Глинская пустынь и Уральская Голгофа*

В свете современных изысканий

0
2455
Время на чтение 17 минут

 

 

1.     Глинская пустынь
«Эта обитель в течение столетий была для наших соотечественников олицетворением высшего христианского подвижничества и нравственного мужества... Наряду с Киево-Печерской и Троице-Сергиевой Лаврами Глинская пустынь служила общему всенародному духовно-просветительскому делу и была своеобразным университетом старческого окормления на Руси. История Глинской пустыни связана с историей царствовавшей семьи, члены которой были благотворителями обители. Императоры Александр I и Николай I, императрица Елизавета Алексеевна лично знали настоятеля Глинской пустыни игумена Филарета, обращались к нему за советом и благословением»[1].
Достоверные предания свидетельствуют о том, что Глинская пустынь (изображение 1) была основана на том месте, где в начале XVI века местным пчеловодам было видение на сосне чудотворной Глинской иконы Рождества Пресвятой Богородицы, получившей название  «Пустынно-Глинская» (изображение 2).

 

 


История явления этой иконы чудесным образом повторила обретение чудотворной Феодоровской иконы, которой  в 1613 году был благословлен при избрании на царство Михаил Романов. По одному из древних преданий, о повторном обретении чудотворной иконы Феодоровской, 16 августа 1239 года костромской князь Василий Квашня близ реки Запрудни увидел икону Богородицы, на «соснове древе стоящу».  Не этим ли сходством объясняются  видения старцами Глинской пустыни Девы Марии и то, пророческое, явившееся великому подвижнику  этой пустыни схиархимандриту  Илиодору (Голованицкому) (изображение 3).


«Истинная любовь к ближнему породила в Глинской пустыни целую плеяду старцев, 13 из которых были прославлены в лике святых еще в 2008 году. В основном это молитвенники, подвизавшиеся в обители и прославившиеся чудесами в XVIII-XIX столетиях»[2].
   2. «Высокой жизни старец Илиодор»
«На юге России, - писал в 1917 г. С.А. Нилус, - еще и в наши дни, такие скудные верою и благочестием, процветала недавно (дай ей, Боже, процветать и теперь!), духовно окормляя своими старцами Христово словесное стадо, святая Глинская Пустынь. Подвигом добрым подвизались в ней великие сокровенные, но верным ведомые, рабы Божии, старцы подвижники, и в хвалебном их числе, как солнце среди луны и звезд, сиял духовным разумом, добродетелью и прозорливостию духовидец схиархимандрит Илиодор, почивший о Господе 28 июня 1879 года»[3].


