Одержимость или безобидная игра в исторических персонажей?

Актуальные размышления о полезности и вреде реконструкторского движения в России

0
3972
Время на чтение 6 минут

Дело доцента Олега Соколова привлекло всеобщее внимание к реконструкторскому движению, главным образом потому, что убийца является одним из самых видных деятелей этого движения. Возникшая дискуссия выявила противоречивое отношение общественности к этому явлению.

В частности, бывший профессор Волгоградского государственного университета, доктор социологических наук Михаил Анипкин признался, что «всегда считал этих реконструкторов никчемными бездельниками». По его мнению, «все эти "исторические реконструкции", расплодившиеся при активной поддержке государства, больше напоминают травести-шоу неудовлетворенных взрослых бездельников, которые не знают, чем еще расцветить свою унылую жизнь».

Поднятую проблему обсуждают сотрудники «Русской народной линии» — заместитель главного редактора Александр Тимофеев, помощник главного редактора РНЛ Павел Тихомиров и выпускающий редактор Алексей Мыселев.

Александр Тимофеев: Оценка профессора Анипкина, прямо скажем, многим может показаться оскорбительной. Но он говорит лишь об участии в исторических реконструкциях взрослых людей. А есть мнение, что подросткам, напротив, полезно участвовать в реконструкторском движении, поскольку таким образом они погружаются в исторические события. Довольно широко распространено мнение, что реконструкция способна вызвать у подрастающего поколения интерес к истории. Как вы, являясь многодетными отцами, в целом относитесь к реконструкторскому движению? В нем больше пользы или вреда?

Павел Тихомиров: Я, к сожалению, не имею возможности приобщить сыновей к серьёзному реконструкторскому делу. Но этим летом мы с двумя старшими сыновьями принимали участие в туристическом слёте, который, по сути, являлся как бы подготовительным мероприятием к деятельности, которую тоже можно было бы причислить к реконструкторской. Т.е. спали в палатках, готовили на костре – всё, как у нормальных туристов, но каждый день проводили некие театрализованные мероприятия, в ходе которых подросткам пытались прививать и некоторые навыки, и в самых общих чертах знакомить с историческим контекстом. Темой слёта была Древняя Сербия и её столкновение с Византией. (Другое дело, что сами студенты-историки, самоотверженно несшие на себе бремя вожатых, были, увы, не очень в теме. Но это уже другой вопрос).

Вот просто чтобы не мудрствовать лукаво – что можно предложить подростку из провинции на летних каникулах?

Да, теперь появилась возможность у части наших сограждан вывезти ребёнка на пару недель к берегу турецкому, но что же делать остальным и даже отдохнувшему чаду все остальные месяцы каникул? Гонять на велике в промежутках между зависаниями в компьютерных играх?

И тут как раз появляется прекрасная возможность решить целый комплекс проблем: вырвать душу ребёнка из навязанного социокультурными реалиями рабства игромании и привить ему элементарные навыки рукоделия и всего того, что связано с отброшенным скаутским движением. Навыки взаимовыручки, навыки жизни в природе, навыки познания основных век в истории нашей цивилизации и т.д. и т.п.

Но к сожалению, всё это – утопия и удел горстки энтузиастов. Потому что местным чиновникам проще спустить 300 тысяч на салют в «день города», чем за эти же деньги содержать, например, в течение года кружок авиамоделистов.

Алексей Мыселев: Глубокомысленно вздохнув и задумавшись о реконструкторском движении, врывается в голову мысль: Какова цель исторической реконструкции? Главное – целеполагание. Я как отец четырех сыновей поддержу реконструкцию, если она преследует цели – правдиво показать сцены исторических сражении и на мужестве и героизме наших воинов воспитать в юных сердцах любовь к Отечеству и желании служить Родине.

Если же собираются взрослые дядьки для потехи собственного самолюбия и нереализованного актерского мастерства – я против. Кто ж откажется от возможности побыть Наполеоном хотя бы денёк? Велик соблазн почувствовать себя Наполеоном, повелевать многочисленной свитой и принимать участие, хоть и в декоративном, но в сражении. Но это ошибочное целеполагание, которое может привести к плачевным душевным результатам. Как смею понимать, главное в реконструкторском движении – не отдельная личность, а – сама история, в частности история России, мужество и героизм ее героев.

А.Т.: В целом, если я правильно вас понял, вы солидарны в том, что реконструкция полезна для детей и молодежи. Но зачем этим занимаются взрослые люди, тот же Соколов? Ведь историческая реконструкция не очень удачный способ познания истории. Гораздо глубже познать историю можно, изучая исторические источники и знакомясь с монографиями. Многие публицисты уже поспешили с психиатрическими диагнозами. Мол, взрослые дяди сублимируют таким образом свои нереализованные сокровенные желания, удовлетворяют потребность в обозначении своей роли в мировой истории (пусть даже в такой игровой форме) и т.д. и т.п. Действительно ли на этот вопрос способен ответить только опытнейший психиатр?

П.Т.: Полагаю, что не нужно быть опытным психиатром, чтобы разговаривать о театре.

