Почему Герман Греф не привлекается к ответственности за потерю миллиардов рублей?

Впрочем, как Чубайс, Набиуллина и некоторые иные

Андрей Сошенко 
Электронный концлагерь  Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти  Цифровая экономика 
0
27.02.2019 9986

Совсем недавно прочитал материал доктора физ.-мат. наук, академика РАЕН, профессора Юрия Николаевича Живлюка «Метастазы воровства». Эпиграф к материалу: 8-я Заповедь Моисею - «Не укради». Выводы: воруют, несказанно как воруют. Приводятся конкретные примеры. Один из них - колоссальнейшие хищения руководством банка «Открытие» при участии специалистов Центробанка России, главы Роснано Чубайса и экс-министра Улюкаева. Я по этому вопросу уже писал подробно в материале «Улюкаев... Чубайс... Набиуллина?». А Юрий Николаевич произносит: «Борьба-то борьбой с воровством, да с такого ли воровства нужно было и тогда, и сейчас начинать? Все видят, что простых людей и мелких воришек наказывают, а крупные - безнаказанны. Начинать сегодня нужно с банковского воровства (ростовщичества), оффшорных отмываний гигантских сумм, казнокрадства, расхищения средств на всенародные проекты».

Находясь еще под впечатлением абсолютно верных выводов Юрия Николаевича, обратил внимание на «скромную» информацию: Герман Греф признал потерю Сбербанком миллиардов рублей в результате ошибок искусственного интеллекта, так методично вводимого им в деятельность подведомственной ему структуры. Об этом он заявил на «Уроке цифры» для школьников и молодежи. «Искусственный интеллект, как правило, принимает решение в больших системах. Маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может приводить к очень большим последствиям. В нашей практике мы теряли большие деньги на этом. Из-за того, что машина совершала маленькую ошибку на больших объемах, мы теряли миллиарды рублей», - сказал Греф. Далее заботливо добавил: «Когда эта ошибка выявлялась, мы учились на ней, вставляли всевозможные фильтры за тем, чтобы калибровать, верифицировать систему искусственного интеллекта». И еще добавил, что внедрение искусственного интеллекта в Сбербанке влияет на снижение численности сотрудников среднего звена, мол, экономят.

Посмотреть его выступление можно по ссылке.

Подумалось: как так? Сбербанк чего? России? А почему никто не ответил за потерю миллиардных народных средств? Более того, еще Герман Оскарович, являясь президентом и председателем правления Сбербанка, главным, так сказать, ответчиком за совершенное, так свободно и спокойно об этом размышляет, вместо того, чтобы угодить под соответствующую статью УК РФ со всеми вытекающими для него... Почему он ещё не привлечен к ответственности?

О чем в Сбербанке раньше думали, если не предприняли мер к пресечению и недопущению таких масштабных потерь народных средств?

Как уточняет сайт РБК: «Греф признал потерю миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта... Отвечая на запрос РБК о потерях от внедрения искусственного интеллекта, в пресс-службе Сбербанка уточнили, что «речь идет не о прямых убытках, а скорее о недополученной прибыли».

Так «скорее» или «не скорее»? В принципе, хватит и «упущенной» выгоды. Миллиарды недополученных средств! Кого? Вкладчиков и граждан России, государства. Хотя любой здесь понимает, что в пресс-службе Сбербанка вынуждены вертеться, оправдывая неосторожно выпущенную информацию из уст Грефа. Скорее всего, речь идет, как раз, не о косвенных, а о прямых потерях.

В данном случае (в случае с Грефом) мы говорим только о бездарно растранжиренных народных средствах и воровстве (банк «Открытие» и всё что с ним связано). Хотя это напрямую сопряжено вообще с вопросами государственной безопасности, духовной опасностью бесконтрольного развития «цифры» и распада системы образования в России. А ведь семинар «Урок цифры» проводится именно для школьников, будущего поколения. Молодежь слушает и впитывает всё сказанное. Оказывается - так можно и нужно - вбивается будущим управленцам. Впрочем, и об этом также говорилось в вышеуказанном материале Ю.Н.Живлюка.

- «Недавно во время опроса старшеклассники Петербурга проявили поразительное непонимание смысла элементарных понятий и незнание нашей истории. Всё сказанное однозначно свидетельствует о болезни, загнивании общества, начиная с 1991 года. Дальнейшая динамика без включения осознанного патриотичного управления готовит нам летальный исход».

- «Вершина, центр воровской паутины - высший эшелон чиновников - впитал в себя все болезни «дикого капитализма» начала «лихих» 90-х. Здесь, в сердце страны, царит круговая порука и безнаказанность. Отсюда по нитям коррупции распространяется зараза воровства на нижние эшелоны власти».

