Пенсионная реформа: не ошибка, а необходимость

Сейчас самое главное – не подогревать внутреннюю ситуацию в стране, а проявить терпение и молиться за нашего Президента

Безусловно, пенсионная реформа, уже практически утверждённая российской государственной властью, будет проходить болезненно, особенно – на первом её этапе. Об этом говорил и сам Президент Владимир Путин в своём недавнем телеобращении к россиянам. Насколько я могу судить, большинство граждан России, особенно русские, выступают резко против повышения пенсионного возраста. Их можно понять, поскольку многие уже вплотную подошли к пенсионному рубежу (55 лет – для женщин, 60 – для мужчин). Исходя из этого, они строили свои жизненные планы и ждали выхода на пенсию, образно говоря, как манны небесной или перепелов, падающих с высоты. Теперь – ни манны, ни перепелов, и нужно продолжать работать. Перестроиться в одночасье очень трудно. В крупных городах – ещё полегче: тут больше возможностей. Но вот на селе, конечно, будет совсем туго. Я недавно разговаривал с одной селянкой, которой через год исполнится 55 лет. Она – в растерянности: работы на селе – почти никакой, дети разъехались, и пенсия была её последней надеждой. И что теперь делать – без работы и без пенсии? И это – очень печальная сторона пенсионной антиномии. Но есть и другая. Она называется «государственной необходимостью». Кто бы что ни говорил, но от повышения пенсионного возраста нам никуда не деться. Это жёсткая объективная реальность. 

Основных причин для повышения пенсионного возраста – несколько, и о них честно и ясно сказал наш Президент, который по-мужски не стал прятаться за спинами «плохих бояр», а взял всю ответственность на себя. Конечно, на первом месте – демографическая ситуация в стране. После распада СССР образовался демографический провал. Кто в этом виноват – народ или политика государства? Лично я убеждён, что вина государства здесь вторична. Об этом я написал в своей недавней статье «Личная ответственность – или среда заела?». Предпосылки нынешнего демографического провала активно формировались ещё в СССР, начиная примерно с 60-х годов. Чем дальше мы отдалялись от окончания Великой Отечественной войны – тем меньше рожали. Несмотря на то, что в СССР забота о материнстве и детстве была на очень высоком уровне. Жили небогато, но надёжно. Была уверенность в завтрашнем дне, были бесплатные образование и медицина, были пионерские лагеря, всеобщая диспансеризация и т.п. О многих болезнях, которые сегодня к нам возвращаются, в советскую пору и думать забыли. И тем не менее, рождаемость продолжала заметно снижаться. Почему? – Потому, что советские люди «заразились» западным эгоизмом и гедонизмом. Приоритетным стало не создание многодетной семьи, а комфортное и удобное (пусть и в советском усечённом виде) проживание. Многочисленные ален делоны, марчеллы мастрояни, софи лорен и всяческие «шербургские зонтики» активно внедряли в сознание советских граждан мыслеобраз «большой кровати», не предполагающий зачатия на ней новых поколений. Я уж не говорю об абортах и разных видах предохранения. Это – в совокупности – много миллионов нерождённых и убитых жизней. И что – в этом была виновата советская власть? а теперь виновата – путинская?.. Побойтесь Бога, те, кто так считает! Хорошо об этом написал священник Сергий Карамышев в своей недавней статье «Пенсионная реформа как епитимья». Сколько к нам на исповедь приходит бывших комсомолок, уже пожилых женщин, сделавших по два и больше абортов! Они теперь слёзно каются, и никто из них ни разу не обвинил в своих грехах государственную власть. 

Вспоминаю советский период своей жизни. Многодетные семьи были тогда большой редкостью. На семьи, которые насчитывали больше 2-х детей, смотрели, как на пришельцев из космоса. Помню: когда у нас с супругой родился третий ребёнок, мой отец с растерянностью и удивлением спросил: «Что – и четвёртого рожать собираетесь?». Моей одноклассницей в средней школе была девочка из многодетной семьи (10 детей). Но её мама, к сожалению, «дружила» с алкоголем, и дети у неё рождались от разных мужчин. Такие семьи назывались неблагополучными. В конце концов, эту несчастную мать лишили материнства. Других многодетных семей в своём ближайшем, да и дальнем, окружении в ту советскую пору я не припоминаю. Рожали, как правило, одного, максимум – двух детей. А в «лихие 90-е» вообще почти перестали рожать, продолжая углублять далеко не лучшую советскую традицию. Вот где стоит искать истоки нынешней пенсионной реформы! Говорить, что, мол, всё разворовали – это полная безответственность. Один известный священник недавно даже сказал, что, мол, народ опять ограбили. Но ведь от этих непродуманных слов – один шаг до роковых погромно-революционных «грабь награбленное!». Конечно, у нас есть и воровство и коррупция. Но когда кто-то начинает орать, что разворовали весь Пенсионный фонд, я спрашиваю: а тебе это откуда известно? 

