«Это свидетельство ничтожно малого интереса к измышлениям "лагерного поэта"»

Жители Ижевска проголосовали против появления в городе улицы Солженицына

На сайте администрации города завершилось голосование. Оказалось, жители столицы Удмуртии против присвоения одной из улиц Ижевска имени Александра Солженицына.

Об этом сообщают на сайте администрации города. За месяц в голосовании приняли участие 687 человек: против проголосовали 81,7% опрашиваемых, а вот за присвоение имени Александра Солженицына улице Ижевска выступили всего лишь 14% респондентов. Голосование запустили в ноябре, а в октябре с этим предложением выступила председатель Удмуртской общественной организации «Ассоциация жертв политических репрессий» Елена Максимова.

Проголосовавших оказалось чуть более 0,01%. Это свидетельство ничтожно малого интереса нормальных людей к измышлениям «лагерного поэта», ничем себя в русской литературе не проявившего, кроме лжи и сквернословия. Несколько лет назад церковный историк профессор Алексей Светозарский опубликовал на РНЛ статью «Великопостный зуд Солженицына» о критике писателя в адрес Церкви и Патриарха Пимена.

Примечательно, что Солженицын сначала опубликовал свое клеветническое письмо в западной прессе, враждебно настроенной по отношению к Советскому Союзу, и лишь потом, когда его «послание» вызвало на Западе русофобскую кампанию, направил письмо его непосредственному адресату - Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Пимену.

«Великопостное письмо» публициста вызвало однозначно негативную реакцию внутри Советского Союза. Вот как оценил это письмо профессор А.Светозарский:

«Это событие долго муссировалось в прессе, в основном западной, и в самиздате. Я считаю, что безнравственно писать письмо адресату с упреками, на которые он просто, в принципе, не мог ответить в силу своего тогдашнего положения. Солженицын в очередной раз проявил стремление судить Церковь, в которой, конечно же, было немало всякого, ведь время было очень тяжелое в нашей церковной истории. Мне кажется, автор письма до конца своей жизни так и не изжил стремление судить отстраненно и свысока, как некая особая инстанция, как пророк. Такое поведение вообще характерно для наших писателей, общественных деятелей и мыслителей, пытающихся поставить себя над Церковью, над этими отношениями. Их попытки всегда оканчивались нравственным падением. Солженицын, очевидно, рассчитывал именно на некий внешний эффект, как это часто бывало в деятельности нашего писателя и «пророка», как его некоторые называют по какому-то недоразумению. Именно поэтому его письмо сначала появилось в западной прессе, оно на это и было рассчитано. Конечно, это «Великопостное письмо» имело последствия. Этим занимались специальные люди, которые отслеживали реакцию на него, кем-то оно распространялось, соответственно у этих людей были неприятности. В свое время наш замечательный критик Аполлон Григорьев обвинял Герцена в том, что тот, отсиживаясь в Лондоне, критикует Россию, и тогда русские люди, проживающие на Родине, отправляются на каторгу. Солженицын вел себя так, как некогда Герцен. Горячая молодежь, которая воспринимает все общественные вопросы последовательно и бескомпромиссно, всегда страдает от подобного рода заморских деятелей. (Такие последствия писем Солженицына исследователи зафиксировали с самого 1945 года, когда он начал свою провокационную деятельность). Если смотреть в неком историческом контексте и вспомнить годы хрущевских гонений на Церковь, беспрецедентные для европейских народов того времени, то притеснения и несправедливости, которые были в отношении Церкви, репрессии, закрытие храмов и т.д., не вызывали на Западе никакой реакции ни у либеральной, ни у правоконсервативной интеллигенции. Лишь в 1965 году начинает формироваться правозащитное движение в отношении религии в СССР и разыгрываться церковная карта в эпоху холодной войны. Я считаю, что «Великопостное письмо» - одно из явлений этого периода».

В январе 1996 года Солженицыну дали слово на пленарном заседании при открытии 4-х Рождественских чтений в Москве. Тогда уже и страна была другая, и Патриарх был новый. Среди 5,5 тысяч слушателей были люди, надеявшиеся услышать от нобелевского лауреата что-то пророческое, открывающее перспективу выхода из того провального безвременья. Но все его претенциозное и заунывное выступление  вновь свелось к призыву реформировать «отсталую» Православную Церковь, т. е. к неообновленчеству. За четверть века пророк из штата Вермонт так ничего и не понял в Церкви. Когда он заявил о необходимости перевода богослужения на «понятный» русский язык, его не стали слушать даже самые вежливые делегаты. А после заключительного слова Патриарха образ «пророка» скукожился до размеров обычного заблудившегося приходского интеллигента. «Философ, не решивший вопросов». В Ижевске все вышесказанное подтверждено голосованием людей.

