Сергей Шаргунов информирует о слабой надежде по проблеме № 282

Андрей Сошенко о том, будут ли разрешены коллизии применения печально знаменитой статьи УК об «экстремизме»?

Напомню известное: на «Прямой линии с Владимиром Путинным» 7 июня 2018 года, среди других, прозвучал вопрос из уст депутата ГД и писателя Сергея Александровича Шаргунова насчет излишне ретивых «борцов» с экстремизмом (статья 282 УК) в исполнительных и правоохранительных органах, что напрямую связано с «русским вопросом». Сергей Шаргунов тогда сказал: «В последнее время участились случаи преследования за резкие высказывания, возбуждаются уголовные дела за экстремизм там, где состава этого преступления нет... Сейчас некоторые на местах с особым рвением берутся за преследования из-за репостов и лайков в соцсетях под девизом борьбы с экстремизмом...». По словам Шаргунова, статья УК об экстремизме (282 УК) часто применяется несправедливо - под нее мог бы попасть и «вольнодумец» Пушкин. Депутат подчеркнул, что он против экстремизма, но порой доходит «до маразма».

В.В. Путин согласился с Сергеем Шаргуновым. «Не нужно доводить все до маразма и до абсурда. Давайте мы в рамках ОНФ вместе проанализируем, что происходит...», - заключил Президент.

Глава государства поручил ОНФ и Генпрокуратуре провести анализ использования в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности». Доклад Путину должен быть предоставлен до 15 сентября. Ответственные - глава ОНФ Алексей Анисимов и Генпрокурор Юрий Чайка.

Некоторые факты злоупотреблений по «проблеме 282» можно посмотреть, например, в материале «Русскими статьями по русскому вопросу». Там о преследованиях и известных деятелей, и простых граждан, которых привлекают к уголовной ответственности в совершенно безобидной ситуации, а иногда и в обратном исчислении - за отстаивание государственного единства, норм морали или исторической достоверности, принципов единства между народами России. Интернет полнится новыми сообщениями о неправомерном привлечении по 282 статье, в том числе и провокационными методами со стороны правоохранительных органов. Приводить совсем свежие примеры не стану, потому что о них сообщается в основном на оппозиционных ресурсах. Таким образом оппозиция использует ситуацию, делает далекоидущие выводы о верховной власти.

Сегодня депутат Государственной Думы России С.А. Шаргунов информирует: «Есть слабая надежда, что удастся смягчить 282 статью: уголовку перевести в административку хотя бы для дебютантов в деле так называемого экстрима».

«Кто эксперты, обвинители, судьи?» - справедливо вопрошает Сергей Шаргунов. С 2008 года в МВД появляется Главное управление по противодействию экстремизму (Управление «Э»). По совпадению примерно в 2007-2009 годах как раз наблюдается рост «борьбы» с мнимым экстремизмом, увеличение числа осужденных по «русским статьям». Далее кривая взмывает резко вверх, как отмечает Сергей Шаргунов, «с 2011 года число уголовок за экстремизм выросло в 4 раза».

«Экстремизм» - понятие достаточно расплывчатое. Иными словами, Управление «Э» под «экстремизм» может подвести всё, что угодно, равно, как и наоборот, в реальных преступных посягательствах не увидеть проявлений настоящего экстремизма. Степень подготовки работников в МВД, особенно на местах, понятное дело... оставляет желать лучшего. Как показывает практика, вряд ли там работают люди имеющие представления о национальных интересах России, способные различать «букву» закона от смысла закона. В конце концов, есть серьезные основания полагать, что несправедливое привлечение за «экстремизм» обусловлено не только низкой квалификацией кадров и «палочной системой» (чем больше число уголовных дел, тем «эффективнее» работает подразделение), но и использованием ситуации «пятой колонной» в политических целях для увеличения недовольств, расшатывания ситуации в стране.

«Пока дубина нависает над каждой размышляющей головой... Любой, кто дерзит, язвит, ругает, спорит, лайкает, репостит, собирается в кружок больше трёх - подопытный. В любой момент выдернуть можно любого. Большинство обвиняемых - молодые», - справедливо заключает Сергей Шаргунов.

Андрей Сошенко, публицист, Калуга

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Сергей Шаргунов информирует о слабой надежде по проблеме № 282

"...Степень подготовки работников в МВД, особенно на местах, понятное дело... оставляет желать лучшего. Как показывает практика, вряд ли там работают люди имеющие представления о национальных интересах России, способные различать «букву» закона от смысла закона..." Сегодня, когда "появилась слабая надежда смягчить" карательный смысл пресловутой 282- ОЙ, вспомним о том,что задумана, сформирована и пробита она была исключительно людьми не русскими, либералами-западникаминенавидящими православие, Россию и исключительно против русских, что и подтверждает статисика её применения. Сотни русских, настроенных скептически и выступающих за попранное достоинство Русакой нации, поплатились годами тюремного заключения и другими наказаниями под аплодисменты пролиберального не русского охвостья, "агентов влияния" и прочей обслуги денежных кланов и околобогемной шантрапы. Уже многие годы борьба за отмену русофобской статьи не имеет никакого успеха и не будет его иметь, пока в корне не изменится сама нынешняя либеральная структура власти, система общественного устройства в пользу коренных жителей страны, в их защиту и их достоинство...

Николаев. / 07.08.2018
Андрей Сошенко:
Нагорный Карабах как показатель кризиса в российской элите
Надо думать и действовать, а не пребывать в прострации!
20.10.2020
Собянинское десятилетие
«Семейные» пиарят «своих» за счет государства… при таких-то «результатах»
19.10.2020
Нагорный Карабах – под российский протекторат
И не войной, а дипломатией
16.10.2020
Михаил Гусман и Саадат Кадырова как флагманы российских СМИ
На ключевых постах – персонажи, не ассоциирующие себя с Россией
14.10.2020
Неладно что-то в единоросском королевстве…
Впрочем, как и в партийной системе вообще
13.10.2020
Все статьи автора
"282 статья: борьба с экстремизмом или русофобия?"
Шито белыми нитками
Следующее заседание по «делу Платонова» назначено на 30 октября
08.10.2020
Перманентный суд над Платоновым продолжается
Почему российская Фемида столь избирательна?
03.09.2020
Будет ли свет в конце туннеля?
Пять лет лоббисты мировой закулисы стремятся припаять Олегу Платонову и Валерию Ерчаку экстремизм и «разжигание розни»
22.07.2020
Убийства русских в России останутся безнаказанными?
На власть пострадавшие уже и не надеются
20.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 03:32
«Оптимизировать» армию вслед за медициной?
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-21 03:12
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 02:56
Татарские националисты – не татарофобы ли?
Новый комментарий от электрик
2020-10-20 20:37
Раскол в «Двуглавом Орле»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-20 20:19
Скончался Владимир Николаевич Осипов
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-20 20:13