Донбасс – земля героев!

Это нужно знать и помнить!

Великая Отечественная война (1941-1945) 
1 Туляк 
129
Время на чтение 28 минут

Мы стояли, обдуваемые горячим степным ветерком, на вершине безымянного кургана под палящими лучами солнца. На горизонте отчетливо просматривались терриконы и копры краснолучских, антрацитовских и ровеньковских шахт – типичная картина Донбасса. Широта и простор!

Эта степь, кручи, балки и овраги, вдоль и поперек исхожены были мной в юности и теперь, на месте гибели Героя Советского Союза Хусена Андрухаева у села Дьяково, где в семидесятых годах прошлого века принимали меня в пионеры, необыкновенные чувства нахлынули в мою душу.

 

Без боли в сердце не могу смотреть на склоны Донецкого кряжа, они щедро политы солдатской кровушкой. Именно здесь впервые были остановлены фашистские танки Клейста, в далеком сорок первом, наши воины приобрели непоколебимую уверенность в том, что сломаем хребет фашистской нечисти! Потому что непробиваемой стеной на их пути встали такие люди, как адыгеец Хусен Андрухаев, когда у него кончились патроны и его окружили гитлеровцы, крича: «Рус, сдавайся!», Хусен поднялся в полный рост и крикнул: «Русские не сдаются!» Он подорвал себя и врагов противотанковой гранатой и, подобно белому журавлю, взлетел к небу в вечность…

Здесь в 2014 году русское ополчение Донбасса грудью остановило украинских неофашистов, которые рвались к границе с Россией. Рядом с заросшими окопами Великой Отечественной войны дышат палящей памятью траншеи ополченцев…

 

 

Писательский десант, из Союза писателей России во главе с его Председателем Правления Николаем Фёдоровичем Ивановым в составе: известного писателя Александра Боброва, заместителя председателя СП по национальным литературам Валерия Латынина, секретаря СП, руководителя Литературной гостиной Нины Дьяковой, поэта из Санкт-Петербурга Любови Сердечной, главного редактора журнала «Северский Донец» Владимира Казмина, секретаря СП Елизаветы Хаплановой и представителей Совета молодых литераторов Союза писателей России Андрея Тимофеева, Татьяны Филипповой, Ксении Савиной, Юрия Лунина, Григория Шувалова и Ильи Виноградова, приехал на эту героическую землю с целью протянуть ещё одну нить памяти о героическом прошлом нашей Родины.

Поклониться священному месту гибели героя приехали из Адыгеи его родственники и земляки, пришли местные жители, среди которых мать ополченца, погибшего на 2014 году. Добрые слова сказал гостям глава поселковой администрации Александр Бондаренко. В завершение небольшого митинга, над степью прозвучала песня «На безымянной высоте»...

На месте гибели Хусена Андрухаева стоит коновязь. Николай Иванов вспомнил тувинскую присказку: «Лошадь упадёт, коновязь падёт, а память останется». И здесь, на земле, пропитанной величайшим мужеством 21-летнего адыгского юноши, становится ясно, что это и есть то, что живёт даже дольше коновязи – наша Память. «Русские не сдаются» – лаконичная фраза героя, произнесенная в последние секунды жизни, отражает силу и луганского края, и Донбасса в целом. Укрепляет она дух сегодняшних защитников Отечества. Мы знаем, что придёт время, и однажды наши дети приедут на могилы павших и споют свою «Безымянную высоту»...

Делегация Союза писателей привезла землю из-под крыльца родного дома Андрухаева в Адыгее. И выполнила одну из главных своих миссий – развеяли её на могиле героя в селе Дьяково.

 

Хусен Андрухаев

 

Будущий Герой Советского Союза родился в крестьянской адыгейской семье. Хусен рано приобщился к труду, вместе с родителями работал в колхозе. Он очень любил читать, особенно поэзию. Многие стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова и Маяковского мальчик знал наизусть. Пробовал сочинять и сам. Первое стихотворение Хусена Андрухаева было опубликовано в местной газете, когда юному поэту исполнилось 14 лет. Оно называлось «Шехурадже» и посвящалось речке Шехурадж, на берегах которой мальчик так любил играть. После школы Адндрухаев поступил в педтехникум. Там он организовал литературный кружок, члены которого выпускали рукописный журнал, где публиковались начинающие авторы. Молодые поэты проводили литературные вечера в адыгейских аулах, собирали сказания устного народного творчества. По окончании техникума Хусен Андрухаев работал в редакциях районной и областной газет. К тому времени уже началась Вторая мировая война. Войска гитлеровской Германии уверенно подступали к границам СССР. Молодой поэт решил: лучшее, что он может сделать, – это связать свою жизнь со службой в армии.

 

Меткий стрелок

 

Андрухаев поступил в военно-политическое училище. После его окончании его, молодого лейтенанта, назначили на должность младшего политрука стрелковой роты. Дивизия Андрухаева уже имела боевой опыт в войне с белофиннами. Хусен сразу же показал себя как меткий стрелок. Начало Великой Отечественной войны застало дивизию в Армении. Рота Андрухаева была направлена на Южный фронт. Бои на этом участке были тяжелыми, противник имел двукратное превосходство как живой силе, так и в технике. Первое сражение подразделение Хусена Андрухаева приняло в конце сентября 1941 года в Запорожской области. В результате девятичасового боя наша стрелковая дивизия отбила у противника село, захватила в плен сотни гитлеровцев. Андрухаев впервые отличился как снайпер, поразив из винтовки свыше 20 фрицев. Этот опыт был немедленно взят на вооружение на Южном фронте. Выпустили даже специальную листовку, в которой бойцов просили брать пример с политрука-снайпера. А сам Андрухаев взялся обучать способных солдат своей роты снайперскому мастерству.

 

Русские не сдаются!

 

Дивизия, где служил Хусен Андрухаев, была переброшена в район Днепропетровска. В октябре 1941-го здесь велись ожесточенные сражения с танковыми подразделениями Клейста, в которые входили три дивизии СС. Войска Красной Армии вынуждены были отступать, оставляя города и села. В ноябре возле села Дьяково стрелковый полк Андрухаева принял на себя основной удар танковой дивизии – противник бросил на наши позиции свыше сотни танков, сопровождаемых мотопехотой. В том жестоком сражении был убит командир роты, и политрук взял командование на себя. Андрухаев повел бойцов в контратаку. Хусена ранило в щеку. Гитлеровцы пытались окружить оставшихся в живых красноармейцев, и тогда политрук остался прикрывать отступление своих солдат. Немцы наседали, зная, что офицер остался один, кричали: «Рус, сдавайся!», на что раненый Хусен Андрухаев, отстреливаясь, отвечал: «Русские не сдаются!» Когда кончились патроны, политрук взял в руки противотанковые гранаты и, дождавшись, когда фашисты подберутся ближе, с криком «На, возьмите, гады!» подорвал себя вместе с ними. Все эти подробности рассказал потом пленный немец, участвовавший в том бою. Его товарищи, посмотрев документы погибшего Андрухаева, очень удивились, что фразу о несдающихся русских произнес адыгеец. Есть легенда, что когда шла подготовка документов о присвоении посмертно Хусену Андрухаеву звания Героя Советского Союза, Сталину рассказали о последних словах отважного политрука. Верховному главнокомандующему эта фраза понравилась, и он приказал использовать ее в пропагандистских целях.

 

Именем Героя

 

Память о подвиге Хусена Андрухаева увековечена в названиях улиц – в селе Дьяково, под которым он погиб, в других населенных пунктах – также именем героического политрука названы педагогический колледж и несколько школ. Снайперская винтовка Андрухаева также стала именной. Ее передали другому меткому стрелку, Николаю Ильину, впоследствии Герою Советского Союза. А после гибели Ильина – снайперу Афанасию Гордиенко. Сейчас знаменитое оружие – экспонат Центрального музея Вооруженных сил.

 

* * *

…Я стоял на безымянном кургане и думал о том, что мы должны помнить имена не только героев, которые на слуху, но отдавать дань памяти всем, кто прославил нашу землю своей жизнью и героической гибелью. Вот только несколько штрихов о героях, которых вспоминают не часто, а порой вовсе не говорят в последнее время.

Наша история овеяна славой сынов своего Отечества. На протяжении многих веков бегущих к нашему времени из глубин времён, память донесла до нас имена тех, кто своим бесстрашием, мужеством и беспредельной любовью к своей Отчизне доказал не словом, а делом свою любовь и верность Родине и её народу.

Среди моих земляков ровенчан Герои Советского Союза это – Пётр Васильевич Беликов, Александр Федорович Бурда, Михаил Гаврилович Замула, Арсентий Антонович Мален, Николай Николаевич Покачалов, Степан Иванович Титаренко, Василий Андреевич Трушин, Григорий Васильевич Тупикин, Владимир Егорович Ярцев.

История каждого из них требует особого повествования. Их биографии могли бы лечь в основу многотомных изданий. Приведем только краткие биографии, основанные на документальных источниках.

Петр Васильевич Беликов родился 22 февраля 1916 года в селе Орехово Ровеньковского (ныне Антрацитовского) района Ворошиловградской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1943 года. Окончил начальную школу, рабфак.

В Советской Армии с 1938 года. Окончил Мелитопольское военное авиационное училище в 1940 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Стрелок-бомбардир авиазвена 240-й разведывательной авиаэскадрильи (Северо-Западный фронт) кандидат в члены КПСС старший лейтенант Беликов Пётр Васильевич к январю 1942 года совершил 119 боевых вылетов на бомбардировку, разведку и аэрофотосъемку войск и военных объектов противника. За отличное выполнение заданий по разведке войск противника Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден многими орденами и медалями: 2 ордена Ленина (4.12.1941г.), (22.07.1942г.), орден Отечественной войны 1-ст.(1945г.), медали Золотая Звезда (22.07.1942г.), медаль «За взятие Будапешта»(1945г.) и «За Победу над Германией» (1945г.). Штурман П. В. Беликов участвовал в освобождении Бухареста, Будапешта, Праги, в параде Победы на Красной площади.

С 1946 года майор П.В. Беликов в запасе. Окончил Латвийский государственный университет. Жил и работал в Риге. Умер 15 марта 1985 года.

Александр Федорович Бурда родился в апреле 1911 года в слободе Ровеньки, ныне город Ровеньки Луганской области, в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1932г. Окончил шесть классов школы. Работал монтёром, слесарем на шахте №15 «Ударник» Валентиновского шахтоуправления. В 1932 году призван на срочную службу в армию. В 1936 году окончил в Харькове курсы по подготовке средних командиров, затем танковое училище. В 1940 году - курсы усовершенствования комсостава.

С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. Командир 64-й гвардейской танковой бригады ( 1-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии подполковник Бурда А.Ф. отличился 25.01.1944 года. В районе села Цыбулев (ныне пгт. Монастырищенского района Черкасской области) противник 82 тяжёлыми танками с пехотой атаковал бригаду. Несколько танков окружили КП бригады и пытались уничтожить штаб. Александр Федорович Бурда на танке вступил в бой, отвлёк огонь на себя, дав возможность штабу с ценными документами выйти в безопасное место. В этом бою уничтожил 2 танка противника, но сам погиб.

Александр Федорович Бурда был бесстрашным командиром. Трижды горел в танке и был удостоен высоких правительственных наград: орден Красного Знамени (10.10.1941г.), орден Ленина (22.12.1941г.), орден Отечественной войны 1-й ст. (20.08.1943г.), орден Ленина (24.04.1944г.).

Похоронен Александр Федорович Бурда в городе Ружине Винницкой области. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно 24 апреля 1944 года. Имя Героя носит одна из улиц в г. Ровеньки.

Михаил Гаврилович Замула родился 05 ноября 1925 года в селе Дьяково Ровеньковского (ныне Антрацитовского) района Ворошиловградской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1944года. Закончил 7 классов сельской школы. В Советскую Армию призван в 1943 году и направлен на фронт.

Командир отделения пулемётной роты 592 стрелкового полка (203 стрелковая дивизия, 12 армия, Юго-Западный фронт) комсомолец сержант Замула Михаил Гаврилович 27 августа 1943 года в районе с. Петро-Свистуново (Вольянский район Запорожской обл.) первым преодолел Днепр, обеспечив пулемётным огнём наступление пехоты. В ходе боя за плацдарм расчёт подавил огонь пулемёта противника, уничтожив при этом несколько фашистов. 02.10.1943 года при отражении контратаки врага расчёт подбил 2 танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года. Михаилу Гавриловичу Замуле присвоено звание Героя Советского Союза.

Фронтовые дороги Михаила Замулы пролегли через Польшу, Чехословакию, Германию. Он командовал пулеметным взводом, ротой. Был награжден: орденом «Красной Звезды»(1943г.), орденом Ленина (10.01.1944г.), орденом Отечественной войны Iстепени, медалями «Золотая Звезда»(1944г.) и «За Победу над Германией»(1945г.). Закончил войну старшим лейтенантом.

Имя Героя на стенде диорамы «Штурм Днепра» в Днепропетровске. В послевоенные годы проживал в городе Калуш Ивано-Франковской области, работал мастером на заводе «Нефтебурмашремонт». Умер 05 июня 1988 года.

Мален Арсентий Антонович родился 20 апреля 1921 года в селе Гречаном Волочиского района Хмельницкой области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1942 года. С детских лет жил в городе Ровеньки Луганской области. В 1938 году закончил 7 классов школы. В Советской Армии с 1940 года. Окончил Ворошиловградскую военную авиашколу пилотов в 1942 году.

На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Командир эскадрильи 74 гвардейского штурмового полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии капитан Мален Арсентий Антонович к июлю 1944 года совершил 102 боевых вылета на бомбардировку и штурмовку железнодорожных эшелонов, скоплений войск противника, нанеся ему значительный урон.

За доблесть, беззаветную храбрость, геройство и мужество 23 февраля 1945 года Арсентию Антоновичу Малену было присвоено Звание Героя Советского Союза. Кавалер трех орденов Красного Знамени, орденов Отечественной войны 1-й и 2-йстепени, Красной Звезды, Александра Невского, награждён медалями.

После войны майор Мален Арсентий Антонович продолжал службу в ВВС. Умер 3 февраля 1950 года, когда ему было неполных 30 лет. Похоронен на военном кладбище города Барановичи Белорусской ССР.

Покачалов Николай Николаевич родился 25 февраля 1910 года в селе Вторая Кривка Грязинского района Липецкой области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1931 года. Жил в городе Ровеньки Ворошиловградской области. Окончил 7 классов школы, совпартшколу в 1931 году в городе Одесса. В Советской Армии с 1932 года. Окончил в 1934г Одесскую пехотную школу и авиационную школу штурманов в 1936 году в городе Харькове.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Штурман эскадрильи 101-го авиационного полка (1-я авиационная дивизия, 7-й авиационный корпус, АДД) майор Покачалов Николай Николаевич к марту 1944 года совершил 331 ночной боевой вылет на бомбардировку военных объектов в тылу противника, доставлял боеприпасы партизанским отрядам, эвакуировал раненых. За проявленное мужество и отвагу майор Покачалов Николай Николаевич 13 марта 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза. До этого он был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Среди наград Николая Николаевича Покачалова есть медали «За оборону Ленинграда» и «За оборону Сталинграда».

С 1947 года – в запасе. Жил в г. Райчихинск Амурской области. Работал начальником участка Сорокинского разреза «Дальневостокуголь». Умер 24 апреля 1952 года.

Степан Иванович Титаренко родился 25 декабря 1910 года в селе Большекаменка Ровеньковского горсовета Ворошиловградской области, в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1937 года. Окончил 7 классов, работал на шахте. В Советской Армии с 1932 года. Окончил курсы младших лейтенантов в 1936 году.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. 233 гвардейский стрелковый полк (81-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) под командованием гвардии майора Титаренко С.И. в ночь на 25.09.43 года одним из первых в армии на подручных средствах форсировал Днепр в районе с. Бородаевка (Верхнеднепровский р-н Днепропетровской области) и захватил плацдарм. Звание Героя Советского Союза Титаренко Степану Ивановичу присвоено 26 октября 1943 года. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени.

Погиб 15 декабря 1943 года в бою при освобождении с. Новая Прага. Похоронен в братской могиле пгт. Новая Прага Александрийского р-на Кировоградской области. Именем Героя названы улицы в пгт. Большекаменка (Луганская область) и Новая Прага.

Тупикин Григорий Васильевич родился в с. Тацино, ныне пгт. Ровеньковского горсовета Луганской области, в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943года. В1939 году окончил 2 курса Ростовского государственного университета. В Советской Армии с 1941 года. В 1942 году окончил Ленинградское артиллерийское училище.

