Рад свершениям в стране, изменениям в высших структурах власти. Почти все мои статьи последнего времени были посвящены только этому – необходимости смены парадигмы власти, разрушительного для промышленности, науки и образования экономического курса. Каков будет состав будущего правительства? Надеюсь, что не либеральным. В Послании Президента 15 января 2020 года услышал то, о чем писал долгое время. Не всё, конечно, что на сегодня необходимо, но многое. Рад, что и к изменениям в Конституции, наконец, приступили. Обо всём вышесказанном и была моя последняя статья «Либеральное правительство правит, обнищание народа растет».
Расстраивает, что изменения в Конституцию коснутся в основном вопросов перераспределения полномочий между органами федеральной власти, гарантий пенсионерам, некоторых иных нужных, но не самых важных проблем. Изменения в основной закон, закрепляющие приоритет национального права над международным и запрет на двойное гражданство для чиновников и депутатов, – это серьезнее и весомее, но тоже не самое главное. Почему пошли путем ограниченного перечня вопросов для изменений? Нужен системный подход. Да и состав рабочей группы, которая будет работать над поправками, не внушает доверия. Возглавляют группу либералы – Хабриева и Крашенинников.
А о чем бы в первую очередь нужно думать? Об отражении в основном законе государства значения русского народа и русской культуры.
Менять нужно 13-ю статью Конституции, которой закрепляется отсутствие у государства национальной идеи, цели созидательной деятельности. Во втором пункте статьи 13 сказано: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».
По существу, практика работы либералов на протяжении трёх десятилетий происходит без национальной программы и привела к колониальной зависимости экономики, отсутствию нравственности и необходимой духовности практически во всех сферах деятельности.
Национальные идеи двигали народами и государствами, делали великие открытия и героев, позволяли выигрывать войны и созидали города. Национальная идея определяет цель, содержание жизни этноса, народа, государства, определяет их особенность, предназначение. Она базируется на истории народа, на его победах. Национальная идея часто определяется политическими лидерами.
Князь Владимир национальной идеей выбрал православие и крестил Русь. После падения Византии и освобождения от монголов возникла идея - Россия третий Рим. Пётр I, начав европеизацию страны, установил сделать её лидером Европы
На протяжении истории нас сопровождала идея роли России как спасителя мира, объединения народов Земли, сделать их счастливыми. В СССР глобальная цель представлялась - построение справедливого созидательного общества в стране и во всём мире.
Ныне в течение уже трёх десятилетий в стране разброд. Отсутствует созидательная цель, идея. России крайне необходима национальная идея. Без неё хаос в умах и отсутствие созидания. Ускорение экономических темпов развития и повышение социальных гарантий граждан, решение демографической проблемы, о чем говорил В.В. Путин в Послании 15 января, без духовной основы, четких идеологических ориентиров, замены либеральных кадров на государственников - будет успешно провалена.
Из современных работ я бы обратил внимание на соответствующие главы книги «Страна незаходящего солнца» Е.А. Бажанова и разработку А.В. Сошенко «Русский Манифест». Вот бы в каком направлении нужно в первую очередь задуматься государству!
А после проблемы 13 статьи, следующая по актуальности – 9 статья Конституции - о недрах. Первый пункт декларативный, а пункт второй этой статьи гласит: «Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности».
А где же главное? Что земля и все недра, природные богатства, полезные ископаемые и т.д. – принадлежат народу?! И правильно ли, что «земля» (понятие, кстати, многогранное, не ограничивающееся землями сельхозназначения) может быть в частной собственности?
Вот почему мы и наблюдаем развал промышленности, продажу наших богатств и государственных концернов иностранным компания за последние 30 лет, что является смертельной угрозой национальной безопасности и суверенитету страны.
Нефтяные и газовые компании, обеспечивающие бюджет, постигла та же участь, что только усиливает угрозу нашей стране. У нас даже развалено производство кораблей гражданского назначения и необходимого оборудования для добычи на шельфе.
