«Священник должен убедить и раскрыть человеку всю радость многочадия»

Об увеличении в Москве более чем вдвое за последние восемь лет количества многодетных семей

Протоиерей Димитрий Арзуманов 
Проблемы семьи и брака 
0
29.03.2019 724
Как сообщалось, количество многодетных семей в Москве выросло более чем вдвое за восемь лет. В настоящее время в столице проживают больше 142 тыс. семей, в которых трое и более детей. Такие семьи получают значительную поддержку от городских властей. В частности, каждая многодетная семья ежемесячно получает компенсацию на возмещение расходов по оплате жилья и услуг ЖКХ, а также за пользование телефоном.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отец девятерых детей протоиерей Димитрий Арзуманов:

Я сам многодетный родитель и должен признать, что для нас помощь городских властей в Москве очень ощутима. Хоть я и священник, человек, который находится на плаву, и прихожане мне не дадут ни бедствовать, ни умереть от голода и от холода. Но скажу, что городская поддержка очень ощутима. Особенно это касается оплаты коммунальных услуг, которые стоят баснословных денег. Во многом город дает льготы, пособия.

Сама многодетность, как таковая, умножается и приумножается, наверное, не только потому, что помогает городская власть, но в большей мере потому, что в Москве увеличивается количество приходов и количество прихожан. Что касается моего храма, то можно увидеть, что вокруг строятся всё новые и новые храмы, и, по идее, должен происходить отток прихожан от нас. Да и сами мы, служители Церкви, порой ведем себя так, что отпугиваем прихожан, попадаем в аварии на «Мерседесах», попадаем в какие-то дурацкие истории. Конечно, все это не прибавляет авторитета Церкви и не побуждает людей ходить и входить во вновь строящиеся храмы.

Тем не менее, прихожан становится всё больше и больше. Потому что истинное лицо Церкви можно определить не по тому, что о ней пишут в газетах, и не потому, что даже служители, являющиеся людьми, иногда попадают в неприятные и неблаговидные истории, а лицо Церкви заключено в Богослужении, оно в Евангелии, в Слове Божием, которое проповедуется в храмах.

Конечно же, мы, служители, священники, пастыри, по большей части сами имеем много детей, имеем большую семью. Люди видят, что мы этим не ущемляемся и не удручаемся, а наоборот, находим в этом большую радость. Люди видят, что Господь нас не оставляет. Более того, как Господь не оставляет наши священнические семьи, так и мы стараемся во всём помочь прихожанам, которые решаются ещё раз рожать, которые не имеют своего мнения и спрашивают нас — рожать ли им, как им планировать семью.

Я думаю, что на любом московском приходе, на любом православном приходе священник должен убедить и раскрыть человеку всю радость многочадия. Несмотря на то, что у людей много трудностей, несмотря на то, что, конечно, жизнь носит совершенно иной характер, нежели, к примеру, 30 лет назад. Очень сложно жить в современном мире даже просто одному человеку, а семье, конечно, ещё более сложно.

Тем не менее, Господь наши скорби обращает в радость, наши трудности обращает во благо. Мы видим, насколько щедр Господь, насколько милостив Он к нам, и насколько большая радость дается человеку в обретении большой семьи и любви к своим чадам, в заботе о них, в радости их лицезреть.

Мне кажется, что очень большая роль и, может быть, даже самая большая роль заключается именно в увеличении количества московских приходов и в пастырской проповеди, пастырских примеров. Среди нас очень много многодетных отцов и в Москве, и вне Москвы. Куда бы я ни приехал, чаще всего я наблюдаю, что священник имеет большую семью и многих чад. И очень редко, когда у батюшки есть один или два ребенка. В основном, только потому, что кто-то в семье болен, может быть, матушка болеет и не может рожать. Я понимаю, что могут быть иные примеры, но их очень и очень мало.
Поэтому я радуюсь такой приятной вести и чувствую, что в этом есть не то, чтобы наша заслуга, так как все заслуги у Бога, а наша роль, так как мы — инструмент в руках Божиих. Наша роль как инструмента, как примера, безусловно, есть, и мне кажется, что она здесь основополагающая.
Семья священника Димитрия Арзуманова
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Священник должен убедить и раскрыть человеку всю радость многочадия»

О национальном составе многодетных есть информация? Подозреваю что большинство многодетных не относятся к титульному этносу. И что нам с этой многодетности?
р.Б.Дмитрий / 28.03.2019 10:57
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Димитрий Арзуманов
От осложнений из-за коронавируса скончался о. Димитрий Арзуманов
Коллектив редакции РНЛ скорбит о безвременной кончине своего постоянного автора
13.10.2020
Способно ли Министерство счастья осчастливить?
Создаваемое в Камчатском крае министерство социального благополучия и семейной политики попахивает замятиновщиной и оруэлловщиной
02.10.2020
«Ахиллесова пята» России
О причинах и путях преодоления демографического кризиса в нашей стране
14.09.2020
Бесправная замученная лошадь
В Госдуме разрабатывается законопроект, защищающий школьных учителей
03.02.2020
Россией управляет Господь
Отец девятерых детей протоиерей Димитрий Арзуманов верит в способность нашей страны выбраться из демографической ловушки
15.01.2020
Все статьи Протоиерей Димитрий Арзуманов
Проблемы семьи и брака
Обыкновенный феминизм
Об итоговых документах Евразийского женского форума
23.10.2021
Женщина – не инкубатор, но за деньги – почему бы нет
Усилиями чайлдфри недавно была закрыта страница в Инстаграме благотворительного фонда «Семья и детство»
23.10.2021
«Хранение брака — Божественная заповедь»
По словам Патриарха Кирилла, когда начинаются искушения, когда возникают вызовы семейному благополучию, единству семьи, — им нужно давать моментальный отпор
23.10.2021
«Модель капитализма исчерапала себя»
Владимир Путин выступил на заседании дискуссионного клуба «Валдай»
22.10.2021
«Прекратить выращивать детей на продажу за рубеж»
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров сравнил рынок суррогатного материнства для иностранцев с работорговлей
21.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 23:01
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 22:48
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2021 20:04
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
23.10.2021 19:37
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от Алексей Ощепков
23.10.2021 18:29
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2021 16:41