Сейчас в патриотических СМИ (да и во многих государственных) много пишут об осуществленных, наконец, Президентом Путиным изменениях в социально-экономическом курсе страны, начале переориентации с либеральщины на соблюдение национальных интересов России. Справедливо говорят, что после Послания В.В. Путина 15 января и последовавшей за этим отставкой правительства, произошла практически революция (хотя уместнее говорить о контрреволюции) в управлении страной. Вероятно. Но с существенной оговоркой. При отсутствии закрепления положительных тенденций в любой момент либералы обязательно вернутся обратно. Они и сейчас продолжают быть у власти. Если не убить либерального дракона, всё вернется вспять и в усиленном варианте.
В декабрьском прошлого года материале «Великая Россия или «группа в «ярких» купальниках» по поводу того, что либеральные деятели дорого обходятся стране, говорил: «Не легче ли, наконец, сменить правительство? Имеется в виду - членов правительства, входящих в финансово-экономический блок: Медведева, Силуанова, Авдеева, Орешкина, ряда иных. Не мешало бы сменить также руководителей Счетной палаты РФ и Роснано – Кудрина и Чубайса. Есть ещё Набиуллина, Греф, ряд иных». Сразу после отставки правительства Медведева, 16 января, писал, что если в состав нового правительства войдут те же или подобные либеральные типажи, и они же продолжат возглавлять крупнейшие институты и корпорации – вновь всё это дорого будет обходиться стране. Не легче ли их сразу отослать… в бизнес, например. Они же все «эффективные менеджеры», вот пусть и показывают чудеса эффективности, но только не на ниве бюджетных средств.
Да, нельзя сказать, что в новый состав правительства вошли «яркие либеральные деятели современности». В этом и отличие от предыдущих процедур смены состава правительства, осуществляемых в последнее десятилетие. На этот раз, действительно, новое правительство. Но они (либералы) никуда не делись. К сожалению, в бизнес (а желательно еще куда подальше) их не отправили, а значит – аукнется потом. Орешкин оказался в помощниках Президента, Силуанов вообще - хоть с понижением в статусе, но остался в правительстве. По Акимову сначала писали, что отправят его на руководство «Почтой России», что было бы хоть как-то приемлемо, но теперь рассматривают вопрос о направлении его от Калужской области сенатором в Совет Федерации.
Далее. В составе нового правительства есть лица из состава либералов, скажем так – второго ряда. Среди «темных лошадок» сегодняшнего состава членов правительства в любой момент они могут проявиться в практическом своем исполнении. Последнее будет во многом зависеть от того, будут ли продолжаться положительные подвижки в искоренении либеральщины по стране в целом. Если нет, то они («темные лошадки», включая самого премьер-министра Мишустина) воспримут это за негласную отмашку к возвращению либерального правительственного курса.
Что же касается финансовых институтов (Центральный банк, Сбербанк и т.д.), а также ключевых госкорпораций – всё без изменений. Все на своих местах и весьма хорошо себя чувствуют, почему-то в бизнес или в иное «свободное плавание» не собираются. Некоторые из них, разве что, испытывают легкий дискомфорт, как Греф. При этом позволяет себе ещё ставить ультиматумы. Глава Сбербанка недавно заявил, что покинет пост, если в случае смены главного акционера изменится стратегия развития банка. Хоть бы уж сам ушел, если некому его «уйти». Как известно, контрольный пакет акций Сбербанка принадлежит Центробанку. Нонсенс, но в соответствии с законодательством средства Центробанка - не государственные. В высших эшелонах власти в последнее время стали обсуждать вариант передачи контрольного пакета Сбербанка государству, потому как, в свою очередь, Центробанк (Набиуллина) является практически «независимым»… от России, но весьма зависимым от ФРС США, о чем, в частности часто напоминает В.Ю. Катасонов. В соответствии с действующей Конституцией и законом «О Центральном Банке»: «Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства». Соответственно – и Сбербанк Грефа. Однако же Греф на своем примере продолжает давать советы гражданам в чем (рублях, долларах или евро) хранить свои сбережения… у тех, у кого они еще остались от всех «реформ» «ярких деятелей либерализма».
