itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Если задача правительства сократить население, то объявите об этом прямо!»

Социолог Екатерина Добренькова о солидарном протесте населения против повышения пенсионного возраста

Пенсионная реформа 
0
5003
Время на чтение 3 минуты

Большинство россиян не поддерживают планы по повышению пенсионного возраста, реформу одобряют 8% граждан, следует из исследования холдинга «Ромир», сообщает РИА Новости.

Наибольшее понимание идеи правительства проявила только молодежь 18-24 лет. Более чем половину россиян устраивают нынешние параметры пенсионной системы. В среднем россияне полагают, что пенсионный возраст для мужчин должен наступать в 59 лет, говорится в исследовании. Усредненный результат по оптимальному пенсионному возрасту для женщин, согласно опросу, составляет 54 года.

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1940-х годах, когда средняя продолжительность жизни была намного меньше. Вопрос о необходимости повысить пенсионный возраст обсуждается уже довольно давно. Необходимость его повышения обуславливается невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.

Итоги исследования проанализировала в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Владимировна Добренькова:

Опрос констатирует объективную реальность и негативное отношение граждан к повышению пенсионного возраста. Нет оснований и аргументов, чтобы убедить население в обратном. В правительстве говорят об экономии средств, но это плохое убеждение для тех, кто желает выходить на пенсию в 55 и 60 лет соответственно. В правительстве не задумываются о том, что повышение пенсионного возраста повлечет множество иных социальных проблем. Надо думать не о том, как сэкономить деньги на пенсиях, а озаботиться проблемой занятости населения. Что мы получим с увеличением пенсионного возраста? Огромному возрастному пласту людей вряд ли удастся найти работу. К сожалению, российский работодатель ориентируется не на пенсионный возраст, а на сам возраст человека, предпочитая брать на вакансию более молодых людей, а не возрастных и пожилых. Куда эти люди пойдут работать? На всех не хватит рабочих мест.

Есть сферы, где возраст не является помехой для работы - образование, наука и медицина. В творческих профессиях пенсионные границы не играют решающей роли. Хорошо, люди будут работать дольше, но куда идти молодежи, где им работать?

Есть еще одна большая проблема, о которой, похоже, вообще не задумывались. У нас есть профессии умственного и физического труда. Нельзя отправлять на пенсию людей, трудящихся физически и умственно, в одном возрасте. На рабочие профессии надо сокращать границы пенсионного возраста, потому что в 45-50 лет люди становятся инвалидами. А у нас поднимают пенсионный возраст, не разбираясь, кто и где работал. Люди рабочих профессий просто не доживут до выхода на пенсию. Большинство мужчин не доживают до 65 лет, в том числе из-за того, что занимаются физическим трудом. Основная масса мужского населения рискует вообще не дожить до пенсии!

Чиновники, увеличивайте себе границы пенсионного возраста, и сидите, сколько хотите! Но надо думать еще и о людях! Если задача правительства сократить русское население страны, то объявите об этом прямо! Я не могу назвать пенсионную реформу формой геноцида русского народа, но не исключено, что на Западе некоторые силы преследуют цель сокращения населения России. Главная задача чиновников - сэкономить деньги пенсионного фонда, который уже давным-давно разворован. Центральный банк с мая месяца разрешил на официальном уровне вкладывать пенсионные деньги в ценные бумаги иностранных компаний.

Много вопросов к правительству, начиная с того, зачем нужна была вообще пенсионная реформа, которая обещала блага, а теперь ни денег, ничего. Нам каждый раз обещают «золотые горы», но все время деньги пенсионного фонда растворяются в карманах чиновников. Затем снова возникают пенсионные реформы из-за нехватки средств, а в итоге страдают люди.

У правительства одна цель - минимизировать расходы по кормлению людей пенсионного возраста, а о последствиях они не думают. Отменить пенсии было бы честнее - денег нет, поэтому работайте сами и пусть ваши дети о вас заботятся. Но молодежь не имеет возможности финансово заботиться о пожилых родных.

Все всё прекрасно понимают, что никто не будет доволен пенсионной реформой. 8% согласных на повышение пенсионного возраста являются маленькой прослойкой, скорее всего, творческой интеллигенцией. Им все равно, ибо занимаются творчеством до своих последних дней. А остальные 92% беспокоит повышение пенсионного возраста, потому что они вынуждены зарабатывать на жизнь своим трудом и здоровьем. Для людей возраст выхода на пенсию играет важную роль. Человек собирался выйти на пенсию, а теперь ему заявляют: паши еще 5 лет! Кому это понравится?