Духовным учителем схиархимандрита Илиодора (Голованицкого) был игумен Филарет (Фома Данилевский) (изображение 4), с июня 1817 года настоятель Глинской пустыни. «Его великим деянием стало написание устава Глинской пустыни [4], по подобию Афонского, чем был заложен прочный духовный фундамент для монастыря на будущее...  Сама Божия Матерь неоднократно являлась подвижнику. Один раз это было накануне празднования Иверской иконы Пресвятой Богородицы... а в другой раз - у себя в келии, как потом открыл своему келейнику»[5].
Долог и труден был путь Иоанна Федоровича Голованицкого,  родившегося в 1795 году, сына сельского священника, к Глинской пустыни. Окончив Киевскую духовную академию в 1813 г. Иоанн  на правах юнкера Нижегородского ополчения участвовал в преследовании за границей бежавших из России французов.  После недолгого пребывания в Киево-Печерской  Лавре, избранной Иоанном для поселения на послушание, он, много слышавший славного о  Софрониевой пустыни, направился туда, а вскоре, вслед за иеромонахом Филаретом, решил переселиться в Глинскую пустынь. Там, в 1820 г. послушник Иоанн был пострижен в рясофор с именем Иоиль.
9 Марта 1823 года в день памяти 40-ка мучеников Севастийских Иоиль был облечен в иноческий образ настоятелем Филаретом и наречен Иоанникием. По мере усовершенствования Иоанникия в духовной жизни, усиливались искушения. Наконец диавол воздвиг клевету - это сильное в руках диавола оружие - и Иоанникий был изгнан из обители. После некоторых скитаний и колебаний Иоанникий решился возвратиться снова в Глинскую пустынь и был принят по его усердным молитвам к Божией Матери. 14 сентября 1835 года о. Иоанникий был возведен в сан игумена[6]. Указом Святейшего Синода от 6 августа 1840 года переведен на должность настоятеля Петропавловского монастыря Черниговской епархии с возведением в сан архимандрита.  
В начале 1845 года он подал прошение о перемещении на покой в Глинскую пустынь. В 1858 году в Навечерие праздника Рождества Христова он был облечен во святую схиму с наречением имени Илиодор.
Схиархимандриту  Илиодору, незадолго до его кончины открылось знаменательное видение, записанное в двух повествованиях. Первое, это рассказ С.А. Нилусу одного из ближайших учеников старца, духовника Глинской пустыни иеромонаха Домна, а второе - житие схиархимандрита  Илиодора, сохраненное его ближайшими учениками.
«Один из ближайших учеников старца, духовник Глинской Пустыни иеромонах Домн († 1908) рассказывал С.А. Нилусу: "Был у нас в Глинской Пустыни высокой жизни старец Илиодор,  схиархимандрит на покое, в числе учеников которого был и аз, грешник бедный. Незадолго до блаженной его кончины, за несколько лет до злодейского убиения Государя Александра Николаевича, собрались мы как-то раз ученики его к нему в келью. Было это вечером; в келье был полумрак; горели одни лампадки пред святыми иконами... Молча сидели мы при ногу учителеву, ожидая, когда сам старец нарушит молчание.
" И вот восклонил старец голову, перекрестился, вздохнул и сказал: Видите вы меня, чадца, скорбна... Читал я, чадца, в дни сии Апокалипсис Св. Апостола и Тайнозрителя Иоанна Богослова. И возжелала душа моя уведать, доколе же Господу угодно будет долготерпеть все умножающимся беззакониям мира. И был я, чадца, в духе; и се вижу: восходит от востока на небе звезда великая и пресветлая, и вокруг нея звезды яркия и великия. Прошла эта звезда по небосклону и склонилась к своему западу. И был ко мне голос: "Се звезда Императора Благословенного!" - И другую звезду, еще светлее, еще величавее увидел я восходящей на востоке и вокруг нея звезды светлыя. Прошла и эта звезда путь свой и тоже склонилась к своему западу. И тот же голос сказал мне: "Се звезда Императора Николая I". - И посем взошла с востока звезда яркая; и был цвет ея, как цвет крови; вокруг же той звезды в спутниках ея были звезды тоже цвета кровавого. И не дошла звезда та до своего запада. Устрашилось сердце мое. И голос возвестил мне: "Се звезда ныне царствующего Государя Александра Николаевича. Насилием сокращены будут дни его: убит будет Царь рукой освобожденного им раба среди бела дня, на стогнах верноподданной ему столицы". - И опять увидел я звезду восходящую с востока, и была та звезда ярче и величественнее всех прежде виденных мною звезд. Но и этой звезды дни сокращены будут. - "Се звезда Императора Александра III, - сказал мне голос... И после узрел я иную звезду"...
И не кончил старец речи своей, прервал ее и заплакал. Потом, по малом времени, восклонил старец свою главу и такое молвил великое и страшное слово: "Бдите и молитеся чадца! нецыи от зде стоящих живыми предстанут на суд!"»[7].
В примечании С.А. Нилус пишет: «Видение схиархимандрита Илиодора никогда не было опубликовано полностью. Князь В.Д. Жевахов, впоследствии епископ Иоасаф († 26 мая 1922 - Сост.), - был в Глинской Пустыни уже после революции и там получил последнюю часть видения, касающуюся царствования Императора Николая Второго. Эта часть видения хранилась в тайне, пока не осуществилась»[8].
Последнее видение изложено С.А. Нилусом со следующей ссылкой: «В житии схиархимандрита Илиодора († 28 июня 1879), сохраненном двумя его ближайшими учениками иеросхимонахом Домном и игуменом Иассоном». В житии описание видения несколько отличается от рассказа  схиархимандрита  Илиодора ученикам:  вместо звезды по небу двигался звездный овал, внутри которого были начертаны имена царей.
«После этого на востоке, бледно и туманно начертанное, явилось имя НИКОЛАЙ. Звездного овала вокруг не было; подвигалось оно по небу как бы скачками и затем вошло в темную тучу, из которой мелькали в безпорядке отдельные его буквы. После того наступила непроглядная тьма и мне представилось, что все рушилось подобно карточным домам в момент кончины мира. Ужас объял меня, стоявшего в то время на возвышении, не связанном с разрушающимся миром.
И когда старец Илиодор сказывал о видении этом ученикам своим, то в страхе, при одном воспоминании о виденном, закрывал лицо свое руками и говорил: "Нецые от вас, чадца, живыми предстанете на Суд"»[9].
    
     3. Глинская пустынь в ХХ веке
«XX столетие для России - время огненных, страшных, кровавых испытаний, время сатанинских соблазнов повелевающих умами и развращающих души миллионов людей; время ревностных подвижников, исповедников и мучеников - бесстрашных воинов Христовых, сберегших на Руси истину и веру вопреки всем усилиям русофобов, богоборцев и христоненавистников»[10]  - писал митрополит Иоанн Ладожский  (Снычев).
Глинская пустынь закрывалась дважды: первый раз в 1922 году и во второй - в 1961 году, после возобновления работы в 1942 году, связанной с приходом немцев.

 

В этот период, с 1943 по 1958 год,  настоятелем был Великий старец  схиархимандрит Серафим (Амелин) (изображение 5), истинный последователь богомудрых настоятелей Глинской пустыни.
«Именно ему во многом обязана обитель своим духовным расцветом и внешним благоустройством. При нем в 20 веке прославилась Глинская пустынь святыми старцами - духовными руководителями иноков и мирян к вечному спасению... Он принял настоятельство в возрасте 69 лет и был уже преисполнен благодатных дарований. Старец во всей полноте имел дар прозрения в тайники человеческих душ»[11].  


