Геополитика — продажная девка капитализма?

Бывший помощник начальника советской внешней разведки Валентин Сидак о появлении в рамках РАН новых «наук»

Бывший СССР  Реформа РАН (Российской академии наук) 
0
1853
Время на чтение 16 минут

После состоявшейся в сентябре 2017 года сессии РАН и избрания на ней на пост Президента РАН нижегородского ученого-физика  А.М.Сергеева  кризис в верхних эшелонах управления отечественной наукой по-прежнему остается далеким от преодоления, и такое положение, скорее всего, сохранится и на ближайшую обозримую перспективу. На мой взгляд, причины нынешнего коллапса в российском академическом ареопаге следует искать прежде всего в тех в глубоких структурных изменениях, которым на протяжении последних десятилетий, в том числе и в советский период, непрерывно и достаточно бессистемно (но при этом отнюдь не бескорыстно) подвергалась Академия наук.

И когда в последние пару-тройку лет  многочисленная околонаучная рать вдруг дружно заголосила: «Караул, грабят!», стала посыпать головы пеплом и петь похоронные псалмы я, признаюсь, не без внутреннего злорадства подумал: «И поделом вам, ведь это во многом благодаря вашим усилиям Академия наук превратилась в проходной двор, это вы допустили в свои ряды бездарей, которые на истинную науку всегда смотрели «с точки зрения трамвайного сообщения» и собственного шкурного интереса «научного карьеризма».

Как бы ни ругали И.В.Сталина, никто не может отрицать того очевидного факта, что профессор при нем был действительно профессором, а не шарлатаном от науки, а уж об академиках и говорить не приходиться - особая каста, элита нации, краса и гордость страны. А почему? Да потому что они сами, без стороннего вмешательства, как сегодня бы сказали - в рамках саморегулируемой организации - выдвигали из своих рядов наиболее достойных и через неуклонно соблюдавшиеся механизмы тайного голосования решительно отвергали тех, кого им пытались навязать сверху, снизу, сбоку или из-под полы. Некоторые действительные члены даже «дважды академиками» были, как, например, ряд выдающихся  медиков и биологов.

Конечно, попытки сделать из АН СССР «наркомат науки» с жесткой регламентацией сферы научной активности предпринимались, причем неоднократно, в частности, через созданную в 1926 году при Политбюро ЦК ВКП (б) Комиссию по взаимодействию с Академией наук СССР. Однако на «священную корову» - на право тайной баллотировки при избрании академиков - никто при этом не покушался. Три партийных выдвиженца - Деборин, Лукин и Фриче - «проползли на пузе» на общем собрании академии лишь с третьей попытки.

У всех заслуженных ученых сталинского периода обязательно было за душой что-то весомое, зримое, осязаемое, приносящее пользу общенародному государству, двигающее вперед научную мысль, вносящее весомый вклад в общественный прогресс и общецивилизационное развитие человечества. Даже полные партийные выдвиженцы были заметными в науке личностями - Кржижановский, Губкин, Рязанов, Бухарин, Покровский, Бах и др. Такое положение дел сохранялось вплоть до времен руководства АН СССР М.В.Келдышем, а затем безмятежная ситуация в коллективе академиков быстро покатилась под откос. Что я имею в виду?

В 1966 году по заветам Никиты Хрущева, неоднократно грозившего «разогнать к чертовой матери Академию наук, которая начинает вмешиваться в политику», в пику АН СССР была специально создана по сути параллельная, конкурирующая по части поглощения бюджетных средств государственная структура под названием  Государственный комитет  по науке и технике (ГКНТ). В перечислении задач, поставленных перед ГКНТ Постановлением Совета Министров СССР № 797 абсолютно во всех пунктах наличествует формулировка: «совместно с Академией наук СССР ГКНТ... осуществляет, разрабатывает, отбирает, выявляет и пр.». Однако «руководит делом изучения, распространения и пропаганды достижений науки и техники» ГКНТ уже самостоятельно, ни с кем не советуясь и ни на кого, кроме ЦК КПСС и совсем немножечко на Совмин СССР, не оглядываясь. Кстати, один из первых руководителей ГКНТ, зять А.Н.Косыгина академик Джермен Гвишиани на протяжении целого ряда лет был «персона грата» в знаменитом Бильдебергском клубе. Но это так, пустяк, кого сегодня этим особо удивишь...

