В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» прошла пятидневная стратегическая сессия, входе которой ведущие сотрудники МИФИ выработали предложения по изменению образовательной политики и образовательной модели университета, сообщает пресс-служба университета.
Представленные предложения в частности включают проект создания при МИФИ так называемой «Школьной корпорации» – масштабной системы онлайн-образования (наподобие онлайн-школы «Фоксфорд»), в который бы единовременно учились до 100 тысяч детей и подростков. Внутри этой образовательной корпорации МИФИ должен развивать элитную часть – систему работы с наиболее талантливыми школьниками, которых будут готовить к поступлению в университет.
В области базового высшего образования университет должен стремиться к тому, чтобы его выпускники были «дирижерами» научных и научно-технологических проектов, умеющими собирать команды и компетентно ими управлять. Подготовка такого выпускника должна быть организована так, чтобы студент не боялся совершать ошибки, умел решать нестандартные задачи, запускать проекты и даже получал опыт научного руководства – для этого должна быть выстроена «лестница», когда аспиранты руководят старшекурсниками, а старшекурсники- студентами младших курсов. Соответственно, в университете должна быть создана система оценки деятельности студентов, которая бы не наказывала их за ошибки, и при этом поощряла выходит за всяческие рамки. С каждым следующим курсом все меньше времени студента должна занимать академическая учеба и все больше – проектная работа, со все большей долей реальных задач; на 6 году обучения речь пойдет исключительно о проектной работе.
В аспирантуре должен действовать принцип «звезды учатся у звезд»: лучшие преподаватели учат лучших аспирантов – и учатся у них. Аспиранты-«звезды» должны участвовать в научных группах топ-уровня, что предполагает регулярные научные публикации, доклады на конференциях и командировки в зарубежные научные центры. Предлагается процедура аттестации таких научных групп, а критериями при аттестации могут служить процент аспирантов, защитивших диссертации, сохранность контингента аспирантов, суммарный доход от НИОКР. Авторы доклада мечтают о создании таких институций как акселератор научных групп и внутренние гранты для них. Еще одна мечта: создание Службы поддержки аспирантов, располагающей фондами для поездок на конференции, а также помогающей с публикациями и защитой. В качестве административной поддержки процесса защиты диссертаций предлагается создание службы одного окна для подготовки документов.
Интересной идеей, присутствующей в представленных предложениях стал тезис о формировании особой культуры аспирантской жизни, элементами которой, должны, кроме прочего, стать взаимодействующее внутри себя сообщество аспирантов МИФИ, наличие у аспирантского сообщества собственного пространства, в также проведение школ, конференций и семинаров прицельно для аспирантов.
В итоговом докладе говорится о создании в МИФМ магистратуры MR&DA (Master of Research and Development Administration – магистров по управлению исследованиями и разработками), куда принимаются абитуриенты с большим опытом участия в научных проектах, и выпускники которой, входя в закрытый клуб СТО (Chief Technology Officer - главных технических директоров), способны создавать продукты на основе технологий будущего и узнаваемы на уровне правительства, министерств, госкорпораций и лидеров технологического развития.
Также планируется запуск единого трека магистратуры-аспирантуры, который должен готовить будущих профессоров МИФИ и основателей научных школ.
Все предложения рабочих групп будут дорабатываться силами компании –консультанта CUSTIS, и в конце августа они будут представлены руководству университета как проекты возможных будущих решений.