Должность благочинного и ризничного в Глинской пустыни, после освобождения из лагерей в 1948 году принял схииеромонах Андроник (Лукаш) (изображение 6), который еще в 1920 году был рукоположен в рясофорные монахи в Глинской пустыни. «Велик был духовный авторитет старца, наделенного дарами прозорливости, утешения, молитвенности. После закрытия Глинской пустыни в 1961 году схиигумен  Андроник подвизался в Тбилиси под духовным руководством бывшего глинского насельника митрополита Зиновия (Мажуги), который очень любил и почитал старца. С 1963-го схиархимандрит  Андроник служил в храме Александра Невского г. Тбилиси»[12].
В 1947 г. вернулся в Глинскую пустынь ее бывший послушник  с 1910 по 1914 год, участник  первой мировой войны о. Серафим (Романцов) (изображение 8). В Глинской пустыни он жил на втором этаже двухэтажной башни, за что его называли "столпником", в 1960г. он был назначен игуменом. После закрытия Глинской пустыни схиигумен Серафим переехал в Сухуми, став  в 1961 г. духовником в местном кафедральный соборе.

 

В 80-х гг. XX в. постриженик Глинской пустыни схиархимандрит Иоанн (Маслов) (изображение 7), исследовав фонды пустыни в РГИА, РГАДА, ОР РГБ, ГА Курской и Сумской обл. и частично восстановил архив пустыни (ок. 4 тыс. ед. хр.), собрал и опубликовал сведения об обители и подвижниках.
В 1994 г. Глинская пустынь была возвращена РПЦ. 21 августа 2010 года в ставропигиальном монастыре Рождества Пресвятой Богородицы Глинской пустыни состоялась канонизация трех новых молитвенников - схимитрополита Серафима (Мажуга), схиархимандрита Серафима (Романцов) и схиархимандрита Андроника (Лукаш).

     Последние чадца Глинской пустыни
Последним чадцем Глинской пустыни, продолжившим традиции глинских старцев, называют «великого светильника веры и благочестия наших дней, магистра богословия схиархимандрита Иоанна (Маслова)»[13]. После трех лет службы в армии Иван Маслов в 1954 г. пришел в Глинскую пустынь и после нескольких месяцев несения общих послушаний его в 1955 году зачислили в обитель по указу, а 8 октября 1957 г. молодой послушник был пострижен в монашество с именем Иоанн в честь святого апостола. После закрытия пустыни отец Иоанн по благословению старца Андроника (Лукаша) поступил в Московскую Духовную семинарию. В 1962 г. он был рукоположен в сан иеродиакона, а в 1963 году в сан иеромонаха. В 1969 году он закончил Московскую Духовную академию. 
В его книге «Глинская пустынь», на основании документов обители и писем старцев поведано о судьбе многих иноков пустыни после 1961года.         
«После закрытия обители и старцы и молодые иноки - воспитанники Глинской пустыни продолжили свое служение Православной Церкви и народу в самых разных концах нашей страны.
Бывший канонарх Глинской пустыни Иван Гудимов (в монашестве Леонтий) стал митрополитом Одесским и Херсонским, иеродиакон обители о. Исаия (в миру Яков Маркович Коровай) - архимандритом Коренной пустыни в Курской епархии, просфорник  Андрей [14] (в миру Анатолий Алексеевич Машков) - игуменом, духовником женской обители села Александровка, бывший повар Глинской пустыни Вениамин (в миру Виктор Александрович Селиванов)  - игуменом, служит в Тбилиси... »[15]       
Трое последних после закрытия Глинской пустыни последовали, вслед за старцами Андроником (Лукаш) и Серафимом (Романцов), на Кавказ и обитали там, ведя отшельнический образ жизни в горах Абхазии в окрестностях села Ажары. На фотографии того времени в горах Кавказа «У келии пустынников»[16] изображены слева направо: монах Иоанн (Маслов), иеродиакон Исаия (Коровай), монах Андрей (Машков).
Первая публикация в Интернете, посвященная личности игумена Андрея (Машкова) появилась в 2001 г.  на сайте библиотеки «Православие и мир»[17]. В следующей публикации (03.10.2007): «Сестры посетили места подвигов глинских старцев»[18] в разделе «Мудрый послушник» кратко рассказано об игумене Андрее (Машков) - «одном из духовных чад отца Андроника (Лукаша)». Наиболее полно, правда в свободной литературной форме,  биография «одного из последних пострижеников Глинской пустыни» была изложена (11.12. 2009) в статье Полины Тимаковой «Вы есте соль земли» (Мф. 5: 13) Памяти игумена Андрея (Машкова)»[19].
Во всех этих публикациях, отсутствуют ссылки на какие-либо источники, есть вымыслы и расхождения в датах, но более существенным является то, что в них не отражен период пребывания Андрея (Машкова) в Свято-Успенском мужском монастыре на окраине Одессы. Известно, что именно здесь, в 1970 году митрополит Одесский и Херсонский Сергий (Петров) рукоположил Андрея (Машкова) в сан иеромонаха. Именно к этому периоду времени относится эта выдержка: «В беседах и проповедях отец Авраам часто упоминает о своем духовнике - игумене Андрее (Машкове) (изображение 8)»[20]*.