Параллельно с практической реализацией в общем-то здравой и полезной идеи создания ГНКТ чью-то светлую голову в отделе пропаганды ЦК КПСС внезапно осеняет гениальная мысль: а не пора ли кардинальным образом укрепить партийное влияние в этом заповеднике вольнодумства и скрытого диссидентства, коим является Академия наук СССР? Но как это сделать, если в свои тесно сплоченные научным братством ряды  академики никого не пускают, а потенциальных Эйнштейнов, Ландау и даже Семеновых с Басовыми среди партаппаратчиков отнюдь замечено не было? Элементарно, Ватсон, все гениальное просто: путем создания, а затем и всемерного раздувания численного состава Отделения общественных наук в рамках АН СССР! Понаблюдаем за его генезисом, это достаточно любопытно.

По Уставу АН СССР 1927 года в ней существовало только 2 отделения - физико-математических наук и гуманитарных наук (история, филология, социология, экономика и др.). В 1930 году в структуре АН впервые появилось отделение общественных наук, другим было отделение математических и естественных наук. Отделения состояли из групп и кафедр по специальностям, которые в своей работе опирались на исследовательские институты, лаборатории, музеи АН и т.д. Устав 1935 г. изменил структуру Академии наук, разделив ее на три Отделения: Отделение общественных наук, Отделение математических и естественных наук и Отделение технических наук. Каждое из Отделений делилось на группы в соответствии с научными специальностями.

Затем в жизни отечественного научного ареопага наступает эпоха «технарей». В связи с резким ростом научно-исследовательской работы в 1938 году было создано сразу 8 отделений: физико-математических, химических, геолого-географических, биологических, технических наук, экономики и права, истории и философии, литературы и языка. Как видите, И.В.Сталин совершенно спокойно обходился без «общественных наук», с этой организационной структурой АН СССР пережила всю войну и, как мы теперь знаем, работала очень и очень эффективно.

После смерти Сталина в 1953 году произошла некоторая корректировка структуры академии: отделение истории и философии было преобразовано в отделение исторических наук, а отделение экономики и права приютило у себя философов и трансформировалось в отделение экономических, философских и правовых наук.  Устав 1959 года подтвердил прежнее количество - восемь, в их числе было отделение исторических наук и отделение литературы и языка. И лишь в 1963 году при академике М.В.Келдыше партия и государство взяли академию под свою плотную опеку. Устав 1963 года и многочисленные дополнения к нему изменили структуру Академии наук СССР до неузнаваемости. Пункт 6 Устава определил существование в составе академии аж 16 отделений (после поправки 1990 года к концу своего существования в качестве союзного института АН СССР насчитывала 17 (!) отделений. Раздел VII Устава был целиком посвящен Отделениям АН СССР, их организации, правам и обязанностям, руководящим органам. Структура приобрела законченный этатический характер, появились новая «паразитная» структуры - т.н. Секции Президиума АН СССР, объединяющие группы отделений. В их числе была и Секция Общественных наук, включавшая в себя отделения истории, философии и права, экономики, литературы и языка. Слава Аллаху, никакими политологами, страноведами и социологами в их самостоятельной ипостаси еще и не пахло...

Секция Общественных наук в структуре Президиума АН СССР просуществовала до 1988 года. С 1988 года все отделения этой секции, прошу обратить внимание, стали осуществлять прямое руководство деятельностью профильными академическими учреждениями. Далее в ход пошло почкование по методу Мичурина - Бербанка. На  базе Отделения экономики в 1988 году создается Отделение проблем мировой экономики и международных отношений, которое в 1992 году было переименовано в Отделение международных отношений. И пошло-поехало. Кроме толпы марксистско-ленинских философов, историков, правоведов, социологов и т.п. научной братии из многочисленных партийных школ, институтов и академий, дополнительно создали целую сеть страноведческих академических институтов, различных консультационных и исследовательских центров главным образом страноведческой направленности, которые тут же стали нахально претендовать в нашей стране на роль известной американской «Рэнд корпорейшн». Посмотрите сами, как происходил этот процесс «почкования» советских «brain-centers», при этом прибегнем к их же рекламной информации. Для краткости ограничимся характеристикой лишь двух наиболее известных академических институтов подобного профиля.

