Сталина отпевала вся Россия!

65 лет тому назад не без помощи сподвижников скончался советский лидер

65 лет тому назад скончался Иосиф Виссарионович Сталин. С юридической точки зрения, его смерть явилась естественной. Но с точки зрения целого ряда прямых и косвенных исторических фактов, вряд ли она была таковой. Есть убедительная версия, что ему помогли умереть его сподвижники, которым он заявил: Вы устарели. И Я вас заменю.

Как показывают исследования ряда ученых, в 51-52гг. Сталин искал выход из проблем, создаваемых партийной командной административной системой. Он подумывал о ротации кадров, о приводе новых людей, таких как Леонид Ильич Брежнев, подумывал о том, чтобы отдать значительную часть полномочий Советам народных депутатов, чего не простила ему партократия. Она в начале его убила, а потом опозорила и перешла в руки партийного интернационалиста Никиты Сергеевича Хрущева, который стал развязывать революции по всему земному шару и едва не ввергнул мир в огонь ядерной войны. На что никогда не пошел бы мудрый Иосиф Виссарионович Сталин, который ограничивал геополитические интересы Советского Союза его ближайшими окрестностями и границами.

Как отметил владыка Тихон (Шевкунов), Иосиф Виссарионович является фигурой трагической, и добавим - великой. Фигурой масштаба Иоанна Грозного и Иоанна III. В современном сознании чаще всего с ним связывают репрессии и гонения на Церковь. Но отметим следующее: огромный масштаб репрессий 37-38гг. связан отнюдь не со Сталиным, который мыслил ограниченной спецоперацией против ленинской гвардии, а с интересами той же самой партократии, карательных органов и с устремлением троцкистов отвести удар от себя и, наконец, с низменными чувствами некоторых граждан, которые решали свои жилищные, служебные и личные проблемы. Как кто-то справедливо отметил: разве Сталин написал несколько миллионов доносов? Отнюдь нет. В ряде случаев никто иной, как Сталин и Берия остановили машину террора. Стоит вспомнить грозное предупреждение Сталина Хрущеву, когда тот потребовал завышенных цифр для расстрела: Уймись, дурак!

Сталин не мешал гонениям на Церковь. С другой стороны, мы от него не слышали ничего подобного тому, что провозглашал Ленин относительно «игры с Боженькой» и так далее. Не хочется даже упоминать этих гнусных фраз. Сталин не был агрессивным атеистом, как Ленин, Троцкий, Ярославский и прочие, склонные к извращенным издевательствам над Православием. Он не мешал, занимая позицию Пилата - умывал руки. Но в ряде случаев он вмешивался, как в деле с Покровским собором, храмом Василия Блаженного, когда он дал по рукам Кагановичу: «Лазарь, поставь на место!» Так в случае с арестом местоблюстителя Сергия, который он остановил. И не забудем, что никто иной, как Иосиф Виссарионович Сталин восстанавливал разгромленную Церковь в 1943 году и принял как данность открытие храмов на оккупированной немцами территории. В этом его великий личный вклад в сохранение Православия. Этот вклад был исследован такими историками, как Ольга Юрьевна Васильева, Алексей Константинович Светозарский, Михаил Витальевич Шкаровский и другие.

Говоря о теме сталинского правления, нельзя не вспомнить о спасении и сохранении развития великой русской классической культуры. Если некоторые предлагали выкинуть Пушкина из школьной программы, то Сталин наоборот широко отпраздновал юбилей со дня его гибели и внедрил имя великого поэта в русское сознание, а его произведения - в школьную программу. Сталин стоит у истоков советской и российской фундаментальной науки, военно-промышленного комплекса. Именно он стоит у истоков ядерного проекта и создания советской атомной бомбы, благодаря которой мы до сих пор существуем. Безусловно, с именем Сталина связана победа в Великой Отечественной войне и небывалое величие исторической России под видом Советского Союза. Можно сколь угодно говорить об ошибках Сталина в предвоенный и начальный периоды войны, но армией он руководил не по глобусу, как беззастенчиво врал Хрущев. Сталин знал фронты вплоть до дивизий, а в ряде случаев и до полков. Как руководитель он проявил невероятную работоспособность, волю и мужество, в том числе в роковые дни осени-зимы 1941 года, когда не сдвинулся с Москвы и взял на себя тяжелейшую ответственность за спасение гибнущей страны. И, без преувеличения, в ряду маршалов Победы следует числить Иосифа Виссарионовича Сталина.

Итак, великие грехи и великие достижения. У нас есть свидетельство, возможно, нуждающееся в проверке и в то же время, по-видимому, вероятное: Сталин незадолго до смерти исповедовался перед митрополитом Николаем (Ярушевичем). Возможно, исповедь была страшной, но она была принята. Его отпевали, причем отпевала вся Россия. И при его кончине, как сказал Патриарх Алексий, упразднилась великая нравственная сила. Да, это была действительно сила, к сожалению, в свое время, отошедшая от Бога и неизвестно, пришедшая ли к Нему в конце. Но, тем не менее, то, что защищал Сталин - это идея великого государства Российского, справедливости и правды, если не Божией, то человеческой. Но это отнюдь не противоречит Евангельским заповедям. К нему вполне применимы слова Пушкина в «Борисе Годунове»:

Своих царей великих поминают

За их труды, за славу, за добро -

А за грехи, за темные деянья

Спасителя смиренно умоляют.

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

95. Ответ на 82., Обломов:

"Безбожный "патриотизм" - идеология тех, кто распял Господа Иисуса Христа. Если забыли - перечитайте Евангелие от Иоанна, 11, 47-57."Уважаемый Александр Николаевич!Полностью согласен с Вами! Но, к сожалению, другой - не безбожный патриотизм может появиться только в случае, если в системе ценностей (координат) современных патриотов будет место Помазаннику Божиему! Ведь, и древние иудеи своего Царя - Христа променяли на кесаря - "сильного правителя". Также, современные патриоты предпочитают "сильного правителя" (Сталина) богоустановленному (Св.Николаю II). Это прямо говорит Ивашов в своём интервью, на которое дал ссылку Дмитрий ("Русский Сталинист"). Об этом же свидетельствует и очень показательная недавняя история с молниеносным запретом фильма "Смерть Сталина", при всесторонней поддержке клеветнического фильма "Матильда"....Очень удачные аналогии Вы провели с языческими императорами Рима. Продолжая эту тему, предлагаю ещё одну аналогию: с вавилонским царём Навуходоносором. Когда он покаялся, то это не было секретом ни для кого! Всем стало известно об этом. Господь Промыслительно открыл это покаяние для назидания и обращения других. Неужели же "покаяние Сталина", если бы оно действительно состоялось (!), Милостивый Господь оставил бы "под спудом" и не открыл бы это другим, когда миллионы душ в стране нуждались в подобном живом примере для раскаяния в страшных грехах безбожия, богоборчества, братоненавидения, оклеветания?! Конечно же нет! Ведь ещё Св.Серафим Саровский заметил, что вокруг спасающейся души спасаются и многие другие души. А кто спасся из-за мифического "покаяния Сталина", если об этом никто не узнал?! Да и может ли быть покаяние без дел, то есть бездеятельное?! Вопрос риторический...Обстоятельства смерти Сталина также никак не соответствуют мирному концу, который мы просим у Господа за каждой Литургией..... Всё это наталкивает на мысль о нераскаянности тирана до конца!Навуходоноср раскаялся, когда стал превращаться в животное, а Сталин - нет....С уважением, Григорий.

Уважаемый Григорий! Вы поделились очень точным размышлением. Поклонники И. Сталина не знают предела своим выдумкам. А в последнее время в среде "православных сталинистов" всё больше проявляется и тенденция реабилитации Ленина. Он, оказывается, был "просто атеист", а не богоборец. Не удивлюсь, если через некоторое время окажется, что Владимир Ильич Ленин был глубоко верующим православным христианином и перед смертью принял в Горках схиму, а то, что он говорил и писал о вере в Бога - коварные фальсификации Троцкого или еще кого-нибудь... Если применять "методологию", используемую по отношению к Сталину, то такой вывод напрашивается сам собой. Должен отметить, что среди моих друзей и знакомых были и есть сталинисты, с которыми мы спорим об оценках Советского прошлого, но сохраняем искренние добрые отношения. Однако все эти люди не позиционируют себя как воцерковленные православные христиане. Они, в большинстве своем, к сожалению, агностики. И можно понять, каким образом с точки зрения их светского мировоззрения сформировалось их отношение к фигуре И. Сталина. Они, по моему мнению, заблуждаются, но они - честны и последовательны в рамках своего образа мыслей и убеждений. А "сталинистский миф" в сознании людей, считающих себя глубоко православными и почитающих свв. Царственных Страстотерпцев и Новомучеников и Исповедников Российских - полнейший абсурд. Поэтому его создателям приходится прибегать к лжи и голословным фантазиям, рассчитанным лишь на то, что потребители этой пропаганды сами поленятся изучать вопрос.

Закатов / 09.03.2018

94. 83.Натали."Вечно вчерашние".