Сегодня нередко можно услышать такую оценку происходящего в стране: «хуже некуда». Недавно этот слоган произнёс один мой хороший знакомый, имеющий автомобиль LEXUS и неизменно проводящий отпуска на дорогостоящих курортах. В этом году из-за роста цен он не смог поехать на какой-то вьетнамский курорт – кататься на волнах на какой-то доске с парусом. И он теперь, особенно – после принятия пенсионной реформы, неизменно повторяет: «хуже некуда». Когда я ему напомнил о том, как жили советские люди в военное время, или о том, как в некоторых латиноамериканских странах многие дошли до такой нищеты, что вынуждены жить на кладбищах в картонных коробках, он произнёс в сильном раздражении: «Причём здесь война? – она давно закончилась! Причём здесь коробки на каких-то латиноамериканских кладбищах, которые находятся за тридевять земель от Москвы?». Я ему ответил, что боливийское кладбище – по космическим масштабам – находится от нас всего лишь в миллиметре. И надо благодарить Бога за то, что мы живём не в картонных коробках, а не роптать на то, что в этом году не удалось поехать в отпуск в Испанию. 

Однажды преподобный Паисий Святогорец сказал (привожу по памяти, но за смысл сказанного ручаюсь): «Например, вы просыпаетесь от громкого стука отбойного молотка, который работает рядом с вашим домом, и начинаете впадать в крайнее раздражение или гнев. Как быть? А вы тут же помыслите: как же хорошо, что это – не пулемёт, а всего лишь отбойный молоток! – и моментально успокоитесь с благодарностью Богу».

Ещё у нас любят сравнивать зарплаты и пенсии в западных странах (особенно – в Германии) с нашими. Действительно, разница большая, если не сказать – огромная. Но парадоксальным образом этот высокий уровень жизни является лишь одной стороной медали. А на другой – секспросвет в школах, протест против которого является преступлением перед законом, гей-парады и вообще тотальное официальное насаждение содомской мерзости, против которой даже заикнуться нельзя, стаи мигрантов, насилующих европейцев и грабящих среди бела дня автобусы и магазины. Немцев, которые всего лишь чуть-чуть нахмурили брови в связи с мигрантским беспределом, официальные власти тут же назвали нацистами. А у нас всего этого нет. В Москве, в отличие от Берлина, Лондона, Парижа и других городов Европы, я могу спокойно ходить где угодно и когда угодно: у нас в столице нет районов, куда боится заходить полиция. Россия на сегодняшний день – самая безопасная и самая свободная страна. И это – оборотная сторона нашей материально не очень богатой жизни. К сожалению, как показывает исторический опыт, всего разом – то есть, богатства и свободы – не бывает. 

Надо, дорогие братья и сестры, видеть жизнь системно и целокупно, а не делать акцент лишь на каком-то её фрагменте – пусть даже и очень важном. 

P.S.: И надо понимать, что Запад во главе с США собирается в ближайшее время нанести по России одновременно два удара. Первый – военно-политический, по Сирии, с целью уничтожить президента Асада. Конечная цель этого удара – сокрушение внешнеполитических успехов России и авторитета Владимира Путина. И параллельно США готовят свой второй удар – по Русской Православной Церкви и по Патриарху Кириллу – через Константинопольского Патриарха Варфоломея, который заявил, что Московский Патриархат не имеет канонического права «вмешиваться» в церковные дела Украины. Задача Константинопольского Патриарха ясна – поставить вне закона Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата и окончательно расколоть православных на Украине. 

И сейчас самое главное – не подогревать внутреннюю ситуацию в стране, а проявить терпение и молиться за нашего Президента, чтобы ему удалось провести российский корабль между многочисленными рифами, которые всё умножаются.

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России 

Впервые опубликовано на сайте священника

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

68. Из трудов святителя Симеона Нового богослова

Священник Александр Шумский:"...молиться за нашего Президента, чтобы ему удалось провести российский корабль между многочисленными рифами, которые всё умножаются." +++++++++++++++++++++++++++++++++++ Батюшка, это уже перебор! Вы у нашего президента разрешение спросили, чтобы за него молиться?! О то как бы не навредить?! Вот попросим для президента милости у Бога, он и нашлет ему скорбей да болезней для спасения его грешной души! С этим шутить нельзя!!! С НАМИ БОГ!