- «Грандиозные мегапроекты строительства выступают источником огромных личных доходов, использования средств не по назначению...».

- «О деньгах разговоры были (в советское время) только в техническом плане, в той части, которая обеспечивала выполнение поставленных задач. А нынешние министры не выполняют целевые программы, тратят огромные деньги «не по назначению» и нет ответственности!»

- «Необходимы: политическая воля, контроль и реструктуризация кадров... Без изменения принципов управления экономикой убрать коррупцию и воровство невозможно».

Андрей Сошенко, публицист, Калуга

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Ответ на 6., Демшин:

Да, имеет!Эти "потерянные" миллиарды выведены из прибыли банка.Куда и как на самом деле узнаем позже.Соответственно, с прибыли не заплачены налоги в бюджет, и ... недофинансирование медицины, образования, ПФР.

Конечно. То, что быстро и просто можно найти. Доля Центрального банка Российской Федерации в уставном капитале ПАО Сбербанк составляет 50 % плюс одна голосующая акция, в голосующих акциях — 52,32 %[23]. В соответствии с Федеральным законом РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России является юридическим лицом[5]. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью, при этом Банк России наделён имущественной и финансовой самостоятельностью. На подчинённый системе органов государственной власти статус Центробанка указывает его обязанность перечислять в федеральный бюджет значительную часть прибыли по итогам каждого года. Причём доля перечисляемой прибыли в последние годы постоянно растёт. Согласно статье 26 закона «О Центральном банке Российской Федерации» по итогам года Банк России обязан перечислять в федеральный бюджет 50 процентов фактически полученной им прибыли, остающейся после уплаты установленных налогов и сборов. Оставшаяся прибыль направляется в резервы и фонды различного назначения.
А.В. Сошенко / 01.03.2019 14:07

7. Re: Почему Герман Греф не привлекается к ответственности за потерю миллиардов рублей?

Демшин, предоставьте доказательства, что Греф куда-то вывел миллиарды (я даже не буду спрашивать, как можно вывести незаработанный миллиарды...). Вот когда предоставите - тогда и поговорим. А пока все это на уровне ваших домыслов. Так сказать, «одна бабка на лавочке у подъезда сказала».
рудовский / 01.03.2019 09:08

6. Ответ на 1., рудовский:

Паясничество вместо разумной критики (а Грефа есть за что критиковать).почему никто не ответил за потерю миллиардных народных средств? (с)За что именно отвечать? Сбербанк не забрал ваши деньги с зарплатной карты?Сбербанк обнулил ваш депозит?Сбербанк не отдаёт вам ваши слитки из ячейки?О чем вы пишете, автор?К чему вы все это настрочили?Да, вполне допускаю, что в результате тех или иных вариантов математического/эконометрического моделирования Сбер неудачно что-то проинвестировал, неудачно что-то соптимизировал. И чего? К вашим деньгам это какое отношение имеет?

Да, имеет! Эти "потерянные" миллиарды выведены из прибыли банка.Куда и как на самом деле узнаем позже. Соответственно, с прибыли не заплачены налоги в бюджет, и ... недофинансирование медицины, образования, ПФР. Продолжать? Или ещё поумничаете?!
Демшин / 01.03.2019 05:31

5. Re: Почему Герман Греф не привлекается к ответственности за потерю миллиардов рублей?

Владимир Юрганов вы только что написали комментарий в 17-36, то есть (скорее всего) в рабочее время. То есть в рабочее время вы занимались не-работой. То есть страна потеряла деньги. Ну что, будем вас привлекать? Греф (повторюсь: ему можно задать очень много вопросов) не потерял деньги для страны. Он их не заработал для Сбербанка: банковские услуги клиентам (физлицам, юрлицам) предоставили конкуренты - ВТБ, например, или Альфа или еще кто-то. Ну и чего в этом плохого тогда? А, возможно, не предоставил вообще никто: чего тогда вообще сетовать на это?.. Всех денег все равно не заработаешь, никакая хозяйственная система никогда н ебудет идеальна, упущенные выгоды будут всегда. Я повторю свой вопрос: что, Сбербанк кому-то не выдал деньги с депозита? "Зажал" драгметаллы? "Свистнул" зарплату с зарплатной карты? А ваша унылая болтовня про частную лавочку тут вообще не в тему.
рудовский / 28.02.2019 20:12

4. Re: Почему Герман Греф не привлекается к ответственности за потерю миллиардов рублей?

Греф не привлекательный.

3. Re: Почему Герман Греф не привлекается к ответственности за потерю миллиардов рублей?

Да, уважаемый Андрей Витальевич, вот так и живём.

