Не пора ли успокоиться?

О Солженицыне, власти и отношении к прошлому

От редакции: Этот текст мы получили по почте от неизвестного нам автора. И хотя с некоторыми оценками Николая Германова можно поспорить, но проблему он поднимает реальную и очень важную - необходимость преодоления красно-белого разделения в обществе, которое обессиливает русский народ.

1 апреля 1959 года недалеко от испанской столицы Мадрид был открыт мемориальный комплекс Долина Павших. По приказу диктатора Франсиско Франко его строили на протяжении 18 лет силами заключенных республиканцев. После открытия в двух часовнях комплекса торжественно захоронили останки 33 тысяч жертв с обеих сторон Гражданской войны в Испании.

Этим актом убежденный фашист Франко призвал противоборствующие стороны к примирению. И не ошибся - в современной Испании давно никто не делит соотечественников на «своих» и «чужих», страна живёт по демократическим правилам, переживая экономические и социальные катаклизмы без всякого кровопускания.

Испанский пример, наглядно показывающий, что и самые заклятые враги могут договориться и жить спокойно, пришёл мне на память, когда посмотрел в ютубе кинокнигу «Вдова героя», посвященную Н.Д.Солженицыной. Эту кинокнигу выпустил «Литературный проект игра слов», утверждая две вещи: во-первых, они представляют на суд зрителей совершенно новый формат, а во-вторых, их книга является максимально возможной объективной оценкой деятельности А.И.Солженицына и его вдовы после смерти писателя.

В отношении нового формата судить не готов, в наше время синтезом форм редко кого удивишь, трагедия давно перестала быть только трагедией, а комедия просто комедией. Тем не менее любопытно, в эпоху, когда люди почти не читают книг, идея перевести литературное произведение на киноязык вызывает уважение.

Поэтому выскажу некоторые предположения в отношении содержательной части. Писатель А.И.Солженицын уже полвека (именно столько прошло с момента публикации в журнале «Новый мир» его первого и, пожалуй, самого известного широкой читательской публике, произведения - рассказа «Один день Ивана Денисовича») является яблоком раздора в нашем обществе. Одни считают его предателем национальных интересов страны, другие - непримиримым борцом с коммунистической системой. Уже и Советской власти нет тридцать с лишним лет, уже выросло поколение, которое с трудом ответит на вопрос: «Кто такой Ленин?», а споры вокруг покойного Александра Исаевича не утихают.

Причина, полагаю, проста. Наше общество от социализма ушло, а вот в капитализм, во всяком случае такой, как в цивилизованном мире, до сих пор не пришло. Можно долго рассуждать, что тому виной: власть, дремучесть российского сознания и т.д., пункты неприбытия в пункт назначения можно перечислять до бесконечности, но факт остается фактом - Россия сегодня это отсталое полуфеодальное государство, где власть безбожно ворует и бездарно управляет, а энергетики населения хватает лишь на возмущенные вопли в соцсетях. Нынешняя власть умна не в пример предыдущим - она не против, чтобы её ругали, ей (власти) в общем-то наплевать, она абсолютно убеждена в бесхребетности народа.

Хотел ли такого будущего для страны сам Александр Исаевич? Разумеется, нет. Он был наивный человек, этот величайший публицист двадцатого столетия, как, собственно, и всё поколение диссидентов, он искренне верил в то, что достаточно сокрушить коммунистическую систему и нормальная жизнь наладится, не сразу, конечно, постепенно, но впереди однозначно светлое будущее, без концлагерей и тотального подавления человеческой личности.

Увы и ах! До концлагерей дело не дошло, пока, во всяком случае, теперь в моде другие технологии оболванивания народонаселения, оно и само радо впадать в дебилизм, иначе трудно объяснить ошеломительный успех певиц типа Бузовой или фильмов типа «Холоп». Ностальгия по советскому прошлому эпохи товарища Брежнева всё чаще овладевает умами не только стариков, которые считают, что в их молодости трава была зеленее, но и людей, родившихся уже в независимой России, которые устали от социальной нестабильности и необходимости пахать как лошади за три копейки в стране с самыми богатыми запасами нефти и газа.

Это солидарное нежелание власти и народа строить новую современную жизнь без чучел былых эпох остро почувствовал сам писатель Солженицын незадолго до смерти, публично отказавшись от ордена Святого апостола Андрея Первозванного, который намеревался вручить ему лично президент. Для него это был страшный финал, перечеркнувший все его многолетние усилия по спасению родины от бесовщины. «Поезд цивилизации ушёл, мы опоздали», - эти горькие слова Александр Исаевич произнесёт в своем последнем интервью.

Но писателя, как обычно, не услышали. И по-прежнему яростно перетирают тему, был ли Солженицын в лагере стукачом, и сколько фактологических ошибок в «Архипелаге ГУЛАГ». Все споры о Солженицыне посвящены нюансам его биографии и поведению как человека, то есть тому, что с точки зрения реальной философии жизни не имеет никакого значения ни для народа, ни для страны.

