Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зачем «Россия-1» соврала о карьере на братских могилах

Игорь  Ильин,

24.04.2019

Зачем "Россия-1" соврала о карьере на братских могилах, а я потратил выходной, чтобы узнать, что никаких могил и костей там нет и в помине. Друзья, в пятницу увидел репортаж на Россия-1 о том, что под Рузой роют карьер прямо на братских захоронениях красноармейцев, погибших в ноябре 41 года: https://youtu.be/5eqacL8tGfU

Первая мысль была - собрать людей и поехать набить морду и разработчикам и администрации. Практически сразу я решил сделать всё, чтобы наказать моральных уродов.

Но сначала нужно было разобраться.

Предварительно я обзвонил администрацию, поисковое движение России, поисковиков из Рузы и местных жителей. Но после всех разговоров я почувствовал, что вообще не понимаю, что там происходит. Верный признак того, что кто-то из сторон нагло врёт.

Эта новость на федеральном канале всколыхнула общественное мнение очень сильно, дошло до депутатов ГД и Генпрокуратуры: https://tsargrad.tv/news/nastojashhee-svjatotatstvo-d..

Но до сих пор практически никто не знает, что там на самом деле. А я знаю и хочу рассказать.

В воскресение я прибыл на место, чтобы увидеть всё своими глазами. Пообщался с местными. Жители очень не хотят, чтобы у них под носом был карьер, поэтому цепляются за любую возможность остановить его разработку. Их можно понять: карьер обесценит недвижимость и на несколько лет создаст неудобства вблизи их домов. Они уверены, что их колодец опустеет из-за карьера и в селе не будет воды. И конечно, они очень оппозиционно настроены к властям.

Однако могил на этом поле под карьер НЕТ. Это прямая ложь России-1.

Цитата Россия-1: "Под Рузой жители пытаются остановить варварское уничтожение братских могил бойцов Красной Армии". ВНИМАНИЕ, это ЛОЖЬ.

Погибших под селом Михайловское в ноябре 41 года, в апреле 42 года опознавали, переписывали и хоронили санитарные роты, а в 50-е годы санитарные захоронения с почестями перенесли в братскую могилу, которая находится на другом краю села Михайловское, под колокольней. По заключению поискового отряда Плацдарм, входящего в Поисковое движение России, на участках, отданных разработчикам карьера, с очень малой долей вероятности могут находиться неучтенные захоронения , т.е. никаких братских захоронений или массовых санитарных захоронений там НЕТ.

Цитата Россия-1:"Поле, где в 1941 году шли ожесточенные бои, а потом были погребены сотни павших воинов, отдали под песчаный карьер". ВНИМАНИЕ, это ЛОЖЬ.

Во-первых, основная тяжесть боев за Михайловское пришлась 4-5 ноября 41 года на окрестности другой соседней деревни - Федчино. Именно там на плацдарме у Федчино при попытке выбить немцев из Михайловского, погибли около 1000 красноармейцев. А Михайловское к этому моменту было занято нацистами, и на месте карьера стояла немецкая минометная батарея. http://habzem.ru/novosti/akcia_pamiati_22iun18.html
Во-вторых, на месте карьера до и после Войны были пахотные земли колхоза, и местные колхозники 40 лет НЕ вспахивали братские могилы.

На территории Рузского района захоронено более 13 000 человек. По мнению поисковика Эдуарда Байдакова, жителя Рузы, непогребёнными в окрестных лесах и болотах села Михайловское могут оставаться около 120 человек.

Затем в сюжете Россия-1 Репортер показывает "то самое поле", где шла битва дивизии Белобородова и дивизией Рейх СС. Но он указывает пальцем на плацдарм у деревни Федчино, а вовсе не на карьер!

ЧТО я там увидел?

Разработчик действительно работает в данный момент над срытием плодородно растительного слоя и отсыпание отвала. Это глубина до 50 см. На такой глубине не может быть останков, это пахота. Та яма, где они углубились на 4 - 5 метра, занимает площадь в несколько сотен квадратных метров, что составляет менее десятой процента от площади карьера. Но песок они ещё добывать не начали, и ни одной машины вывезено с карьера не было.

Более того, для того, чтобы проверить поле на наличие неучтенных захоронений Стропаркхоз ещё 18 апреля, в тот день, когда вышел репортаж на России-1, пригласил фирму, которая, начиная с 26 апреля, проведет георазведку грунта на глубину до 3 метров. Технология определяет неравномерные залегания грунта. Сами поисковые отряды не могут эффективно обнаруживать захоронения людей без оружия, а данная технология укажет все потенциальные места.

А теперь самое гаденькое. Скорее всего, всё очень банально. Есть большие основания полагать, что этот репортаж был отснят с подачи бывшего замглавы администрации, который таким образом мстит за свое увольнение. Вот такие вот низкие интриги. А государственный телеканал стал инструментом внутриэлитных разборок. В любом случае, пиар на костях - недопустим. А задевать святые чувства нашего народа в личных меркантильных целях - это верх морального уродства. И если это действительно месть уволенного замглавы - то туда ему и дорога.

К посту прилагаю своё видео с места событий: https://youtu.be/f4wQfFO2wng
репортаж Россия-1: https://youtu.be/5eqacL8tGfU
и видео активистов, которые борются с карьером: https://youtu.be/HH6AvrZPe3s

 

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме