Для Донбасса профессиональный праздник День шахтера, пожалуй, самый главный праздник. Как правило, во всех городах и посёлках нашего края День шахтера отмечают широко, с душой, по-горняцки шумно и весело. Эта традиция не канула в лету и в молодых республиках Донецка и Луганска. Практически все средства массовой информации и телевидение в последнее воскресенье августа работают на главный праздник Донбасса, именно сегодня мне хотелось бы рассказать об отраслевой прессе, с которой в своем творчестве я был связан более двадцати лет.
Десятки, а то и сотни знаменитых имен нашего края были героями многочисленных публикаций в газетах: «Голос Донбасса», «Сбойка», «Шахтерский маяк», «Акценты», «Белореченские горизонты» и других периодических изданиях Луганска и Донецка. Война 2014 года внесла свои коррективы в существование этих изданий, что говорить, если практически были уничтожены многие угольные предприятия, но я верю, что в том или ином виде угольная пресса Донбасса возродится, как возрождается расстрелянный Донбасс - это в нашем шахтерском несгибаемом характере.
Праздники, наверное, для того и придуманы, чтобы вспомнить о пройденном пути, вспомнить падения и взлеты, подвести некоторые итоги, отметить удачи и победы, проанализировать ошибки и просчеты, и двигаться вперед, совершенствоваться и развиваться. В этом году исполнилось бы двадцать семь лет со дня основания шахтерской газеты «Сбойка». Это периодическое издание угольной промышленности Украины в свое время прочно завоевало ведущие позиции отраслевой прессы и стало всенародно любимой газетой. Газета за эти годы прошла трудный путь становления, иногда даже просто выживала, но, несмотря на все перипетии судьбы, она выстояла, окрепла и понесла флаг «зеркала угольной отрасли». На страницах «Сбойки» увековечивалась история углепрома Украины, где в центре всегда стоял и стоит человек труда, человек самой героической профессии - шахтер. В настоящее время газета, в связи с трагическими событиями на Донбассе, не издаётся, но светлые воспоминания остались, и это уже история...
Впервые о газете «Сбойка» я услышал в 1992 году от стахановского поэта Анатолия Семеновича Романенко. В ту пору особо бурно развивалось поэтическое движение в литературных объединениях. Практически во всех городах Луганской области работали такие студии. Я жил в Луганске, но был частым гостем литературного объединения «Сталь» города Алчевска, которое собиралось в ДК «Металлургов». В один из вечеров на литобъединении появился известный всему Донбассу замечательный стахановский поэт Анатолий Романенко. Я уже был с ним знаком, неоднократно мы встречались в Луганске в Союзе писателей. Мы молодые литераторы с уважением и трепетным обожанием смотрели на знаменитого поэта, члена Союза писателей СССР, автора ряда книг, чего в настоящее время не увидишь, профессия писателя опошлена и затерта в грязь, оказывается, что и профессии такой нет в настоящее время... Писателем себя могут называть все, кому не лень, связав нелепо пару фраз и, издав за свой счет книжонку, вот уже и новый писатель. Но это отдельная тема.
После поэтического заседания мы продолжили вечер в одном из алчевских забегаловок. Я и поэт Александр Довбань донимали именитого поэта своими расспросами о литературном процессе, просили прочитать свои стихи. Анатолий Романенко не любил читать всуе и в компаниях делал это очень редко, но мы что называется достали поэта, и я на всю жизнь запомнил его проникновенные строчки.
* * *
Едва рассвет ручонкой детской
Провел по верхним этажам,
Как по умытому Донецку,
Дрожа, озябнув, пробежал
Мальчонка памяти курносый...
Что он увидел там, вдали?
Какие вечные вопросы
Его в дорогу повели?..
Мы с Александром Довбанем также на перебой старались показать свои поэтические «шедевры», Романенко слушал внимательно, и все же, культурно, дипломатично и без обиды переводил разговор на другие темы. Мы заговорили о шахтерских забастовках и вообще о шахтерском труде. Эта тема была очень мне близка, потому что я родился и вырос в шахтерском поселке Михайловка близ города Ровеньки, работал под землей. Анатолий Романенко посоветовал мне написать о шахтерах. Через некоторое время у меня появилось стихотворение «Лава».
* * *
Лава, лавина, стихия!
Кружится моя голова,
Об этом слагаю стихи я,
Пространство в этих словах!