«Институт мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН) создан в 1956 г. и является преемником Института мирового хозяйства и мировой политики, существовавшего с 1925 г. по 1948 г. Довольно быстро после своего возникновения он приобрел репутацию авторитетного и не имеющего аналогов в нашей стране центра комплексных фундаментальных и прикладных социально-экономических, политических и стратегических исследований, ориентированных на анализ основных тенденций мирового развития. Со временем из его состава выделился ряд проблемно-региональных научно-исследовательских институтов - Институт США и Канады, Институт Африки, Институт международного рабочего движения и др. Однако ИМЭМО и поныне остается уникальным по широте охвата исследуемых проблем и комплексности научной проблематики аналитическим центром. В стенах ИМЭМО получила развитие отечественная политическая наука и экономическая теория, разрабатывалась прогностическая и аналитическая база для принятия политических решений. В фокусе внимания экономистов и политологов института были и остаются вопросы, связанные с тенденциями глобализации, новыми вызовами международной безопасности, качественными изменениями в экономической и политической системе общества. В разное время в стенах ИМЭМО работали многие представители современной российской политической элиты (!) и экспертного сообщества, журналисты и деятели медиа-бизнеса».

«Институт США и Канады Российской Академии Наук (ИСКРАН) прочно занимает ведущее место среди научно-исследовательских институтов, став своеобразным «мозговым центром», т.е. сообществом известных специалистов по изучению Соединенных Штатов Америки и Канады. ИСКРАН является одним из основных центров по выработке рекомендаций для высокопоставленных государственных структур по вопросам внутренней, внешней и военной политики, по проблемам экономической реструктуризации российского народного хозяйства».

Для разведки это, конечно, было в целом неплохо - открылись новые кадровые возможности, появился дополнительный информационный «навар» (хотя, надо откровенно сказать, не шибко густой), начали свое становление вновь создаваемые каналы влияния. Однако, как показала последующая практика, они были направлены не столько вовне страны, сколько вовнутрь нее, для «промывки мозгов» высшему партийному руководству и для переориентации их мыслительной активности в «правильном» направлении.

В чем заключалась уникальная особенность, если хотите - своеобразная прелесть работы в разведке, особенно в ее информационно-аналитических подразделениях? Прежде всего, в том, что туда стекались ВСЕ мало-мальски значимые сведения, так или иначе связанные с процессом подготовки конечного информационного продукта по разведуемым объектам или по разведываемым проблемам. Поэтому накопление информации шло непрерывно и целенаправленно, причем ее поступление обеспечивалось из самых различных источников - открытых и закрытых.

И было порой очень забавным наблюдать за манипуляциями отдельных членов и кандидатов в члены ЦК КПСС из числа «яйцеголовых» научных консультантов и советников из академических институтов, профильных отделов ЦК, группы политических комментаторов и пр., которые выезжали за рубеж в краткосрочные командировки и посылали оттуда по каналам легальных резидентур свои донесения в Инстанции. В их депешах под видом «доверительной информации», полученной от своих высокопоставленных зарубежных конфидентов, зачастую проводились разработанные все на той же Старой площади мысли и идеи, которые импонировали бы, скажем, «лично» Л.И.Брежневу или тому же «М.С.Горбачеву и его весьма влиятельной первой леди». Слава Богу, разведка располагала порой неплохими возможностями и могла сравнивать полученную советскими руководителями информацию с данными, поступившими сразу из нескольких независимых источников и по разным независимым друг от друга каналам, причем иногда по совершенно неожиданным и непредугаданным заранее!  

Потом из-за кулисы вытащили целую кипу обществоведческих дисциплин, которые ранее, зачастую вполне обоснованно, рассматривались как «буржуазная выдумка». Под каждую из них стали учреждать академические структуры с нехилыми штатами и с мощным государственным финансированием. Взять, например, ИНИОН РАН - вполне себе академический институт «научной информации по общественным наукам», подмандатная территория команды А.Н.Яковлева. Сейчас, правда, он почти загнулся из-за отсутствия должной финансовой подпитки со стороны государства, но библиотеку успел накопить весьма богатую, да и материальная база для арендаторов и субарендаторов у него приличная. Здесь мне придется остановиться и перевести дыхание после трагического инцидента, который произошел с институтом и с его уникальной библиотекой зимой 2015 года. Лучше бы я не поминал всуе всех этих арендаторов-субарендаторов, пребывание которых в здании полузакрытого академического института принесло ему такое лихо...

Я очень хорошо помню, какие баталии развернулись вокруг идеи резкого увеличения числа академиков - представителей «обществоведческих дисциплин» (страноведов, политологов, социологов и пр.), когда в состав АН СССР понадобилось ввести А.Н.Яковлева. Крутили и так, и сяк, и этак, но сломали упорство Президиума АН очень простым и эффективным способом - через бюджет науки. Стали искусственно, но достаточно планомерно и нахраписто завышать уровень государственного финансирования прежде всего соответствующих институтов Отделения общественных  наук. Мол, товарищи-граждане академики и прочие членкоры, хотите кушать икорку с маслом - соглашайтесь на предлагаемые кадровые  изменения  в  своем корпоративе, нет - лопайте и дальше свои уральские пельмени с уксусом и хреном...

А нужны ли нищему (причем сегодня - и материально, и духовно) научному сообществу России подобные партийно-кулинарные изыски за наш общий с вами счет? Судите сами.

Возьмем, к примеру, ту же политологию в ее современной интерпретации. Вот что пишут шустрые деятели от науки по поводу ее ренессанса в последние два десятилетия: «В нашей стране в советский период политология, как самостоятельная наука, не изучалась и не разрабатывалась. В советском обществе общественные науки были обязаны в основном комментировать и оправдывать принимаемые партийным руководством решения, содействовать приданию демократического вида фасаду авторитарно-бюрократической системы. Самостоятельность исследований в политической области, малейшее отклонение от марксистско-ленинской идеологии не поощрялось, использование опыта западных политологов рассматривалось как преклонение перед буржуазной "псевдонаукой", отходом от классовых позиций. Всё это, в конечном счёте, не способствовало развитию политологии, а изучение политических отношений в обществе ограничивалось, практически, только дисциплиной «научный коммунизм»... Далее следует вывод: «Изучение политологии служит не только абстрактно-познавательной задаче - получению адекватных знаний об этой сфере, обеспечению понимания сути политических процессов, расширению интеллектуального кругозора личности. В современном демократическом обществе оно подчинено также решению более масштабной задачи - приданию политике гуманистической ориентации, использованию ее в интересах личности, общества и всего человечества».

Ну, ладно, допустим, что это лишь суждения не шибко умного и  не очень зрелого ученого из числа тех, кто позднее попал в скандальный список «Диссернета». Тогда давайте посмотрим непредвзятым взглядом на рассматриваемый сюжет с  помощью учебника политологии, изданного в братской Республике Беларусь коллективом авторов, состоящих из одного доктора и аж семи кандидатов политических наук. Вот что пишется в белорусском учебнике.

 «Являясь наукой о политике, политология изучает властные отношения в обществе, деятельность политических институтов государств, принципы и нормы, обеспечивающие функционирование общества, а также взаимоотношения между обществом и государством, государством и гражданином. Политология в странах СНГ - новая наука, новая учебная дисциплина, появившаяся в программах советской высшей школы лишь в 1989 г. Однако это вовсе не означает, что политология - только что открытая наука. Она имеет богатейшую историю, уходящую к трудам древнегреческих мыслителей Платона и Аристотеля, древнеримского ученого Цицерона. В государствах разных эпох и народов каждый просвещенный человек изучал науку, анализирующую политические отношения, устройство государственной власти. Как учебная дисциплина политология впервые стала преподаваться в университетах США в конце XIX в. Она является одной из авторитетнейших обществоведческих дисциплин в странах Запада. В СССР политологическая теория была "растворена" в ряде научных и учебных дисциплин: истории КПСС, историческом материализме, политической экономии и научном коммунизме. Главными задачами этих дисциплин было внедрение в массовое сознание считавшейся единственно верной марксистско-ленинской идеологии и обоснование "мудрости" политических решений руководителей коммунистической партии и Советского государства. Командно-административной системе политология была явной помехой в осуществлении диктаторских функций (!), в проведении антидемократической политики (?). Как самостоятельная дисциплина она была объявлена "буржуазной" и вместе (!) с генетикой и кибернетикой запрещена...

Изучение политологии в современном острокризисном обществе необходимо всем гражданам демократического государства, чтобы узнать основные его политические механизмы и уметь влиять на них в своих интересах. Политологический курс поможет им обрести более устойчивые политические ориентиры. Массовая политическая неграмотность в таких условиях может привести к экстремизму в политических суждениях и политическом поведении, а от него - к дестабилизации политической обстановки и торможению демократических процессов». Вот так и никак не иначе. Да здравствует всеобщая политическая грамотность - устойчивая долговременная прививка обществу против экстремизма!

Политика - это социальное явление, это сфера общественной деятельности, связанная с отношениями между классами, нациями, другими социальными группами, имеющая целью завоевание, организацию и использование государственной власти, управление социальными процессами. Если уж совсем просто, то политика - это борьба за обладание властью в национальном государстве, отражение ее стремления удержать эту власть в своих руках как можно дольше, и, одновременно, это борьба за захват собственности и/или за обеспечение  контроля  над ней в рамках национальной экономики. Исчезнет само понятие «государство» (а оно в эпоху глобализации приобретает все более и более размытые очертания) - конец наступит всей его и внутренней, и внешней политике. За обладание какой «властью» по рецептам «политической науки» сражаться тогда будем? Транснациональные корпорации все за нас определят и всех в шеренгу построят, как первоклашек. Веселая компания образуется - спецслужбы всех стран из одного корыта хлебать будут. Только одни с его восточной стороны, а другие - с западной...

Посмотрите повнимательнее на научный облик ученого-политолога в Российской Федерации. Допустим, написал «ученый-политолог» кучу действительно нужных, что называется - на злобу дня, или же, наоборот, не шибко востребованных статей на заданную текущей политической конъюнктурой тему. Но наука-то, как область новых знаний и неотъемлемая часть общего цивилизационного прогресса, что от этого приобрела? Узнала с твоей помощью, что консерватизм лучше либерализма, что федерация чем-то там кривоколенным отличается от конфедерации, а парламентаризм представляет очевидный шаг вперед в сравнении с  монархией? Кому, спрашивается, нужны  подобные «научные» открытия? Да такие «ученые» разницу между «федерацией», «федерализмом» и «федерализацией» толком объяснить не могут, а  все туда же - наперегонки  прописывают  свои гнилые рецепты соседним странам... Слава Богу, нет еще пока «ученых-геополитиков» в РАН.

Не хочу затрагивать здесь бесконечную по своей необъятности для разнообразных псевдонаучных спекуляций тему геополитики, но скажу лишь одно: в период моей работы в КГБ СССР само понятие «геополитика» в серьезных аналитических документах ведущих советских ведомств отсутствовало напрочь! При этом мировая, глобальная политика, т.е. политика в масштабах всей планеты (кстати, «гео» - Земля и «globe» - земной шар, как говорится - «что в лоб, что по лбу...») осуществлялась нами весьма активно и наступательно в самых различных регионах мира. Но при этом никому и в голову не приходило заявлять, что территория стран-участниц Организации Варшавского Договора является, к примеру, «зоной геополитических интересов СССР». А ту же пресловутую «доктрину Монро» или тот же Pax Americana никто из серьезных политиков (в отличие от безответственных болтунов) не осмеливался выставлять в качестве идеологического оправдания «исторически сложившейся сферы геополитических интересов США в Латинской Америке». Фидель и Рауль Кастро вкупе с братьями Ортега нас бы не поняли и были бы правы. Да и  пылкие мексиканцы могли бы на нас обидеться, уж больно они «гринго» до сих пор недолюбливают и им есть за что...

Удивляюсь я подобному примитивистскому подходу к научным знаниям: в какую сторону не плюнь - обязательно в «ученого» попадешь, причем обязательно с дипломом, ученой степенью и ученым званием. Ну чем же, спрашивается, политика и социология отличается хотя бы от той же религии, где тоже есть свои ученые мужи, признанные авторитеты теологии, богословия и т.д. Но в светскую науку они-то не лезут, в академики и членкоры РАН не баллотируются, на нобелевские премии по науке тоже не претендуют, разве что на премию мира и на литературную премию.

Как известно, Марк Твен утверждал, что «существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». По-моему, их все же скорее четыре: просто ложь (так сказать mendacium vulgaris), наглая ложь, статистика и опросы общественного мнения. Некоторые, правда, к этому перечню прибавляют еще и цитирование. Хочу в этой связи напомнить читателю мудрое высказывание арабского поэта Х века Ибрагима Аль-Хусри: «Лжец - все равно, что вор, только вор крадет твое имущество, а лжец - твой ум».

Я очень хорошо помню процесс становления так называемых «независимых» социологических центров в СССР. Знаю особенности, в которых протекал этот процесс, в том числе на  базе  закрытых материалов  КГБ СССР. В авангарде этого новомодного на тот период общественного веяния стояли такие «столпы нового демократического мышления», как Афанасьев, Заславская, Старовойтова и другие. Никакой наукой там и близко не пахло, типичная конъюнктурщина и откровенный политический заказ. Все было построено на примитивном противопоставлении политических, идеологических, моральных и культурных ценностей «эпохи тоталитаризма и застоя» набору штампов из арсенала тех, кого сегодня простой народ достаточно метко и язвительно величает «дерьмократами».

Возьмем, к примеру, расхожий нынче тезис: в застойные времена «наверх» направлялись исключительно только позитивные данные о доминирующих умонастроениях в обществе. Это абсолютно не соответствует действительности. Группы очень серьезных советских исследователей, по самым передовым и наиболее объективным западным социологическим методикам, хотя бы того же всемирно известного института Гэллапа, проводили по заказу, точнее - по прямому указанию ЦК КПСС закрытые опросы общественного мнения, часто по очень неудобным и крайне неприятным для правящих властей проблемам. Еще более откровенные, совершенно «непричесанные» и «неподлакированные» анализы шли из Комитета государственной безопасности, где не только открыто и нелицеприятно обнажались реальные проблемы общества, но и предлагались возможные и наиболее целесообразные, на взгляд чекистов, алгоритмы их решения с максимальным общественно-политическим эффектом и наименьшими издержками для государства.

Именно так совокупными стараниями и усердием пронырливых партократов, посконных и домотканых политологов, социологов, страноведов и геопополитиков постепенно и неуклонно размывалось само понятие «отечественная наука», именно так исподволь готовилась почва для изменения соотношения сил в Академии наук СССР в сторону отхода от «диктата естественников». Сейчас ситуация настолько тревожная и печальная, что в состав российских академиков-«естественников» кое-кто уже призывает так называемых «соотечественников» кооптировать, лишь бы любой ценой к их научной славе примазаться...

Вот пусть  теперь самозваные политологи и геополитики и куют нынешней и будущей России славу нобелевских первооткрывателей! Эти накуют и накукуют, как же.

Валентин Антонович Сидак, член Совета директоров ООО «НьюКем Текнолоджи», бывший помощник начальника советской внешней разведки

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

29. к №28

И это, господа экономисты, тоже прочитайте и попытайтесь творчески осмыслить научно-криминальную обстановку в свете проведенной реформы Российской академии наук и предстоящего научного обеспечения стратегического планирования национальной экономики . Автор все тот же - Валентин Катасонов. "Давос нужен хозяевам денег как погремушка, отвлекающая общество от событий, которые действительно будут иметь серьёзные последствия для человечества. Включая идущую полным ходом подготовку к созданию мирового правительства". Все это уже десять лет назад открытым текстом и совершенно ни от кого не скрываясь говорил ваш ученый собрат - профессор, доктор экономических наук и академик РАЕН - Г.Х.Попов. Так что академики и прочие членкорры разных там академий национальным правительствам большинства стран мира скоро вряд ли понадобятся. Разве что для написания научных трудов для соискания "давоскими мудрецами" Нобелевских премий в области сырьевой экономики, трейдинга, банкинга и прочего микро-бюзинес-халоймеса.
seaduck / 24.01.2019, 10:59

28. из статьи В.Катасонова

Читайте, дорогие отечественные "ученые-экономисты", что говорят действительно умные люди и настоящие ученые, а не носители научных титулов, ярлыков и званий. Автору персональной страницы на этом топике О.Сухареву, страстному поклоннику идеи "научного обеспечения стратегического планирования экономики России" - приглашение персональное. "Так называемая «экономическая наука» обслуживает интересы «хозяев денег». Одним из эффективных средств нейролингвистического программирования людей с помощью «экономической науки» является использование неологизмов. Напомню, что неологизм (др.-греч. νέος — новый + λόγος — слово) — слово, значение слова или словосочетание, недавно появившееся в языке (новообразованное, отсутствовавшее ранее). Таких неологизмов в учебниках по экономике – сотни. «Экономический рост» - один из них". Полный текст интервью В.Катасонова найдете сами на странице уважаемого профессора МГИМО. В том числе и на этом портале. Рыбы больше потребляйте, господа хорошие из Российской академии наук! И поменьше занимайтесь проблемами присвоения знания "почетный профессор РАН", "борьбы со лже-наукой" и прочими детскими забавами - все это для настоящей науки совершенно бесплодно и никчемно.
seaduck / 23.01.2019, 15:20

