От редакции: Господь подает людям и народам знамения для вразумления или предостережения. Их чаще всего видят и объясняют для народа люди святой жизни. Мы знаем много таких примеров. Однако нередко и обычные люди стремятся разгадать загадки бытия и увидеть в стечении обстоятельств некие знаки и знамения. Наш автор Виктор Корн увидел знамение в падении березы во время урагана в Ганиной яме. Об этом он написал в статье «Знамение 20 мая 2018 года на Ганиной Яме». Теперь прислал продолжение разгадки знамений. Мы предлагаем читателю самому рассудить, насколько основательны трактовки В.Корна, в том числе и насчет оранжевого света на Ганиной Яме во время пребывания там Святейшего Патриарха Алексия.
Начать исследование темы Знамения 20 мая 2018 года необходимо с места, где оно случилось - со Святой для православного народа Ганиной Ямы, монастыря Царственных Страстотерпцев с храмами и памятными местами. Прежде всего, это обращенный на восток Поклонный Крест, установленный с восточной стороны края бывшей там шахты, а ныне ямы, образовавшейся на ее месте.
То, что земля там Святая, подтверждает следующий факт. 23 сентября 2000 года, во время посещения Патриархом Алексием II Ганиной Ямы из земли на Первосвятителя пробился Божественный Свет - свидетельствуя, что эта «земля Свята и что Господь благоволит к благословению Его Святейшества о строительстве на этом месте мужского монастыря во имя Царственных Страстотерпцев».
Фотография 23.09.2000 г. на Ганиной Яме.
Но, не только о том, что земля на Ганиной Яме свята, засвидетельствовал струящийся из земли Столп Света - это также подтверждение сжигания здесь Честных останков помазанника Божьего Царя и Его Семьи. Об этом свидетельствуют цвета Столпа: он не белый, каким принято считать Свет, а светло-оранжевый, как языки пламени, с зеленым оттенком, который появляется на огне с высокой температурой пламени.
Следующая тема исследования - дата, когда случилось Знамение: воскресенье 20 мая 2018 года, на следующий после Рождества Государя Николая Александровича, который приходится на память Святого Праведного Иова Многострадального. Век тому назад, в 1918 году, этот день 6/19 мая приходился на воскресенье, о чем свидетельствует запись в Дневнике Государя Николая Александровича: «6 мая. Воскресенье. Дожил до 50 лет, даже самому странно! Погода стояла чудная, как на заказ. В 11 ½ этот же батюшка с диаконом отслужил молебен, что было хорошо...» [Дневники Николая II и Императрицы Александры Федоровны 1917-1918, М. ПРОЗАиК. 2 том, с. 433].
Ураган на Ганиной Яме начался в воскресенье 20 мая, после того, как закончилась служба: «В 9-30 в храме преподобного Сергия, где мы и были с учениками воскресной школы. Они пели в тот день на клиросе. После Богослужения дети с родителями и педагогами пошли на экскурсию по монастырю, но в тот самый момент, когда мы уже достаточно далеко отошли от надвратного Иверского храма и спрятаться нам уже было негде, небо потемнело и внезапно подул шквалистый ветер. За считанные секунды он усилился до ураганного», - пишет очевидец А. Кузьмин.
Совпадает, тогда и ныне, не только день недели - воскресенье, но и время окончания службы молебна 6/19 мая 1918 года и начала урагана на Ганиной Яме - в полдень 20 мая 2018 года. Что более значимо для нас в этом Знамении: дата, отличающаяся на сутки от Рождества Государя или день недели - воскресенье, когда совершались службы в комнатах Дома Ипатьева и в монастырском храме преподобного Сергия на Ганиной Яме?
Вправе ли мы не принимать за Знамение случившийся 20 мая ураган, на том лишь основании, что произошел он не точно в день Рождества Государя Николая Александровича, как считает епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений (Кульберг)? Нет, разумеется, тем паче, что на это указывают и другие признаки Знамения! Прежде всего, это падение сломанной ветром верхней части ствола березы на крышу -покрытие пешеходной галереи, идущей от места установки Поклонного Креста к Храму во имя Святых Царственных Страстотерпцев. Там, на галерее, во время внезапно налетевшего урагана находилось много народа и крыша галереи, принявшая на себя удар упавшего на нее ствола березы, спасла людей от неприятных последствий. Оставшаяся на крыше вмятина - память от случившегося тогда, 20 мая 2018 года, Знамения.