Мне представляется, наша ситуация похожа на состояние СССР в начале двадцатых годов прошлого века. Мы сегодня находимся почти в том же состоянии, что и в те годы СССР. Враги внутренние и внешние, необходимость производства машин и механизмов. И.В. Сталин ускоренно провёл индустриализацию, не было другого выхода: после окончания Гражданской войны практически все заводы России были разрушены. В результате правильно поставленных задач, усилий и проявленной воли страна перестала закупать западную технику, запустив собственное машиностроительное производство.
Я полагаю, что руководству страны следует, наконец, отказаться от советов разрушителей, типа А. Чубайса и воспользоваться богатым отечественным опытом. А фундаментом, обеспечением реализации национальной идеи являются богатейшие природные ресурсы, которые, наконец, должны начать служить интересам народа, а не Запада. У нас большие запасы нефти, природного газа, древесины и ценных минералов их стоимость превосходит цену ресурсов других стран.
Вспомним наше достояние, передачу и использование которого следующим поколениям граждан России нужно законодательно обеспечить. И посмотрим, как оно используется сегодня.
Важнейшие в мире водные ресурсы, запасы которых огромны. Озеро Байкал - самое глубокое озеро мира. Запасы воды в нём составляют около 23 000 м³, это 20% пресной воды мира и 90% запасов пресной воды России. Ладожское и Онежское озеро - самые большие озёра в Европе, объемом 838 000 м³ и 285 000 м³ каждое. Гидрологические потенциалы для полива земель и промышленности определяются протяжёнными реками и большим количеством озёр, превосходящими европейские.
Последние десятилетия бесконтрольной работы предприятий привели к снижению качества воды для использования населения. Федеральный закон № 416Ф от 07.12.2011 об обеспечении качества воды не выполняется. Плохое качество питьевой воды в России признали власти. Так, по данным Роспотребнадзора (Г.Онищенко), в 2007 году около 17,5 % проб из водопроводной сети не соответствовали требованиям по санитарно-химическим показателям. В течение десятилетий не принимались меры для защиты качества воды, в результате чего около 11 миллионов жителей России используют вредную для здоровья воду, непригодную для питья. 50 миллионов человек ежедневно используют воду плохого качества, особенно, из-за состояния водопроводных сетей. Это же всё относится и к вопросу здоровья нации, демографии!
Что творится с нашим богатством - земельными угодьями?
Земельный кодекс, принятый Государственной Думой 28 сентября 2001 года и одобренный Советом Федерации 10 октября 2001 года, верно устанавливает значение земли:
«Статья 1. Основные принципы земельного законодательства
1. Настоящий Кодекс и изданные в соответствии с ним иные акты земельного законодательства основываются на следующих принципах:
1) учет значения земли как основы жизни и деятельности человека… по использованию и охране земли осуществляется исходя из представлений о земле как о природном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной части природы, природном ресурсе, используемом в качестве средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве и основы осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории Российской Федерации…»
Согласно действующему законодательству РФ, земли, которые находятся в пределах страны, составляют земельный фонд. Площадь территории России составляет 17,1 млн км² или 1709,8 миллионов гектаров. Из них 4000 млн. - сельскохозяйственные земли, 11070 млн. - лесные массивы. Как же распоряжаются доставшимся богатством наши либералы?
Качество российских земель, используемых в сельском хозяйстве постоянно снижается. За последние двадцать пять лет, площадь пахотных земель в России сократилась, на 33 млн гектар. В основном эти потери вызваны непрофессиональной безответственной работой владельцев и чиновников. По оценкам, около 74 млн гектар сельскохозяйственных заражены промышленными токсичными веществами, бесконтрольным захоронением промышленных и химических отходов. С 1990 года по 2015 год посевные площади сократились с 1177 тысяч квадратных километров до 793 тысячи (Сборник «Сельское хозяйство СССР». 1988 г. ISBN 5-279-00165-1, «Регионы России. Социально экономические показатели.» 2016 г., стр. 726-1326 — ISBN 978-5-89476-428-3).