27. иллюстрация к статье

Вот только несколько свежих наблюдений о положении в отечественной науке за истекшую неделю. Телеграфный стиль – это из-за строгих требований «Твиттера» к размеру текста. «Недавно прочел: Можно говорить на иностранных языках, быть великолепно осведомленным о том, что происходит в области энергетики, кибернетики, высоких технологий и так далее, но при этом совершенно не представлять себе, какого характера и масштаба задачи предстоит решать России. А это достигается не только точным, но и гуманитарным знанием. Для этого надо изучать антропологию в широком смысле этого слова, надо очень хорошо знать этнографию и проявления социальной активности и культуры народов на протяжении даже не столетий, а еще больше – тысячелетий. Как думаете, кто написал эти монументальные строки об антропологии как "царице всех наук, источнике универсальных знаний о России, ее прошлом, настоящем и будущем? Бывший ректор историко-архивного института, куда в советское время поступали преимущественно неучи из элитных семей». Если кто не понял – Афанасьев его фамилия, один из глашатаев перестройки, профессор и доктор исторических наук, все вместе с Т.Заславской советскую лже-социологию ногами пинал… Другая найденная новинка из области научных знаний. "Сталин ничего в философии не понимал. Я сомневаюсь, чтобы он проштудировал по-настоящему хоть одну книгу Гегеля или Канта... Сталинский смерч смел с лица земли целое поколение научных работников — философов, историков, экономистов, правовиков, естественников и т. д.". И кто же это написал? Философ, марксистско-ленинский диалектик Абрам Моисеевич Деборин (Иоффе), основатель и первый директор Института философии АН СССР, который лишь при прямой и активной поддержке ЦК (читай Сталина) пролез в академики буквально "на пузе" лишь с третьей попытки. Правильно сделал вождь, что в разгар эпохи индустриализации СССР смел к чертовой матери всю эту свору прихлебателей от науки: философов, историков, экономистов, правовиков. Жалко, что в те времена еще социологов и геополитиков не было, их тоже следовало бы отправить в мусорную корзину истории науки. Сплошь холуи и пустозвоны». А это уже буквально сегодня нашел. « В 1988 г. Советское правительство отказало в заявлении о реабилитации Тимофеева на том основании, что Тимофеев-Ресовский проводил исследования, направленные на усиление военной мощи фашистов, и что он поэтому «изменил родине путем перехода на сторону врага». Однако 16 октября 1991 г. генеральный прокурор СССР заявил, что исходное обвинение в измене, предъявленное в 1946 г., не имело законного основания. 16 октября 1991 года... Вот чем сразу после августа 1991 года занимался генеральный прокурор еще продолжающего формально существовать СССР". А если судить по ряду публикаций признанного героя форума по теме «екатеринбурские останки» - тогда этим увлеченно занимался не только он один, но и многие его подчиненные. В том числе и те из них, которые сегодня лицемерно призывают обрушить всевозможные кары на голову "последнего председателя КГБ" В.В.Бакатина, выдавшего государственную тайну американцам, ни малейшим образом не опасаясь при этом преследований со стороны прокурорских работников.
seaduck / 18.01.2019, 15:56

26. Ответ на 24., Писарь:

Надеюсь Вы не станете утверждать что Человек состоит с Богом в химической связи или политической?Поэтому в науке,кажется, как и во всяком деле без Веры нельзя.

Уважаемый «Писарь», на этом поле я, увы, не игрок. В теологии не понимаю ровным счетом ничего. В чем с Вами согласен - любое дело в неверии делать нельзя, результат скорее всего будет негативным. Вера - это мощный двигатель цивилизационного прогресса, общемирового вектора развития и движения человечества вперед, а не назад. Что касается «химических» и прочих «связей» с Богом... Буквально сегодня на соседнем топике уважаемый военнослужащий в отставке высказал интересную мысль о том, что информация («Вначале было Слово и Слово было Бог», извините, если не вполне точно процитировал) появилось раньше материи и что информация это и есть материализованное отражение связи Человека с Богом. О верности его суждения говорить всуе не буду, но сама идея небезынтересная.
seaduck / 15.01.2019, 22:38

25. 20.сидюк."О чем бы ни шла речь,речь идет о Боге".