Владимир Вениаминович Шкляев, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

45. Re: «Это свидетельство ничтожно малого интереса к измышлениям "лагерного поэта"»

//Войны "проиграли" такие же кухонные стратеги как Вы.// Зато сейчас кухонные стратеги абазинские кричат о проигрыше СССР в 1941 году и оправдывают предателей солженицыных. Вы - ЛИЦЕМЕРЫ в квадрате!

44. Re: «Это свидетельство ничтожно малого интереса к измышлениям "лагерного поэта"»

Войны "проиграли" такие же кухонные стратеги как Вы. Россия в любом случае свела к ничьей. Так что не повторяйте чужого бреда. Его придумала революционизированная интеллигенция для возбуждения народа на мятеж. Особенно старался Герцен за Крымскую кампанию. Да так, что после этого его "Колокол" перестали покупать.

43. Ответ на 41., Влад.Атласов: гений живто-блакитный

Гениально! Василий В.В. отдыхает.

42. Абазинскому, на 40

Никого ваши фантазии не интересуют. Вы не историк, а крестьянин. Разговоры про опасность революции внутри страны как причину для территориальных уступок - в пользу бедных. Может Вы и нынешнюю сдачу Курил оправдать захотите подобными "аргументами"? Добровольная сдача территории есть ничто иное, как измена и предательство. Революционные ситуации - не оправдание для правящего класса России. Россия по факту проиграла эти обе войны и расплатилась территориальными и иными уступками, что и было зафиксировано в соответствующих международных договорах. Точка!

41. Кто виноват?

Японцы прекрасно знали,что Россия сильнее. Что победить они могут только сейчас(дальше ещё сильнее будет),и на кратковременный период.Пока Россия не подтянется основные силы в этот уголок.(И так бы оно и было.) На что был расчет яп.императора?На революционные настроения в РИ. Всё равно продолжая войну РИ победила бы Японию.Но Николай не стал этого делать.Это было отложено до усиления России.Что бы потом это сделать малой кровью.А то и просто по факту силы забрать своё.Николай берег людей.Своих подданных.

40. Ответ на 38., Олег Московский:

//Современные исследования подтверждают мои заключения о том, что никакого "поражения" в Крымской кампании, русско-японской и Второй Отечественной не было.// Вы решили на досуге переписать историю? Браво! И в Вашей обновленной истории видимо уже нет поражения под Цусимой? И Курильские острова и пол-Сахалина мы как проигравшая сторона японцам тоже не передавали по Портсмутскому миру? И графа Витте уже не называют полусахалинским? И Крымскую войну мы тоже выиграли? И запрета России иметь Черноморский флот как условия Парижского мира тоже уже нет? Нет, ну как славно-то! Пишите больше и продавайте свои книжки в разделе "Фантастика".

Вы даже не возбудились, Вы взбеленились! Словно соли на хвост насыпали. Да, я считаю, что в тех исторических условиях, с теми угрозами большой войны с Европой, когда при малейшей слабости России в войну помимо Англии, Франции, итальянцев и турок могли вступить их тайные союзники и доброжелатели Австрия и Пруссия, мир для России был выигрышным. Тем более, что спустя 20 лет Россия построила новейший флот и плюнула на тот мир. То же самое и в случае с окончанием русско-японской войны. Южная половина острова была в России недавно и там были сильны прояпонские настроения. Что было лучше, отдать её и подавить революционную заразу в самом сердце страны или потерять и Д. Восток (к тому и шло) и саму Россию? Последние исследования российских историков о том же. Вы читайте внимательнее чужие отклики. Чтобы не пылить попусту.