Фотография упавшего на галерею ствола березы 20.05.2018 г.
Фотография сделана 20 мая 2018 года после окончания урагана на Ганиной Яме. Справа помещен увеличенный фрагмент фото основного ствола сломанной березы. На этой фотографии есть еще одно свидетельство Знамения, на этот раз не явное, как в случае с крышей галереи, а сокрытое, заставляющее поразмыслить о нем. Справа, от места падения на землю части ствола березы, стоит уцелевший ее ствол, наверху которого, также справа, в месте слома ствола, в просвете множества деревьев, чудесным образом виден небольшой зеленый кружочек - частичка видимой, освещенной солнцем, кровли Храма во имя Святого Праведного Иова Многострадального.
Чудом явилось прошедшая сквозь строй множества деревьев малая частица, зеленого цвета кровли этого Храма со столь знаковым именем, о котором напомнил Государь Николай Александрович своему собеседнику в минуты тяжких испытаний, посланных на Россию. Только недалекие люди считают, что все, через что довелось пройти Государю в годы Его Царствования, было направлено лично на Него и через Него на Царскую Семью.
Не меньшим чудом явилось и видимое расположение этого блика солнца - зеленого кружочка - послания от Храма Праведника Иовы на месте слома березы - символа России, Царем которой являлся Государь Николай Александрович.
Продолжением Знамения явилось то, что ствол березы, с оставшейся ее частью, с корнями, уходящими глубоко в землю, устоял, сохранился. Если были бы слабыми, недостаточно крепкими, корни березы, ее вполне могло повалить вместе с оторванной частью ее корней. И не принесла ли себя в жертву сломанная верхняя часть ствола березы, уменьшив нагрузку от ураганного ветра на оставшийся стоять, уцелевший, ствол?
Но, погибла большая часть ствола березы с ветвями, будущая ее крона - корона, полог, шатер, увея! Не будет ли обречен на недолгое существование оставшийся ствол березы, если не пробьются из его спящих почек под корой свежие побеги. Но быть березой прежней - стройной, высокой и красивой ей уже никогда не суждено!
И не аналогия ли этого, случившегося во время урагана слома березы, с тем, о чем писал Государь в Дневнике 2 марта (1917): «Нужно мое отречение... Суть та, что во имя спасения России... нужно решиться на этот шаг...» [Дневники... Указ. соч. 1 том, с 254].
«Пройдут века; но подлости народной/ С страниц Истории не вычеркнут года:/ -Отказ Царя, прямой и благородный,/ Позором нашим будет навсегда» (Бехтеев С.С. Песни русской скорби и слез. Белград, 1923).
В свете этих слов, сказанных русским поэтом - царским песнопевцем, иначе представляются тщетные попытки умалить, совершенный в душевных муках, тяжких раздумий и страданиях подвиг Государя. Не признаваемое ныне, частью общества в России, Отречение Государя - это попытка снять позор с себя, потомков того русского народа, предавшего на веки своего Царя: коль Отречения не было - и Покаяния не надо!
Теперь настало время нам отожествить главный признак Знамения 20 мая - сам этот ураган, пронесшийся по Свердловской (!) области и дальше, до Перми, с тем временем вековой давности 1918 года. В то время на Уральской земле свирепствовал «ураган» бедствий, людских страданий, вызванный наведением органами Советской власти, прежде всего ЧК, нового «порядка». После освобождения Екатеринбурга 25 июля 1918 года следы этого «урагана» будут обнаружены в братских могилах массовых захоронений людей «социально чуждых» новой власти. Знамение - ураган 20 мая 2018 года напомнил людям о «урагане» того, давнего, времени.
Одним из признаков Знамения, сообразующимся со Столпом Света, явившимся из земли Ганиной Ямы 23 сентября 2000 года, является падение верхней части, сломленного ураганным ветром, ствола березы на землю вблизи ямы - бывшей тогда шахты № 7.