Уважаемая Натали. Закон, на который ссылается Ульянов,введен в научный оборот Кантом и согласно этому закону, оценка событий, вне зависимости от времени,места и обстоятельств обусловлена прежними представлениями. НЕИЗМЕННЫМИ. Идеализм чистой воды,причем носящий субъективный характер. Однако в целом можно сказать что классовый,буржуазный,потому и ограниченный. Впрочем,общего с царем Иваном и Сталиным то,что оба жили в эпоху становления Самодержавия. Только на разной классовой основе. Отсюда царская опричина,отсюда-колхоз. ЗЕМЛЯ. Самодержавие не устояло,только потому,что не было класса,чтобы его поддержать-поместного дворянства,он появится позже. В СССР этот класс- трудовое крестьянство,что не вполне избавился от буржуазных пережитков и колхоз,участвующий в денежно-товарном обращении,еще не та опора,чтобы устояло Самодержавие Рабочего Класса,потому так легко удалось Хрущеву,его уничтожить,сбросив на крестьянскую шею МТС. Недаром,тогдашний "наследник престола",интересы которого,представляет Закатов,обратился в 28-году,к "подданным"с "манифестом",где предлагал состряпать "колхозно-коллективистскую монархию". Пардон-"конституционную".

Писарь / 09.03.2018

93. 86.Русскому Сталинисту.

Уважаемый Русский Сталинист. Как известно,Бонапарт заключил конкодарт с папой,на что папа отозвался буллой,где объявил,что в Бонапарта вселился, ни больше,ни меньше..."дух святый". В 1807 году,еще один "духовидец"- Гегель,узрел, в проезжающем на маневры Бонапарте, вместилище "мiрового духа".(к слову сказать Гегель был прав,поелику с этим духом общался,как и всякий идеалист). Церковь просто обязана была отреагировать,потому что и Бонапарт и папа и Гегель были весьма популярны в Европе. Священный Синод точно, по соизволению Духа Свята и своему,определил и засвидетельствовал природу духа, что двигал и папой и Гегелем,но главное-Бонапартом. Антихрист. Буквально через пол-года,Православный Царь вступает в ВЫНУЖДЕННЫЙ союз,армии то нет. Как воспринял народ? Просто. Государь то наш,антихриста, Святой Водой покропил,а уж апосля- в переговоры и ведь страшно-то как,-с самим антихристом дело иметь,тем более, по тогдашним понятиям, антихрист считался непобедимым. Это мы ничего боимся,отважные люди. Так вот,какова она, цена Победы и в 12-м и в 45-м,воинство антихриста разбить,не фунт изюму. И последнее. Вы забыли упомянуть главный фильм: "Кутузов". Фильм важен и очень, еще и потому,что Сталин там говорит,устами Кутузова, о себе,что он такое-Сталин. "Вы ищете побед,а я ищу в них смысла". "От опытного познания правды,до ее торжества, может пройти целая жизнь". Мудрый был человек. Царствие ему Небесное. Аминь.

Писарь / 09.03.2018

92. Ответ на 90., Абазинский:

отпевание - понятие религиозное.коммунистическое население никого не отпевало и не могло этого делать. Сталин отучил.Но сколько желание заполучить православных в свою компанию! Самыми разными способами, где ложь и правда так замешаны (большевики научили), что человеку простому сложно разобраться.

Да им и православные не нужны. Просто хочется покрасоваться. Дешевка.

Lucia / 09.03.2018

91. Ответ на 89., Lucia:

отпевание - понятие религиозное.коммунистическое население никого не отпевало и не могло этого делать. Сталин отучил.

Но сколько желание заполучить православных в свою компанию! Самыми разными способами, где ложь и правда так замешаны (большевики научили), что человеку простому сложно разобраться.

90. Re: Сталина отпевала вся Россия!

отпевание - понятие религиозное. коммунистическое население никого не отпевало и не могло этого делать. Сталин отучил.

Lucia / 09.03.2018

89. этому удалось

Москву не взяли ни орды хана Гирея, ни поляков с лжеДмитрием, Ни Наполеон.. А это грузин через Ульянова - с ордой чертей сумел взять не только Москву, но и "задрать подол" Руси..

88. Ответ на 85., Коротков А. В.:

Изрядные тараканы-то в голове. Явно жертва ЕГЭ.

Это точно.

87. Ответ на 84., Максим Михайлов:

СССР, РСФСР – ни одного поистине русского слова. Слова – неологизмы. В Конституции – какая-то диктатура пролетариата. Красиво звучит. Наверное, ещё про демократию писали. Государственная идеология – воинствующий атеизм. Это что ещё такое. Цель - классовая борьба итогом которой стало уничтожение русских: крестьянства, купечества, духовного сословия, казачества, дворян-интеллигентов. Промышленники и банкиры были русские до мозга костей. А сейчас – позор, а не предприниматели. Учёные тоже почти русские были. Мат и жаргон из зоны и нищенства добрались до высших слоёв общества (а почему – может быть по тому что те кто потом встал у власти все под статьями были в Российское Империи?). Создание гигантского Казахстана. Подарки Украине. Столько сколько было русских до Сталина – больше никогда похоже не будет. Теперь 50 млн. украинцев, 10 млн белорусов. Очень даже убежденных. Границы РСФСР - обратите внимание – 16 век!!! У власти – русские никогда не были начиная с 1917 года и по сути по сегодня. В СМИ 1917-1940 гг. – ложь. В учебниках – человек произошел от обезьяны. Мир – от большого взрыва. Жизнь – это способ существования белков. Новые советские ученые писали о том, что на Венере есть жизнь, что по телескопам даже видно там зелень! О как! Советская наука держалась на учителях царской школы. В научной литературе раздел книги «Список литературы» начинался не по алфавиту, а с Ленина, Маркса и Энгельса (советская тройка – вместо Святой Троицы). После того как пошли в учителя и профессора, рожденные в 30-40 –е года – результат мы сейчас видим. Да сейчас уже даже рабочих и крестьян нет. Не кем хвалиться. Только историей.Говорят, по тогдашней Конституции – глава государства Калинин был, а не Сталин. Только про Калинина у нас никто не знает.О Войне. Когда на Россию напала вся Европа во главе с Наполеоном в середине 1812 года. То в конце 1812 Наполеон уже драпал из наших земель. Фронт – в виде узкой кишки. А тут пока Гитлер не дошел почти до Волги (а также пока немцы не установили вымпел на Эльбрусе) и не стал бомбить авиацией Урал, Н.Новгород, даже Таймыр – наши власти упирались. Ни каких погонов до 1943, ни каких Патриархов и церквей до 1943. Главный в армии – не генерал, а политрук или комиссар по политической части. Короче, когда жареным запахло - сразу русских вспомнили. Сразу братья и сестры. «Ни шагу назад!». И положили мы 27 млн. И фронт был от Заполярья до Кавказа и Каспия. А честь и совесть офицера вообще не в моде были начиная с 1917 и по 1940.

В 1943 году "запахло жареным"? Откройте учебник истории и освежите память. Звание Маршала Советского Союза введено в 1935 году, звание генералов и адмиралов в 1940 году, "Александр Невский", "Минин и Пожарский", "Александр Суворов" и многие другие замечательные историко-патриотические фильмы о русских национальных героях были сняты в 30-е-начале 40-х, когда немцы ещё не дошли до Волги и не "запахло жареным". Сравнивать ресурсы Наполеона с ресурсами Гитлера- это, конечно, "конгениально", отчего бы тогда не сравнить Мамая с Гитлером? Мамай вообще до Москвы не дошёл. А Наполеон, кстати, Москву сжёг, в отличие от Гитлера, который так в неё и не вошёл. Между прочим, Государь Император Александр Павлович Благословенный целых пять лет с "антихристом Бонопартием" под ручку ходил, братом его называл, чуть не породнился, мир с ним в Тильзите поделил, хотя перед этим Россия много лет воевала с "корсиканским чудовищем" и положила десятки тысяч русских солдат на полях Европы от Италии до Пруссии. А когда Сталин с Гитлером договоры заключал в 39-м, ни один красноармеец не погиб от рук солдат вермахта. В общем, подробно разбирать весь этот поток сознания нет особого желания и времени, очередной типичный случай антисталинизма головного мозга последней стадии.

86. Ответ на 84., Максим Михайлов:

Изрядные тараканы-то в голове. Явно жертва ЕГЭ.

Владимир Василик:
«Нельзя создавать ещё одно потерянное поколение…»
Согласно опросу Российского движения школьников, несмотря на медийную развратительную среду, наша молодежь нравственно здорова, но отлучена от религии
09.10.2020
Смелое слово отца Саввы (Мажуко) и беспомощное блеяние его критиков
Насельник Никольского монастыря в Гомеле раскритиковал участников беспорядков в Белоруссии, чем вызвал возмущение у людей, сочувствующих этим протестам
30.09.2020
Россия должна вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе
В том числе с применением военной силы
29.09.2020
«Идея представить это чудовище экуменическим святым безумна»
Госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин заявил, что канонизация «архиепископа геноцида» кардинала Алоизия Степинаца не состоится без согласия Сербской Православной Церкви
26.09.2020
Все статьи автора
"Сталин"
Учиться у Сталина
Советский вождь создал систему русоцентризма, соединявшую социалистическую идею с русским патриотизмом
28.09.2020
Разоблачая либеральные мифы.
Почему Пастернак был искренним сталинистом
24.09.2020
Почему СССР не хурма и что Сталин ответил Мацуоке.
Как переврали историю Победы
14.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-12 16:15
«Смирение отбирает силу у тёмной силы»
Новый комментарий от дед
2020-10-12 15:11
Олег Соколов признал вину в убийстве любовницы
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-12 14:14
«Патриарх Кирилл чувствует себя хорошо»
Новый комментарий от Емельяныч
2020-10-12 13:29