itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Граждане России отмечают падение справедливости в обществе

Социологические исследования не предвещают ничего хорошего для общества в связи с проводимыми правительством новыми «реформами»

Пенсионная реформа 
0
3622
Время на чтение 3 минуты
Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел социологическое исследование, в результате которого фиксируется нарастание разочарованности респондентов в современном обустройстве российского общества. Большее количество граждан России по сравнению с предыдущими периодами считают российское общество несправедливым.

Можно ознакомиться по ссылке с конкретными диаграммами изменения общественного мнения.

Только один показатель опроса. Вопрос: «Как вы считаете, в последние три-четыре года российское общество стало более справедливым, менее справедливым, или в этом отношении ничего не изменилось?». В марте 2017 года считали, что общество становится более справедливым – 15 процентов граждан, менее справедливым – 18 процентов. В августе 2018 года процент считающих, что общество становится справедливее – уже всего 10 процентов, менее справедливым – увеличилось до 27 процентов. Учитывая относительно небольшой промежуток времени между двумя исследованиями (март 2017 и август 2018, менее полутора года) можно говорить о более чем серьезном изменении общественного мнения в негативную сторону.

Стоит ли удивляться, что такое резкое изменение мнения совпадает с новыми реформами «старого нового» правительства РФ? Т.н. «пенсионная реформа» и повышение НДС до 20 процентов с 2019 года напрямую находят свое отражение в настроении граждан России. Не прибавляет чувства справедливости отсутствие действенных мер в сфере пресечения оттока капитала из России, повышения поддержки конкурентоспособности российских производителей. На это накладываются результаты предыдущих реформ в сферах образования, культуры и медицинского обслуживания. Жители связывают снижение справедливости в обществе со снижением уровня жизни и социальных гарантий, уменьшением государства заботы о них, возрастающим расслоением общества.

Еще один момент. Вопрос: «Что, на ваш взгляд, следует делать гражданам, чтобы российское общество стало более справедливым?». Ответы: «Участвовать в выборах, голосовать за достойных людей» – 3 процента, «Сменить власть» – 7 процентов, «Отстаивать свои права, участвовать в митингах, акциях протеста» - 13 процентов… Без комментариев.

Вот к чему ведут «реформы». О «первых ласточках» пенсионной реформы и протестном голосовании на прошедших недавно выборах приходилось рассуждать совсем недавно.

Исследование ФОМ подтверждаются другими опросами. Если говорить конкретно о т.н. «пенсионной реформе», то показательны результаты соцопроса, проведенного «Центром изучения политической культуры России». По общим результатам этого опроса негативный настрой среди населения сохраняется на высоком уровне. 71% опрошенных заявили, что реформу не поддерживают, 10% респондентов, наоборот, за нее. Еще 16% поддерживают частично. Исследования по возрастным категориям показали - молодые люди более категоричны (в большей степени против реформы).

Также напомним, возрастает число молодых россиян, заявляющих о желании переехать на ПМЖ за границу. По данному вопросу опрос проводил ВЦИОМ. Этот показатель в 2014–2017 годах колебался от 21 до 26 процентов, в 2018 – уже 31 процент молодых заявляют о намерении переехать для жизни в другие государства.

Молодые люди таким образом реагируют на отсутствие позитивных перемен, которые ожидались в последние полугодие, но не произошли, в частности, на сохранение «старого нового» Правительства в стране. Не столько на уровне глубокого анализа ситуации, что не очень свойственно молодости, но на уровне подсознания, молодежь протестует против не решаемых проблем в стране. Повышение цен, отсутствие перспектив в будущем в связи с т.н. «пенсионной реформой» и т.д. Думается, что в этом есть также составляющая снижения государством уровня патриотизма (не декларативного, но фактического). Победные настроения Крыма-2014, возрождение национального духа, высоких государственных интересов постепенно сменяются бесконечными непонятными и надоедающими реляциями во внешней и внутренней политике государства.

Андрей Сошенко, публицист, общественный деятель, Калуга
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

22. Ответ на 16., Алёша:

Возможно, будь Путин главой социалистического государства, он бы и самого Сталина переплюнул.