 


Игумена Андрея[21] своим духовником называет также и архимандрит Гедеон (Харон, 1960 г.р.), со старших классов школы несший послушание пономаря в храме Рождества Пресвятой Богородицы  села Усатово. «Потом, когда я стал совершеннолетним (1978 г. - В.Корн), я должен был пойти в армию. Мы тогда уже не могли ездить в Усатово, потому что ужесточился контроль, и потому стали ходить в Успенский собор. У нас появился духовник - игумен Андрей (Машков)... У отца Андрея я был на послушании до ухода в армию»[22].
25 января 1978 г. о. Андрей подает  прошение Владыке Сергию:

 «Состояние моего здоровья тяжелое и мне необходимо лечиться и так как здесь нет условий прошу отпустить меня из монастыря. По состоянию здоровья не могу нести монастырское послушание и вынужден искать место лечения»[23].  Нет  сведений о том, что в Одесском Свято-Успенском кафедральном соборе нес послушание иеромонах Андрей. Иметь же в те годы приходящих в монастырь «чад»,  было опасно - могли быть неприятности, вплоть до тюремного наказания. Особенно это касалось, протекающей на виду, монашеской жизни и, как рассказывают насельники монастыря со стажем, о. Андрей не раз пытался избавиться от одного, особенно назойливого, «чада»,  даже облив его однажды чернилами. 
В 1978 году иеромонаха Андрея (Машкова) перевели в Свято-Рождество-Богородичный женский монастырь  в селе Александровка  Болградского района Одесская области, где он «нес пастырское послушание»[24] (в сане игумена с 1979 г.) до кончины в 1994 году.
В 1971 г. о. Андрей просит дать ему отпуск для поездки к «моему духовному старцу схиархимандриту Андронику в Тбилиси»[25], а в 1973 г. в прошении пишет: «В конце отпуска имею духовную необходимость навестить моего старца по Глинской пустыни - схиархимандрита  Андроника и Владыку Зиновия»[26]*. Неправомерно называть и о. Андрея Глинским старцем, как это проскальзывает в иных публикациях. Но, уже одно то, как поступил 36-летний  «просфорник Андрей» после закрытия Глинской пустыни, последовав за своим старцем Андроником на Кавказ и ведя там, в горах, тяжелую и опасную жизнь отшельника можно считать монашеским подвигом, верностью служения Православной Церкви.
Нельзя называть «чадами» о. Андрея (Машкова) тех, кто самовольно  так считает, не неся тогда ежедневного «послушания», как это было принято, под бдительным оком своего старца, а лишь на основании кратких, время от времени общений, да и то, на основании, ни кем не подтвержденных, их собственных слов**.  В правдивости слов одного из этих «чад» заставляет усомниться  ложное сообщение из его биографии: «После окончания средней школы обучался в нефтяном техникуме»[27]***.
В дальнейшем пересеклись в Сибири, там, откуда начался последний путь на Уральскую Голгофу Царской Семьи,  пути тех двух людей, одесситов, которые считают себя «чадами» игумена Андрея (Машкова): «...настоятелем храма в честь Всех Святых (г. Тюмень) и наместником Свято-Знаменского Абалакского мужского монастыря (г. Тобольск)»[28] в 1969 г. был о. Гедеон (Харон). Именно оттуда в эти годы «иеромонах Авраам, насельник Знаменского Абалакского монастыря согласно поданному прошению переходит в Екатеринбургскую епархию»[29].
Таким, непростым, путем завершилось пересечение этих, памятных для нашего сообщества, тем Глинской пустыни и Уральской Голгофы. Завершилось ли? Не услышим ли мы нечто, «поведанное» о. Андреем (Машковым) своим «чадцам», с их слов, разумеется? Ведь узнали же мы из написанного о. Авраамом (Рейдманом) «О мученической кончине Царской Семьи и их верных слуг», в которой  он, не раскрывая источник информации, высказывается о принадлежности останков: «Я думаю, скоро истина прояснится, и все удостоверятся в том, что в Петропавловском храме в Петербурге почивают подлинные останки Царской Семьи»[30].
30 декабря 2012 года.

Приложение: 8 файлов с изображениями по тексту.
1. Глинская в честь Рождества Пресвятой Богородицы пустынь. Литография XIX века (изображение 1).
2. Икона Рождества Пресвятой Богородицы «Пустынно-Глинская»,
первая половина XVI века (изображение 2).
3. Глинский старец схиархимандрит Илиодор (Голованицкий), настоятель, (1795-1879) (изображение 3).
4. Игумен Филарет (Фома Данилевский), (1777-1841) (изображение 4).
5. Глинский старец  Схиархимандрит Серафим (Амелин), настоятель, (1874-1958) (изображение 5).
6. Глинский старец Схиархимандрит Андроник (Лукаш), (1889-1974) (изображение 6).
7. Схиархимандрит Иоанн (Маслов), (1932- 1991) (изображение 7).
8. Игумен Андрей (Машков), (1925-1994) (изображение 8).