Когда между кровлей и почвой,
Казалось, зажат, как в тисках,
Я вижу в сиянии ночи
Сиянье пластов и века...
И я, проползая по лаве,
Казалось, сквозь время иду,
Не думают в шахте о славе
С богами шахтеры в ряду!
Не боги, но люди простые,
Как черти, не взять не отнять,
Рубают пласты вековые,
Всю жизнь мне об этом писать!
После очередной рюмки «чая» разговор нашей компашки пошел об издательской деятельности и, в частности, о газетах. В ту пору появилось масса периодических изданий. Мы с Саней Довбанем издавали областную литературную газету «Донецкий кряж», я организовал и издавал газету Союза ветеранов Афганистана «На линии огня». Анатолий Романенко рассказал нам о новой шахтерской газете «Сбойка», которая издавалась в Стаханове. Тепло и по-доброму он говорил о редакторе Александре Чумакове. Анатолий Семенович удивлялся и восхищался напористости, находчивости и неутомимой энергии Александра Александровича, его организаторским способностям и его таланту журналиста. Романенко пророчил большое будущее шахтерской газете «Сбойка» и не ошибся.
Анатолий Романенко автор ряда поэтических книг, среди них, такие как: «Дороги» («Донбасс»), «Солнце в глазах» («Советский писатель») и другие. Из-под пера поэта вышли незабываемые картины нашей донбасской жизни, где в центре поэтических образов стоит человек труда, шахтер. В конце восьмидесятых в начале девяностых годов Анатолий Романенко плодотворно трудился на поприще журналистики, публиковался в ряде областных и районных газет. Вот как он писал о себе: «Все эти годы я, конечно, не порывал с прозой жизни, потому что на одни стихи вряд ли проживешь. Стал газетчиком. Работал в городских и многотиражных газетах. В одной из них «зарабатываю прозой» и по сей день...»
Сотрудничая с газетой «Сбойка», поэт и журналист внес немалую толику в становление угольной газеты в начале девяностых годов, воодушевляя журналистов и работников «Сбойки» своим необъятным лиризмом и чувством обостренного понятия чести, достоинства и честности, чего всем нам тогда, в девяностых, не хватало. Эти вечные понятия актуальны и в настоящее время. Они, по-моему, стали и являются тем основополагающим фундаментом угольной газеты «Сбойка».
Да, тогда в девяностых, только сильные и талантливые личности могли остаться на плаву, собрать вокруг себя единомышленников и доказать свою пригодность людям. Отсутствие денег, развал и шатание всей экономики страны больно ударили по периодическим изданиям. Вот как вспоминали о том времени в редакции «Сбойки»:
«Вместе с Донбассом гибли и его газеты. Повсеместно стали закрываться или нерегулярно издаваться многотиражки, районные газеты. Типографии стояли без газетной бумаги, и редакторы рыскали по России в поисках бартерного обмена... «Сбойка» издавалась в этот период на последние деньги и перспективы перед собой не видела. Редактор газеты А.А. Чумаков отправился в Киев к отцам-основателям газеты - Ю.Я. Иоффе (народному депутату и советнику Президента) и Е.Ф. Вербило (председателю Союза журналистов Украины). Страшно вспомнить: денег в дорогу собрали только на сутки пребывания в столице. Предложение у редактора было только одно: коль есть спрос на распространение информации по предприятиям Минуглепрома, почему бы «Сбойке» не попробовать сделать специальный выпуск газеты с разъяснением всех нюансов провозглашенных реформ, так как редакция уже имела некоторый опыт отраслевых публикаций. Юлий Яковлевич Иоффе поддержал идею и тут же связался с министром С.В. Поляковым, который со своими службами уже подыскивал для этих целей одну из донбасских газет...» Это был очередной и, наверное, самый главный шаг в истории «Сбойки» в становлении на позиции всеукраинской угольной газеты. Время девяностых для Донбасса, как для всего постсоветского пространства, было ужасным, развальным, криминальным, необходимо сказать, что Юлий Иоффе приложил свою руку в развал практически всех шахт стахановско-брянковского куста, в то время вместе с шахтами умерли десятки шахтерских посёлков Стаханова и Брянки, но газету «Сбойка» он поддержал, наверное, в угоду своих корыстных мыслей, понимая силу средств массовой информации для имиджа и своей политической деятельности.
