itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«От этого хочется не только плакать и выть…»

Об убийстве нарождённых детей молодыми матерями и о намерении Правительства добиться снижения возраста матери при рождении первенца

Александр Сергеевич Пушкин  Аборты  Семья 
0
1331
Время на чтение 3 минуты

Власти России обеспокоены тем, что россиянки откладывают рождение первого ребенка. Об этом говорится в документе «Об основных направлениях деятельности правительства РФ на период до 2024 года», принятом на заседании правительства 27 сентября и опубликованном 1 октября, сообщают «Известия».

Он позиционируется как «дорожная карта» по исполнению майского указа Президента России Владимира Путина, который был подписан 7 мая 2018 года - в начале его четвертого президентского срока.

В документе указывается, что для достижения «позитивных демографических трендов» правительство РФ планирует реализовать комплекс мер по повышению рождаемости населения, снижению смертности и увеличения продолжительности здоровой жизни.

Так, для «преломления негативной тенденции снижения рождаемости», которая, по мнению властей, обусловлена сокращением женщин репродуктивного возраста, может потребоваться комплекс дополнительных мер.

«[Дополнительные меры] должны быть дифференцированы в зависимости от очередности рождений. Акцент необходимо сделать на первых рождениях, а также на предупреждении тенденции увеличения возраста матери при рождении первенца», - говорится в тексте стратегического документа.

Отмечается, что подобные «стимулирующие» меры могут потребоваться в тех регионах РФ, где суммарный коэффициент рождаемости ниже среднероссийского значения, а также в субъектах, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

Меры правительства прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отец девятерых детей протоиерей Димитрий Арзуманов:

Вспоминаю знаменитые строки Александра Сергеевича Пушкина:

Так, видно, Бог велел. Мой Ваня

Моложе был меня, мой свет,

А было мне тринадцать лет.

Ныне дети рано взрослеют, прослеживается тенденция вседозволенности, упрощения отношений и вообще попрание всяческих ограничений между мальчиками и девочками, раннее вкушение близости, подобной супружеской.

Конечно, все это нехорошо. Плачевно, что молодые люди, которые пережили раннее искушение и испытание телесной близостью, рано вкусили плод телесной близости, совершенно не готовы нести никакой ответственности. Более того, родители не воспитывают в своих отпрысках ответственности. К сожалению, многие беременные девочки идут делать аборты, убивать собственных детей во чреве, что также не только не вызывает никакого сопротивления родителей, но даже ими поощряется. Очень часто приходится на пастырской практике с этим сталкиваться.

Это очень сложная тема. Это то состояние общества, которое долго зрело, кисло, разбухало, и теперь одним простым ответом как-то все это обобщить и дать какой-то совет нельзя. В любом случае надо объяснять всем и даже весьма юным лицам, что убийство не может быть оправдано ничем: ни ранним возрастом, ни испорченной карьерой, ни трудностями материального и социального характера. Если так уже попущено Богом, что нужно стать матерью, то нужно ею становиться.

Я не помню ни одного случая, в котором прерывание беременности, убийство, исправило бы жизнь человеческую, все бы стало на свои места, молодые люди взялись бы за ум, человек стал бы учиться и сделал бы карьеру. Ничего подобного! Я знаю, что после таких трагедий, после таких обдуманных и поощренных близкими убийств судьбы людей становились еще более печальными.

Как это предотвратить, что нужно делать? Я не знаю. То, что сейчас комментируется и обсуждается, - это даже не сумасшедший дом. Не знаю, как от этого спрятаться. Потому что от этого хочется не только плакать и выть... Не хочется даже пребывать во всем этом.

Поэтому, мое слово в данном случае, что в жизни может быть всё. Невозможно только убийство. Его нельзя ничем оправдать. Его не должно быть в жизни ни взрослых людей, ни совсем юных. Печально заявление нашего правительства и ужасны комментарии либерального сообщества.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Re: «От этого хочется не только плакать и выть…»

В действительности в России то и не надо много людей. Земля худая - нечерноземье, родит плохо,а то и вовсе вечная мерзлота, только на Кубани хорошо. Холодный период - 7 месяцев когда ничего не растет. Зима длинная и холодная. На жилые дома надо постоянное отопление. И производственные цеха надо отапливать, что влияет на стоимость продукции это тоже влияет. Россия северная страна как и Канада. А в Канаде население небольшое.
СТРОИТЕЛЬ / 05.10.2018 12:37

5. Я не понял...?