П.с.
Полтавщина, энциклопедичный довiдник 1992 г.
Лексада Мансурктанович 1430 г. будущий князь Александр Глинский.
Его внучка (?) О.В. Глинская вышла замуж за Василия III, стала матерью Ивана Грозного.
1482 г. Полтавская Крепость до 1537 г. село Глинское.
В.И. Корненко (Виктор Корн), писатель, исследователь

 



* Полный вариант доклада, прочитанный 26 января 2013 г. на 2-ой межрегиональной конференции УЦИО, г Екатеринбург (опубликован в сб. Православие на Урале: вехи истории, Екатеринбург 2013. Курсивом выделены места, не вошедшие в зачитанный доклад.
[1] Схиархимандрит Иоанн (Маслов) Глинская пустынь. М. 1992 г. - С. 5.

[2] Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь / ttp://glinskaya.orthodoxy.org.ua/ru/node

[3] "СУДЬБА ЦАРЯ - СУДЬБА РОССИИ" http://pravosl.narod.ru/Html/Ru/10.htm

[4] Прп. Филарет составил также уставы для 8 жен. мон-рей, в т. ч. екатеринбургского в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

[5] Схиархим. Иоанн (Маслов) Глинский патерик. М.1997/ http://glinskaya.orthodoxy.org.ua/uk/node/80

[6] Игумен Иоанникий ввел более строгий порядок: при поступлении в обитель каждому назначался старец (по своему желанию нельзя было избирать), которому ежедневно следовало открывать помыслы и поступки, без благословения его ничего нельзя было предпринимать.

[7] "СУДЬБА ЦАРЯ - СУДЬБА РОССИИ" http://pravosl.narod.ru/Html/Ru/10.htm

[8] Там же.

[9] Там же.

[10] «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости». Выпуск 15.

[11] По материалам сайта Схиархимандрит Серафим (Амелин), настоятель (1943-1958) http://glinskaya.orthodoxy.org.ua/ru/node/56

[12] Русский православный календарь//Схиархимандрит Андроник (Лукаш) (1889 - 1974) http://sppsobor.by/bractva/vilna/publish/ruscalendar/6896.

[13] Схиархимандрит Иоанн (Маслов) Глинская пустынь. М. 1992 г. - С. 5.

[14] Настоятелем Глинской пустыни архимандритом Феогеном  в 1958 г. был пострижен в монашество.

[15] Там же. С.157.

[16] Послушник N Схиархимандрит Исаия (Коровай)  Плач о духовной жизни. Киев. ГКУ, 2012, после с.96.

[17] Схиархимандрит Авраам (Рейдман)/Благая часть. Беседы с монашествующими/Приложение. Об игумене Андрее (Машкове). http://lib.pravmir.ru/library/readbook/154#part_675

[18] Ново-Тихвинский женский монастырь. http://www.sestry.ru/church/content/life/events/50.

[19] http://www.pravoslavie.ru/put/33115.htm

[20] Схиархимандрит Авраам (Рейдман)/Благая часть. Беседы с монашествующими... Указ. соч.
* К сожалению, нигде - ни в беседах о. Авраама (Рейдмана, 1953 г.р.), ни в  публикациях о нем не названы ни место, ни годы, когда его духовником был игумен Андрей (Машков).

[21] Игуменство присвоено в 1979 году митрополитом Одесским и Херсонским Сергием (Петров).

[22] Архимандрит Гедеон (Харон): человек, который восстанавливал монастыри и храмы в Сибири, Калифорнии, Сан-Франциско и... в Киеве 29 June 2011 16:39 http://orthodoxy.org.ua/content/arkhimandrit-gedeon-kharon-chelovek-kotoryi-vosstanavlival-monastyri-i-khramy-v-sibiri-kalifornii-san-frantsisko-i-v-kie.

[23] Послужной список иеромонаха Андрея/Архив Одесского Свято-Успенского мужского монастыря.

[24] Свято-Рождество-Богородичный женский монастырь. Село Александровка. 2006/ http://bg-ua.org/?name=jenmonastir.

[25] Схиархимандрит Андроник (Лукаш) нес службу в тбилисском храме св. Александра Невского.

[26] Послужной список иеромонаха Андрея/Архив Одесского Свято-Успенского мужского монастыря.
*  Митрополит Тетрицкаройский Зиновий (Мажуга), бывший монах Глинской пустыни до 1922 г.
** Игумен Андрей (Машков), человек честный и прямой, не мог говорить, что «сам воевал, рассказывал много чудес», как об этом говорил архимандрит  Гедеон (Харон), нет этого и в автобиографии «старца». 

[27] Авраам (Рейдман), схииг. / http://lib.cerkov.ru/authors/793
*** Письмо Одесского техникума газовой и нефтяной  промышленности № 413 от 28.12.12 р.

[28] Архимандрит Гедеон (Харон): человек, который восстанавливал монастыри ... Указ. соч.