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

21. Число бедных будет сокращено в два раза

...путём их уничтожения. Что бы по этому поводу сказал, к примеру,"штатный патриот России" Александр Овечкин?
MIMV / 23.06.2018 13:19

20. Re: «Если задача правительства сократить население, то объявите об этом прямо!»

Так ведь так и сказали. Что число бедных будет сокращено в два раза. Для ускорения выполнения указа и отнимают пенсию.
Георгий / 18.06.2018 18:58

19. Re: «Если задача правительства сократить население, то объявите об этом прямо!»

Я теперь понимаю, почему майские указы 2012-го года о многомиллионном увеличении рабочих мест не мог быть выполнен. Частным работода-телем это просто не нужно, не выгодно, а государственных предприятий почти не осталось. Воссоздавать же государственный сектор никто из нынешних правителей не собираются, а это значит, что проблема увеличения занятости при нынешнем "либеральном капитализме", в принципе, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОСУЩЕСТВЛЕНА! Не решится она и новым-старым правительством Медведева: они,кстати, и не собираются её решать: нечем. В итоге вся эта пенсионная авантюра ни на что не опирается, кроме того, чтобы взять деньги с нас самих. Цинизм этой авантюры чудовищен,а последствия её абсолютно не предсказуемы... Можно быть уверенным только в одном: прави- тельство пойдёт на всё тяжкое, но так или иначе, но протащит этот законопроект, даже ценой собственного изгнания...
Николаев. / 18.06.2018 18:08

18. Ответ на 16., vlad7:

Пенсионной реформой будут недовольны только плохие работники. которые мечтают дотянуть до вожделенного момента и сесть на лавочку возле дома.Что-то эта дама не похожа на плохого работника. Она проректор.А причем тут она?Она недовольна пенсионной реформой.

а кто ее знает!
Lucia / 18.06.2018 17:05

17. Ответ на 15., Коротков А. В.:

К президенту Трампу у американцев могут быть такие же претензии. Вот уж шикует «демократически избранный» со своими дворцами с золотыми унитазами! А мы все (кто по интеллигентской дури, кто используясь в тёмную) добились-таки в 1991 году замены социализма капитализмом. Вот теперь и тоже надо расплачиваться. Спасибо Путину на том, что теперь этот капитализм не такой откровенно компрадорский и колониальный, как при ельцинизме. «Национализация» новоявленных элит им худо-бедно, но осуществляется. И нам надо понимать, что революционная смена власти сделает «ещё хуже, чем есть». Не то слово: окончательно уничтожит Россию (заодно с Украиной). На Украине этого урока 1991 года не поняли и получили то, что́ получили. Так мы-то хоть должны понять этот урок на свежем историческом примере той же Украины! А так – все атрибуты капитализма налицо. Источник войн? Пожалуйста: первая Чеченская война, которую её участники откровенно называли коммерческой. (В отличие от второй – уже малой Отечественной войны за целостность России: спасибо Путину, возглавившему её. Это как-то в массовом порядке «упускается из вида».) Военно-промышленный бизнес? Возрождён и расцветает. (Дай Бог, чтобы на сей раз от ВПК, в отличие от советских времён, гражданским секторам экономики перепадали бы соответствующие высокие технологии.) Вовлечённость в межимперские геополитические разборки за рынки? Имеет быть. В отличие от эпохи ельцинизма, когда Россия была столь «свободной», что не вмешивалась и в свои внутренние дела. Но по большому духовному счёту, в этих геополитических разборках все – сущие идиоты паршивые перед Ликом Господним. У меня на РНЛ есть на эту тему статья от 2015 года «Мудрость мира сего – безумие перед Богом». В октябре 2016 года по ТВ впервые показали наш двухсерийный документальный фильм «Война за воду». В роликах Интернета доступен каждому по первому желанию. Всем советую просмотреть от «а» до «я» и Вам лично, если не видели. Вот – КУЛЬМИНАЦИОННОЕ СРЕДОТОЧИЕ всех глобальных проблем, нажитых человечеством на путях научно-технического прогресса в условиях капитализма. И геополитический идиотизм правящих элит как на Западе, так и в России «высвечивает» так, что и слепой увидит. И эту чудовищную махину изничтожения последних запасов пресной воды не остановить. Когда пройдена «точка невозврата», это выше человеческих сил. Только на какое-то Божие историческое чудо и остаётся уповать! А иначе Апокалипсис настанет уже в первой половине этого века.
Сергей Абачиев / 18.06.2018 12:59

16. Ответ на 14., Lucia:

Пенсионной реформой будут недовольны только плохие работники. которые мечтают дотянуть до вожделенного момента и сесть на лавочку возле дома.Что-то эта дама не похожа на плохого работника. Она проректор.А причем тут она?