Напомню, примерно год назад Греф поведал на лекции ученикам средних школ, в качестве, вероятно, примера «эффективного управления», о потере Сбербанком миллиардов рублей в результате ошибок искусственного интеллекта, так методично вводимого им в деятельность Сбербанка. «Искусственный интеллект, как правило, принимает решение в больших системах... Из-за того, что машина совершала маленькую ошибку на больших объемах, мы теряли миллиарды рублей», - констатировал Греф. Деньги-то, как бы, не государственные, не народные, можно безнаказанно «терять» сколько угодно. А может, под видом «маленькой ошибки машины» миллиарды были направлены на вполне определенные, но неведомые никому кроме либералов, цели? Никто не разбирается, никто не привлекает Грефа к ответственности…
Набиуллина – на своем месте, о ней никто ничего не говорит. Наконец, самая знаковая фигура всех русофобских «реформ» Чубайс – тоже на своем месте. Ну, хоть этого «деятеля» кто-нибудь когда-нибудь отправит на пенсию?! Пусть отдохнет.
Суркова уже больше года всё убирают с должности спецпредставителя по Украине и ЛДНР, убирают-убирают, но никак не уберут.
На своем месте «главного по тарелочкам», точнее по финансовому контролю в стране, остается Кудрин. Он все продолжает давать свои рекомендации по развитию экономики, льет крокодиловы слезы о неэффективности использования средств, о неисполнении расходов бюджета в 2019 году на 1 трлн руб. Но сколько лет он был в том же правительстве, практически на второй по значимости должности? Он создавал всю ту систему, а сегодня изображает из себя пинкертона, борца с финансовыми нарушениями. Из последнего – Кудрин назвал неэффективным хозяйствование в российской лесной сфере. Хорошо, а кто проводил реформу лесного хозяйства России, впрочем, как и все иные «реформы»? Не он ли сам в значительной степени? «Лесной кодекс», принятый в 2006 году, разрабатывался именно тогда, когда он был в должностях заместителя премьер-министра и министра финансов. И еще вопрос. По вышеупомянутым «потерянным» миллиардам Грефом, где «принципиальность» Кудрина?..
Нужна фиксация положительных изменений в стратегическом курсе верховной власти, начатых 15 января. Без этого, как это часто бывало, не мытьем, так катанием либералы вернут всё вспять и обернут через определенный краткосрочный исторический срок все изменения в свою сторону. Либералами сейчас закупорены практически все должности среднего и выше среднего уровня в органах государственной власти России, руководителей корпораций и в финансовой системе. Ситуацию необходимо кардинально менять. Кстати, продолжаются весьма странные по своим критериям и находящиеся явно под контролем «видных либералов» конкурсы «Лидеры России». Но тема кадровой деградации, при которой либералы воспитывают себе смену, - предмет отдельного разговора.
Продолжающие оставаться во власти либералы дорого обойдутся. Нужно убить либерального дракона!
И изменения в Конституцию сейчас пишутся в значительной части второй волной либералов. Достаточно посмотреть на состав рабочей группы по внесению изменений, чтобы увидеть, что там почти нет представителей патриотической общественности, выражающих мнение подавляющего числа граждан России. Однако в числе членов комиссии находятся те, кто технически разрабатывал отдельные положения Конституции 1993 года. Почему «технически» разрабатывали? Потому что, по сути, она писалась под диктовку из-за океана. Нужен более системный и взвешенный подход при разработке изменений и дополнений, которые гарантировали бы невозвращение к либеральщине, а потому необходимо широкое обсуждение поправок до внесения их на всенародное голосование. Кстати, например, и статья 75 Конституции о Центробанке тоже требует изменений по мотивам, указанным выше. Только рассмотрения поправок в Государственной Думе, да еще в столь краткие сроки, – мало. Зачем так спешить с принятием в первом и втором чтении поправок в Государственной Думе? Целесообразно перенести всенародное голосование по Конституции с весны на осень этого года. А спешить нужно в другом – избавлении от либералов руководящего звена управления в стране.
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель
2. Электрику...
1. об осуществленных, наконец, Президентом Путиным изменениях в социально-экономическом курсе страны, н