39. Абазинскому, на 25

//Во-первых, в Ижевске вместе с пригородами проживает около 700 тысяч человек. А опросили все-то 687. То есть, 1/1000-ная. И нам хотят показать отношение людей к Солженицыну?! Лажу нам подкинули. Во-вторых, Солженицына знают не только в России, но и на западе в Европе и Америках, на востоке в Китае его книги переведены на китайский. То есть, аудитория не менее миллиарда человек. А кто знает автора этой статьи? Что он написал такого, что сделало бы его известным за пределами РНЛ? Вот то-то и оно.// А группу Pussy Riot в мире знает несколько миллиардов человек, благодаря западному пиару. И что? Вот то-то и оно. "Не все то золото, что блестит" - русская пословица!

38. Абазинскому, на 37

//Современные исследования подтверждают мои заключения о том, что никакого "поражения" в Крымской кампании, русско-японской и Второй Отечественной не было.// Вы решили на досуге переписать историю? Браво! И в Вашей обновленной истории видимо уже нет поражения под Цусимой? И Курильские острова и пол-Сахалина мы как проигравшая сторона японцам тоже не передавали по Портсмутскому миру? И графа Витте уже не называют полусахалинским? И Крымскую войну мы тоже выиграли? И запрета России иметь Черноморский флот как условия Парижского мира тоже уже нет? Нет, ну как славно-то! Пишите больше и продавайте свои книжки в разделе "Фантастика".

37. Ответ на 35., Наблюдатель.:

Абазинский, собственно вы сами и опровергли свой же тезис. Эти войны были проиграны не на поле брани, они были проиграны в тылу. Победа в Великой Отечественной была достигнута прежде всего благодаря именно гигантской, многоуровневой и многосторонней работе в тылу, начатой задолго до самой войны.Историю мало знать, ее еще и осмысливать надо уметь. А с этим у вас и у ваших единомышленников совсем туго... Знаний много, а понимание на нуле.

Ну как же я не догадался, что "осмыслитель" это ж Вы!))) Вам бы и историю ВО войны изучать не по советским реляциям об успехах, не по отлакированной советскими историками истории, а по реалиям того времени. Названные ранее войны были "проиграны" с помощью революционной пропаганды и союзника российских революционеров - Запада. Так что не надо путать хрен с редькой. Современные исследования подтверждают мои заключения о том, что никакого "поражения" в Крымской кампании, русско-японской и Второй Отечественной не было. Государи, народ и армия исполнили свой долг. Другое дело, что в истории с подачи советских историков утвердились ложные оценки.

36. Потомку

На Ваше 33 могу повторить тоже самое. И добавить- и мат существовал до революции,и убийства,и разврат.Вопрос в какой пропорции.Как норма или какак грех? Понятия греха не стало!Вот в чем дело.Тот же Солженицын это показал в "Настеньке",кажется.Я о расцвете разврата. А мат это словесный разврат! Вы о Леониде Соболеве? "Зелёный луч",который?

Владимир Шкляев:
Сталинцы и «сталинисты»
«Ветер истории» постепенно развеивает ложь о вожде, и правда Божия выходит на первый план
05.03.2020
Свинья под дубом
Таким, как Ургант, следует всегда помнить, что слово не воробей, вылетит – не поймаешь
21.01.2020
«Правда, сказанная злобно, лжи отъявленной подобна»
Размышления по поводу проповеди отца Сергия (Романова)
28.12.2019
«Малая» неправда Президента
Как бы мы ни относились лично к безбожнику Ленину, но до ленинских границ нам ещё расти и расти
23.12.2019
«Беда, коль пироги начнёт печь сапожник»
О составителях «житий» новомучеников
09.11.2019
Все статьи автора
"100-летие А.И.Солженицына"
Не пора ли успокоиться?
О Солженицыне, власти и отношении к прошлому
23.09.2020
Загадочный…
Александр Солженицын в Иркутске
28.04.2020
«Не замечать ересей и преступлений Фанара уже невозможно»
Об «украинской автокефалии» и «фанарской схизме», о человеке года и антигерое года
03.01.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Лучше быть в маске в храме, чем без маски дома»
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-18 21:30
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-18 21:12
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-18 20:08
Даёшь всероссийский конкурс идеологий!
Новый комментарий от Брат
2020-11-18 19:19
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Валерий
2020-11-18 19:06
Романа Бондаренко превращают в белорусского Флойда
Новый комментарий от Вячеслав
2020-11-18 18:46
Тихоокеанская эпопея Кирилла Черевко
Новый комментарий от Александр Чжоу
2020-11-18 18:39