itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

С памятью о прежнем

Ответ на статью протоиерея Всеволода Чаплина «Без активной позиции церковная молодежь останется субкультурной группой для социальных аутсайдеров»

РПЦ (Русская православная церковь)  Миссионерская деятельность 
0
616

19 февраля 2018 года на сайте информационного агентства «Реалист» была опубликована статья протоиерея Всеволода Чаплина «Всеволод Чаплин: Без активной позиции церковная молодежь останется субкультурной группой для социальных аутсайдеров», в которой односторонне рассмотрен вопрос активности молодежи в Русской Православной Церкви.

Иеромонах Макарий (Маркиш) подготовил ответную статью с оценкой мнения отца Всеволода Чаплина для ее размещения на сайте ИА «Реалист». Однако представители агентства отказались разместить мнение отца Макария на своем ресурсе по вымышленным причинам.

Мы публикуем текст, подготовленный иеромонахом Макарием.

Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти (Еккл.1:11)

Пролог. «Он безусловно предан идее освобождения рабочего класса, но так как подпольную партийную деятельность он не находит целесообразной, то он считает неизбежно необходимым открытую организацию рабочих масс по известному плану и надеется на успешность своей задачи, если отдельные группы сознательных рабочих сомкнутся около него и дадут ему свою поддержку. Таким образом он думает организовать, ведя дело возможно осторожнее, рабочее общество, в которое должно войти возможно большее число членов. Насчитывая в обществе несколько десятков, а, может быть, и сотен тысяч, можно организовать такую пролетарскую армию, с которой в конце концов правительству и капиталистам придётся считаться в силу необходимости... Мы полагаем, что план этот имеет будущность».

«Занятие активной жизненной позиции - это именно то, чего ей подчас не хватает. А такая позиция сегодня неотделима от умения побеждать. Побеждать зарвавшиеся местные власти, отправлять их на свалку истории - и становиться на их место, даже если это сопряжено с угрозой жизни и со звонками со Старой площади Патриарху. Побеждать прозападные идеологические секты, захватившие макроэкономику и культуру, - даже если начнется шельмование в СМИ и доносы тому же Патриарху в виде публикаций на "влиятельных" сайтах. Побеждать архиереев - нарушителей канонов, добиваться их позорного и публичного изгнания, даже если в ответ будут звучать обвинения в "раскачивании церковной лодки", в том числе из уст Патриарха».

В первом отрывке сказано про священника, который жил больше ста лет назад. Автор второго - тоже священник, наш современник и земляк. Оба - целеустремленные, преисполненные заботой об общем благе.

Пренебрегая угрозой жизни, один из них повел январским утром 1905 года своих братьев и сестер под винтовочные залпы, которые стали сигналом к открытию самой страшной эпохи в жизни нашей Отчизны - а быть может и всего человечества. Избежав гибели, продолжал свое безумное, разрушительное дело, лишился священного сана, а как окончил земную жизнь - рука не поворачивается писать. Звали его Георгий Гапон.

Автор второго текста, протоиерей Всеволод Чаплин пока, слава Богу, никого никуда не повел ни с угрозой жизни, ни без таковой. Кстати, первым про «свалку истории» заговорил, как считается, Троцкий. И мы также знаем, что из этого вышло.

Активная, самоорганизованная православная молодежь - это прекрасно, но главное, чтобы она методами своей деятельности не напоминала народовольцев, комсомольцев, хунвейбинов и прочие группы с «активной жизненной позицией».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. В первом отрывке сказано про священника, который жил больше ста лет назад. Автор второго - тоже священник, наш современник и земляк. Оба - целеустремленные, преисполненные заботой об общем благе.

Всеобщее благо,как видим,до сих пор используется некоторыми как страшилка,влияние на сознание и подсознание...пасомых),хотя понятно,что это выражение изначально пропагандистское,такого не бывает,как не бывает Рая на земле.Хотелось много сказать, но скажу коротко,паз не бывает и быть не может - предадимся всецело мамоне! Всей душой и сердцем! Только он способен изгнать вон правду,справедливость,и Бога.Если Бога нет - справедливость не нужна. И не увидел особо в цитате из о.Чаплина заботы о всеобщем благе, там "сквозит" иное, о чем автор знает,но молчит...лукаво)
электрик / 28.03.2018 07:20
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иеромонах Макарий (Маркиш)
О религиозном умирании США и лукавой статистике
По прогнозам Pew Research Center через 20 лет в Америке христиане станут меньшинством, уступив место атеистам
17.09.2022
Всему виной духовная безграмотность
Мошенники получили от москвичей 23 млн руб за оказание паранормальных услуг
03.09.2022
«США отходят от своих христианских корней»
Большинство американцев поддерживает детоубийства
26.05.2022
«Зачем же им наша война?..»
Заметка для тех, кто вяжет
28.02.2022
Почему бы нам не брать пример с Китая?
Как не допустить увеличения содомитов в России, как это произошло в США, где их количество выросло за 10 лет в два раза
24.02.2022
Все статьи Иеромонах Макарий (Маркиш)
РПЦ (Русская православная церковь)
Отставить мандраж
Кто в вере, тому можно тревожиться, но быть бздуном грешно
26.09.2022
«Он прилагал максимальные усилия по увещеванию враждующих»
Санкт-Петербург готовится к встрече ковчега с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского
24.09.2022
«Не бойтесь!»
Во время литургии в Троицком соборе Пскова поступило сообщение о минировании
24.09.2022
«Чувственные представления отрывают инока от Бога и "обесточивают" его сердце»
По словам Патриарха Кирилла, смиренномудрие и терпение, сострадание и жертвенность — необходимые составляющие духовной жизни наравне с молитвой
24.09.2022
30-летие епископской хиротонии
Владыку Вениамина (Пушкаря) поздравляют с юбилейной датой его духовные чада
20.09.2022
Все статьи темы
Миссионерская деятельность
«Жизнь и социальная деятельность новых православных приходов»
В Москве развернулись экспозиции седьмой ежегодной фотовыставки под открытым небом
08.07.2022
Что роднит Иркутскую область и Сахалин?
В Иркутске прошла конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки»
22.06.2022
«Лучше приводить людей к Богу примером своей жизни»
Митрополит Варсонофий вручил дипломы выпускникам катехизаторских курсов
17.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 01:13
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Владимир22
26.09.2022 20:50
Клуб весёлых опарышей: личинки в голове МинПромТорга
Новый комментарий от наталья чистякова
26.09.2022 20:20
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2022 20:18