Валерий / 12.09.2018

67. Благодарю, Дорогой Отец Александр, за толковое Слово

Материал А.Д.Степанова об "ошибке" Президента побуждал и меня написать по данной теме в поддержку В.В.Путинв. Но Ты, Батюшка, сказал практически то, что и я, и моя жена хотели сказать по данному поводу...

66. Ответ на 65., Кирилл Д.:

Коли так, так я по-православному и по-русски философски и стоически отнесусь к тому, что государство не доплатит мне сколько-то рублей.

Надо полагать, у тебя не достало любопытства заглянуть в мою статью? Ну и ладно! Рекламировать больше не буду ))) Я имел в виду "экономоцентризм" как модель управления страной, когда бюджет заполняется любой ценой, но прежде - путем малозаконного и аморального отъема денег у населения. Тебе не важно - ты стоический и всяческий молодец! А другим важно. Но тебе и Карпову до них нет никакого дела: вы слишком увлечены расчетами сиюминутных выгод казне. А тех, кто против, довольно невежливо затыкаете: вы ничего не смыслите в экономикс - вот и не суйтесь! Умнейшие люди за вас всё решили. А уж какие честнейшие и бескорыстнейшие, должно быть. Кудрин с Набиуллиной ведь никогда не лгут, верно?

Полтораки / 10.09.2018

65. Ответ на 56., Полтораки:

Может, не все в этом мире (а тем более в России) меряется бухгалтерскими проводками? Или любовь к экономике (точнее, к хрематистике) в некоторых "профессионалах" напрочь перешибает Православную Традицию, призывающую радеть о людях, а не о бабле, коли одно мешает другому?

Коли так, так я по-православному и по-русски философски и стоически отнесусь к тому, что государство не доплатит мне сколько-то рублей.

Кирилл Д. / 10.09.2018

64. Ответ на 63., Серёга Чудиса:

[QUOTE Отец Александр вы очень изумитесь, когда прочитаете Новый Завет и узнаете, кому служит Спаситель. Очень интересно и поучительно для нас грешных христиан.

Поясните, пожалуйста, мне, не знающему Евангелие, свою мысль.

63. Ответ на 44., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Ты откуда такой выискался,в каждой бочке "затычка","единонероссы","кудринисты","коммунисты-троцкисты" или похлеще,сами мировые МВФовцы-ростовщики-богоборцы-русофобы тебя сюда заслали мутить? Ну а что удивительного,если даже священники РПЦ подпали под соблазн западных мракобесов и ненавистников Христа,России и Русского Народа,оправдывая преступно-антинародную недореформу. И как же это А.Шумский,признающий заслуги И.Сталина,что правильно,вдруг написали насквозь антисталинскую статейку,противореча сами себе? И.Сталин понимал Народ,и таких мерзостей не делал,держа своё слово в отличие от Путина,а времена-то тогда были намного труднее для страны чем сейчас. Вот она,апостасия...!!!Добавлю только: и после этих "точек зрения" мы удивляемся, почему люди отварачиваются от РПЦ.Если часть (!) духовенства поддерживает геноцид Русского народа и др. коренных народов России, то разве это пастыри?!Христос помогал людям хлебом, изгнанием бесов, исцелением от болезней. Но Спаситель никогда (!) не поддерживал бессовестную Римскую власть и Синедрион!Христос служил простым и обездоленным людям, но не буржуазии!!!Господи, освободи свой страждущий народ от ига!!! Мы же Тебе верны...

Отец Александр вы очень изумитесь, когда прочитаете Новый Завет и узнаете, кому служит Спаситель. Очень интересно и поучительно для нас грешных христиан.

62. Ответ на 59., Квинт Эссенский:

А Вы что предлагаете? По-вашему, надо болящего погладить по головушке и сказать: " Лежи тихо, болей и дальше, как болел "?Вы про войну писали. С такими доброхотами, как Вы, никакой войны не будет. Нас голыми руками всех передушат, если сами от голоду не помрем.Да... Видно, мои замечания про параллельную реальность недалеки от истины. В самом деле, на основании каких моих слов Вы сделали такие выводы?? Решительно не вижу никакой связи.Ну, раз так, то вряд ли имеет смысл дальше в чём-то убеждать друг друга. Скажу лишь, что пример с болящим тут ни при чём, а вот заступиться за обидимого (в данном случае, это миллионы наших граждан, которых лишают обещанной и заработанной социальной помощи) – дело христианское.