Правительство что же это такое заявляет, что батюшке печально стало? О чем речь-то идет в документе? О том, что надо поощрять рождаемость. Что надо как-то, какими-то мерами (материальными, например) снижать, останавливать увеличение возраста матери, в связи с тем, что нынешняя средне-статистическая молодая женщина хочет "пожить для себя" сначала, а потом уже, после 30 или ближе к 40 годам родить себе одно единственное чадо. Так это правильно! Правительство сейчас обеспечивает хорошую материальную помощь молодым семьям, развивается сеть детских садов, сколько еще всего хорошего за последние годы происходит, в том числе и в родовспоможении, и в педиатрии, а батюшке все грустно. Я - не понял! Ранняя половая распущенность детей - это разговор не по заявленной в начале публикации теме. Что здесь может сделать правительство? Надо, наверное, не грустить, а давать правительству конкретные предложения по этой именно теме. Но как правительство научит молодое население страны целомудрию, девичьей скромности и мужской чести? Это дело родителей, школы и пастырей, раз на то пошло. Только общество само, внутри себя, может решать что-то подобное, создавая определенный "климат" в семьях, в школах, - везде. Но общество само, пока, этого или не хочет, или - не может.
Яков Яковлевич / 05.10.2018 12:13

4. От этого хочется не только плакать и выть

Вот такие слова уместно было бы произнести в ещё сравнительно благополучные 70-е годы. Женщины после родильного дома дружно рассказывали, как их оскорбляли всякими погаными словами, как их унижали и ненавидели только за то, что они рожают. Не аборт делают, а рожают. Медперсонал ругался исключительно матерной бранью и под эту матерную брань появлялся младенец и эта брань была первыми звуками, которые встречали новорожденного. И какими же могли вырасти эти дети, родившиеся под проклятия? Моя мама такое не рассказывала, но то был ещё 1950 год, а медсестрой была тётя Наташа соседка по улице, улица тогда была с одним рядом деревянных изб, а дочь этой соседки подружка моей мамы и уже заранее напросилась в крёстные. Не были тогда ещё так разобщены люди, не было ещё в них такого зверства, кое пришло-таки позднее. А в школе у нас и речи не было о каких-то денежных поборах со стороны учителей - тогда бы просто не поняли учителя, в нищете жили. Но вот в 80-е уже услышал и о поборах в школе и классный руководитель уже обязан был выжимать деньги из родителей на оформление класса. Вот так-то - в 70-е годы прокляли родившихся, а сейчас удивляетесь нежеланию рожать. Мигранты-то дешевле для власти и удобнее. Не с народа надо спрашивать и не народ надо укорять. Власть разве не знала о безобразиях в роддомах? Знала, но думала, что авось обойдётся. Не обошлось, да вот только теперь локотки-то поздно кусать. Вы рабов хотели - получили, но в неволе даже зверь не размножается.
Hyuga / 05.10.2018 12:11

3. Re: «От этого хочется не только плакать и выть…»

Ныне дети рано взрослеют (с) Погодите-погодите... Здесь же, на РНЛ, в десятках статей написано ровно обратное: дети взрослеют позже, в 17 лет все еще играют в игры, в 20 лет все еще больше времени тратят на гаджеты, в университетах учатся по 6 лет (4+2), то есть вузы покидают все больше к 25... Налицо явное противоречие! Я не помню ни одного случая, в котором прерывание беременности, убийство, исправило бы жизнь человеческую, все бы стало на свои места, молодые люди взялись бы за ум, человек стал бы учиться и сделал бы карьеру. (с) Я знаю такие случаи, но почему вдруг успешная карьера преподносится как некое высшее достижение?.. Непонятно!
рудовский / 05.10.2018 12:09

2. Ответ на 1., Сант:

очему "головинский" призив к "совместной общеправославной молитве" задел за сердца сотен тысяч, если не миллионов людей /до сих пор страсти не утихают!/, а непрестанные правильные призывы многих батюшек так и остаются важными и нужными призывами, но в большенстве случаев, остаются лишь на бумаге?