Ну Вы и загнули! Сейчас политика обмельчала. Сталину приходилось иметь дело с Рузвельтом и Черчиллем. Это были политики. А сейчас Путин Вам, возможно, кажется гигантом мысли на фоне Меркель, Мэй и прочих Макронов.
Коротков А. В. / 25.09.2018 11:24

21. Re: Граждане России отмечают падение справедливости в обществе

Если суммировать претензии к Путину, возникшие у прокоммунистических и либеральных обывателей, так это разочарование в мощи капитализма. Вот при социализме жили бедно и незатейливо - ели, что дают, одевались как повезло - никто не возникал. Но теперь.. где они,эти летящие жареные индюшки, где все и сразу?
Lucia / 25.09.2018 07:19

20. Re: Граждане России отмечают падение справедливости в обществе

Дорогой Андрей, это ведь еще пока народ не понял, что все проблемы - это планомерный результат внутренней политики путинского периода... А вот когда поймет, тогда c'est fini :(
Георгий / 25.09.2018 07:03

19. Ответ на 6., Николай Александрович:

Беда в том, что у нас построено олигархическое государство. И с точки зрения народа, оно – это государство – крайне несправедливое. Похоже, что Путин с этим ничего поделать не может. Нет вектора, который поднял бы народный дух! Пенсионная реформа проводится без малейшей попытки заставить жирующих поделиться и помочь государству в этой реформе. Мы даже не подозреваем насколько это скверная ситуация! Налицо предпосылки для развала РФ после ухода Путина. Народная сила, которая могла бы удержать государство от распада – усыплена. А вспомните Сталина! Сколько было векторов, поднимающих народный дух – пятилетки, Магнитки, днепрогэсы, взлёт науки о образования… Автор - молодец. Хорошие у него статьи!

Путин заложник Системы. Его за ручку привёл Ельцин в главный кабинет страны, и с того момента судьба РФ стала судьбой Путина. Если он начнёт рушить Систему- он тем самым подпишет сам себе приговор. Да и к тому же Путин тоже неофевралист, только неофевралист-государственник, он за сильную Россию, но только в облике РФ, в любой иной России ему не будет места на самом верху, и он это отлично понимает, ибо не дурак, в отличие от Горбача, в котором предательство и дурость смешались в равных пропорциях.

18. Re: Граждане России отмечают падение справедливости в обществе

Неофевралистская буржуазно-капиталистическая РФ, созданная ельциноидами на крови защитников Верховного Совета, вырабатывает свой ресурс. Пока Верховная Власть в руках Путина, Система худо-бедно будет функционировать, паразитируя на авторитете Главы Государства, но после него Россия вновь окажется перед выбором своего дальнейшего пути развития, и к этому надо готовиться уже сегодня, дабы не растеряться в решающий момент.

17. Ответ на 15., Обломов:

Гордынька не позволяет..

Как раз гордынька не позволяет обвинить себя. Зато других- сколь угодно,что мы и наблюдаем на форуме.
Lucia / 25.09.2018 06:09

16. Ответ на 6., Николай Александрович:

Беда в том, что у нас построено олигархическое государство.

Беда в том, что у нас капитализм, если уж искать корень бед в государственном устройстве. Олигархия - это уже такая чисто российская особенность чисто российской же разновидности капитализма, то бишь причина вторичная. И с точки зрения народа, оно – это государство – крайне несправедливое. Похоже, что Путин с этим ничего поделать не может.

Ничего удивительного. Ибо поделать сможет только тот, кто придёт разрушить этот строй и на его месте построить новый, в котором уже не будет никакой олигархии в принципе. А это перестройка-два, в лучшем случае. А в худшем - Гражданская война-два. Вот и выбор, что лучше: олигархи, но мир и спокойствие в стране, либо справедливость без олигархов, но после катастрофы в общероссийском масштабе. Других-то вариантов нет, по крайней мере в истории их не зафиксировано. Нет вектора, который поднял бы народный дух! Пенсионная реформа проводится без малейшей попытки заставить жирующих поделиться и помочь государству в этой реформе. Мы даже не подозреваем насколько это скверная ситуация! Налицо предпосылки для развала РФ после ухода Путина. Народная сила, которая могла бы удержать государство от распада – усыплена. А вспомните Сталина! Сколько было векторов, поднимающих народный дух – пятилетки, Магнитки, днепрогэсы, взлёт науки о образования… Автор - молодец. Хорошие у него статьи!

