Как митрополит Савва споткнулся о кочетковцев

Управляющий делами Московской Патриархии служил литургию на русском языке

23 марта сего года в субботу второй седмицы Великого поста постоянный член Священного Синода, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва (Михеев) возглавил обновленческую литургию в церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» г. Твери, сообщает редакция сайта «Благодатный Огонь».

«Это была настоящая миссионерская литургия на церковно-русском языке» - радостно сообщает пресс-служба Тверской епархии. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Социального округа иеромонах Амвросий (Желябовский), настоятель храма протоиерей Вячеслав Баскаков, руководитель службы протокола Тверской епархии протоиерей Александр Любавин.

Как сообщает телеграм-канал «Батюшка Лютер», инициатива исходила от тверских кочетковцев, членов т.н. «Преображенского содружества малых братств». Они обратились к протоиерею Вячеславу Баскакову, настоятелю храма, который и написал митрополиту соответствующее ходатайство об обновленческой службе на русском языке.

Редакция сайта «Благодатный Огонь» пишет: «Весьма удивительно и прискорбно, что в наше время вообще появляются архипастыри, которым совершенно не дороги богослужебные традиции Русского Православия. Ведь на протяжении более тысячи лет церковнославянское богослужение, являющееся драгоценной жемчужиной Русской Православной Церкви, просвещает души верующих в России и за ее пределами. И долг каждого архипастыря Церкви Русской бережно хранить это святое достояние и в неискаженном виде передавать его в наследие нашим потомкам, не приспосабливая святые богослужебные тексты к мирским звукам повседневной речи современного секуляризованного общества, лукавомудрствуя о якобы их "непонятности" и оправдывая русификацию богослужения какими-то темными "миссионерскими" целями».

Редакция напоминает владыке Савве, что о недопустимости богослужения на русском языке предупреждали почти все первосвятители Русской Церкви ХХ-XXI вв., в частности, святитель Тихон, патриарх Московский, священномученик патриарший местоблюститель митрополит Петр (Полянский) и др.

«И уж тем более нельзя разрушать сложившиеся православные устои в отдельных храмах, отдавая их на откуп новым обновленческим экспериментам. Церковнославянский язык есть наша словесная икона; он должен быть признан такой же местночтимой святыней Русской Православной Церкви, как многие храмы и иконы. А посему хранение церковнославянского языка должно быть правилом Русской Православной Церкви. Догматические основания для этого, в сущности, те же, что и для иконопочитания. Наш долг - бережно хранить драгоценную жемчужину нашей Православной Церкви - церковнославянское богослужение, которое уже более тысячи лет просвещает русский православный мiр и души верующих и является неотъемлемой частью церковного Предания Русской Церкви.

Отказ от церковнославянского языка, - языка православного богослужения и книжности, сформировавшего наш народ как нацию, неизбежно приведет к тому, что мы потеряем самих себя и ослабим объединяющую нас духовную силу. Ибо церковнославянский язык - это фундамент, на котором зиждется здание нашей духовности, культуры, традиций, нашей национальной сущности.

Тенденция к переходу на русский язык в богослужении - это не только ошибка, но серьёзный удар по церковной культуре, своего рода акт антицерковного вандализма и варварства. И эта тенденция вполне однозначно должна квалифицироваться как обновленчество.

Печально, что митрополит Савва поддался на ухищрения современных обновленцев и пошел на попрание многовековой русской богослужебной традиции, что порочит высокий сан архиерея Русской Церкви», - говорится в комментарии редакции сайта «Благодатный Огонь».

Некоторые объясняют столь смутивший верующих поступок митрополита Саввы тем, что кочетковская община в Твери является весьма многочисленной и очень влиятельной, мол, митрополит решил ради мира церковного не отталкивать их. Однако непонятно, зачем митрополиту для этого нужно было служить обновленческую литургию на русском языке? Если он хотел сохранить кочетковцев в Церкви, можно было просто кулуарно или даже публично встретиться с ними, посетить храм. При этом совершение «миссионэрской» литургии было совершенно излишним, поскольку этим шагом митрополит Савва продемонстрировал свою приверженность обновленчеству. И это при том, что сегодня владыка является не обычным рядовым архиереем, а Управляющим делами Русской Православной Церкви!

