Опаснейший эксперимент с непредсказуемыми последствиями

Читал ли премьер-министр Дмитрий Медведев документ, который он подписал?

Валерий Филимонов 
Электронный концлагерь  Цифровая экономика 
0
10.05.2019 36195
Символическое совпадение. Два тысячелетия назад в Среду Страстной седмицы Иуда предал Спасителя. А в Среду Страстной седмицы 2019 года на информационно-правовом портале «Гарант.ру» было опубликовано Постановление Правительства РФ от 22 апреля 2019 г. № 479 «Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы». Документ, подписанный председателем Правительства РФ Д. Медведевым, предполагает внедрение методов генной инженерии абсолютно во все сферы жизнедеятельности человека - от сельского хозяйства до практической медицины.

Головная научная организация Программы - федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”». Основные цели Программы: «комплексное решение задач ускоренного развития генетических технологий, в том числе технологий генетического редактирования, и создание научно-технологических заделов для медицины, сельского хозяйства и промышленности». Программа была принята без всякого обсуждения с экспертным сообществом и представителями широкой общественности. Независимую и полноценную оценку, безусловно, должны специалисты высокого класса в области генетики, но уже беглое ознакомление с основными положениями Программы наводит на многие размышления.

В ней, в частности, говорится: «Геномное редактирование, позволяющее изменять геном организма, является прорывным инструментом, который уже находит практическое применение в сельском хозяйстве, промышленной биотехнологии, медицине и других отраслях экономики ведущих государств мира... Требуется разработка информационной базы о проведенных генетических коррекциях, обеспечение паспортизации генетически измененных организмов... создание российских биоинформационных и генетических баз данных». Об опасностях бездумного внедрения генетических технологий и создания государственных баз генетических данных подробно рассказано в статье «Дело зашло уже слишком далеко!».

Немало сказано в упомянутой Программе «о перспективах развития генетических технологий, связанных с созданием новых линий и пород животных и растений; о создании животных - доноров клеток и тканей для трансплантологии, что внесет существенный вклад в переход к персонализированной медицине и высокотехнологичному здравоохранению, а также к технологиям здоровьесбережения; о разработке генетических технологий для повышения качества жизни человека» и прочих «новшествах», о которых ранее рассказывалось лишь в фантастических фильмах.

Программа предполагает создание центров редактирования генома человека по всей стране. По сути, предлагается начать опаснейший крупномасштабный эксперимент с непредсказуемыми последствиями в масштабах России!!!

Несомненно, что в Программу могут быть заложены подпрограммы, о которых мы ещё и не догадываемся. Невольно приходят на память слова из выступления руководителя головной научной организации Программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы, президента «Курчатовского института» Михаила Ковальчука в Совете Федерации 30 сентября 2015 года: «Сегодня возникла реальная технологическая и биологическая возможность вмешаться в процесс эволюции человека. И цель - создать принципиально новый подвид Homo sapiens - “служебного человека”. Свойство популяции служебных людей очень простое: ограниченное самосознание, когнитивно это регулируется элементарно, мы с вами видим, это уже происходит. Вторая вещь - управление размножением, и третья вещь - дешевый корм, это генно-модифицированные продукты. И это тоже уже всё готово. Значит, фактически, сегодня уже возникла реальная технологическая возможность выведения “служебного подвида людей”».

Действительно, в области современных генетических технологий доминирует тенденция к разработке технологий, позволяющих конструировать, видоизменять биологическую природу человека, в частности, технологий генетического модифицирования организмов и животных, генная терапия, клонирование животных и человека. В ходе научных разработок и применения генных технологий выявился ряд серьезных этических проблем, связанных с вмешательством в механизмы сохранения разнообразных форм жизни на Земле, прежде всего - жизни человека. В настоящее время ожидаются ответы от признанных экспертов в области генетики. В частности, по поводу возможных мутаций, связанных с внедрением Программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы.

С православной точки зрения описанные технологии - это вмешательство в то, что сотворено Богом - богоборчество! В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви говорится: «Попытки людей поставить себя на место Бога, по своему произволу изменяя и “улучшая” Его творение, могут принести человечеству новые тяготы и страдания. Развитие биомедицинских технологий значительно опережает осмысление возможных духовно-нравственных и социальных последствий их бесконтрольного применения, что не может не вызывать у Церкви глубокой пастырской озабоченности. Формулируя свое отношение к широко обсуждаемым в современном мире проблемам биоэтики, в первую очередь к тем из них, которые связаны с непосредственным воздействием на человека, Церковь исходит из основанных на Божественном Откровении представлений о жизни как бесценном даре Божием, о неотъемлемой свободе и богоподобном достоинстве человеческой личности, призванной “к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе” (Флп. 3: 14), к достижению совершенства Небесного Отца (Мф. 5: 48) и к обожению, то есть причастию Божеского естества (2 Пет. 1: 4)».

