«С искренней верой он вел за собой людей и зажигал их сердца пламенем трезвости»

В Петербурге прошел вечер памяти подвижника православной трезвости Владимира Михайлова

В.А.Михайлов

22 апреля в Петербурге, в Православном драматическом театре «Странник», состоялся вечер памяти организатора и первого председателя православного клуба «Бодрствование» во имя святого мученика Вонифатия, действующего при храме во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ, первого председателя Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Владимира Алексеевича Михайлова (1939-2006). В этом году 14 апреля В.А.Михайлову исполнилось бы 75 лет. 
 
Открыл вечер и вел его главный редактор Православного радио Санкт-Петербурга Василий Иванович Стамов. В своем выступлении он отметил, что во Владимире Алексеевиче жила жизнь во всей своей красе. Характерной особенностью этого человека была неподдельная любовь к людям, прежде всего, к простому человеку, неравнодушие к чужому горю, к чужим проблемам. Это был поистине Учитель с большой буквы. И только сейчас, по прошествии восьми лет после его кончины, мы как бы заново открываем для себя наследие В.А.Михайлова.
 
Этот человек, отметил В.И.Стамов, дерзновенно брал на себя огромную ношу и преуспел во всем – и в оказании помощи страждущим от недуга пьянства, и в организаторской работе, и в семейной жизни, и в восстановлении храма в деревне Высокий Остров в Новгородской области. И особенно сильно он понимал важность любви к своей Родине. Владимир Алексеевич умел радоваться жизни, это был поистине жизнелюб, оставивший после себя самую добрую память. Мало кто знает, но Владимир Алексеевич, кроме всего прочего, занимался еще и своего рода исследовательской работой – он систематически собирал сведения о чудесах, происходивших на могиле приснопамятного владыки Иоанна (Снычева), по благословению которого в 1993 году и возник клуб «Бодрствование», подчеркнул Стамов.
 
«Это был творческий человек, умевший глубинно видеть и четко передавать свои мысли», - добавил он, напомнив, что, кроме всего прочего, В.А.Михайлов писал художественную литературу, которая, к сожалению, пока что не издана, но, надеется главред Православного радио, рано или поздно это произойдет. 
 
В начале вечера был показан небольшой документальный фильм «Еще раз о смысле жизни» (киностудия «Румянцевский сад», режиссер Сергей Левашов), посвященный памяти В.А.Михайлова и созданный к 40 дням его кончины. В нем присутствуют уникальные видеозаписи с крестных ходов, в которых принимал участие Владимир Алексеевич, видеовыступления В.А.Михайлова и его аудиозаписи на Православном радио Санкт-Петербурга.
 
Затем в вечере принял участие нынешний руководитель клуба «Бодрствование» Юрий Никифорович Кладиков, который отметил, что дело Владимира Алексеевича продолжают его соратники и ученики. В настоящее время в клубе «Бодрствование» ведется активная просветительская работа, ширятся ряды участников Школы трезвения, существующей при клубе. Также В.Н.Кладиков сообщил, что занимается изучением архива В.А.Михайлова, который, несомненно, должен со временем быть опубликован. Кроме того, Кладиков собирает стихи, посвященные Михайлову, написанные как людьми, знавшими его лично, так и теми людьми, которые восприняли идеи основателя православного трезвеннического движения уже после его кончины, а таких сегодня немало.
 
Далее на вечере выступил нынешний руководитель Школы трезвения при клубе «Бодрствование» Александр Михайлович Купин, который отметил, что, хотя и не знал В.А.Михайлова лично, тем не менее, настолько сильно воспринял его идеи, что и сейчас, после прослушивания его радиопередач, после перечитывания его книг, у руководителя Школы трезвения остается неизгладимое ощущение эффекта присутствия. Настолько идеи В.А.Михайлова близки нам, православным людям, и востребованы в наше сложное время. Купин особо отметил организаторские заслуги Михайлова – он, проявляя отеческую любовь ко всем, объездил десятки городов и весей по всей России, под его руководством организовывались десятки обществ трезвости, их первичные ячейки по всей нашей необъятной Родине. И сейчас очень важно не снижать уровень развития трезвеннического движения, используя для пропаганды идей трезвости не только печатные СМИ и радио, но и интернет-ресурсы.
 
