itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Подлинный аристократ!

Князю Зурабу Михайловичу Чавчавадзе исполняется 75 лет

Бывший СССР 
0
1768
Время на чтение 5 минут
Известному русскому общественному деятелю Князю Зурабу Михайловичу Чавчавадзе исполняется 75 лет. Редакция «Русской народной линии» от души поздравляет Его Сиятельство с юбилеем, желает ему здоровья, помощи Божией в его многообразной деятельности.

В беседе с главным редактором РНЛ Анатолием Дмитриевичем Степановым, состоявшейся 19 июля 2014 года, Князь, говоря в основном о Новороссии, высказал суждение о роли Владимира Путина в судьбах России: «Моя позиция проста. Если бы не Владимир Владимирович, то России бы уже не было в 2002 или 2003 году! Нашей страны уже не существовало бы! Ее бы уже распродали! Помните, какая была ситуация? Уральский губернатор Россель уже начал готовить проект местной валюты. Монету свою собрался чеканить! Тут же идею подхватил дальневосточный губернатор, мол, а мы чем хуже. Вот что уже начиналось! Кто помнит то время, понимает, что Россия стояла перед реальной угрозой распада. Я уверен на сто процентов, что без Путина России, как единого государства, уже бы не существовало. На месте России было бы 8-10 стран, которые сразу же начали бы воевать друг с другом. А американцы, разумеется, подбрасывали бы денежки на эту войну, а сами бы властвовали. Вот, что было бы сегодня в России, если бы не Путин».

В преддверии президентских выборов в России это свидетельство столь авторитетного деятеля действует отрезвляюще!

Юбиляра поздравляют его соратники.

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России:
С Зурабом Михайловичем Чавчавадзе я знаком уже много лет, за годы нашего общения мы сблизились и подружились. Первое, что бросается в глаза в общении с Зурабом Михайловичем – это его врожденное благородство. Он – действительно Князь, но не только по своей удивительной родословной, но и по своей человеческой сути. Зураб Михайлович – подлинный носитель великих русской и грузинской культур. Он одинаково любит Россию и Грузию и в этом смысле является уникальной фигурой, объединяющей наши великие народы.
Один выдающийся политический деятель после Победы русского, советского народа в Великой Отечественной войне сказал: «Я - русский грузинского происхождения». Полагаю, что эти слова вполне можно отнести и к Зурабу Чавчавадзе. Зураб Михайлович – человек глубокой веры, подлинный рыцарь Православия. Во многом благодаря его усилиям произошло одно из важнейших событий в новейшей истории Церкви – объединение Русской и Зарубежной Православных Церквей. А скольким людям помог и продолжает бескорыстно помогать Зураб Михайлович! Он неизменно оказывается рядом в самую трудную минуту – это многие могут засвидетельствовать, исходя из собственного опыта в общении с ним, в том числе и я.

Благодаря своему рассудительному мышлению Зураб Михайлович удивительно объективен в оценке исторического процесса, ведь его родные и близкие немало страданий претерпели от советской власти. Но он, тем менее, никогда не рисовал советский период одной лишь серо-черной краской, но неизменно выделял и выделяет то положительное, что объективно присутствовало в советскую эпоху. Для Зураба Михайловича русская история едина и неделима, несмотря на все страшные трагедии. А еще Зураб Михайлович удивительно обаятельный и красивый человек, несущий в себе свет подлинной христианской любви. Такие люди действительно на вес золота. Многая и благая лета нашему дорогому Зурабу Михайловичу!

Председатель международной общественной организации «Русское Собрание», главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов:

Для меня Зураб Михайлович - образец подлинного аристократа. Он никогда не кичится своим титулом, очень прост в общении, но при этом каким-то неведомым образом умеет сохранять дистанцию с собеседником. Не могу понять, откуда это - может быть это и есть врожденный аристократизм, передающийся в поколениях, а может быть это результат воспитания. Но это есть.

Я не так часто имел удовольствие общаться с Князем, но эту его простоту и отсутствие чванливости, которая как раз характерна для тех, кто «из грязи да в князи», ощутил при первом знакомстве и общении. Это тот случай, когда человек сразу располагает к себе. Помню, меня сразила эта утраченная уже многими из нас привычка подавать пальто гостю, несмотря на протесты с его стороны.