[29] Авраам (Рейдман), схииг. / http://lib.cerkov.ru/authors/793

[30] Схиархимандрит Авраам (Рейдман) О мученической кончине Царской Семьи и их верных слуг. 16 июля, 2010.  http://www.pravmir.ru/o-muchenicheskoj-konchine-carskoj-semi-i-ix-vernyx-slug

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. послание автору

Виктор Иванович, специально для Вас. Да, уважаемый Виктор Иванович, Вы правы... Интересная конспирологическая картина вырисовывается со всеми этими поджогами. Во-первых, попытка поджога этим мерзавцем, которого арестовали, была осушествлена аккурат в 30-ю годовщину одной из самых разрушительных в советской историй железнодорожных аварий на станции Свердловск-Сортировочная 4 октября 1988 года. Это был один из серьезных ударов по Советскому Союзу наряду с аналогичной аварией с разрядных грузом на станции Арзамас-1,которую нижегородский губернатор Ходырев публично оценил как диверсию. Во-вторых, правоохранительные органы по факту очередного, не знаю уж какого по счету, поджога помещений мужского монастыря на Ганиной яме, возбудили уголовное дело по ч.2 ст.167 УК РФ «умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога».. добавлю к этому, что 13.10.2018 года был совершен поджог деревянного храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Ухтомке на Востоке Москвы и воскресной школы при этом храме (выгорело два класса школы), уголовное дело также возбуждено по ч.2 ст167 УК. Чтобы лучше понять, что это значит- посмотрите предыдущую, 166-ю статью УК «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» - т.е. на уровне административной шалости по статье, которую собираются декриминализировать. Максимум, чем грозит эта выходка поджигателю из В.Пышмы - лишение свободы на срок до двух лет. Теперь вспомним немного недавнюю историю. В ночь с 11 на 12 июля 2011 была зафиксирована попытка поджога синагоги Даркей Шалом в Сигнальном проезде в Москве - обгорела часть внешней стены здания, внутри повреждений не было. Было возбуждено уголовное дело по ст.214 УК «Вандализм». Это уже состав преступления совсем иного порядка из раздела 9 гл.24 Кодекса - «Преступления против общественной безопасности», который начинается статьей 205 «Терракт». Квалифицирующим составом «вандализма» явлется его оценка как деяния, совершенногл по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды. Помнится, тогда Федерация еврейских общин России (ФЕОР) выступила с заявлением, в котором отмечалось, «что нападения на храмы вообще не могут рассматриваться как хулиганство - в любом случае это акция, направленная на на разжигание религиозной розни. Каждое нападение на молельный дом - это вызов всему нашему обществу и цель таких акций - «запугать людей, ослабить решимость общества в борьбе с национализмом и экстремизмом». Согласимся с этой оценкой ФЕОР. Только почему же тогда налицо политика «двойных стандартов» со стороны исполнительных властей и со стороны правоохранительных органов? Почему то же «Русское собрание», которое регулярно публикует разную ерунду о выращивании улиток в Калязинском районе Тверской губернии, разные всхлипы по тематике «Берег Рус» с дальнего Востока, подобострастные публикации из Мурманска, Кургана и пр. мест, не в состоянии подняться во весь рост и по примеру ФЕОР публично сказать о том, что оно думает об этих регулярных пожарах в монастыре на Ганиной яме? Это так, уважаемый Виктор Иванович, мысли вслух, наблюдения постороннего. Конечно, клеймить раскольника из Фанара и проще и почетнее, и проблем никаких.

Два года условно очередному поджигателю многострадального монастыря на Ганиной Яме при нанесенном ущербе в 10 миллионов рублей... С обязательством регулярно отмечаться в период "испытательного срока" в Верхне-Пышминском ОВД. В том самом отделе полиции (тогда еще милиции), куда гробокопатель Авдонин в свое время подал свое историческое заявление на клочке бумажки в клеточку... Вот это и есть реальная, а не мифическая цена как порталу "Русская (!) народная (!!!) линия" и всей его редакции, так и "Русскому (!) Собранию" со всеми его "словами", "манифестами" и прочими звонки декларациями. Полная организационная беспомощность и интеллектуальная импотенция в условиях постоянно растущей цензуры на самом сайте РНЛ. Уже даже нельзя похвалить реально ДОСТОЙНОГО автора профессора МГИМО В.Катасонова вместо какой-то искусственно надутой кем-то пустышки из Мурманска, Калуги, Кургана или Владивостока. Куда катитесь, друзья, соратники и единомышленники? Проблемы автокефалии на Украине, принадлежности курильских островов и прочие актуальные вопросы "глобализации,кухонной геополитики, цифровизации российской экономики, повышения тарифов на электроэнергию в свете заветов А.Чубайса" в условиях стремительного обнищания "обеспенсионенного населения " решат и без вас. А вот даже в защиту того же О.Платонова "Русское Собрание" вместе со всем свои говорливым активом, вместе со всей своей поддержкой в епископате РПЦ так и не смогло подняться во весь рост. Сил не хватает, да и желания, видимо, тоже. Проще отдел внешних церковных сношений его главу за что-то там попинать. Как будто это какая-то самостоятельная фигура, как его предшественник... Говоря образно - это церковный аналог Маруси Захаровой (блогерский псевдоним "His master's voice"), нынешнего "главного политического оппонента (!) Анатолия Чубайса". Хотя в политическом отношении они оба сегодня две равновеликие фигуры. Еще каких-нибудь русских красавиц типа Поклонской или Собчак прибавьте сюда для полноты групповой картины защитников угнетенных... Короче говоря - очередной чувствительный удар по своей репутации портал "Русская народная линия" пропустил. Причем в критически важной теме - "екатеринбургские останки".
seaduck / 23.01.2019, 14:38

