«От этого хочется не только плакать и выть…»

Об убийстве нарождённых детей молодыми матерями и о намерении Правительства добиться снижения возраста матери при рождении первенца

Протоиерей Димитрий Арзуманов 
Проблемы семьи и брака  Патриарх против абортов 
0
05.10.2018 1175

Власти России обеспокоены тем, что россиянки откладывают рождение первого ребенка. Об этом говорится в документе «Об основных направлениях деятельности правительства РФ на период до 2024 года», принятом на заседании правительства 27 сентября и опубликованном 1 октября, сообщают «Известия».

Он позиционируется как «дорожная карта» по исполнению майского указа Президента России Владимира Путина, который был подписан 7 мая 2018 года - в начале его четвертого президентского срока.

В документе указывается, что для достижения «позитивных демографических трендов» правительство РФ планирует реализовать комплекс мер по повышению рождаемости населения, снижению смертности и увеличения продолжительности здоровой жизни.

Так, для «преломления негативной тенденции снижения рождаемости», которая, по мнению властей, обусловлена сокращением женщин репродуктивного возраста, может потребоваться комплекс дополнительных мер.

«[Дополнительные меры] должны быть дифференцированы в зависимости от очередности рождений. Акцент необходимо сделать на первых рождениях, а также на предупреждении тенденции увеличения возраста матери при рождении первенца», - говорится в тексте стратегического документа.

Отмечается, что подобные «стимулирующие» меры могут потребоваться в тех регионах РФ, где суммарный коэффициент рождаемости ниже среднероссийского значения, а также в субъектах, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

Меры правительства прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отец девятерых детей протоиерей Димитрий Арзуманов:

Вспоминаю знаменитые строки Александра Сергеевича Пушкина:

Так, видно, Бог велел. Мой Ваня

Моложе был меня, мой свет,

А было мне тринадцать лет.

Ныне дети рано взрослеют, прослеживается тенденция вседозволенности, упрощения отношений и вообще попрание всяческих ограничений между мальчиками и девочками, раннее вкушение близости, подобной супружеской.

Конечно, все это нехорошо. Плачевно, что молодые люди, которые пережили раннее искушение и испытание телесной близостью, рано вкусили плод телесной близости, совершенно не готовы нести никакой ответственности. Более того, родители не воспитывают в своих отпрысках ответственности. К сожалению, многие беременные девочки идут делать аборты, убивать собственных детей во чреве, что также не только не вызывает никакого сопротивления родителей, но даже ими поощряется. Очень часто приходится на пастырской практике с этим сталкиваться.

Это очень сложная тема. Это то состояние общества, которое долго зрело, кисло, разбухало, и теперь одним простым ответом как-то все это обобщить и дать какой-то совет нельзя. В любом случае надо объяснять всем и даже весьма юным лицам, что убийство не может быть оправдано ничем: ни ранним возрастом, ни испорченной карьерой, ни трудностями материального и социального характера. Если так уже попущено Богом, что нужно стать матерью, то нужно ею становиться.

Я не помню ни одного случая, в котором прерывание беременности, убийство, исправило бы жизнь человеческую, все бы стало на свои места, молодые люди взялись бы за ум, человек стал бы учиться и сделал бы карьеру. Ничего подобного! Я знаю, что после таких трагедий, после таких обдуманных и поощренных близкими убийств судьбы людей становились еще более печальными.

Как это предотвратить, что нужно делать? Я не знаю. То, что сейчас комментируется и обсуждается, - это даже не сумасшедший дом. Не знаю, как от этого спрятаться. Потому что от этого хочется не только плакать и выть... Не хочется даже пребывать во всем этом.

Поэтому, мое слово в данном случае, что в жизни может быть всё. Невозможно только убийство. Его нельзя ничем оправдать. Его не должно быть в жизни ни взрослых людей, ни совсем юных. Печально заявление нашего правительства и ужасны комментарии либерального сообщества.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Re: «От этого хочется не только плакать и выть…»

В действительности в России то и не надо много людей. Земля худая - нечерноземье, родит плохо,а то и вовсе вечная мерзлота, только на Кубани хорошо. Холодный период - 7 месяцев когда ничего не растет. Зима длинная и холодная. На жилые дома надо постоянное отопление. И производственные цеха надо отапливать, что влияет на стоимость продукции это тоже влияет. Россия северная страна как и Канада. А в Канаде население небольшое.
СТРОИТЕЛЬ / 05.10.2018 12:37

5. Я не понял...?