Но сильнее всего меня удивляет и радует широта взглядов Зураба Михайловича, его способность возвыситься на личным и корпоративным, когда речь идет об интересах Отечества. Во время интервью я спросил князя, как он оценивает Февральскую и Октябрьскую революции. Я знал, что Зураб Михайлович - монархист, один из зачинателей легитимизма в России. Я знал, что его семья и он сам пострадали от советской власти - отец сидел в лагере, многие родственники были расстреляны, сам он с сестрой и матерью в детстве сполна испытал тяготы ссылки, а потом на всю жизнь получил клеймо сына «врага народа». Поэтому я, в лучшем случае, ожидал услышать слова осуждения обеих революций. И каково же было мое удивление, когда Князь заявил, что Россия погибла бы, если бы следом за Февралём не наступил Октябрь. Такой глубины понимания истории России не встретишь порой у профессиональных историков! И это при том, что Князь прекрасно отдает отчет в преступлениях большевиков, не находит добрых слов в отношении Сталина, не говоря уже о Ленине. Это такой, я бы сказал, орлиный взгляд на нашу историю!
Я очень ценю наше сотрудничество с Зурабом Михайловичем. Знаю, что в трудную минуту могу обратиться к нему за помощью и обращался уже, и убеждался, что он в помощи никогда не отказывает.

От всего сердца поздравляю Князя Зураба Михайловича Чавчавадзе со столь знаменательной датой - 75-летием со дня рождения. Я вижу, что он в свои немолодые годы бодр и энергичен. Дай Бог всем нам дожить до 75-ти и оставаться такими активными, столь бодрыми духом и телом. Дай Бог Вам, дорогой Зураб Михайлович, здоровья и сил на многая лета. О чём, уверен, молятся многие знающие и любящие Вас.

И в заключение не могу не обратить внимания на печальную сторону юбилея Князя Чавчавадзе. Его не заметила ни государственная, ни даже церковная власть. Это свидетельствует о прорехах в работе соответствующих государственных и церковных служб. А на фоне нередкого награждения не пойми кого, это выглядит и вовсе вызывающе.

Краткая биография:

Зураб Михайлович Чавчавадзе родился 28 января 1943 года в Париже. Его отец князь Михаил Николаевич Чавчавадзе был офицером лейб-гвардии Конно-гренадерского полка, участником Великой и Гражданской войн. Эмигрировал, жил во Франции. В 1948 году вернулся с семьей в СССР, вскоре был арестован и заключен в ГУЛАГ, а его супруга княгиня Мария Львовна вместе с детьми сослана в Казахстан. Реабилитированы в 1956 году.

Зураб Михайлович окончил факультет западноевропейской филологии Тбилисского государственного университета. Работал в НИИ научной информации в Тбилиси, преподавал в Грузинском государственном университете. В 1990 году стал одним из организаторов Российского дворянского собрания, позже приостановил свое членство в нем. Возглавлял Высший монархический совет.

Сегодня он - генеральный директор Благотворительного фонда Святителя Василия Великого и директор православной гимназии Святителя Василия Великого в деревне Зайцево. Его супруга Елена Николаевна Чавчавадзе - известный продюсер, сценарист, режиссер, вице-президент Российского фонда культуры.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 3., Закатов:

Вместе с тем, нельзя не отметить, что заявление "Россия погибла бы, если бы следом за Февралём не наступил Октябрь", независимо от того, принадлежит ли оно действительно князю Зурабу Михайловичу, или является некоей вольной интерпретацией иного его высказывания, никак не может считаться "глубиной понимания истории".

Именно так и, если Зураб Михайлович действительно так сказал, вдвойне ему респект. А Вы, понятное дело, Февраль отмазываете. Ничего, что царя предали, что устроили либеральный путч - если бы не большевики, всё нормально было бы, да? Нет, конечно, такой взгляд на вещи тоже имеет право на существование, но, мягко говоря, очень странно, что человек, его придерживающийся, считает себя монархистом. Это уже сюрреализм и постмодернизм какой-то, мягко говоря. Хотя Вы, прямо скажем, монархист очень специфический.
Кирилл Д. / 27.01.2018 20:09

