Правительство Черногории готово силой отнять храмы Черногорско-Приморской митрополии СПЦ

О попытке передать имущество Сербской Православной Церкви т.н. «Черногорской православной церкви»

Правительство Черногории готово силой отнять храмы Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви.

Премьер-министр страны Душко Маркович в эфире RTCG заявил буквально следующее: «Митрополия Черногорско-Приморская и митрополит Амфилохий не уважают законы Черногории и не хотят принять тот факт, что Черногория – это независимое государство. Но государство им это объяснит силой закона. Правительство еще какое-то время будет обсуждать закон о свободе вероисповедания, но в итоге предложит его на рассмотрение парламенту, и тогда мы силой закона объясни митрополии их права».

Судя по всему, правительство Черногории попытается завладеть имуществом и земельными участками Сербской Православной Церкви и передать их т.н. «Черногорской православной церкви». Дело в том, что ещё в мае сего года Правительство Черногории утвердило проект закона "о свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин". В Митрополии опасаются, что после утверждения соответствующего закона начнется изъятие сербской церковной собственности.

(В частности, согласно положениям законопроекта, государство может объявить своими все религиозные объекты, на которые Церковь не имеет документов о праве собственности (фактически на все, построенное до 1918 года), а затем передать их раскольникам, из которых пытаются сфабриковать некую «национальную церковь»).

Премьер-министр республики Monte Negro (как любят именовать себя «местные «еврооптимисты») не побрезговал и прямыми угрозами в адрес митрополита Амфилохия:

«Митрополит Амфилохий и священники Сербской Православной Церкви не уважают то, что Черногория член НАТО и европейская держава. Спрашивал его, неужели он правда думает, что у государства не хватит сил остановить и разрушить незаконную интервенцию на своей территории. У нас есть такая сила. Можем это сделать за один день, за одну ночь. И крестильню, и церковь на горе Румия и все другие церкви, построенные без согласия государства, можем снести».

Мы связались с нашими постоянными авторами в Сербии и Черногории, поэтому будем обновлять эту новость по мере поступления информации.

Ситуацию комментирует наш постоянный автор, доктор юридических наук (Университет в Крагуевце, Сербия), специалист по юридической истории, член Правового-политическогo совета Автономного края Косово и Метохия Зоран Чворович:

Послание премьер-министра Душко Марковича о том, что он «силой закона» изменит отношение Митрополии Черногорско-приморской СПЦ к черногорской независимости, что Monte Negro силой отберёт собственность, принадлежащую Митрополии, то есть Сербской церкви, кристально ясно показывает, что Мило Джуканович и его сотрудники являются наиболее последовательными продолжателями титоистской идеологии и практики. Аргумент, что Черногория является членом Пакта НАТО, должен, с одной стороны, скрывать тот факт, что Джуканович, как истинный последователь политики Броза, делает всё в интересах хорватов и Ватикана, а с другой стороны, пытается запугать сербов, убеждая их в том, что против них не коррумпированные родственниками и соседи, но армада НАТО.

Слова Марковича о том, что Митрополия и митрополит Амфилохий не уважают черногорские законы и черногорскую независимость, и что государство будет убеждать их в этих фактах с помощью государственного принуждения, показывают, что власть Джукановича продолжает политику Броза – политику насильственного навязывания сербам Черногории сфабрикованную черногорскую идентичность. Вообще, вмешательство законодателя в вопросы совести (такие как вопрос национальной и религиозной ориентации), присуще именно тоталитарным режимам.

Режим Джукановича планирует посредством будущего Закона о свободе вероисповедания помочь неканонической т.н. «Черногорской православной церкви» получить имущество СПЦ в Черногории. Ставя государство на службу т.н. «ЧПЦ» и вмешиваясь во внутрицерковные вопросы, режим Джукановича нарушает принцип секуляризма, то есть отделения государства от церкви и принцип нейтралитета государства. Таким образом, Джуканович просто продолжает политику Броза по отношению к сербской церкви в Черногории, которая отражается во вмешательстве государства в выборы митрополита, с постоянными угрозами в адрес СПЦ, начиная с 1959 года, дабы попытаться в Черногории осуществить схему, уже проделанную с македонским расколом.

Павел Тихомиров:  Что же делать в сложившейся ситуации?

Зоран Чворович: Угрожая посредством будущего закона захватить собственность, столетиями принадлежащую Митрополии Черногорско-Приморской СПЦ, режим Джукановича ясно дает понять, что институт имущественных прав ничего не значит для новых монтенегрских революционеров, которые, как и Броз, готовы лишить Митрополию священного права собственности. Поскольку коллективная свобода и автономная сфера деятельности Церкви немыслимы без имущественной независимости, конфискация имущества фактически является мерой, которая грубо нарушает коллективную свободу вероисповедания.

На насильственное нападение режима Джукановича Митрополия и сербы Черногории могут ответить только в соответствии со стихом Негоша: «тирании нужно наступить ногой на горло». Только так все смогут увидеть всю слабость колониального и ненародного режима, который во второй половине 90-х годов прошлого века криминализацией общества был инсталлирован в Черногории.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Тихомиров:
Новости с китайского полигона
Коронавирус – как элемент пропаганды отказа от налички
20.02.2020
Православные патриоты — тоже дети эпохи постмодерна?
Непраздный разговор о статье «Медузы» и плачевном состоянии православно-патриотического движения
19.02.2020
Я против разговоров о необходимости возрождения деревни
Нужно спасать то, что можно ещё спасти
14.02.2020
Нам не нужен «Новый Патриарх»
Александр Тимофеев и Павел Тихомиров о голливудских фильмах «Молодой Папа», «Новый Папа», «Два Папы»
04.02.2020
Момир был плодовитым писателем
На 73 году жизни после тяжкой и продолжительной болезни скончался сербский писатель и публицист Момир Лазич
01.02.2020
Все статьи автора
Зоран Чворович:
Сербская Церковь разъедается экуменизмом
Сослужение митрополита Дабро-Боснийского Хризостома кардиналу Пуличу — одно из проявлений процесса отступления от Православия
28.01.2020
Гонение на сербского «Олега Платонова»
Агенты влияния не могут простить Владимиру Димитриевичу того, что он познакомил сербов с Русской религиозной мыслью
21.01.2020
Оставаться в «зоне умолчания» неразумно
В Черногории, Сербии и даже России распространяются слухи о том, что митрополит Амфилохий якобы подыгрывает Мило Джукановичу
03.01.2020
Сербскую Церковь лишают сербской идентичности
Сербовед Павел Тихомиров и сербский юрист Зоран Чворович о подоплеке гонений властей Черногории на епархии СПЦ в республике
27.12.2019
Правительство Черногории готово силой отнять храмы Черногорско-Приморской митрополии СПЦ
О попытке передать имущество Сербской Православной Церкви т.н. «Черногорской православной церкви»
03.11.2019
Все статьи автора
"Черногорский раскол"
Все статьи темы