Правительство что же это такое заявляет, что батюшке печально стало? О чем речь-то идет в документе? О том, что надо поощрять рождаемость. Что надо как-то, какими-то мерами (материальными, например) снижать, останавливать увеличение возраста матери, в связи с тем, что нынешняя средне-статистическая молодая женщина хочет "пожить для себя" сначала, а потом уже, после 30 или ближе к 40 годам родить себе одно единственное чадо. Так это правильно! Правительство сейчас обеспечивает хорошую материальную помощь молодым семьям, развивается сеть детских садов, сколько еще всего хорошего за последние годы происходит, в том числе и в родовспоможении, и в педиатрии, а батюшке все грустно. Я - не понял! Ранняя половая распущенность детей - это разговор не по заявленной в начале публикации теме. Что здесь может сделать правительство? Надо, наверное, не грустить, а давать правительству конкретные предложения по этой именно теме. Но как правительство научит молодое население страны целомудрию, девичьей скромности и мужской чести? Это дело родителей, школы и пастырей, раз на то пошло. Только общество само, внутри себя, может решать что-то подобное, создавая определенный "климат" в семьях, в школах, - везде. Но общество само, пока, этого или не хочет, или - не может.
Яков Яковлевич / 05.10.2018 12:13

4. От этого хочется не только плакать и выть

Вот такие слова уместно было бы произнести в ещё сравнительно благополучные 70-е годы. Женщины после родильного дома дружно рассказывали, как их оскорбляли всякими погаными словами, как их унижали и ненавидели только за то, что они рожают. Не аборт делают, а рожают. Медперсонал ругался исключительно матерной бранью и под эту матерную брань появлялся младенец и эта брань была первыми звуками, которые встречали новорожденного. И какими же могли вырасти эти дети, родившиеся под проклятия? Моя мама такое не рассказывала, но то был ещё 1950 год, а медсестрой была тётя Наташа соседка по улице, улица тогда была с одним рядом деревянных изб, а дочь этой соседки подружка моей мамы и уже заранее напросилась в крёстные. Не были тогда ещё так разобщены люди, не было ещё в них такого зверства, кое пришло-таки позднее. А в школе у нас и речи не было о каких-то денежных поборах со стороны учителей - тогда бы просто не поняли учителя, в нищете жили. Но вот в 80-е уже услышал и о поборах в школе и классный руководитель уже обязан был выжимать деньги из родителей на оформление класса. Вот так-то - в 70-е годы прокляли родившихся, а сейчас удивляетесь нежеланию рожать. Мигранты-то дешевле для власти и удобнее. Не с народа надо спрашивать и не народ надо укорять. Власть разве не знала о безобразиях в роддомах? Знала, но думала, что авось обойдётся. Не обошлось, да вот только теперь локотки-то поздно кусать. Вы рабов хотели - получили, но в неволе даже зверь не размножается.
Hyuga / 05.10.2018 12:11

3. Re: «От этого хочется не только плакать и выть…»

Ныне дети рано взрослеют (с) Погодите-погодите... Здесь же, на РНЛ, в десятках статей написано ровно обратное: дети взрослеют позже, в 17 лет все еще играют в игры, в 20 лет все еще больше времени тратят на гаджеты, в университетах учатся по 6 лет (4+2), то есть вузы покидают все больше к 25... Налицо явное противоречие! Я не помню ни одного случая, в котором прерывание беременности, убийство, исправило бы жизнь человеческую, все бы стало на свои места, молодые люди взялись бы за ум, человек стал бы учиться и сделал бы карьеру. (с) Я знаю такие случаи, но почему вдруг успешная карьера преподносится как некое высшее достижение?.. Непонятно!
рудовский / 05.10.2018 12:09

2. Ответ на 1., Сант:

очему "головинский" призив к "совместной общеправославной молитве" задел за сердца сотен тысяч, если не миллионов людей /до сих пор страсти не утихают!/, а непрестанные правильные призывы многих батюшек так и остаются важными и нужными призывами, но в большенстве случаев, остаются лишь на бумаге?

