меркам, совсем недавно, на памяти многих нижегородцев: при генсеке Н. Хрущеве во время объявленных им очередных гонений на Церковь. Изначально же вела и по сей день ведет к храму – ныне кафедральному собору во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Площадь Монастырская в постреволюционные времена не раз меняла свое название, в конечном счете получив псевдоним большевика "средней руки" Мартына Мандельштама, по одному из революционных прозвищ – Лядов (1872-1947 гг. жизни). При всех этих топонимических пертурбациях никто из власть имущих мнением горожан не интересовался, референдумов и опросов среди них не проводил», - пишут авторы резолюции.

«Парадокс ситуации и в том, что ул. Стрелка возникла на Стрелке – географическом объекте, знаменитом слиянии двух великих русских рек Ока и Волга. Стрелка на Стрелке? Тавтология, явная несуразица налицо, что говорит о спешке и заказном характере переименования. Именно географический объект, но отнюдь не улицу воспели Б. Мокроусов и Е. Долматовский в "Сормовской лирической", написанной в 1949 г.», - говорится далее. 

«Площадь Монастырская до революции именовалась по расположенному здесь древнейшему Крестовоздвиженскому женскому монастырю. В наши дни монастырь восстановлен, и рядом с ним на площади некогда Монастырской в 2015 г. в торжественной обстановке открыт редкий по красоте и величию памятник Воздвижению Креста Господня. Верующие, да и просто люди сведущие приходят в смятение: и монастырь, и памятник расположены на площади "лядовой", то есть, по определению толковых словарей, "чертовой" ("ляд" в русском языке – слово бранное, сей персонаж и обозначает). Похоже, ничего более в память о себе нижегородцам Мартын Мандельштам (он же  Русалка, Мартын, Григорий, Семенович, Саратовец, Лидин, Лядов) не оставил. В Н. Новгороде он, урожденный москвич, пребывал с мая 1922 г. по май 1923 г., занимая третьестепенные административные должности, затем вновь отбыл на более ответственную работу в Москву», - подчеркивают авторы резолюции.

«Нижегородские власти предпочитают говорить не о ВОЗВРАЩЕНИИ на наши карты родных имен, но о ПЕРЕИМЕНОВАНИИ, что есть подмена понятий. При этом акцентируют внимание на дорогостоящем характере каждого мероприятия (необходимость замены карт, штампов в паспортах, юридических адресов и учредительных документов фирм, учреждений, вывесок и т.п.). В то же время площадь Лядова НЕ ИМЕЕТ АДРЕСАЦИИ! Ни жилого, ни административного, коммерческого здания на ней не значится. Улица Стрелка протяженностью невелика, это несколько зданий служебного назначения», - говорится далее. 

«Кроме того, ни один законодательный акт Российской Федерации, ни одно установление органов власти на местах в случае изменения названия той или иной улицы, площади, города, другого подобного объекта не предполагает незамедлительной замены штампов в паспортах, учредительных документов и печатей фирм, организаций и т.д. Паспорта граждан меняются в соответствии с установленными сроками и порядком, организации и фирмы также периодически проходят перерегистрацию, "старые" адреса для работников Почты России столь же обязательны, как и вновь обретенные. Географические карты не менее периодически обновляются», - отмечается в документе.  

Таким образом, пишут авторы резолюции, затраты при «переименовании» – лишь смена табличек с указанием улицы и номера дома на зданиях. И это не голословные рассуждения, а опыт конкретных регионов последних лет, где местные власти не игнорируют мнение граждан, своих избирателей, по их просьбам, а нередко и настоянию возвращая исконные имена.

«Результат не оставляет себя ожидать! Участники слушаний обращают внимание нижегородцев на то, как в буквальном смысле расцвели улицы Нижнего Новгорода, например, Рождественская, Большая Покровская, на волне "переименований" первой половины 90-х гг. "успевшие" вернуть себе традиционные названия дореволюционной поры. Меняется – в лучшую сторону! – и облик всего Нижнего Новгорода, все более теряя "горький" привкус и превращаясь в истинную столицу Приволжья», - сказано в документе. 

«Участники III Общественных слушаний "Историко-культурные аспекты топонимики Нижнего Новгорода" в очередной раз подчеркивают, что речь идет не о безликих, волюнтаристских и бессмысленных "переименованиях" чего-либо, но об ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, о ВОЗВРАЩЕНИИ нас к памяти предков, к родной истории, к родовым корням, истокам. Особо для нас, нижегородцев, насущно это сегодня – в канун 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода», - говорится в резолюции.

Исходя из вышесказанного, авторы резолюции предлагают:

- Из участников слушаний избрать Редакционную группу, которая в ближайшее время подготовит и направит Обращение первым лицам региона с предложениями по возвращению исторических названий нижегородским ул. Стрелка и пл. Лядова.

- Также в Обращении предложить властям провести совместные с общественностью Общегородские слушания по озвученной тематике.

- Инициировать создание первой в регионе Нижегородской областной независимой топонимической комиссии, к работе которой привлечь заинтересованных специалистов необходимого профиля.

- Обнародовать данную Резолюцию через печатные и электронные СМИ.

Резолюция принята 1 февраля 2020 года.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Движение "Возвращение""
Восстановим историческую справедливость
На сайте администрации Санкт-Петербурга идёт голосование о возвращении улице Книпович исторического наименования «Смоляная улица»
20.05.2020
Когда же поумнеют «красные патриоты»?
Намерение мэрии Новосибирска дать остановке «Площадь Свердлова» название «Собор Александра Невского» встретило яростное сопротивление левых
08.04.2020
Давайте покаемся!
К дискуссии об исторических именах на карте Нижнего Новгорода
29.02.2020
С Богом? Или… с дьяволом?
Впечатления о прошедших в Нижнем Новгороде общественных слушаниях…
09.02.2020
Монастырская или… лядова?
О III Общественных слушаниях «Историко-культурные аспекты топонимики Нижнего Новгорода»
06.02.2020
Все статьи темы
"Русское Собрание"
Героический Палецкис вызволен из литовской тюрьмы
Политзаключённый находился в заточении более полутора лет без предъявления обвинений!
07.04.2020
Калязинские послевкусия
Почему «Калязинские чтения» будут всегда актуальны. Размышления после конференции
12.03.2020
Политические пожелания Путину
На пути возвращения к исторической миссии России
11.03.2020
Махровый бюрократизм казанских чиновников
«Русское Собрание» получило циничную отписку в ответ на обращение к главе Татарстана
09.03.2020
Поклонение деревне довело до неоязычества…
Дискуссия на РНЛ о будущем русской деревни получила неожиданное развитие благодаря публицисту «Матвеичу»
29.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Неужто волк?
Новый комментарий от София7
2020-05-25 11:17
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 10:46
Казахстан идёт русофобским путем Украины
Новый комментарий от monarhist
2020-05-25 08:58
Президент успокоил родителей
Новый комментарий от электрик
2020-05-25 08:06
«Российское общество демобилизовано»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-25 07:39
«Ничего подобного на нашей с вами памяти ещё не было»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-25 07:25