А откуда Вам знать, кто, как и о чем молится?
Lucia / 05.10.2018 11:25

1. Re: «От этого хочется не только плакать и выть…»

Я о другом... Позволите, Батюшка? Вот об этом: - "В любом случае надо объяснять всем...". * Ну, вот Вы всем объяснили; кроме Вас это не раз делали многие-многие другие... Верно? И что?! Можно было бы еще перечислить демографические причины — но тоже надоело... * Зайдем с другой стороны? С правом на ошибки, конечно... Итак, множество священников говорят, говорят, говорят... В принципе, пусть себе говорят — все же правильно! И вчера говорили, и завтра будут... Верно? И много о чем другом... * Давайте зададим себе вопрос — почему "головинский" призив к "совместной общеправославной молитве" задел за сердца сотен тысяч, если не миллионов людей /до сих пор страсти не утихают!/, а непрестанные правильные призывы многих батюшек так и остаются важными и нужными призывами, но в большенстве случаев, остаются лишь на бумаге? Или экране... ПОЧЕМУ? Поймем /только без 5-й колонны! - эти все заболтают!/ — может такой подход попробовать применить и к Вашей теме?! Нет? Извините...
Сант / 05.10.2018 10:00
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Димитрий Арзуманов
От осложнений из-за коронавируса скончался о. Димитрий Арзуманов
Коллектив редакции РНЛ скорбит о безвременной кончине своего постоянного автора
13.10.2020
Способно ли Министерство счастья осчастливить?
Создаваемое в Камчатском крае министерство социального благополучия и семейной политики попахивает замятиновщиной и оруэлловщиной
02.10.2020
«Ахиллесова пята» России
О причинах и путях преодоления демографического кризиса в нашей стране
14.09.2020
Бесправная замученная лошадь
В Госдуме разрабатывается законопроект, защищающий школьных учителей
03.02.2020
Россией управляет Господь
Отец девятерых детей протоиерей Димитрий Арзуманов верит в способность нашей страны выбраться из демографической ловушки
15.01.2020
Все статьи Протоиерей Димитрий Арзуманов
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти выдающего русского мыслителя Данилевского
Сегодня мы также чтим память жертв петербургского наводнения 1824 года и иерея Даниила Сысоева
20.11.2022
День памяти Императрицы Марии Фёдоровны
Сегодня мы также вспоминаем графа Ф.И.Толстого и чтим память павших при освобождении Киева в 1943 году
06.11.2022
День памяти святого преподобномученика Галактиона Вологодского
Сегодня мы также вспоминаем поэта и критика А.А.Григорьева, министра гражданской авиации СССР Е.Ф.Логинова и поэта С.С.Орлова
07.10.2022
День памяти святителя Киприана Московского
Сегодня мы также вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.Н.Раевского, книгоиздателя А.Ф.Смирдина, религиозного философа, математика В.Н.Тростникова и чтим память павших во время штурма турецкой крепости Бендеры
29.09.2022
Все статьи темы
Аборты
Формируется новое глобальное разделение мира
В ООН обсуждают идею приравнивания нетерпимости к ЛГБТ – к преступлениям против человечества
29.11.2022
«ЭКО и суррогатное материнство – это одно целое»
Пора отменить все огромные государственные дотации на античеловеческие репродуктивные технологии и аборты
28.11.2022
«Россия остаётся крупнейшей фабрикой по торговле детьми»
Пётр Толстой пообещал, что законодатели дело о запрете суррогатного материнства для иностранцев в России доведут до конца
22.11.2022
Все статьи темы
Семья
Горизонты будущего
По итогам Рождественских чтений в Нижнем Новгороде
05.12.2022
«Деятельность ювенальной юстиции нужно разрушить!»
Нужно заниматься не введением генетических паспортов, а защитой семей от разросшегося беспредела ювенальщиков
03.12.2022
Идёт охота на семью, идёт охота...
В последнее время увеличился вал сообщений об отбирании детей из самых разных семей
02.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51