В действительной армии с 1942 года. Командир батареи 698-го лёгкого артиллерийского полка (78-я лёгкая артиллерийская бригада, 27-я артиллерийская дивизия., 2-й Прибалтийский фронт) капитан Тупикин Григорий Васильевич отличился в боях на подступах к г. Рига 25 августа 1944 года в районе деревни Каучули, находясь в боевых порядках пехоты, дал команду по радио своей батарее открыть огонь по противнику, поднял роту в атаку и освободил деревню. Третьего сентября 1944 года в районе с. Курены в критический момент боя вызвал огонь своей батареи на себя. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945года.

После войны в запасе. Жил в станице Малокаменская Каменского р-на Ростовской области. Работал директором школы. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Умер 7 марта 1965. года. Его именем названы школа и улица, где жил Герой.

Трушин Василий Андреевич родился с. Тацино, ныне пгт. Ровеньковского горсовета Луганской области, в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1929 года. Окончил 10 классов. В Советской Армии с 1927 года. В1932 году окончил Петергофское военное училище, в 1941 году – КУКС.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Командир 61-го гвардейского стрелкового полка (19-я гвардейская стрелковая дивизия,39-я армия,3-й Белорусский фронт) гвардии подполковник Трушин отличился в боях на подступах к Кенигсбергу (Калининград) 23 января 1945года в районе населенного пункта Пилькаллен его полк, прорвав оборону противника, первым переправился на западный берег реки Дайме. Погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года посмертно. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной Войны 1 степени, 2-мя орденами Красной Звезды, медалями.

Похоронен в городе Кудиркос-Науместис Литовская ССР.

Ярцев Владимир Егорович родился в посёлке рудника №3, ныне посёлок Дзержинского Ровеньковского горсовета Луганской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1946 года. Окончил среднюю школу. В Советской Армии с 1941 года. Окончил окружную школу связи в 1942 году в Сталинграде.

Начальнику связи авиации эскадрильи гвардейского полка старшему лейтенанту Ярцеву Владимиру Егоровичу за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга 18 декабря 1956 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

 

* * *

Наряду с ровенчанами в городе Красный Луч есть Аллея Героев. Мы помним, что Красный Луч был в полосе знаменитого Миусс-фронта, который наши войска прорвали летом 1943 года в районе Саур-могилы и полностью освободили Донбасс от немецко-фашистских захватчиков.

 

Аллея героев, г. Красный Луч, Луганская Народная Республика

 

Теперь они в камне и бронзе отлиты,
Но молоды были и силы полны.
Стезя их осталась
Для всех знаменитой:
Жизнь нашу спасали
Они от беды...

 

Аллея Героев Советского Союза в парке у дворца культуры имени Ленина в городе Красный Луч Луганской Народной Республики, представляет собой открытую площадку по периметру которой возвышаются на постаментах бронзовые бюсты краснолучан – Героев Советского Союза, павших в годы войны: Н.Т.Гнилицкой, А.А.Васильченко, П.Н.Долгих, В.Ф.Кирьякова, В.П.Погорелого, В.Л.Попова, Г.С.Разенкова.

Гнилицкая Нина Тимофеевна в годы войны была бойцом 383-шахтёрской дивизии. Она хорошо ориентировалась на местности, поэтому была отличным разведчиком. В 1941 году командир дивизии отдал приказ отвоевать у фашистов посёлок «Княгиневка». На разведку бойцов повела именно Нина. Группа разведчиков, во главе с политруком Спартаком Железным и проводником Гнилицкой, вошли в посёлок, но были замечены фашистами. Немцы открыли огонь. Спартак отдал приказ отступать, но храбрая Нина не подчинилась приказу. Когда гитлеровцы приблизились к ней, Нина бросила им под ноги последнюю гранату. Взяла автомат в руки и начала в упор расстреливать врагов.

В этом бою Нина погибла. В те дни газета «Советская Украина» писала: «Красный воин! Будь таким же стойким и бесстрашным, как донецкая девушка Нина Гнилицкая. Отомсти за её муки, за её смерть. Не щади жизни для освобождения Советской Родины!»

За проявление мужества и героизма в боях с немецко-фашистскими захватчиками Нине Гнилицкой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Васильченко Алексей Андреевич с детских лет жил в городе Красный Луч. Он окончил авиашколу. Звания Героя Советского Союза Алексею Васильченко было присвоено 27 марта 1942 года. Тогда на его счету был 121 боевой вылет и почти все в тыл врага. В любую погоду , в любое время суток он выходил в небо и возвращался с новыми сведениями о силах противника, его продвижении. В ходе вынужденного отступления эти ведения как воздух нужны были советскому командованию.