Поступок митрополита Саввы выглядит особенно неуместным, поскольку в нашей недавней истории был другой пример решения «проблемы кочетковцев». Этот пример дал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил (Доровских). Владыка Даниил также столкнулся с весьма влиятельной и агрессивной кочетковской общиной в Архангельске, которую возглавлял священник Иоанн Привалов. Архангельские кочетковцы тоже попытались надавить на нового архипастыря. Однако владыка Даниил не поддался на давление и запугивание весьма влиятельными связями в Москве и уверенно «зачистил» «осиное гнездо кочетковщины» в Архангельске, когда понял, что уговоры бесполезны (см. подробнее материалы в рубрике РНЛ «Заостровский раскол»).

Митрополит Савва, к сожалению, проявил слабость и споткнулся о кочетковщину в Твери. Это тем более прискорбно, что ранее владыка Савва не был замечен в склонности к церковному модернизму и обновленчеству. Видимо, подвела молодость (митрополиту Савве всего 39 лет) и неопытность (митрополитом он стал с должности викария Святейшего Патриарха). Теперь кочетковцы, видимо, не отстанут от Высокопресвященнейшего Саввы и покоя ему не дадут...

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

30. Re: Как митрополит Савва споткнулся о кочетковцев

Вот к чему привел католический модернизм https://ria.ru/20190415/1552717055.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

29. Ответ на 19., Даневский Саша:

можно на русифицированных храмах повесить надпись - духовный фастфуд, а их посетителей жалеть, как обреченных...

Не согласен. Как тех, кто сам себя обделяет, сам обедняет пищу своей души - да. Но "как обреченных" - нет, конечно. Они, как бы то ни было - православные, не еретики и не раскольники. Потому не в нашей власти говорить о какой-то "обреченности". А вот то, что они сами себе затрудняют путь ко спасению - соглашусь.

28. Ответ на 18., Закатов:

Согласен почти со всем в Вашем письме.

27. Re: Как митрополит Савва споткнулся о кочетковцев

Духовный фаст-фуд.

26. Ответ на 24., электрик:

рцем вси от всея души и от всего помышления нашего рцем?Let us say with all our so-о-ul .Скажем все от всей души и от всего помышления нашего.Мне кажется, нужно не пустословно ругать обновленцев, а просто приводить примеры плодов их деятельности. Авось, кого-то иллюстрации печальных и жалких плодов и убедит в том, чтобы не увлекаться опошлением богослужебных текстов.Если не режет слух человека на Литургии,не трогает сердце,не смущает душу "скажем" и пр. - какой же он прихожанин? А о плодах их деятельности вы нам и расскажете,нет?

Электрик, Вы меня не поняли. Мне тоже не по душе обновленчество. Плоды - очень жалкие. Сталкивался с людьми из одного подобного прихода на Украине. Начиналось в 90-е очень здорово, творческая атмосфера, сам Аверинцев приезжал (помимо деятелей культуры калибром поменьше). А уже в 2000-е пошло кувырком. В 2014 сын протоиерея стал открытым "ж*добандеровцем". Там же - именно там, а вовсе не в среде таких-сяких галычан - проповедовалась тема с Константинополем ещё много-много лет назад. Но, не в этом дело. Дело в искажении правильного устроения духовной жизни. Плоды которого печальны. А иллюстрацией искажений и были в числе прочего переводы текстов.