На минуточку, если Вы запамятовали, Сталин был вождём при совершенно иной общественно-политической формации и поэтому сравнивать его с Путиным бессмысленно. Возможно, будь Путин главой социалистического государства, он бы и самого Сталина переплюнул.
Алёша / 25.09.2018 04:50

15. На п.13 Lucia

Это смотря как обманывать. Если вовлечь в сценарий самого обманываемого, втянуть его в соучастие в своём собственном обмане, то тогда при обрушении его надежд он никуда не побежит, а будет во всём винить себя, что "поверил в заведомую ложь", "что сам действовал не в том направлени", "что сам ошибся", "что чуть-чуть не хватило сил", наконец, "что не повезло" и т.д. В этом и заключается искусство манипуляции, т.е. "эффективного менеджмента" в россиянском его прочтении.... Пример, "восстание на Донбассе", вспыхнувшее ЯКОБЫ за "Новороссию" в составе России и за "Русский Мир" без границ, а закончившееся русским гетто на Украине.... Кому из участников "восстания" придёт в голову винить кого-либо в своём поражении, кроме как самих себя?!... Да и не все ещё из них готовы признать поражение, даже сами себе... Вот, пример эффективного менеджмента и успешного манипулирования массами людей в экстремальной ситуации (война). А мелкие мошенники, на вроде мавроди, не в счёт, они явно не освоили азы эффективного менеджмента, довольствуясь уличным опытом напёрсточников... Куда им "пенсионные реформы" делать?! Это другой уровень... Да и таже "пенсионная реформа" - на улицы вышло менее 1% электората... Никто же не хочет признать себя дураком за мартовский выбор.... Гордынька не позволяет... На то и расчёт! Будем гордые, но нищие.... С уважением, Григорий.
Обломов / 24.09.2018 11:41

14. Ответ на 11., Обломов:

На самом деле, эффект "обманутых ожиданий" - это действенный метод манипуляции (управления) сознанием электората. Заблаговременно моделируется ситуация, при которой подконтрольное население вначале обнадёживается чем либо позитивным (но, заранее не подлежащим и не планирующимся к реализации), а затем оказывается (ставится) перед неизбежным фактом провала его ожиданий. Возникающий при этом эффект "обманутых ожиданий" парализует волю и ставит электорат в безпомощное положение, когда ему можно навязывать любую "пенсионную реформу".....Эффективный менеджмент - дёшево и сердито....В уголовной среде это называется "развести лоха"....С уважением, Григорий.

Спасибо, уважаемый Обломов. Да. И от этого не легче, а тревожнее. Игрульки-игрульки. Но игрульки могут окончится весьма плачевно и для тех, с кем играют, но и для тех, кто играет. Они уже переигрывают самих себя.
А.В. Сошенко / 24.09.2018 11:29

13. Ответ на 11., Обломов:

Возникающий при этом эффект "обманутых ожиданий" парализует волю и ставит электорат в безпомощное положение, когда ему можно навязывать любую "пенсионную реформу".....

обычно обманутые и разочарованные начинают орать и носиться, а не стоять в беспомощной позе... что мы и наблюдаем. Впрочем, все радужные мечты люди себе придумали сами.
Lucia / 24.09.2018 09:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Оправдание бездействия и поражений успешно продолжаются
04.10.2022
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Понесёт ли кто-то ответственность за отступление из Лимана?
03.10.2022
Идти по примеру ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья!
Бог помогает тем, кто следует Правде, а не играется в игры с врагом рода человеческого
01.10.2022
Сколько можно измываться над Русской армией?
«Отступ» и сдача техники продолжаются – «Верховный обязан вмешаться»
29.09.2022
Назвать войну войной
Время начнёт работать на Россию после освобождения всех регионов т.н. Украины
28.09.2022
Все статьи Андрей Сошенко
Пенсионная реформа
Как победить в войне с объединённым Западом
Для победы власть должна повернуться лицом к народу
05.03.2022
«Кьюаризация» – вторая «пенсионная реформа»
Выдержит ли Россия принятие закона о QR-кодах в общественных местах?
17.12.2021
«Прекратить воровать из кошельков своих граждан»
Заморозив накопительную часть пенсий, чиновники поступили как шулера, изъяв из карманов народа по меньшей мере 3 трлн рублей
21.10.2021
«Идеалы социальной справедливости вновь начали доминировать»
О причинах укрепления рейтинга Сталина и падения популярности Ленина, Петра I и действующего Президента
03.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Новый комментарий от Константин В.
04.10.2022 23:27
Стрелков сегодня
Новый комментарий от р.Б.Алексий
04.10.2022 23:12
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.10.2022 23:00
В защиту генерала Александра Лапина. И не только…
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.10.2022 21:23
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.10.2022 20:59
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от SV131166
04.10.2022 20:17
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Сергей Швецов
04.10.2022 20:16