При этом мы отдаём себе отчёт в том, что одно дело – так сказать прикладная функция драматического искусства – как, впрочем, в идеале, и всякого иного – «лирой пробуждать добрые чувства»; иное дело – то, что происходит в душе артиста, именовавшегося у славян «глумцом».

Стремясь к достижению психологического эффекта, направленного в идеале на пробуждение и возгревание в зрителях добрых чувств, глумец принимает в свою душу некий образ, становится временно одержимым. Тут, в принципе, ничего фатального нет, каждый из нас, находясь в обществе, принимает ту или иную маску или, используем славянский термин, - личину.

Опасность же возникает тогда, когда эта личина начинает оказывать преобразующее воздействие на лик человека. Я имею в виду не физиономию, не обличие, а стержень личности, тот образ Божий, который промыслительно запечатлён Творцом в каждом конкретном человеке.

Тут начинается таинственная и неоднозначная работа. Я не знаю: в какую сторону меняются глумцы, принимавшие на себя личины людей, одухотворённых Духом Святым, но что мы имеем в случае с этой ужасной трагедией?

Человек был воодушевлён тем духом, который царил среди французских снобов – т.е. людей, которых волна всего того, что называется бонапартизмом, вынесла в высшие слои общества. И эти люди стали играть в аристократов, воспринимая всё худшее, что присуще этому сословию.

Вот и Соколов и сотоварищи, играя в Наполеона и его свиту, проникся этим духом. Духом снобистского высокомерия.

С этим всё понятно.

Непонятно другое: как могло случиться, что взрослые люди, играющие в эти игры, совершенно искренне погружались в виртуальную реальность. Причём до такой степени, что изображали искреннюю покорность своему повелителю – т.е. реконструированному Наполеону Бонапарту? Причём совершали это не в согласии со сценарием, а совершенно искренне проживая жизнь исторических персонажей.

А.М.: Как я говорил выше, нужно быть очень осторожным, ибо любое благое начинание можно обратить во вред. Как мне кажется, доцент Соколов полностью погрузился в Наполеона, в ту эпоху. Стал одержимым Наполеоном, его идеями и ценностями. Не любил, как выяснилось, ни Александра Первого, ни Суворова. А убийство, изощренные сатанинские действия — это плод наполеоновских ценностей, одержимости. Солдаты Наполеона сжигали деревни и убивали людей, насиловали женщин. Чему тут удивляться? К тому же у Соколова мания величия – он считал себя если не Наполеоном, то таким же, как он. А всех остальных — свитой. Поэтому подобный пример ярко свидетельствует о том, как не надо относиться к реконструкции и что следует жестко пресекать в исторических сценах реализацию корыстных амбиций участников.

И еще вспоминается. Тварь я дрожащая или право имею? Здесь кроется причина. Посчитал себя Наполеоном, сросся с ним, и решил, что имеет право, что ему дозволено. В этом опасность – заигрался. Одержимость Наполеоном или иным историческим персонажем уже повреждает психику человека, самоидентификацию. Реальность исчезает в наполеоновском угаре, поэтому могут быть и вопросы о психической неадекватности доцента.

А.Т.: Надеюсь, наша беседа будет интересна всем любителям истории, озабоченным историческим просвещением нашего народа.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Валентинович Тимофеев
Два ложных допущения Толстого
Режиссёр Юрий Быков объявил о готовности экранизировать антигосударственный роман писателя «Воскресение»
20.06.2025
ПТУ поднимут Россию
Пренебрежительное отношение к ПТУшникам не позволит российской экономике сделать рывок
23.05.2025
Оскорбляющее правосудие
Или почему российские суды выносят несправедливые решения
07.05.2025
Преемником Франциска станет антихрист?
Фильм «Конклав» появился подозрительно вовремя
21.04.2025
РНЛ до сих пор не отпускает
Бывший заместитель главного редактора Александр Тимофеев о 15-летии «Русской народной линии»
04.04.2025
Все статьи Александр Валентинович Тимофеев
Павел Вячеславович Тихомиров
Все статьи Павел Вячеславович Тихомиров
Алексей Павлович Мыселев
Как мы воспитываем детей?
Исследование ВЦИОМ о воспитании и наказании
29.05.2025
«Бег – самый популярный вид спорта»
ВЦИОМ: спорт становится нормой жизни для граждан России
14.04.2025
Победа России – в служении Богу и Правде Его
Выступление на пленарном заседании XII Международной конференции «Калязинские чтения»
22.02.2025
Сотруднику РНЛ Павлу Тихомирову – 55 лет!
Коллеги и друзья поздравляют Павла Вячеславовича
08.02.2025
Все статьи Алексей Павлович Мыселев
Последние комментарии
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
02.07.2025 21:55
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 21:35
Агония режима Зеленского
Новый комментарий от prot
02.07.2025 21:28
«Сожжены или сокрыты?»
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:50
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:44
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Кирилл Д.
02.07.2025 20:20
Заберите наших с полей сражений, Ленин может полежать ещё
Новый комментарий от Человек
02.07.2025 19:34