3. Re: Подлинный аристократ!

Сердечные поздравления князю З.М. Чавчавадзе с пожеланиями здравия и многолетия. Вместе с тем, нельзя не отметить, что заявление "Россия погибла бы, если бы следом за Февралём не наступил Октябрь", независимо от того, принадлежит ли оно действительно князю Зурабу Михайловичу, или является некоей вольной интерпретацией иного его высказывания, никак не может считаться "глубиной понимания истории". Это позиция очень поверхностная, нелогичная и мотивированная сиюминутными политическими интересами. Во-первых, сравнение Февраля и Октября - это выбор между холерой и чумой. Они "оба хуже", только каждый в своём ключе. Во-вторых, и самое главное, Россия НЕ ПОГИБЛА БЫ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, как не погибла она во время удельной раздробленности, под монгольским игом, в катастрофе Смуты XVII века, во время существенной западнической экспансии, диалектически сопряженной с реформами Петра Великого... Но возрождение России, конечно же, произошло бы быстрее, если бы в октябре 1917 года не восторжествовали оголтелые богоборчество, тоталитаризм и терроризм, возведенный в ранг государственной политики. Россия "переварила" и коммунизм, но, увы, с гораздо большими потерями. Если бы вера в Бога и все традиционные ценности не выжигались большевиками калёным железом, Россия бы могла возродиться при жизни одного-двух поколений в силу естественного отрезвления, возвращения к объективной оценке плюсов и минусов Российской империи. Советский (а вернее коммунистический) строй оказался в гораздо более выигрышном положении. За ностальгию по нему никогда не расстреливали и не сажали в тюрьмы, а курс на его идеализацию наметился где-то спустя 20 лет после крушения прогнившей власти КПСС. Вот и сравните с 1937-1938 гг. и подумайте: могли ли бы тогда (как это сейчас делают бывшие партийные функционеры и их разжиревшие на приватизации комсомольские детки) выжившие бывшие царские сановники и их дети публично рассуждать о том, как хорошо жилось при Батюшке-Царе, как они хрустели французскими булками, а кроме того, как и на самом деле развивалась промышленность, строились храмы, совершенствовались системы народного образования и рабочего законодательства, укреплялась обороноспособность, какими высокими личными качествами обладали св. Император Николай II и члены его семьи... Россия не погибла и тогда. Как писал в своем обращении от 23 декабря 1931 года Император Кирилл Владимирович: "Долгие годы стихия разрушения господствовала на необъятных пространствах России. Но созданная веками Российская Держава устояла перед напором разрушительных сил. Ныне она оправляется. Власть пыталась скрыть ее под личиной «СССР», но в душах русских людей вновь ярко сияет священное имя – Р о с с и я. Разве то, что происходит на Русской земле, не доказывает это? Разве строительство, которое там ведется, не есть дело самого Русского народа, - подлинное его стремление воссоздать свою Родину?" В подготовке текста этого Обращения Государя участвовал дядя князя З.М. Чавчавадзе А.Л. Казем-Бек. Так что не в Феврале и не в Октябре "спасение России", а спасение её - в её извечных устоях, одним из главных среди которых, после Православной Веры, является Законная Династическая Монархия, наследственная в Доме Романовых в силу священного обета Великого поместного церковного и земского собора 1613 года, окончательного скрепленного Освященным Собором Русской Православной Церкви в апреле того же года. Ответ на вопрос Ольги (№ 2) можно найти здесь: http://www.imperialhouse.ru/rus/extra/45/4461.html
Закатов / 27.01.2018 17:46

2. Re: Подлинный аристократ!

Зураба Михайловича - с юбилеем! Здоровья и Божией помощи! Простите, но мне очень интересно: есть еще князья в современной России? Или уважаемый юбиляр – единственный? Есть ли среди граждан России княгини? А как зовутся те, кто не князья?) Кто присваивает такие «звания»?
_Ольга_ / 23.01.2018 14:57

1. «Я - русский грузинского происхождения»

После Победы было сказано так: Я не грузин, я - русский. Потом в фильме переделали. Многим это понравилось и запомнилось. Что означает слово "князь" применительно к З.М.Чавчавадзе? Есть ли у него холопы?
lexa / 23.01.2018 13:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Степанов
Всё в жизни промыслительно…
Воспоминание о священномученике Иоасафе (Жевахове) и криптораскольнике архиепископе Ионе (Черепанове)
26.09.2022
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
На этот счёт есть разные мнения
24.09.2022
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Что нас ждёт после мобилизации и референдумов?
22.09.2022
Одна победа в СВО уже одержана
Об этом свидетельствуют итоги саммита ШОС
17.09.2022
Конец европоцентризма
Что означает смерть королевы Елизаветы II?
09.09.2022
Все статьи Анатолий Степанов
Священник Александр Шумский
Смердящее дуновение с троцкистских курга<ня>нов
О клеветнической статье В.Павленко, посвящённой супругам Чавчавадзе
25.03.2020
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Все статьи Священник Александр Шумский
Бывший СССР
Крестный путь крестьянских поэтов
Раскрестьянивание России начиналось с травли и убийства ее певцов
04.10.2022
«Прохозяйничались»
Начавшееся 24 февраля открытое противостояние России и Запада даёт шанс остановить процесс дальнейшей деградации отечественной экономики
01.10.2022
«Загрохотали колокола истории»
Мобилизация возможна тогда, когда начинает работать русский код – Общее дело
27.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Константин В.
04.10.2022 07:15
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Олег В.
03.10.2022 22:54
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир Петрович
03.10.2022 22:42
Армии остро не хватает резервов, а наша
Новый комментарий от С. Югов
03.10.2022 21:29
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Александр Миронов
03.10.2022 20:11
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Новый комментарий от Калужанин
03.10.2022 19:58
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 19:17