25. Re: Как митрополит Савва споткнулся о кочетковцев

И разве "скажем" - перевод слова "рцем"? Тогда уж "говорим",или....."кажемо" ,на мове)

электрик / 13.04.2019

24. Ответ на 23., Павел Тихомиров:

рцем вси от всея души и от всего помышления нашего рцем?Let us say with all our so-о-ul .Скажем все от всей души и от всего помышления нашего.Мне кажется, нужно не пустословно ругать обновленцев, а просто приводить примеры плодов их деятельности. Авось, кого-то иллюстрации печальных и жалких плодов и убедит в том, чтобы не увлекаться опошлением богослужебных текстов.

Если не режет слух человека на Литургии,не трогает сердце,не смущает душу "скажем" и пр. - какой же он прихожанин? А о плодах их деятельности вы нам и расскажете,нет?

электрик / 13.04.2019

23. Ответ на 22., электрик:

рцем вси от всея души и от всего помышления нашего рцем?

Let us say with all our so-о-ul . Скажем все от всей души и от всего помышления нашего. Мне кажется, нужно не пустословно ругать обновленцев, а просто приводить примеры плодов их деятельности. Авось, кого-то иллюстрации печальных и жалких плодов и убедит в том, чтобы не увлекаться опошлением богослужебных текстов.

22. Re: Как митрополит Савва споткнулся о кочетковцев

И как прозвучало,скажем..- рцем вси от всея души и от всего помышления нашего рцем? Ум помрачен,сердце молчит, и даже слух не режет?

электрик / 13.04.2019

21. Ответ на 20., D_Samylkin:

Вроде нормальный архиерей... как мог такое допустить?..вы серьезно думаете, что это личное решение? без благословения Патриарха? помилуйте, если вам не 13 лет вы же наверняка адекватный человек. если бы митр. Савва самочинно это совершил на следующий же день он был бы снят с должности и митрополии и отправлен куда-нибудь на Север.

Не буду спорить. Возможно вы правы...

М.Яблоков / 13.04.2019
Редакция РНЛ:
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Крестный ход в экстремальных условиях
Крестоходцы столкнулись с искусственно созданными трудностями и с бесчеловечностью местных чинуш
05.06.2020
Муниципалы хотят сорвать голосование по поправкам в Конституцию
В либеральном сегменте Интернета распространяется «Обращение депутатов РФ»
05.06.2020
Они хотят превратить Сретенскую семинарию в кочетковский междусобойчик
Коротко ещё об одном «герое» нынешнего скандала в семинарии иерее Стефане Домусчи
04.06.2020
«Ни богословия, ни ру»
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова
04.06.2020
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
«Вопрос был снят с повестки дня»
Элладская Церковь осудила йогу и отвергла предложение патриарха Варфоломея обсудить вопрос Причастия в эпоху пандемии коронавируса
05.06.2020
«Кольцо цифрового контроля сжимается»:
О COVID-19, сетевых лжецах и неоязычниках
04.06.2020
Они хотят превратить Сретенскую семинарию в кочетковский междусобойчик
Коротко ещё об одном «герое» нынешнего скандала в семинарии иерее Стефане Домусчи
04.06.2020
Все статьи темы
"Церковно-славянский язык"
Все статьи темы
"Заостровский раскол"
Безграмотный иудействующий учитель
О сомнительных идеях священника Георгия Кочеткова
01.05.2020
За приказом Рособрнадзора должно последовать извержение Кочеткова из сана
Рассадник ересей — Свято-Филаретовский институт — лишён государственной аккредитации
29.04.2020
Неообновленцы и коронавирус
Адепты о. Кочеткова, испугавшись эпидемии, отказываются от своих сектантских традиций и сочиняют «новое богословие»
23.03.2020
Братство Кочеткова - масонская цепь или хлыстовщина?
Заключение богословской комиссии по ересям ЦЕК
09.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Конструктивное мышление или реконструкция несбыточного?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-06 03:48
«Многие живут по принципу "после нас – хоть потоп"»
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-06-06 02:55
Не ожидал
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-06 02:55
Убить Бога – 3
Новый комментарий от Константин В.
2020-06-06 00:40
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-05 20:56
Зачем русофоб на букву «Г»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-05 20:36