А откуда Вам знать, кто, как и о чем молится?
Lucia / 05.10.2018 11:25

1. Re: «От этого хочется не только плакать и выть…»

Я о другом... Позволите, Батюшка? Вот об этом: - "В любом случае надо объяснять всем...". * Ну, вот Вы всем объяснили; кроме Вас это не раз делали многие-многие другие... Верно? И что?! Можно было бы еще перечислить демографические причины — но тоже надоело... * Зайдем с другой стороны? С правом на ошибки, конечно... Итак, множество священников говорят, говорят, говорят... В принципе, пусть себе говорят — все же правильно! И вчера говорили, и завтра будут... Верно? И много о чем другом... * Давайте зададим себе вопрос — почему "головинский" призив к "совместной общеправославной молитве" задел за сердца сотен тысяч, если не миллионов людей /до сих пор страсти не утихают!/, а непрестанные правильные призывы многих батюшек так и остаются важными и нужными призывами, но в большенстве случаев, остаются лишь на бумаге? Или экране... ПОЧЕМУ? Поймем /только без 5-й колонны! - эти все заболтают!/ — может такой подход попробовать применить и к Вашей теме?! Нет? Извините...
Сант / 05.10.2018 10:00
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Димитрий Арзуманов
От осложнений из-за коронавируса скончался о. Димитрий Арзуманов
Коллектив редакции РНЛ скорбит о безвременной кончине своего постоянного автора
13.10.2020
Способно ли Министерство счастья осчастливить?
Создаваемое в Камчатском крае министерство социального благополучия и семейной политики попахивает замятиновщиной и оруэлловщиной
02.10.2020
«Ахиллесова пята» России
О причинах и путях преодоления демографического кризиса в нашей стране
14.09.2020
Бесправная замученная лошадь
В Госдуме разрабатывается законопроект, защищающий школьных учителей
03.02.2020
Россией управляет Господь
Отец девятерых детей протоиерей Димитрий Арзуманов верит в способность нашей страны выбраться из демографической ловушки
15.01.2020
Все статьи Протоиерей Димитрий Арзуманов
Проблемы семьи и брака
Весь мiр ждёт Слова русского президента
Путину нужен иной, вселенский, формат общения с мировой общественностью
06.12.2021
«Мы не исчерпали ресурсы стимулирования рождаемости»
Об усилиях Президента Путина в решении демографической проблемы
03.12.2021
От ненависти до равнодушия... А если по-другому?
Ещё несколько слов об абьюзе и здоровых отношениях
29.11.2021
Все статьи темы
Патриарх против абортов
«Если Бог даёт семье детей – значит, так необходимо для этой семьи»
Беседа с акушером-гинекологом и многодетным отцом
19.11.2021
Незамеченная трагедия миллионов
Кто и почему с таким азартом продвигает в нашей вымирающей стране детоубийственные методики
18.11.2021
Возбуждено первое уголовное дело по клевете в Интернете в России
По мнению юриста, это начало большого пути по возвращению Интернета в правовое поле
08.11.2021
Экологический экстремизм
Британские экоактивисты считают рождение детей «величайшим актом разрушения климата»
28.10.2021
Женщина – не инкубатор, но за деньги – почему бы нет
Усилиями чайлдфри недавно была закрыта страница в Инстаграме благотворительного фонда «Семья и детство»
23.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Открытая или скрытая сегрегация людей недопустима
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.12.2021 22:57
О религиозно-политических преступлениях Ватикана
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.12.2021 22:30
Почему я против введения QR-кодов?
Новый комментарий от Vladislav
07.12.2021 22:17
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Наталия 2016
07.12.2021 20:49
Соборность как путь развития России
Новый комментарий от Наталия 2016
07.12.2021 20:30
Зачем нам нужна Украина?
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.12.2021 19:40
Православные Олимпийские игры
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 19:26