13 мая 1942 года года авиаторы полка не дождались своего любимца. Герой Советского Союза Алексей Андреевич Васильченко погиб, совершая разведывательный полёт над оккупированной врагом территорией.

Долгих Пётр Николаевич жил с юных лет в городе Красный Луч, отличился в боях на Миус –фронте. Под Мелитополем , на южной окраине этого города, был тяжело ранен командир и Петр принял командование на себя, продолжая бой. За день уничтожил два танка, четыре пулемёта, более взвода немецких солдат. Долгих Первым же снарядом поджёг самоходную артиллерийскую установку . Враги попытались окружить огневую позицию расчёта. «Занять круговую оборону!» — приказал Долгих и сам, стреляя осколочными снарядами уничтожил пять вражеских пулемётов.
Артиллеристы взялись за автоматы, пустили в ход гранаты. Победа оставалась за ними. Через неделю, после освобождения Мелитополя,

1 ноября 1943 года Петру Николаевичу Долгих было присвоено звание Героя Советского Союза .

Кирьяков Василий Федорович с 1938 года проживал на территории Красного Луча Луганской Народной Республики. Принимал участие в боях на территории Восточной Пруссии. В одном из таких боев он героически погиб. 6 февраля 1945 года, в качестве командира штурмовой группы, он провёл тщательную разведку важного укреплённого опорного пункта в районе Польши. В ходе боя было уничтожено до 120 и захвачено в плен 20 солдат противника, большие трофеи. Продвигаясь вперед, вместе с атакующими стрелковыми подразделениями, уничтожил вражеские очаги сопротивления.

Погиб в этом бою. 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий, командование на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Кирьякову Василию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Погорелов Василий Порфирьевич. В конце сентября 1941года экипаж Василия Погорелова выполнял задание штаба Северо-Западного фронта по разведке войск противника. В районе Старой Росы воздушные разведчики заметили аэродром врага. Погорелов предложил смелый план его уничтожения. Он спровоцировал гитлеровцев сосредоточить на его машину огонь зениток, заставив их раскрыться . Наши бомбардировщики–штурмовики, не теряя времени нанесли по аэродрому такой сокрушительный удар, после которого уничтожили 32 фашистских самолёта. За 33 успешных боевых вылетов Василий Погорелов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Попов Василий Лазаревич проживал в Красном Луче с юношеских лет. В одном из боёв принял командование стрелкового отделения на себя и, ворвавшись в первую траншею противника, лично уничтожил 14 немцев. За множество успешных боев был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но об этом событии отважный боец не узнал...

13 апреля 1945 года старший сержант Попов погиб в бою, пораженный осколком снаряда. 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командование на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Попову Василию Лазаревичу было присвоено звание Героя Советского Союза .

Разенков Гавриил Степанович проживал в городе Красный Луч с 1919 года. Во время Великой Отечественной войны ,он был удостоен многих званий и наград. В своём последнем бою он мужественно сражался и погиб, как герой. Этот бой произошёл 13 февраля 1944 года. О нём рассказал в своём письме командир артиллерийского полка подполковник Богданов .

«В этот зимний день – писал он - Немецко-фашистские захватчики сосредоточились свои силы у деревни Дашуковка Киевской области. Капитан Разенков вместе со своей батареей отражал атаку вражеских танков. Когда заряжающий сказал ему, что осталось мало снарядов, капитан приказал: «Гвардейцы, биться до последнего. Стоять, как под Москвой». Батарея Разенкова уничтожила 35 вражеских танков, не дала противнику овладеть деревней Дашковка.

25 сентября 1944 года старшему лейтенанту Гавриилу Степановичу Разенкову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

* * *

Наша делегация после села Дьяково посетила музей Молодой гвардии, который находится в бывших застенках гестапо в Ровеньках, здесь провели последние дни жизни Олег Кошевой, Любовь Шевцова и другие герои-молодогвардейцы... Потрясающие эмоции, ощущение глубокой сопричастности к истории Отечества, нахлынули на всех в этих скорбных залах музея.

 

 

Наряду с памятью о молодогвардейцах в Ровеньковском музее «Памяти погибших» можно увидеть диораму Сергея Федоровича. Пирогова «Шурф шахты «Богдан», фотографии погибших узников ровеньковского гестапо.