7. Пройдет много времени, прежде чем русский народ сможет искоренить бездушное

Виктор Корн: ответ на 6. seaduck : Поздравление автора 2018-10-03 в 12:09 2018-10-05 в 09:16 Уважаемый Валентин Антонович! Благодарю Вас за поздравление с юбилеем - с "тремя кружочками" и за Ваши теплые слова, согревающую душу... И за информацию по книге Владимира Григорьевича Орлова: первые же прочитанные мною его слова поражают точностью оценки состояния нашего общества - на вечные времена? "Пройдет много времени, прежде чем русский народ сможет искоренить бездушное и предательское жонглирование словами, которым занимаются беспринципные негодяи, стоящие у власти. Сознание народа пробуждается, необходимо покончить не только с ложью, но и с теми, кто ее распространяет. Если глубоко вникнуть в происходящее, можно впасть в отчаяние, поскольку в то время, когда одни совершают все эти чудовищные преступления против человечества и цивилизованного мира, другие безучастно остаются в стороне. Орлов". Мертвые души, "бездушие" - как верно сказано о состоянии большой части русского народа: так в горе черствеет человеческая душа, стараясь спастись в лавине несчастий. Бесконечно благодарен я возможности общения с Вами, Валентин Антонович, жаль не переписки (мой эл. адрес filafet@mail.ru). Есть наброски моей книги Андрогор, о человеке разрушившем Ипатьевский дом. Может быть Вы почитаете? Желаю и Вам, уважаемый Валентин Антонович здравствовать и радовать нас Вашими наблюдениями и информацией - основным продуктом деятельности разведчика, которых "бывших" не бывает!
Виктор Корн / 05.10.2018, 06:16

6. Поздравление автора

С юбилеем Вас, уважаемый Виктор Иванович! Мира, добра и счастья Вам на долгие годы. Оставайтесь и далее человеком пытливого ума, высоких принципов порядочности, справедливости и убежденности в правоте дела, которому Вы еже долгие годы беззаветно и бескорыстно служите. Новых Вам творческих успехов, новых удач и новых открытий. Тут вас уже не первый раз шпыняют этим самым Бартельсом, будь он неладен за то, что не во-время подвернулся под руку следователю Соколову. Почитайте книги Владимира Григорьевича Орлова «двойной агент. Записки русского контрразведчика и Здановича - бытописателя деятельности отечественных служб. И Вам все станет ясным, кем на леле был Вальтер Генрихович Бартельс - немецкий разведчик из ведомства В.Николаи, агент ВЧК-ГПУ, расхититель российских материальных и культурных ценностей, которые он вывозил, как и многие, из Советской России в годы гражланской войны, наконец - просто грязная фигура, которую поперли из Берлинского полицей-президиума за целый ряд неблаговидных поступков. Ссылаться на показания такого Фрукта-овоща» ничем не лучше, чем на проходимца Беседовмког и поочих мерзавцев, которых в те годы в околомонархических кругах за рубежом было хоть пруд пруди. А вот В.Г.Орлов - это таки да, интересный персонаж. Кстати, на работу в ВЧК его рекомендовал не абы кто, а сам Бонч-Бруевич, соратник Ленина и, одновременно, признанный в те годы специалист по проблемам ритуальных убийств, борьбы с антисемитизмом и прочими веселыми этнографическими забавами. Почитайте оценки Б.Бартельсу, данные Орловым в своей книге на стр.116. Со знаменитым «архивом Орлова» спецслужбы мгогих стран до сих пор толком разобраться не могут, но все дружно признают - по истории Коминтерна это один из наиболее богатых и информативных источников, в котором правда щедро перемежается с вымыслом. Но сам автор явно заслуживает внимания и всяческого уважения... Еще раз с семейным праздником Вас, Виктор Иванович, будьте здоровы!
seaduck / 03.10.2018, 09:09

5. Ответ на 4., Виктор Корн:

"28 ноября в Полтавском драматическом театре им.М.В.Гоголя состоялась торжественная академия, посвященная Дню памяти преподобного Паисия Величковского

Людмилу Бабенко я знал, когда она была еще кандидатом исторических наук. Она специалит по вопросам взаимотношений государства и церкви. Одно время она интересовалась и деятельностью органов ВЧК-КГБ.
seaduck / 28.09.2018, 14:24