В письме епископу Среднеуралскому (на тот момент еще не было известно о его новом назначении) Евгению (Кульбергу) было сказано следующее: «Знамение 20 мая 2018 года на Ганиной Яме отмечено падением верхней части ствола березы, как показал анализ схемы расположения костров, приведенной в статье «Четыре костра в Урочище Четыре Брата», в место расположения, близкое к четвертому костру, на котором по версии автора статьи сжигали Честные Останки Святых Царственных Страстотерпцев 18 и 19 июля 1918 года. Координаты точки следа удара в землю части ствола березы относительно Поклонного Креста необходимо определить. Необходимо сделать качественную фотографию мест слома березы: на оставшемся стволе и на отломившейся части». Прилагалась Схема ситуационных зон по археологическим исследованиям с кострами № 3 и № 4.
К сожалению, просьба эта, в том числе фотографии места слома березы, не была удовлетворена: было очень важным установить причину слома ствола, именно, в этом месте. Возможно, что там присутствовали следы давнего повреждения ствола березы.
А. Кузьмин, по сделанным им фотографиям, определил, что точка падения ствола березы на землю находится, с небольшой поправкой, напротив места установки Поклонного Креста, в направлении на восток, что соответствует расстоянию около 3-х метров от указанного на схеме ситуационных зон костра № 4.
В том же письме на сайт монастыря на Ганиной Яме епископу Евгению (Кульбергу) было сказано: «День 7/20 мая отмечен одним из самых Великих Небесных Знамений - явлением на небе Креста Господня в Иерусалиме в 351 году. Ураган 20 мая 2018 года относится к небесному явлению и случился он в день, когда в Иерусалиме бушует ураган страстей человеческих, вызванный решением объявить Иерусалим столицей государства Израиль. День 7/20 мая связан с Жировицкой иконой Божией Матери, история явления которой отмечена пожаром - огнем, в котором икона не сгорела. Во время Царствования Государя Николая II, в 1915 году Жировицкую икону Божией Матери, в серебряном окладе и с другими ценностями, перевезли в Москву, в собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, после его закрытия - в Екатерины вмц. мужской монастырь в г. Видное Московской области. В январе 1922 г., стараниями жировицкого архимандрита Тихона Шарапова, икона вновь была возвращена в Жировичи».
Наконец, тот день 7/20 мая 1918 года был отмечен в Дневнике Государем одним важным для жизни арестованных в Доме Ипатьева: «Сменился караул...». В этот день, в книге дежурств была сделана следующая запись: «20/V-18 г. Просьба Николая Романова, бывшего царя, дать ему работу: вычистить мусор из сада, пилить или колоть дрова» (Дневники... Указ.соч., 2 том, с. 435; ГАРФ. Ф. 601. Оп. 2. Д. 24. Л. 1 об.).
Запись в Дневнике Императрицы Александры Федоровны: «Екатеринбург. 7 (20). Май. Понедельник. Неделя 3 по Пасхе. (Святых жен мироносиц.) Ком[ендант] соскоблил краску, закрывающую термом[етр], и теперь снова можно видеть показания в градусах. Неделю нет известий от детей» (Дневники... Указ.соч., т. 2, с. 434.).
«Сохранилось удостоверение исполкома Сысертского совдепа, выданное красноармейцу И.А. Старкову для несения охраны Ипатьевского дома, в котором значится: "20 мая 1918 г. Дано сие красноармейцу Ивану Андреевичу Старкову с командой в 29 человек, командированных в распоряжение Военного комиссариата Уральского областного Совета для охраны Николая Кровавого, что и удостоверяется» (Дневники... Указ.соч., т. 2, с. 433). Команду разместили в доме Попова, напротив Ипатьевского дома. «Охрану вооружили винтовками, ручными гранатами и четырьмя пулеметами» (Дневники... Указ.соч., 2 том, с. 433, 434). В составе этой команды были Павел Медведев, ставший начальником внешней охраны и пулеметчик Александр Стрекотин, автор воспоминаний о той ночи 17 июля.
Таким образом, день 20 мая 1918 года ознаменовался началом подготовки к убийству находящихся в Ипатьевском доме «арестованных». Известно, что красноармейцам - рабочим, которые несли охрану, было приказано, в случае нападения на Ипатьевский дом уничтожить всех живущих там. Команда была в распоряжении Военного комиссара Уральского областного Совета Ф.И. Голощекина.
День 20 мая 2018 года на Ганиной Яме был отмечен Знамением, которое подало нам знак - напоминание о тех событиях вековой давности на Уральской земле, занимающих сегодня сердца и умы наши. В числе этих знаков было указание на то место возле шахты, где находился костер, на котором сжигались Честные останки членов Царской семьи - самый животрепещущий, обсуждаемый ныне, в России, вопрос.
