Имперский путь России – единственно верный

Все другие, считает правовед Олег Кураев, ведут в тупик

Олег Кураев 
0
12.09.2018 561

«Русская история - трагическая вещь.

Не было времени,

когда бы она катилась по гладким дорогам,

не сворачивая в ухабы и трясины»

Г.П.Федотов, русский историк, философ, религиозный мыслитель и публицист

Современная жизнь в который раз ставит перед нашей страной вызовы. Обстреливают с разных сторон, только держись.

Период любви без взаимности к Западу, похоже, безвозвратно уходит, это говорит только об одном: Россия медленно, но уверенно наливается мускулами к вящему раздражению стран - «оплотов демократий».

Слава Богу, скажем мы, ибо та постыдно-унизительная «любовь-морковь» последнего десятилетия двадцатого столетия очень напоминала дружбу волка с теленком. А теперь теленок подрос и превратился в молодого бычка. Стал бодаться, да с каждым годом все сильнее, а волк в недоумении: «Еда, а дерется, нет, ну Вы когда-нибудь видели такое?» А так ведь хотелось поживиться за счет российских необъятных ресурсов, какие были планы,от предстоящих прибылей кружило головы иностранных дельцов от политики и бизнеса. Но, случился облом, ничего, господа, у Вас не вышло, печалька, однако.

Адекватное население России (а это думаю, подавляющее большинство) прекрасно видит (почти у всех имеется телевизор и интернет), как пытаются затянуть петлю разными санкциями, созданием зон нестабильности вокруг наших границ, постоянными вбросами-провокациями в мировое информационное пространство. Правда, в семье не без урода - исключение составляют разве что доморощенные демократы-либералы, млеющие от западных ценностей и с тоской вспоминающие «благословенные 90-е годы» (выражение Наины Ельциной). Но это клиника, такое не лечится, впрочем, их мизерное количество, да и то в основном в пределах Бульварного кольца.

Россия снова, в который раз, восстает из руин, становится империей, единым домом для всех народов ее населяющих. По-другому у нас не складывается и никогда не сложится. Хребет, костяк или, лучше сказать, фундамент этого дома - русский народ с его многовековой историей, культурой, верой Православной. Без него все в доме этом рассыпается в прах. За примерами далеко ходить не надо: и 1917 и 1991 годы - наглядное тому подтверждение. Зашатался фундамент - дом начинает рушиться. Малые и не очень народы тут же разбегаются по своим отдельным убогим лачугам, пребывая в блаженной уверенности стать этакой маленькой Францией или Швейцарией, при этом сыпля проклятиям и в адрес старшего брата, который, как правило, в ущерб себе, нес этим народам плоды своей богатейшей культуры и экономического процветания (сколько было построено предприятий, выпестована своя национальная элита: творческая интеллигенция, научно-технические кадры, созданы высшие учебные заведения и т.д. и т.п. перечислять можно долго). В итоге вместо маленькой Франции или Швеции, в лучшем случае, получается маленький Габон, а у некоторых маленькие Сомали.

В этой связи позволю себе еще раз процитировать русского философа Г.П.Федотова: «Каждый маленький народец, вчера полудикий, выделяет слой полуинтеллигенции, которая уже гонит от себя своих русских учителей. Под покровом интернационального коммунизма, в рядах коммунистической партии складываются кадры националистов, стремящихся разнести на куски историческое тело России...» Написано это в 1931 году, за 60 лет до краха Красной Империи, но каково предвидение!

Трудно делать прогнозы на будущее, соберет ли наша страна земли с населяющим их народами, утерянные после краха СССР, да и нужно ли это в том виде, как было до распада, но в одном я уверен: Украина и Белоруссия - эти отколовшиеся части единой страны рано или поздно вернутся, сольются в единое целое с матерью-Россией. Народы говорящие и думающие по-русски, имеющие одну общую многовековую историю, просто обречены быть вместе. И никакая киевская хунта не сможет этому помешать, да и времени у них почти не осталось.

Честно говоря, я даже рад санкциям и прочим пакостям «коллективного Запада». Они не дают нам расслабляться, заставляют быть более собранными, оперативно решать насущные задачи, не надеясь на чью-то помощь, а значит, делают нас сильнее. Ну, подумаешь, «англичанка опять гадит», а что раньше она не гадила? Так было всегда: и в XX веке и в XIX и еще раньше. Так будет и впредь. Нам и нашим потомкам с этим жить.

Очень надеюсь, что уроки, преподанные России в начале и в конце прошлого столетия, мы наконец усвоили. Наше многовековое историческое прошлое сформировало нас такими, какие мы есть, и другими мы уже никогда не будем. Поставленные политическими лидерами-авантюристами и неудавшиеся эксперименты над переформатированием русского духа доказали это ценой многомиллионных жертв.

Поэтому каждый из нас сегодня должен ощущать себя членом единой команды корабля под названием «Россия» и стараться внести свой вклад в общее дело, дабы история страны в очередной раз не свернула на гибельный путь.

Олег Александрович Кураев, публицист, правовед

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Олег Кураев
Схватка за умы наших детей
Кто победит: мы или Навальный
25.01.2021
Возможна ли демократия в России?
Россия и демократия вещи несовместимые, а если кто попытается их совместить - получится анархия
09.12.2020
Все статьи Олег Кураев
Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42