4. Полтавщина - святая православная земля

Виктор Корн: ответ на 1,2. seaduck : К N1 2018-09-28 в 16:04 Уважаемый Валентин Антонович! Так мы с Вами дважды земляки: я русский с Ейска на Украине с 1957 года, а Вы - уроженец Полтавы в России... "28 ноября в Полтавском драматическом театре им.М.В.Гоголя состоялась торжественная академия, посвященная Дню памяти преподобного Паисия Величковского, уроженца Полтавы... провел в келье Константина и Елены 4 года. В монастыре Пантократор хранятся иконы, перед которыми молился подвижник, и книга, которую читал святой, живя в уединении". http://topnews.pl.ua/other/2016/12/01/78854.html. Для меня имена Святых Великих Равно Апостольских Константина и Елены святы. Им посвящена 10 глава моей поэмы "Остров Святой Елены". Если, все-таки, будет издана издательством "Царский Дом", Культурно-просветительным русским издательским центром имени святого Василия Великого, посвященная Царской Семье моя книга "Любовь победившая зло" - часть средств от продажи, причитающихся мне 300 экз. книги перешлю в фонд Паисия Величковского. "Молдавский старец архимандрит Нямецкого монастыря в Молдавии иеросхимонах Паисий Величковский занимает в истории православного монашества и православной Церкви особое место". https://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Chetverikov/moldavskij-starets-paisij-velichkovskij/ Может быть, меценаты России и Молдавии помогут в этом святом деле - восстановлении кельи Паисия Величковского на Афоне.
Виктор Корн / 28.09.2018, 13:04

3. к №1, видеоматериал

Вот так в действительности все и было. https://www.youtube.com/watch?v=Gb3ep0jYdT4 У меня рядом на поле около двух десятков безымянных могил. Большинство из них - детские. Односельчане так и не знают в точности, кто там был похоронен в 1933-1934 гг. А вот такие "черные списки" тогда составлялись тоже. Здесь указаны и жители Сосновки, в которой расположена Глинская пустынь. http://www.dancor.sumy.ua/articles/community/163862 И все это чистая правда, которую сейчас предпочитают не вспоминать...
seaduck / 28.09.2018, 13:03

2. К N1

Вспомнил имя старца... Паисий Величковский, уроденец Полтавы, один из основателей старчества как особой формы монашества. Оказывается он и на святой горе Афон скит основал. Кстати, в Полтаве ему нелавно открыли мемориальную доску.
seaduck / 28.09.2018, 10:54

1. Послание к автору

Доброго вам здоровья, уважаемый Виктор Иванович! Решили все же последовать моему совету и слегка передохнуть после ожесточенных битв на странице «екатеринбургские останки»? И правильно, нечего метать бисер, все равно все это совершенно бесполезно. Глинская пустынь - это очень интересно, я заезжал туда, когда еще вме было в разрухе и запустении. Как и в известной Оптиной пустыне в Козельске, где в свое время сооружили лагерную зону. А сейчас - приятно поглядеть, все в розах, луша отлыхает и умиротворяется. Конечно, с точки зрения духодного опыта оптинские старцы были помощнее глинских, хотя основа у них была общая. А Вы знаете, что основатель Оптинской пустыни был пришельцем из Украины, с моей родной Полтавщины? Как Вы полагаете, куда двинет этот ставропигиальный мужской монастырь на Сумщине в случае создания новой автокефальной церкви? Лично у меня нет никаких сомнений. Именно крестьяне этих местностей больше других в свое время пострадали от Голодомора 30-х гг. Целые села исчезали... Например, Пески - прямо напротив Сосновки через реку Сейм и «дикое поле». Страшно смотреть в Ю-тубе воспоминания выживших жителей этого села. Сумщина от Голодомора пострадала больше всего, там людей не просто гнобили, но и просто расстреливали при попытках пересечь алминистративную границу с РСФСР...
seaduck / 28.09.2018, 09:32
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Корн
Право на Приказ…
Кто отдал приказ на «расстрел Романовых»
02.10.2018
Будет ли проведена историческая экспертиза Царского Дела?
Зачем СК РФ торопится признать «Царскими» «Екатеринбургские останки»
17.09.2018
Оправдание умыслов неправдой
Виктор Корн о лекции в МГУ профессора С.В.Мироненко. Окончание
29.08.2018
Оправдание умыслов неправдой
Виктор Корн о лекции в МГУ профессора истории С.В.Мироненко
20.08.2018
К версии сожжения останков Царской Семьи
Хроника событий от Виктора Корна
03.08.2018
Все статьи Виктор Корн
Последние комментарии
Когда Катехон молчит
Новый комментарий от Человек
19.12.2024 15:30
«Все развивается, всё активно движется вперед»
Новый комментарий от Мирянин
19.12.2024 14:01
Миграционный маразм крепчает
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
19.12.2024 13:30
Что не так с критикой шовинистов
Новый комментарий от Владимир С.М.
19.12.2024 13:19
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от kuzanez
19.12.2024 12:51
«Все воюют в прямом смысле слова героически»
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.12.2024 12:50
«Крымский» сценарий в Сирии
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.12.2024 12:46