Послесловие. Статья была закончена, когда в оправдание ее нынешнего названия, данного ей после появления этого послесловия, на форуме по статье «Знамение 20 мая 2018 года на Ганиной яме» был размещен «п. 13. боеприпас : Ответ на 5., Виктор Корн: 2018-05-31 в 03:21: Уважаемый Виктор! Не удивительно, что именно эта берёзка переломилась. Удивительно, что она не переломилась намного раньше. Удивительно, что простояла несколько лет. Взгляните, пожалуйста, на эти фотографии. Какое-то время назад, эта берёзка была сильно поранена в том месте ствола. Там же развилась глубокая труха. У берёз это быстро. Само собой, ничего не случайно. Падение дерева именно в это время о чём-то говорит».
Далее последовало продолжение письма этого форумчанина: «Но вы натолкнули на некие мистические мысли. Я говорю о лиственнице Цесаревича в Дивеево. Саженец той лиственницы был привезён с Урала. И тогда же, с Урала в Дивеево привезли и семена и целые ковры дёрна с Уральскими горными травами. Похоже, что Государь был ДАВНО неравнодушен к Уралу. На Урале он и окончил свой земной путь».
Были даны ссылки на фотографии, одна из которых приведена ниже.
Мною был дан ответ «боеприпасу», вполне оправдавшему выбор названия своего ника: «В Знамении все удивительно. Спасибо за фотографии! Так и предполагалось, что повреждена была береза когда-то, будучи молодой. Но выстояла и дождалась Знамения. Но, и это главное - в каком месте-то Святом береза эта росла и берег ее Господь все это время...!»
Фотография монастыря на Ганиной Яме, 14.10.2016 года.
Сейчас, обдумывая удивительное появление этой фотографии, в продолжение обсуждения признаков Знамения 20 мая 2018 года, надо отметить следующие, очень важные, обстоятельства. Береза эта не самая молодая среди тех, которые растут рядом с ней: они одинакового возраста. Все дело в том, что повреждение ствола березы, произошедшее раннее, не позволило ей развиваться в силу ограниченного движения живительных соков от корней к кроне и обратно. И все-таки, выросла на этом, Святом, месте высокая стройная береза, тянувшаяся к небу до той поры, когда понадобилась она для Знамения в этот, столь знаковый год, в столетие русской беды.
О многом заставляет задуматься эта береза - символ России!
И еще одно, второе, послесловие, которое появилось на два дня раньше первого: 29 мая в Москве вспоминали ураган 2017 года, который назвали «Смертельным, который бывает раз в сто лет». «Трагедия сама по себе - беспрецедентная. Она обусловлена тем, что ураган случился в самый час пик, в дневное время. Поэтому количество пострадавших такое большое... В Московской области более ста населенных пунктов остались без электричества. В них проживают 18 тысяч человек. В регионе тоже есть пострадавшие. Два человека, включая 11-летнюю девочку, погибли. В Люберцах упал башенный кран, а на Новорижском шоссе до основания разрушена знаменитая пирамида...
В центре города порывами ветра сорвало часть крыши здания Московского Кремля. Кроме того, в резиденции российского премьер-министра Дмитрия Медведева в Подмосковье ураган повалил несколько сосен высотой с трехэтажный дом», - сообщал «ТВ Центр», Москва.
29 мая 2017 года в Москве и в Подмосковье произошло небесное Знамение, которое осталось без осмысления, проникновения в глубину этого явления. Кроме того, что люди хорошо понимали и связывали произошедшее с 1917 годом. Но, почему 29 мая?
Знамение 20 мая 2018 года на Ганиной Яме отстоит на год и девять дней от урагана в Москве: в столице России тогда, в 1918 году, принимались решения, приведшие к гибели Царской семьи и понятные для православных людей «девять дней» сами за себя говорят об этом. Но, это лишь часть правды о Московском урагане, который унес жизнь 18-ти человек: разговор о нем впереди.
Виктор Корн, писатель и исследователь Царского Дела
4. Тонка грань явлений происхождения Божественной природы
3. Re: В Знамении все удивительно
2. Re: В Знамении все удивительно
1. Re: В Знамении все удивительно