Чтущий да разумеет...

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель-агиограф и публицист, специалист в области кибернетики и систем управления, академик Православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

10. Re: Опаснейший эксперимент с непредсказуемыми последствиями

Ну вот уже по делу крик. "обеспечение паспортизации генетически измененных организмов" Дарю идею автору. Печать/число зверя - это не чип и не ИНН, а кусок генного кода, которым будут "патчить" биомассу. Но это неточно. -) В любом случае хороший повод повысить уровень наукообразности статей про число зверя. Заодно отодвигает конец света, а то биометрию таки внедрят при нашей жизни, а вот массовое редактирование генома - это еще далеко.

Денис Никонов / 14.05.2019 09:12

9. Ответ на 6., р.Б. Алексий:

Ну что происходит, братцы!...Из того, что будут создавать центры генетических технологий ДЛЯ повышения качества жизни человека, вовсе не следует, что эти центры будут заниматься геномом человека...=== Что им прикажут(за что заплатят), тем и будут заниматься.

Вот-вот, когда старца Кирилла Павлова спросили, как спасти Россию, он долго думал а потом ответил : "надо поднять нравственность". Должны быть нравственные оценки всего и вся, а не денежные и не коммунистическо-идеологические...

ВладимирАз / 13.05.2019 13:30

8. Re: Опаснейший эксперимент с непредсказуемыми последствиями

При том, что программа действительно вызывает опасения, аргументация статьи – неубедительная.

описанные технологии - это вмешательство в то, что сотворено Богом - богоборчество!

Чем определяется вердикт «против воли Божией»? Критерий не обозначен. И это - очень слабое место аргументации против генной инженерии, ЭКО и т.д. Хирургическое вмешательство или изготовление протеза - вовсе не «противление воле Божией», если это вмешательство лечит организм (по сути, восстанавливает свойства, Богом данные человеческой природе). А вот подобные же действия, направленные на «изменение пола» - это своего рода извращение, и действительно можно назвать это противлением Создателю. То же и с генной инженерией – если технология будет направлена на исцеление организма или предупреждение наследственных заболеваний, то это просто медицина, только на новом уровне развития. Если на повышение морозостойкости растения – тоже можно сказать, что в русле воли Божией; растение создано, чтоб расти – этому же помогает и технология. А можно ту же технику использовать и на богоборческие цели. Но дело опять же будет не в самой технологии, а в цели применения. (Хотя, конечно, бывают и методы изначально греховные, неразрывно связанные с грехом - этого нельзя отрицать).

Сергей из НН / 13.05.2019 12:51

7. ЕвгенийО.Карпов А.

Человек отличается от ангелов тем,что он наделён возможностью творения.Был пустой холст - появилась картина.Была свалка - появился парк.Не было никого - родили ребенка.В творении человек уподобляется Богу.А если в результате акта творения получается мазня,свалка,"Роковые яйца"Булгакова?(Не само произведение,а то о чём там речь.)Если "творение" со знаком минус?Сразу-то и не каждый скажет. Вот кто занимается неэтической наукой?Не помню о чём там речь...Что-то с чем европейцы договорились не заниматься.А занимается (внимание!) Россия,простите РФ,и Япония.Атеистическая страна и языческая.

Влад.Атласов / 12.05.2019 15:59

6. Ответ на 4., Андрей Карпов:

Ну что происходит, братцы!...Из того, что будут создавать центры генетических технологий ДЛЯ повышения качества жизни человека, вовсе не следует, что эти центры будут заниматься геномом человека...

Что им прикажут(за что заплатят), тем и будут заниматься.

р.Б. Алексий / 11.05.2019 12:16

5. Ответ на 4., Андрей Карпов:

Ну что происходит, братцы!

В статье написано, что.

Коротков А. В. / 11.05.2019 06:53

4. Re: Опаснейший эксперимент с непредсказуемыми последствиями

Ну что происходит, братцы! ... Из того, что будут создавать центры генетических технологий ДЛЯ повышения качества жизни человека, вовсе не следует, что эти центры будут заниматься геномом человека. А цитата из выступления Ковальчука отражает не то, что г-н Ковальчук хочет, а совсем противоположное. Он тогда критиковал генетические проекты в США.