" В самом деле, на основании каких моих слов Вы сделали такие выводы?? Решительно не вижу никакой связи. " Сделал такие выводы на основании Вашего желания оставить все как есть, т.е. оставить возраст выхода на пенсию прежним. " Скажу лишь, что пример с болящим тут ни при чём, а вот заступиться за обидимого (в данном случае, это миллионы наших граждан, которых лишают обещанной и заработанной социальной помощи) – дело христианское." Вы же о боли писали. Боль, по-вашему, возникает только в результате неосуществления надежд? Надежды уйти на пенсию в 55, 60 лет не сбылись, и в результате этого человек переживает боль? Так, по-вашему, получается? Других причин возникновения и переживания человеком боли не существует? Верни человеку утраченные надежды, и он будет счастлив? Никто не хочет попасть в ад, почти все надеются на то, что после смерти прекратятся все беды, с которыми человек сталкивается при жизни. И атеисты, и верующие надеются на лучшее. Их будущую боль Вы как собираетесь уврачевывать? Их-то кто, по-вашему, обидит? Правительство, Бог, дьявол, природа? Сами себя они обидят и накажут. С пенсиями - то же самое. Это только у Вас правительство от скуки людей предпенсионного возраста обижает, а Вы за них заступаетесь. А за нынешних пенсионеров заступиться не хотите? Они и так сейчас крохи получают, а без реформы и этого лишатся. За молодых не хотите заступиться? Не хотите вместо них или вместе с ними поработать и обеспечить достойными пенсиями огромное количество, в том числе и трудоспособных, пенсионеров. Это количество может превысить количество трудоспособных граждан. Кроме этих пенсионеров, нужно еще обеспечить детей, военных, силовиков, чиновников и т.д. Боль молодых, малых, служивых и старых Вас не волнует? Вас только несбывшиеся надежды предпенсионеров беспокоят?

61. слово того, кого нам давал Господь в 2012 г.

См.: https://dentv.ru/accounts/user/5884/

60. доп. п. 44

Что за безграмотность с моей стороны. Следовало написать "отворачивются", но не "отварачиваются". С этим режимом последнее потеряешь...

59. Ответ на 55., Василий В.В.:

А Вы что предлагаете? По-вашему, надо болящего погладить по головушке и сказать: " Лежи тихо, болей и дальше, как болел "? Вы про войну писали. С такими доброхотами, как Вы, никакой войны не будет. Нас голыми руками всех передушат, если сами от голоду не помрем.

Да... Видно, мои замечания про параллельную реальность недалеки от истины. В самом деле, на основании каких моих слов Вы сделали такие выводы?? Решительно не вижу никакой связи. Ну, раз так, то вряд ли имеет смысл дальше в чём-то убеждать друг друга. Скажу лишь, что пример с болящим тут ни при чём, а вот заступиться за обидимого (в данном случае, это миллионы наших граждан, которых лишают обещанной и заработанной социальной помощи) – дело христианское.

Александр Шумский:
Смердящее дуновение с троцкистских курга<ня>нов
О клеветнической статье В.Павленко, посвящённой супругам Чавчавадзе
25.03.2020
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Все статьи автора
"Пенсионная реформа: за и против"
Первопричина - не коронавирус, а пенсионная реформа
«Окончательное заключение» будет тогда, когда отменят пенсионную реформу
08.10.2020
Правительство решило вновь обобрать пенсионеров?
Экономист Михаил Лемешев раскритиковал Минфин за нежелание отменять накопительную часть пенсии
02.10.2020
Пенсионный фонд – ликвидировать, реформу – отменить… Кудрина – в отставку
Предложения «Справедливой России» хотелось бы дополнить
28.08.2020
Давно пора разрубить гордиев узел «пенсионной реформы»
Пенсионная контрреформа или непрекращающийся акт садомазохизма?
24.08.2020
«Повышение пенсий является одной из мер стимулирования российской экономики»
По мнению профессора Финансового университета при Правительстве России Александра Сафонова, с индексацией пенсий проблем не будет, даже в нынешней сложной ситуации
28.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-10 23:43
«Ватикану следует пересмотреть кадровую политику»
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 21:57
Прививаться или не прививаться?
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 21:33
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-10 19:06
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Александр Волков
2020-10-10 13:06