Угарные пляски русофобов

Владимир Евсеев о чрезвычайно субъективном характере антироссийского документа по Крыму

Генассамблея ООН приняла подготовленную Украиной и поддержанную США и их союзниками резолюцию о «милитаризации Крыма и Севастополя, а также части Черного моря и Азовского моря». «За» высказались всего 66 стран (менее трети участников организации), против проголосовали — 19, а большинство — 72 страны — воздержалось. По всей видимости, их главы ясно осознают чрезвычайно субъективный характер этого документа.

Так, в резолюции выражается «серьезная озабоченность в связи с постепенной милитаризацией Крыма Российской Федерацией как оккупирующей державой», а также обстановкой в Черном и Азовском морях. При этом забывается, что именно США, невзирая на ограничения Конвенции о режиме проливов, до марта 2014 года добивались своего военного присутствия в Севастополе на постоянной основе.

В указанной резолюции Москву «настойчиво призвали» прекратить дестабилизировать ситуацию на полуострове, поставляя на «территорию Украины» (имеется в виду полуостров Крым, который является законной российской территорией) в том числе «ядерные летательные аппараты и ракеты, оружие, боеприпасы». При этом мало кого на Западе волнует тот факт, что американское тактическое ядерное оружие не просто размещено в Европе. В условиях военного времени оно будет передано неядерным государствам — членам НАТО, что грубо нарушает положения договора о нераспространении ядерного оружия.

Не менее абсурдна и так называемая обеспокоенность в связи с проведением в Крыму «многочисленных военных учений российских вооруженных сил», что якобы может «подорвать региональную безопасность, а также повлечь за собой значительные негативные экологические последствия». Как раз наоборот, государства — члены НАТО (все они поддержали рассматриваемую резолюцию) на регулярной основе проводят в черноморском регионе масштабные военные учения, всячески поддерживая агрессивные действия нынешнего украинского руководства. Этим они подталкивают Киев к очередным провокациям в Черном и Азовском морях, в Донбассе, Крыму и Приднестровье.

Очевидно, что Генассамблея ООН всё более становится инструментом реализации не мировых, а американских интересов. Подтверждением этого стал тот факт, что 15 ноября третий комитет ГА ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам в очередной раз принял предложенный Украиной проект резолюции по вопросу так называемых нарушений прав человека в Крыму. Его поддержали практически те же государства (67 стран). Против высказались 26 государств, воздержалось — 82. Причем годом ранее за поддержку указанной резолюции высказались 70 государств, что свидетельствует о всё меньшей поддержке США международным сообществом.

Наверное, впервые американцев озаботила проблема милитаризации каких-либо территорий. Как правило, именно они создавали по всему миру военные базы, стараясь разместить их как можно ближе к тем государствам, которые выступают против гегемонии Вашингтона. Именно миролюбивые США имеют самый большой в мире военный бюджет (на 2019 финансовый год он составит $716 млрд, что в 15 раз больше военного бюджета РФ). В 2018-м объемы продаж американского оружия и военной техники зарубежным странам увеличились на 33% и достигли $55,6 млрд. Для сравнения, в 2017 году Россия экспортировала вооружение на $14 млрд.

Конечно, Москва не остается пассивным наблюдателем этого процесса. Так, 17 декабря по ее инициативе ГА ООН приняла резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. За нее проголосовали 133 страны. Против высказались лишь США и Украина. Причем даже страны Балтии, где подобное имеет место, не стали поддерживать Вашингтон. Потрясающее фиаско американской дипломатии.

Россия в принципе несравнима с США по милитаризации как на глобальном, так и на региональном уровне, особенно учитывая военный потенциал их многочисленных союзников. И не обстановка в Крыму, Севастополе или даже в Черном и Азовском морях волнует американцев. А то, что Россия может гарантированно обеспечить безопасность собственных территорий, которые включают и полуостров Крым.

Владимир Евсеев, эксперт по безопасности, заместитель директора Института стран СНГ

Впервые опубликовано в газете «Известия»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Евсеев
«Пашинян будет вынужден уйти в отставку»
США пытаются вытеснить Россию из Армении и Нагорного Карабаха
13.11.2020
Военные учения легитимируют Лукашенко
Или о чём договорились министр обороны России и президент Белоруссии
18.09.2020
Трамп де-факто стремится установить контроль над Гренландией
США откроют этим летом консульство на этой территории в составе Дании и выделят более $12 млн в рамках усилий по укреплению своего присутствия в Арктике
25.04.2020
В интересах России
Что означает отставка молдавского правительства для страны и партнеров
13.11.2019
«Украинский народ выступает за восстановление отношений с Россией»
Владимир Евсеев о том, какой будет правящая коалиция на Украине после победы пропрезидентской партии
22.07.2019
Все статьи Владимир Евсеев
Воссоединение Крыма с Россией
«Мы не хотим изолироваться, но надо быть готовым к этому»
Сергей Лавров о «похоронах» Борреля, русофобии на Западе и санкциях, Навальном и судьбе Донбасса
12.02.2021
КНР пытается дружить с другими за счёт России
Японские Курилы, Хайланьпао и другие особенности китайских карт
08.02.2021
«Действия наши должны исходить из того, что признание уже существует»
Депутат Госдумы Константин Затулин выступил на интеграционном форуме «Русский Донбасс»
29.01.2021
«Никакой воздушной блокады Крыма не будет»
Прокуратура Украины обратилась в Интерпол и потребовала объявить в международный розыск самолеты, летающие в Крым
28.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Сделал вторую прививку, самочувствие в пределах нормы
Новый комментарий от Коротков А. В.
14.02.2021 11:28
Беларусь: мы на фронте
Новый комментарий от Константин В.
14.02.2021 11:16
К дискуссии о языке богослужения
Новый комментарий от Константин В.
14.02.2021 11:05
«Сердец литая твердь» за памятник Феликсу
Новый комментарий от Русский Иван
14.02.2021 06:28
Крейсер «Варяг»
Новый комментарий от Дмитрий
14.02.2021 05:20
«Вместо точки я поставлю солнце…»
Новый комментарий от Советский недобиток
14.02.2021 05:15
«Для того, кто по-прежнему молод…»
Новый комментарий от наталья чистякова
14.02.2021 05:11