Андрей Карпов / 10.05.2019 19:47

3. Re: Опаснейший эксперимент с непредсказуемыми последствиями

«Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”» раньше был Институтом атомной энергии имени И.В. Курчатова. А теперь это Курчатовский институт имении атомной энергии. Ковальчук, которого привёл Велиихов - не физик, а биолог. И головной Институт атомной промышленности стал заниматься всякой белибердой, типа НБИКС - нано-био-когнитивно. А теперь ещё и эта хрень! Институт утратил научные позиции в сфере атома.

Александр А.Б. / 10.05.2019 18:42

2. Re: Опаснейший эксперимент с непредсказуемыми последствиями

Попытки людей поставить себя на место Бога, по своему произволу изменяя и “улучшая” Его творение, могут принести человечеству новые тяготы и страдания. Не знаю насчет "места Бога", но всю историю развития земледелия, животноводства, растеневодства и пр. человек только тем и занимается, что "своему произволу изменет и улучшает Его творения". Поэтому высказываемое в статье беспокойство как бы слегка запоздало.

ЕвгенийО / 10.05.2019 12:02

1. Re: Опаснейший эксперимент с непредсказуемыми последствиями

"...«Сегодня возникла реальная технологическая и биологическая возможность вмешаться в процесс эволюции человека. И цель - создать принципиально новый подвид Homo sapiens - “служебного человека”...." Медведев, конечкно, читал этот СВЯТОАТСКИЙ ПРОЕКТ, но "по диагонали": вчитываться, вдумываться, видеть его опаснейшие последстввия для всего челеовечества было некогда...И он подписал, ибо нынешнее поколение людей и он сам -премьер, ещё имеет шаннс выжить, как нормальные люди, ну адалее...как получиться.

Николаев. / 10.05.2019 11:40
Валерий Филимонов
Воскресение Христово – краеугольный камень святой нашей веры
Глава из новой книги, посвящённой памяти Валерия Филимонова
07.05.2021
Нелёгкое испытание Божие
Глава из новой книги
24.04.2021
К дню памяти святого преподобного Серафима Вырицкого
Глава из книги Валерия Павловича Филимонова
02.04.2021
Государь Николай II – образец благочестия
Глава из готовящейся книги памяти В.П. Филимонова
28.03.2021
Господь подаст силы к перенесению любых искушений
К дню Ангела Валерия Павловича Филимонова
22.03.2021
Все статьи Валерий Филимонов
Электронный концлагерь
«Обещают "морковку" ради доступа к секретам»
Правительство Мишустина наносит удар по возможностям «Большой четверки» осуществлять экономическую разведку в России
30.04.2021
Существует ли у нас «цифровой идиотизм»?
Злоупотребление инвестиционными цифровыми проектами приводит к росту цифрового мошенничества
23.04.2021
Кусок хлеба в обмен на лояльность
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о технологиях изменения массового сознания, активно навязываемых современному обществу
22.04.2021
«Великое обнуление»
Вышла в свет книга Валентина Катасонова «Читая Шваба. Инклюзивный капитализм и великая перезагрузка. Открытый заговор против человечества»
19.04.2021
Что сегодня волнует чад Русской Церкви
Заметки с собрания православных мирян в Суздале
16.04.2021
Все статьи темы
Цифровая экономика
«Обещают "морковку" ради доступа к секретам»
Правительство Мишустина наносит удар по возможностям «Большой четверки» осуществлять экономическую разведку в России
30.04.2021
Существует ли у нас «цифровой идиотизм»?
Злоупотребление инвестиционными цифровыми проектами приводит к росту цифрового мошенничества
23.04.2021
Кусок хлеба в обмен на лояльность
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о технологиях изменения массового сознания, активно навязываемых современному обществу
22.04.2021
Что сегодня волнует чад Русской Церкви
Заметки с собрания православных мирян в Суздале
16.04.2021
«Нужно честно сказать, что не удалось сделать и где сохраняются пробуксовки»
Владимир Путин провёл с руководством Правительства совещание по вопросам реализации посланий Президента Федеральному Собранию 2019 и 2020 годов
08.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.05.2021 19:42
Страшный взгляд мажоров
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
12.05.2021 17:55
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Игорь Федоров
12.05.2021 17:34
Внизу просто биомусор?
Новый комментарий от Наталия 2016
12.05.2021 17:21
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Евгений Степанов
12.05.2021 16:28
«Мамы провожали детей в школу, а дети ушли в вечность»
Новый комментарий от Сант
12.05.2021 15:49