Среди прочих, на вечере выступила участница клуба «Бодрствование» Евгения Николаевна Ушкова, которая прочитала свое стихотворение о В.А.Михайлове и рассказ, посвященный Пасхе; директор издательства «Царское дело», в котором в 2009 г. была выпущена книга о Владимире Алексеевиче «Я не исчезну просто так», Сергей Игоревич Астахов; активист клуба «Бодрствование» Виктор Владимирович Брязгин, который рассказал, что знакомство с Владимиром Алексеевиче у него состоялось осенью 1999 года, когда на завод АТИ была доставлена мироточивая икона Царя-Мученика Николая II; кинорежиссер Сергей Левашов, который, по его собственным словам, планирует в будущем создать фильм о душе В.А.Михайлова, и многие другие.
 
С.И.Астахов в своем выступлении отметил, что радиопередачи В.А.Михайлова, как никогда, актуальны для всех нас. И, подчеркнул Астахов, Владимир Алексеевич жив, он незримо присутствует вместе с нами. «С искренней верой он вел за собой людей и зажигал их сердца пламенем трезвости», - отметил выступающий. Также он почеркнул, что при жизни В.А.Михайлов интересовался всем, старался вникать во все и всегда по всем вопросам и проблемам имел собственную точку зрения. Неординарные мысли Владимира Алексеевича, правильные оценки событий и явлений, данные им, по-прежнему актуальны для всех нас, подчеркнул С.И.Астахов.  
 
Виктор Брязгин прочитал свое стихотворение, посвященное памяти В.А.Михайлова, в котором говорится о его знакомстве с Владимиром Алексеевичем и последующем участии в работе клуба «Бодрствование»:
 
Поминайте наставников ваших
 
Я благодарен Вам, наставниче Владимир.
Пришел я в клуб тогда ведь неспроста:
Царь Николай стал прославляем в мире,
С семьей своею убиенный за Христа.
 
Прошло два месяца с того мгновенья,
Когда увидел я икону нашего Царя.
И этот день, ноябрьский, осенний,
Стал в памяти счастливым для меня.
 
Царь Николай привел меня в Храм Божий,
Он был незримым спутником моим.
А в клубе вел занятие раб Божий,
Владимир Алексеевич, нами так любим.
 
И на душе мне стало так приятно,
Я слышал незнакомые слова.
Позднее стало ясно и понятно,
Что начинать трезвиться надо-то с себя.
 
А я хотел помочь другому,
Забыв, - слепой слепого в яму заведет.
Хотел помочь я близкому, родному,
Но этот путь к погибели ведет.
 
И стал я постигать тогда ученье,
Чтобы открылись очи у слепца.
И с Божией помощью, Владимир, вдохновенье
Пришло ко мне, и славлю я Творца.
 
Песни, посвященные В.А.Михайлову, а также другие песни на свои стихи и стихи ряда православных авторов (протоиерея Андрея Логвинова, Татьяны Егоровой и др.) исполнил член клуба «Бодрствование», автор-исполнитель Андрей Колено. Приведу текст его песни, посвященной памяти Владимира Алексеевича:
 
Апрельское небо уныло
Глядит на седой монастырь,
Нева на мгновенье застыла,
Куда ей течь - вдаль или вширь.
А жизнь не имеет границы,
И смысл ее за чертой.
Но как же мы строим лица,
Как голос дрожит земной.
 
Но как же непросто нам будет:
В потерях жалеем себя.
Уходят вдруг нужные люди,
Прощая нас всех и любя.
В годину сиротской разлуки
Родов с искаженным лицом
Вы стали для многих так близким
Соратником, братом, отцом. 
 
Летело кромешное время
Под видом крутых перемен,
Пришли с новым знаком измены
И ворохом прежних проблем.
Залили страну казнокрадством
И, водкой травя наш народ,
Безжалостным смехом злорадства
Рубили под корень русский род.
 