Она недовольна пенсионной реформой.
vlad7 / 18.06.2018 12:48

15. Ответ на 10., Сергей Абачиев:

Открыто народу пора говорить не о том, что, якобы, желательно сокращение населения России. А о том, что с 2005 года, когда В. В. Путин пообещал, что при его президентстве не будет повышения пенсионного возраста, всё КАРДИНАЛЬНО изменилось.

Он обещал это не только в 2005, но и позднее. А то, что не будет как минимум без широкого общественного обсуждения, обещал в прошлом году. Но за всё это надо платить снижением жизненного уровня. На войне, как на войне! А война идёт полным ходом – гибридная.

Люди это понимают, когда это касается всех. А вот когда все тяготы - на простых людей, а псевдоэлит это не только никак не касается, но - более того - они всё более жируют, то людям это как-то не очень понятно, почему должно быть так. Вот такой пример из совсем недавнего: когда США ввели очередные санкции, что предложили в думе? Гениальную вещь: чтобы олигархи не потеряли "нажитое непосильным трудом", временно (?!) национализировать (выкупив за символическую цену), вкачать туда деньги, вынутые из карманов простых людей, а потом за ту же символическую цену продать обратно. Вот прогрессивную шкалу налогообложения они не водят, на это у них табу.
Коротков А. В. / 18.06.2018 11:55

14. Ответ на 12., vlad7:

Пенсионной реформой будут недовольны только плохие работники. которые мечтают дотянуть до вожделенного момента и сесть на лавочку возле дома.Что-то эта дама не похожа на плохого работника. Она проректор.

А причем тут она?
Lucia / 18.06.2018 11:39

13. Ответ на 11., М.Яблоков:

Чубайс тоже хочет нажиться с пенсионных денег. Ад просто...Когда же эти мрази нажрутся наконец?

После Путина (а это 'после' случится, я верю) кто-то придет и они 'нажрутся' в лагерях. Никогда не был сталинистом, но довели, блин:)
vlad7 / 18.06.2018 10:44

12. Ответ на 1., Lucia:

Пенсионной реформой будут недовольны только плохие работники. которые мечтают дотянуть до вожделенного момента и сесть на лавочку возле дома.

Что-то эта дама не похожа на плохого работника. Она проректор.
vlad7 / 18.06.2018 10:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Екатерина Добренькова
Русский народ стал счастливее?
Об одном опросе ВЦИОМ
16.05.2022
Кремль серьёзно взялся за решение миграционного вопроса
О причинах ухудшения отношения граждан России к мигрантам
13.04.2021
Патриотизм невозможно скрестить с космополитизмом
Выводы главы ВЦИОМ о взглядах российской молодежи - это и политический заказ, и свидетельство трансформации базовых идеологических понятий
17.10.2020
Поможет ли коронавирус России сделать рывок?
Актуальные размышления о негативных и положительных последствиях нынешней напасти
06.04.2020
Сможет ли ФСБ вырвать бизнес из тисков криминала?
О призыве Президента России очистить от преступных схем стратегически важные отрасли экономики и предпринимательства
21.02.2020
Все статьи Екатерина Добренькова
Пенсионная реформа
Молодёжь начинает задумываться о пенсии
Потребительская культура и личное благосостояние заставляют их так думать
05.12.2022
Как победить в войне с объединённым Западом
Для победы власть должна повернуться лицом к народу
05.03.2022
«Кьюаризация» – вторая «пенсионная реформа»
Выдержит ли Россия принятие закона о QR-кодах в общественных местах?
17.12.2021
«Прекратить воровать из кошельков своих граждан»
Заморозив накопительную часть пенсий, чиновники поступили как шулера, изъяв из карманов народа по меньшей мере 3 трлн рублей
21.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51