12 февраля 1943 года группу около 50-ти человек, босых, полураздетых и голодных, фашисты угнали в город Красный Луч, где живыми сбросили в шурф шахты №151 «Богдан» - это наш донбасский «Бабий яр». Среди казненных были: Бондаренко Степан Иванович, Беляев Иван Митрофанович, Ванюка Андрей Семенович, Вербенко Леонид Семенович, Высоцкий Иван Семенович, Глебов Семен Георгиевич, Долгополов Виктор Дмитриевич, Зубков Андрей Михайлович, Костяной Василий Миронович, Медведев Федор Ефимович, Максименко Абрам Федорович, Мерзлов Михаил Константинович, Моргун Матвей Данилович, Мухин Константин Михайлович, Мыцик Николай Митрофанович, Онищук Степан Касьянович, Пидоненко Николай Петрович, Перцев Никита Петрович, Ропаев Кузьма Гаврилович, Сичкаренко Григорий Еремеевич, Самарский Степан Федотович, Свистунов Ефим Семенович, Сердюков Николай Алексеевич, Сердюков Павел Иванович, Сердюков Василий Моисеевич, Скубенко Михаил Иванович, Трифонов Яков Ефремович, Удовиченко Петр Маркиянович, Урывский Савелий Иванович, Уныченко Павел Афиногенович. Удовенко Иван Яковлевич, Хизуненко Семен Филимонович, Ходыкин Иван Артемьевич, Чернобаев Матвей Михайлович – это только те имена которые удалось установить.

Старая шахта с необычным названием «Богдан». Ее террикон поднялся почти в самом центре города Красный Луч. И кто бы ни шел мимо, обязательно остановится у скорбной композиции, где в торжественном молчании застыли в бессменном почетном карауле воин, партизан и женщина-мать. А на вершине террикона устремился в небо лезвием огромного меча обелиск. Символ борьбы.

2120 советских патриотов лежат у этого террикона. А возможно, и больше. Когда в дни фашистской оккупации на шахтный двор въезжали крытые грузовые машины, никого, кроме участников казни, здесь не было. Полицейские заранее угоняли жителей соседних домов. Территория оцеплялась. В тех, кто подходил близко к цепи автоматчиков, стреляли без предупреждения.

Расстрелянных и брошенных живыми в 120-метровую пропасть шурфа не поднимали на поверхность. Поседевшие от горя матери не провожали их в последний путь. И все же сохранились документы, нашлись люди, по рассказам которых удалось восстановить имена замученных патриотов, чей священный сон охраняет седой террикон шахты «Богдан».

 

Из воспоминаний очевидцев краснолучской трагедии

 

«Шахта «Богдан» расположена в центре города. Глубина ее ствола сто двадцать метров. Брось в зияющую темноту камень — и он долго будет лететь, ударяясь о сырые стены ствола, пока не шлепнется глухо в холодную воду. Вот так и люди летели, расстрелянные и живые. Да, да. Я видел, как их сюда привозили, выстраивали на краю ствола и расстреливали, — будто кошмарный сон вспоминает Иван Калинович Яровой, житель Красного Луча. — И они падали...

Чтобы узнать имена советских граждан, сброшенных в шахту № 151 фашистскими захватчиками, следопыты Антрацита, Красного Луча, Ровенек в течение многих лет вели исследовательскую работу. Встречались со старожилами, очевидцами преступлений фашистских захватчиков и все, что слышали от них, записывали в свои дневники.

Среди тех, кто покоится в шахте, немало детей, женщин, стариков. Никого не щадили фашисты. К сожалению, удалось установить имена не всех казненных.

«Что представлял собой ствол? С южной стороны была стена от шахтного здания. С других сторон никаких строений не было. Воронка 10 метров диаметром. Конусообразная вниз. Внизу очертания ствола. Размером метров пять. Закреплен дубовой крепью в виде четырехугольника.

Привозили крытой машиной. На второй машине охрана. Заезжали со стороны ВГСЧ. Подъезжали к стволу, охрана брала в кольцо ствол. Выгоняли людей из машины, заводили к стене по узкой бровке. Так что после залпа люди падали… тех, кто задерживался на бровке, ногами сбрасывали вниз» – так описывает в своем романе «Бездна» Николай Данилович Романов.