2. Ответ на 1., рудовский:

Паясничество вместо разумной критики (а Грефа есть за что критиковать).почему никто не ответил за потерю миллиардных народных средств?О чем вы пишете, автор? К вашим деньгам это какое отношение имеет?

Утрачены деньги страны. а для Рудовского страна и её жители в лице автора неимеют отношения к этим деньгам. Банк, по его вороватому мнению - частная лавочка Грефа. не замайте соплеменника!!

1. Re: Почему Герман Греф не привлекается к ответственности за потерю миллиардов рублей?

Паясничество вместо разумной критики (а Грефа есть за что критиковать). почему никто не ответил за потерю миллиардных народных средств? (с) За что именно отвечать? Сбербанк не забрал ваши деньги с зарплатной карты? Сбербанк обнулил ваш депозит? Сбербанк не отдаёт вам ваши слитки из ячейки? О чем вы пишете, автор? К чему вы все это настрочили? Да, вполне допускаю, что в результате тех или иных вариантов математического/эконометрического моделирования Сбер неудачно что-то проинвестировал, неудачно что-то соптимизировал. И чего? К вашим деньгам это какое отношение имеет?
рудовский / 27.02.2019 08:55
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
И всё же QR-коды проталкивают
«Ситуация вокруг законопроектов о QR-кодах взрывоопасная…»
27.11.2021
Бастрыкин – к идеям консерватизма
Хочется надеяться, что глава СК не одинок, что за ним стоит весомая политическая сила
25.11.2021
В США – белые, в России – русские
Убийства белых в США – ничего не напоминает?
23.11.2021
«Гегелем и Гёделем» по имперской России
Владислав Сурков продолжает баламутить
22.11.2021
Отменить борьбу с этнической преступностью?
Магомедов стремится вернуть всё вспять и угрожает журналистам
20.11.2021
Все статьи Андрей Сошенко
Электронный концлагерь
И всё же QR-коды проталкивают
«Ситуация вокруг законопроектов о QR-кодах взрывоопасная…»
27.11.2021
«Общество наше почти безнадежно расколото»
Вопросы протоиерея Владимира Вигилянского в связи с принятием закона о введении кью-ар кодов
26.11.2021
Вячеслав Володин: Депутаты должны слышать мнение граждан о QR-коде
По словам спикера Госдумы, важно выработать те решения, которые позволят защитить жизнь и здоровье людей, не нарушая при этом их основополагающих прав
25.11.2021
«Нужна открытая дискуссия, а не ломание людей через колено»
В споре по поводу прививок важно уврачевать конфликт мирным путем, без нагнетания страстей
25.11.2021
Все статьи темы
Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти
«Ракова не ожидала, что так все быстро развернется»
Иначе, полагают эксперты, бывшая замминистра образования уже давно бы покинула Россию
02.10.2021
Готов ли Греф разделить ответственность за деятельность преступной группы?
Уголовное дело против Раковой может стать лишь первой ласточкой в масштабном расследовании вредоносной деятельности цифровизаторов
02.10.2021
«А вы хотите множить золотые унитазы?»
Будет день, когда граждане Государства Российского, подняв глаза к небу, увидят стада генералов, оседлавших золотые унитазы, уносящихся из России
29.07.2021
Платное спасение утопающих…
Остановка народа и его сближение лицом к лицу с элитой плохо закончится для всех, но прежде всего для элиты
28.07.2021
За чистоту мундира
О задержании полковника полиции Алексея Сафонова и коррупции в правоохранительных органах
26.07.2021
Все статьи темы
Цифровая экономика
Выстраивается «электронный концлагерь»
За дымовой завесой «цифрового рубля» открывается план окончательного вытеснения из обращения наличных денег
26.11.2021
Вячеслав Володин: Депутаты должны слышать мнение граждан о QR-коде
По словам спикера Госдумы, важно выработать те решения, которые позволят защитить жизнь и здоровье людей, не нарушая при этом их основополагающих прав
25.11.2021
Нам не нужна такая цифровизация
и тотальный контроль!
24.11.2021
«Людям ограничивают доступ в реальный мир,
чтобы загнать в виртуальный»
22.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Пост телесный для пользы душевной
Новый комментарий от Сант
28.11.2021 08:42
И всё же QR-коды проталкивают
Новый комментарий от Советский недобиток
28.11.2021 08:26
Что такое идеология?
Новый комментарий от Георгий Н.
28.11.2021 08:11
Концепция уранополитизма священника Даниила Сысоева
Новый комментарий от Сергей Швецов
28.11.2021 07:12