Рискну предположить, что Наталья Дмитриевна Солженицына после смерти мужа в 2008 году стояла перед очень непростым выбором: уйти в оппозицию к существующей власти (что было, собственно говоря, привычным делом для Александра Исаевича) или с этой властью дружить во имя, так сказать, и во благо. Она выбрала дружбу и я не очень уверен, что Солженицын этот выбор поддержал бы. Но не мне судить. Поколение, не нюхавшее пороха и не знавшее, что такое ночные бомбёжки, по определению не имеет права осуждать тех, кто знает не понаслышке, что это такое.

Повторюсь, сегодняшняя власть умна. Она очень умело использует в пропаганде страшилки прежних политических режимов, чтобы люди поменьше думали о реальных проблемах настоящего времени. К сожаленью, Наталья Дмитриевна принимает в этом процессе активное участие. Очень вероятно, искренне.

Однако жизнь неизбежно опрокидывает фейки и вряд ли сейчас кого-нибудь проймешь лозунгами «Главное, чтобы не было войны!» или «Злобные американцы хотят превратить нас в рабов!». Двадцать первый век открыл новую реальность для человечества, в значительной степени - зловещую, и, к сожаленью, пандемия коронавируса - это не конец, а только начало предстоящих бед.

Так что, друзья, давайте посмотрим кинокнигу «Вдова героя» и раз и навсегда перевернем эту страницу отечественной истории.

Николай Германов, свободный журналист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4.

Приятно удивлён данной публикацией. Свежим, оздоравливающим воздухом правды повеяло на просторах РНЛ. Надеюсь, что это не случайность и не "хитрый план". Спасибо!

Порфирий / 18.10.2020

3. каждый успокоится -в своё время..

Про зеленую траву в молодости, про большие тогда деревья и проч. – тема старая и заболтанная. В этом ракурсе мне больше вспоминается «..вот были люди в наше время!..» От своих дедов слышал я горечь о нашем мельчании, то же сейчас говорю и я про нынешнюю молодежь.. Причины очевидны, главная из которых рост безбожия (сатанизма) в обществе.. Позиции уважаемого автора Н.Г и А.И. «про поезд в цивилизацию» только показывают в них потенциальных белогвардейцев, которые очаровавшись западной демократией развалили монархию, устои общества, прозевали приход к власти сатанистов... Благодарен А.И.С. уже за то, что именно после чтения его произведений в начале лета 1991 г. я сдал свой партбилет..

дед / 18.10.2020

2. ...

Это где в современной Испании мир? Про Каталонию не слышали? И в какой-такой цивилизованный капмир мы должны стремиться от своего "феодализма",в содомо-развратно-дьявольский? Там что,не воруют? Ах да,там обворовывание народа идёт на законных основаниях,цивилизация ведь,мы-то лапти. Про западное и узаконенное лоббирование вам рассказать? И про то,откуда в Россию приползло желание чинуш безнаказанно воровать вам тоже рассказать? И так называемых диссидентов,предателей России,типа того же Солженицына,требующего от сатанинского запада идти войной на Россию(СССР) или Новодворской,сравнивать с истинными-русскими диссидентами но не предателями,типа В.Осипова,это верх цинизма и безстыдства от автора.

monarhist / 24.09.2020

1. трагическая ошибка февралистов и диссидентов

«Поезд цивилизации ушёл, мы опоздали», - эти горькие слова Александр Исаевич произнесёт в своем последнем интервью.

-------------------- Суть вышеприведённой цитаты в констатации того факта , что Россия ( к нашему великому счастью !!! ) смогла не встроиться в " мир сей " полностью. Как того желали февралисты и многие диссиденты. Суть цитаты .. так же и в том , что февралисты и диссиденты априори полагают " мир сей " ( Англо - американскую цивилизацию ) угодной Богу и благословенной. Сожаление в этой цитате по поводу того , что " мир сей " не принимает и ненавидит Россию... даже несмотря на то , что в 90-е .. Россию жестоко втискивали в полное рабство к Англо - американскому хозяину. ---------------- Евангелие от Иоанна. Гл16. 18Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. 19Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.

боеприпас / 24.09.2020
Николай Германов:
Не пора ли успокоиться?
О Солженицыне, власти и отношении к прошлому
23.09.2020
Все статьи автора
"100-летие А.И.Солженицына"
Не пора ли успокоиться?
О Солженицыне, власти и отношении к прошлому
23.09.2020
Загадочный…
Александр Солженицын в Иркутске
28.04.2020
«Не замечать ересей и преступлений Фанара уже невозможно»
Об «украинской автокефалии» и «фанарской схизме», о человеке года и антигерое года
03.01.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Kiram
2020-11-24 17:01
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-24 16:44
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-24 15:26
В России нет места героизации финских фашистов
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:37
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-24 14:12
Манипуляция и пропаганда
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-24 14:09
Приднестровье – следующая «горячая точка»?
Новый комментарий от Брат
2020-11-24 10:27