Звучал Ваш страдающий голос - 
Вино, сребролюбие и блуд
Подточат наш жизненный колос
И души во ад приведут.
Но кто смог тогда Вас услышать,
Cпасая себя и других?
Вы сожгли Ваше бедное сердце,
Ища понимание их. 
 
А те, кто Вас любит и верит,
Не раз еще Вам принесут
Цветы и горящие свечи
И ходом январским пройдут.
Не раз заиграет «Славянка»,
И голос в эфир, как живой, -
Раб Божий Владимир у Бога
Споет «Со святыми упокой!»
 
Активист псковской трезвеннической организации «Здоровый город» Дмитрий Дрозденко вручил А.Колено фирменную майку с логотипом организации и пожелал дальнейших успехов на ниве трезвеннического просвещения. Д.Дрозденко также отметил, что ознакомился с наследием В.А.Михайлова сравнительно недавно, и идеи подвижника православной трезвенности оказали огромное влияние на его мировоззрение. 
 
Также перед участниками вечера выступила член клуба «Бодрствование» Людмила Тихоновна Машкова, которая сообщила, что в ближайшую субботу в Петербурге пройдет автобусный крестный ход с посещением храмов города, посвященных Воскресению Христову. Приглашаются все желающие. Стоимость 80 рублей. Начало в субботу, 26 апреля, в 15.00. Сбор у метро «Московские ворота». Ориентировочная продолжительность крестного хода – три часа.
 
В этот же день в клубе «Бодрствование» состоялось чаепитие по случаю праздника Пасхи, которое прошло в непринужденной обстановке, а затем было проведено очередное занятие в Школе трезвения. Так что даже в праздничные пасхальные дни клуб «Бодрствование» продолжает вести активную просветительскую работу, и буквально с каждым днем его ряды ширятся.
Некоторые видеозаписи, сделанные на вечере, можно посмотреть в группе «Трезвение в социальной сети «ВКонтакте», перейдя по этой ссылке
 
Напомню, что еженедельные занятия клуба проходят по вторникам в 18.00, Школы трезвения – по четвергам в 17.00. Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 16, территория завода АТИ, храм «Неупиваемая Чаша», 4-й этаж, Михайловский зал. Телефон: (812) 387-04-11. Приглашаются все желающие, в первую очередь, зависимые и созависимые. 
 
Дмитрий Игоревич Стогов, к.и.н., выпускающий редактор «Русской народной линии»
В.И.Стамов 
В.И.Стамов
Ю.Н.Кладиков 
Ю.Н.Кладиков 
А.М.Купин 
А.М.Купин 
В.В.Брязгин 
В.В.Брязгин 
Е.Н.Ушкова 
Е.Н.Ушкова
С.И.Астахов 
С.И.Астахов
А.Колено
Андрей Колено
Д.Дрозденко
Д.Дрозденко 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Стогов:
«Живая традиция трезвости»
В Санкт-Петербурге в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся юбилейный двадцатый крестный ход православных трезвенников
04.01.2020
Православное прочтение полифонического романа
В Православном драматическом театре «Странник» вручена премия С.А. Нилуса и состоялась премьера спектакля «Идиот» по произведению Ф.М. Достоевского
05.03.2019
«Нет места былым компромиссам – вкус трезвой молитвы сильней»
Православные трезвенники Санкт-Петербурга отметили Рождество Христово
15.01.2019
«Жить в вере и стоять в христианском трезвении»
В Санкт-Петербурге в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся очередной крестный ход православных трезвенников
03.01.2019
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Попытка декриминализации ростовских «оборотней в погонах» в «деле Каклюгина»
О необоснованном прекращении уголовного преследования участвовавших в фальсификации оперативно-розыскных и следственных действий сотрудников ростовской полиции главой областного управления СК России А.Г. Хуаде
12.01.2020
«Живая традиция трезвости»
В Санкт-Петербурге в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся юбилейный двадцатый крестный ход православных трезвенников
04.01.2020
«Веселиться и радоваться без алкоголя – это реально!»
В Тюменской области третий год подряд прошла акция «Встречаем Новый год — трезво!»
03.01.2020
Все статьи темы