После освобождения города были предприняты попытки поднять тела, но они не увенчались успехом. Глубина, разложение спрессованных в огромном стволе тел и шахтные воды сделали эту задачу невыполнимой. Шурф забетонировали, у подножья террикона установили монумент – так шахта «Богдан” стала братской могилой и памятником.

 

 

Сейчас у террикона шахты «Богдан» расположен мемориал «Жертвам фашизма», на мраморной стене которого указаны имена расстрелянных, замученных и живьем сброшенных в ствол шахты. Среди них и фамилии ровенчан.

 

* * *

Мы также помним и о донецкой шахте 4/4-бис. В Бабьем Яру в Киеве, где за годы фашистской оккупации было убито более 150 тысяч человек, но мало кто слышал о «шахте смерти» в Донецке, тогда ещё Сталино.

Немецкая оккупация Сталино продолжалась 700 дней. С 21 октября 1941 года по 8 сентября 1943 года. За время войны население города с 507 тысяч человек уменьшилось до 175 тысяч.

Шурф шахты № 4/4-бис стал местом массовой казни гражданского населения немецкими оккупантами. Это второе по массовости место захоронения жертв фашизма после Бабьего Яра.

По разным оценкам, в шурф за годы оккупации были сброшены тела от 75 до 100 тысяч человек. Шахта 4/4-бис стала братской могилой для русских, украинцев, евреев и других национальностей города Сталино и окрестностей, подпольщиков, партизан и подозреваемых в связях с ними.

Из 365 метров глубины ствола шахты 310 метров были завалены трупами десятков тысяч человек. Немецкая рачительность и педантичность требовала рационального использования пространства — поэтому слои тел начали пересыпать каустической содой для уплотнения и утрамбовки.

Это стало одной из причин, почему после освобождения города опознать смогли не более ста пятидесяти человек. Их фотографии сейчас находятся в музее Великой Отечественной войны.

75 тысяч человек. Эту цифру невозможно ни осознать, ни представить. Сколько это? Сколько бы шли эти люди, выстроенные в шеренгу? Два часа, три, пять?

Отступая в сентябре 1943 года, немцы взорвали шахтный ствол, завалив его остатками производственных зданий и конструкции копра. На глубине около 55 метров образовалась плотная «пробка» из мусора и грунта толщиной несколько метров.

После освобождения пришлось разбирать толстый слой мусора и конструкций, прежде чем получилось добраться до разложившихся тел погибших, находившихся в воде, которых поднять было невозможно. Останки десятков тысяч человек до сих пор так и покоятся в шурфе.

Сегодня на этом месте мемориал, окружённый типовыми советскими пятиэтажками, рядом — роддом. Сегодня там раздаются только крики появляющихся на свет малышей. Так замкнулся круг жизни…

 

* * *

Из Ровенек делегация писателей отправилась в легендарный Краснодон, где в музее Молодой гвардии состоялась встреча с читателями и писателями Луганщины.

Стремительная однодневная поездка писательского десанта из России была сверхэмоциональной и трогательной. Впереди новые берега памяти героической истории нашего Отечества.

 

Владимир Казмин, главный редактор журнала «Северский Донец»

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Казмин
Фактурный, узнаваемый, народный…
Памяти Михаила Васильевича Голубовича
16.10.2023
Идем на вы!
Стихи
27.03.2022
Враг должен быть разбит!
В разгар «информационной мировой войны» нельзя отсиживаться и забиваться в безмолвии в свою нору
08.03.2022
Далевский код современной культуры
В Луганске прошла международная научно-практическая конференция
29.11.2021
Рассказы из жизни фронтовика
Прокопенко Афанасий Васильевич
09.05.2021
Все статьи Владимир Казмин
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Последние комментарии
Чем плоха новая экранизация романа Юлиана Семёнова
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
13.12.2024 19:51
Сирию сдали. Закономерный итог
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
13.12.2024 19:38
Опасность караул-патриотизма
Новый комментарий от Алексей Ощепков
13.12.2024 19:35
Сирия – «родовые схватки» мира перед появлением Машиаха?
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.12.2024 18:45
Выдавливать из себя по капле Запад
Новый комментарий от Владимир Петрович
13.12.2024 18:15
Почему украинцы не хотят в РФ
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.12.2024 17:44
Затулин продолжает в том же духе
Новый комментарий от Владимир В.
13.12.2024 17:16