Возможна ли демократия в России?

Россия и демократия вещи несовместимые, а если кто попытается их совместить - получится анархия

Олег Кураев 
0
09.12.2020 362

Демократия (др.-греч. δημοκρατία «народовластие» от δῆμος «народ» + κράτος «власть») - политическая система в основе которой лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса. Википедия

Советский Союз был самой большой по территории страной с самым многонациональным населением – эту прописную истину мы, люди старшего поколения, знаем со школьной поры. Распад СССР «откусил» и территории и население, но все равно - и теперь нам нет равных по этим показателям.

История России, как государства начитывает более тысячи лет. В 862 году, варяжские конунги Рюрик с братьями пришли княжить в Новгород, будучи приглашены туда словенами, а также чудью, мерей, весью и кривичами. С этого времени средневековые русские летописцы вели начало династии Рюриковичей. А династия в те времена считалась главным компонентом государства. Нет смысла сейчас вдаваться в особенность государственного устройства от Рюрика и вплоть до наших дней (кому интересно - многотомные Карамзин, Ключевский, Соловьев и др. историки к Вашим услугам). Я сейчас вот о чем: На протяжении всей русской истории демократической формы правления в ее классическом понимании (например, как в древней Греции - т.н. афинская демократия - приблизительно с 594 по 321 г. до н. э.) у нас не было. Вольница Великого Новгорода - с его вечевым самоуправлением и делением горожан на сословия: бояре, селяне, купечество, холопы - это не совсем демократия, и существовать она могла только в условиях небольшой территории, и малочисленного населения.

А когда эта «недодемократия» стала угрожать становлению российского государства и попыталась искать защиты у Литвы, то государь Иван III пошёл на Новгород и в 1471 году разбил на реке Шелонь новгородское ополчение, вошел в город, а в дальнейшем присоединил Новгород с окрестностями к своей державе, за что ему большая благодарность от потомков, в противном случае натовские базы сейчас размещались бы не только в современной Литве, но и на новгородских землях.

До XVIII века в России и слова-то такого не знали - «демократия», поскольку в этом и надобность не возникала. Но петровские реформы потребовали новых знаний в различных областях: кораблестроении, астрономии, математике, физике и прочих технических науках. От их внедрения зависело, сможет ли государство выстоять в борьбе с внешним врагом. За этими знаниями за границу на протяжении всего «галантного века» отправляли дворянских недорослей, дабы в дальнейшем из них сформировать элиту, костяк государства. Но помимо прикладных наук, к большому сожалению, они обратно привезли и «вольтерьяанскую заразу», за которую в конечном счете мы расплатились Российской Империей, а заодно и жизнями десятков миллионов не самых худших ее подданных. Цена невосполнимая!

Наша кровавая история ХХ века просто кричит: «Мы все предыдущее столетие мечтали о демократических преобразованиях в России. Мы делали все возможное, чтобы они наступили как можно раньше, чтобы заря новой жизни осветила мрак царских застенков. Мы гордо всходили на эшафот, заживо сгнивали в Петропавловских казематах, звенели кандалами на пеших этапах в Сибирь. Мы наконец добились, чего так страстно желала «просвещенная» Россия - монархия повержена! Впереди счастливая жизнь! Но она почему-то не наступила. Что мы сделали не так?». Вот уж воистину - благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда.

В конце ХХ века у нас опять снесло крышу, опять «Остапа понесло». Демократии, значит снова нам захотелось. Горбачевские, а потом Ельцинские времена все хорошо помнят: вся страна досыта наелась этим дерьмом. Вроде как сейчас опомнились. Надолго ли нас хватит, Бог весть.

Россия и демократия вещи несовместимые, а если кто попытается их совместить - получится анархия, бардак и в конечном счете гибель государства. Мы не Швейцария, мы огромны и самобытны, мы живем в одной стране, но на разных континентах. «Берите демократии столько, сколько проглотите» - руководителям одного из субъектов России такое мог сказать только враг. Даже пьяный, но адекватный президент не способен на подобную подлость и глупость.

Ну, не хотите на себя смотреть - посмотрите на Украину. При незначительных  различиях, народ в общем-то один (исключая западенцев).

Ментально - Запад, его идеи, образ жизни, что для нас, что для хохлов - погибель. Только мы это, наконец, поняли и не перешли черту, а они, повизгивая от предстоящей халявы прыгнули с обрыва за труселями и сладкой жизнью. Как следствие - страна с таким нелепым названием и заунывным гимном скоро исчезнет. Иначе никак.

Если это до нас, наконец, дойдет и мы перестанем раз за разом наступать на один и тот же садово-огородный инвентарь, название которого всем хорошо известно - есть хороший шанс сохранить свою страну, свой народ и свою историю.

Кураев Олег Александрович, публицист, г. Жуковский

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Кураев
Схватка за умы наших детей
Кто победит: мы или Навальный
25.01.2021
Возможна ли демократия в России?
Россия и демократия вещи несовместимые, а если кто попытается их совместить - получится анархия
09.12.2020
Все статьи Олег Кураев
Последние комментарии
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.04.2021 16:51
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Андрей Козлов
05.04.2021 16:43
О национальной самодостаточности русского языка и призраке трансгуманизма
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 16:40
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
05.04.2021 16:24
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.04.2021 16:06
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Олег В.
05.04.2021 14:48
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 14:38