Россия занимает лидирующее положение по лесным богатствам. Леса занимают площади почти 12 млн. квадратных километров. Они - лёгкие планеты. Коренные народы бережно использовали лес, СССР был признанным лидером в области охраны лесов. За последние десятилетия ежегодно леса Сибири уменьшаются на 16 млн. гектар леса из-за бесконтрольной вырубки и пожаров. Леса России производят огромное количество кислорода, поэтому большая неконтролируемая вырубка приводит к ухудшению качества воздуха на всей Земле.
Мы богаты природными ресурсами. Большинство металлов находятся на Урале и в Сибири. 1/6 часть залежей железной руды мира сосредоточена в Курской магнитной аномалии. На Урале и Кольском полуострове находятся крупнейшие месторождения меди. 8% мировых потребностей в уране удовлетворяется за счет России, которая содержит около 10% запасов этого минерала на Земле. Россия обладает огромными запасами платины и является ведущим производителем палладия. Россия считается ведущим производителем искусственных и природных алмазов. 20% мирового производства алмазов промышленного класса и 25% мирового производства драгоценных камней сосредоточены в России. Только Сибирь, содержит почти 20% мировых запасов золота и серебра. Также есть крупные месторождения в Бурятии вокруг озера Байкал («Геология и полезные ископаемые России», главный редактор В. Орлов, СПб, 2000 год). О нефти и газе уж не говорю!
Все эти наши огромные природные ресурсы (нефть, газ, медь, плавиковый шпат, железную руду, алмаз, известь, природный газ, соединения магния и металлов, кобальт, алюминий, асбест, мышьяк, кадмий, уголь, цемент, бор, бокситы, ванадий, олово, вольфрам, сера, кремний, рений, сталь, чугун, никель, палладий…), продаются западным концернам.
Картины на наших границах впечатляют - эшелонами вывозятся ресурсы земли нашей. Образно говоря, проиграв «холодную войну», мы платим дань, репарации. Сырье занимает большую часть в общем объеме экспорта России, в то же время доля продукции обрабатывающей промышленности снижается. В 1999 г. экспорт продукции обрабатывающей промышленности составлял 10,9 %, а в 2011 г. - 5,9 %. Кроме того, более половины экспортной продукции обрабатывающей промышленности составляет низкотехнологичная продукция, и только 1,8% - это высокотехнологичные товары. Доля России в мировом экспорте высокотехнологичных товаров не превышает 0,3 процента. Российский высокотехнологичная экспортная продукция представлена, главным образом, атомной, оборонной, авиакосмической отраслями… рынки сбыта данной продукцией ограничены». ( Журнал «Инновационная Наука» №2, 2016 год ISSN 2410-6070)
Эта торговля Родиной продолжается у нас уже почти 30 лет. Законодательной основой этому беззаконию, беспорядку является 1 глава Конституции. А в нее вносить изменения, насколько я понимаю, пока не собираются.
И сколько еще эшелонов наших богатств вывезут? И сколько еще граждан России не появится на свет? А вы говорите… демография…
Вопрос к читателю: Зачем нам нужны сомнительные нормы Конституции, 9 и 13 статьи, некоторые иные? Вот что нужно бы в первую очередь менять!
Либералы, продав в конце концов всё, уедут в свои любимые западные страны, а оставшийся народ трудом тяжким вынужден будет восстанавливать разрушенное. Родина либералов - в английских парках и на Елисейских полях.
Уважаемый читатель, Вам понятно, что нынешние (надеюсь, бывшие уже) правители не смогли или не захотели сформулировать созидательную национальную идею России, достойную её великой истории и будущего.
Уверен, найдутся русские умы, которые справятся с этой задачей.
Юрий Николаевич Живлюк, академик РАЕН, профессор, доктор физико-математических наук