К слову, в то время прекратила выходить в свет газета «Шахтерский маяк» шахтоуправления «Луганское» объединения «Луганскуголь», наши газетные опыты с поэтом Александром Довбанем также не нашли своего продолжения, не было денег на издание, но самое главное не было команды. «Сбойка» выжила в те лихие годы и не только выжила, а стала стремительно набирать силу главного рупора угольной промышленности Украины, в чем главная заслуга редактора, вдохновителя и организатора Александра Чумакова. Тогда я и не предполагал, что судьба в дальнейшем прочно свяжет меня с этой газетой, с ее главным редактором Александром Александровичем Чумаковым, с ее прекрасным творческим коллективом.
Я уехал учиться в Москву в Литературный институт им. А.М. Горького, с головой окунулся в литературную жизнь, стал членом Союза писателей России, много печатался, издавал книги, но, пути Господни неисповедимы!
Шли годы. После Москвы я вернулся в Донбасс, занимался издательской деятельностью, а в 1998 году был приглашен работать в объединение «Донбассантрацит» в город Красный Луч на должность заместителя генерального директора по связям с общественностью и средствами массовой информации. И снова уголь!
Мною была создана новая многотиражка объединения «Донбассантрацит» газета «Акценты», которая регулярно выходила вплоть до 2001 года. На ее страницах велся откровенный разговор о проблемах угольного объединения, о стремительном упадке шахтерского города Красный Луч, который стоял на грани умирания и мог повторить судьбу Стаханова и Брянки, где к тому времени уже канули в лету практически все угледобывающие предприятия, наступал «золотой век копанок».
Газета «Акценты» жила, но не было еще того корпоративного, журналистского, угольного братства. Все отраслевые издания барахтались сами по себе. Многие просто закрывались или приостанавливали свою деятельность, такая участь ждала и краснолучскую угольную газету. С приходом нового генерального директора, не будем называть его имя, газета оказалась ненужной, зачем лишняя информация в ели дышащем объединении, и «Акценты» оставив свои «акценты» тихонечко умерла.
В 2002 году была реанимирована газета «Шахтерский маяк» периодическое издание флагмана объединения «Луганскуголь» шахтоуправления «Луганское». Я стал редактором этой газеты. Тогда благодаря министру угольной промышленности С.Б. Тулубу ожила отраслевая пресса, большая заслуга в этом деле и главного редактора газеты «Сбойка» Александра Чумакова, который сплотил вокруг угольной газеты Украины все отраслевые издания, мы стали поистине семьей.
Моя писательская и журналистская судьба прочно стала связана с газетой «Сбойка» с ее коллективом и неутомимым мастером своего дела Александром Александровичем Чумаковым. Начался новый этап в развитии угольной отраслевой прессы, в центре этого процесса стояла всенародно любимая в шахтерской среде угольная газета Украины «Сбойка», которая прошла путь от многотиражки до всеукраинского издания. Потом были «Белореченские горизонты» и конечно же «Шахтерский маяк», крайний номер которой вышел в свет в июне 2014 года, когда по Луганску во всю била артиллерия киевских неонацистов. Зияющий от пробоин снарядов копер «Луганской», как напоминание, вспыхнул на первой полосе газеты.
В настоящее время флагман угольной отрасли Луганщины возрождается, но ещё далеко до былой славы этого предприятия, и все же у шахтеров Донецкой и Луганской Народных Республик всё впереди!
Возрождение угольной промышленности Донбасса - это возрождение экономической мощи народных республик. Именно сегодня здесь во весь голос говорится о повышении престижности шахтерского труда, радует, что не только на славах, но и на деле угольным предприятиям уделяется, со стороны руководства республик, особое внимание. Кто как не сами горняки могут рассказать молодежи о своей тяжелейшей работе, о ежедневном поистине героическом труде под землей, привить понятие, что уголь - это действительно настоящий хлеб промышленности, а работа в шахте есть работа почетная и очень нужная стране и всем нам живущим на этой земле. И тому служат отраслевые газеты, которые, я уверен, снова возродятся из пепла.
Неслучайно на лацканах пиджаков передовых шахтеров сияют ордена и медали, неспроста ежегодно в августе в профессиональный праздник День шахтера в небо взлетает салют - это всенародная дань шахтерскому труду, труду славному, людям отважным, стойким и сильным, которые, не щадя своего здоровья и сил, дают всем нам свет и тепло. Именно они, вместе с отважными ополченцами Донбасса и добровольцами из России, встали грудью на пути врагов Русского мира.
С Днем Шахтера - гвардия труда!
Владимир Казмин, г. Луганск