Уважаемый Сидюк. "Религио", в переводе с латыни, означает связь вообще- чего-то или кого-то с кем-то или с чем-то. Наука занимается изучением физических,химических, элекрических, связей и т.д.в неживой и живой материи, в живой- включая экономические политические и пр.в зависимости от природы явления. Надеюсь Вы не станете утверждать что Человек состоит с Богом в химической связи или политической? Поэтому в науке,кажется, как и во всяком деле без Веры нельзя. Даже положения такие есть,которые принимаются на веру-Аксиомы. Поскольку Человек находится в духовной связи с Богом,то есть и наука, которая эти связи изучает-Богословие,изучает для того,чтобы отличить ложные связи от Истинных. Для того и Спаситель жил вместе с людьми и смерть Крестную принял и Воскрес и Воззнесся и седе Одесную Бога-Отца. Впрочем, опять же здесь без Веры никак и не просто Веры,но Веры Правой и Славной,но и ее одной мало,поелику "вера без дела мертва" и дела не просто какие-нибудь,но по Совести,а что есть Совесть-Голос Бога в сердце человека. Значит чем бы не занимался человек,любое дело это всегда и только вопрос цели,которая определяется Совестью либо ее отсутствием. Однако это уже ВОПРОС ЛИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ(СВЯЗЕЙ) С БОГОМ,а Совесть у нас одна на всех-Христос,который восстановил свободу человеческой воли-чем и с кем себя связывать. ЛИЧНО. Аминь.
Писарь / 15.01.2019, 21:50

24. Ответ на 23., М.Яблоков:

Куда ни плюнь - одни проданные девки империализма! ))) А где нормальные девушки? )

Уважаемый Михаил! Не я придумал это звонкое название для статьи о положении в РАН-за меня поработали политологи из редакции РНЛ. На мой взгляд генетика - наука очень серьезная, общечеловеческая, универсальная и, извините, внеклассовая. Вот ее применение (или использование) может быть окрашено в любые цвета -от голубого до коричневого, причем в любом смысле - социальном, классовом, политическом, национально-этническом и пр. Я, к примеру, на дух не переносил разрекламированного в годы психоза вокруг проблемы тотальной борьбы с наследием сталинизма героя книги Д.Гранина «Зубр» Тимофеева-Ресовского лишь по причине его работы на гитлеровцев на проблемам евгеники. Хотя как ученый-генетик он действительно был заметной фигурой и тематика его исследований в советский период была очень важной для предприятий «оборонки». Что же касается т.н. Геополитики, то это туфта чистой воды. Во всей РАН лишь один «ученый» числится по этому «научному направлению», да и тот правая рука знаменитого «Паши-мерседеса». Только и способен на то, чтоьы периодически нести разную наукообразную «пургу» с телеэкранов. А Ивашов - это тот же Проханов, только в иной ипостаси. Геополитика- это не более, чем манипулятивный термин, примерно такой же, как, к примеру, пресловутая «глобализация». Никто на земном шаре не знает, что это за зверь и с каким гарниром его следует подавать к столу где-нибудь в Давосе.
seaduck / 15.01.2019, 21:44

23. Re: Геополитика — продажная девка капитализма?

Куда ни плюнь - одни проданные девки империализма! ))) А где нормальные девушки? )
М.Яблоков / 15.01.2019, 19:40

22. да так, скучаем потихоньку, наблюдая нравы в научной среде...

Нет, что ни говори, а все-таки генетики хорошие ребята. Веселые. Неунывающие оптимисты. И уж точно не злопамятные по отношению к своим давно поверженным научно-идейным противникам, даже к выходцам из чуждой им классово-этнической среды. Вот что они сегодня говорят о научном наследстве известного во всех уголках и весях России «шарлатана» со звездой Героя Социалистического труда на груди. «Одной из любимых идей Трофима Денисовича была идея наследования благоприобретенных признаков. Он полагал, что, перенося растения в другие условия, можно изменять их наследственность в определенном направлении и что наследственность меняется приспособительно. С первого взгляда идея наследования благоприобретенных признаков кажется логичной. Мы знаем, сколько обратных связей обеспечивают устойчивость и приспособление организма к окружающей среде. И нам кажется вполне естественным существование еще одной обратной связи — от фенотипа к генотипу. Как к этой идее относится современная наука? До недавнего времени — однозначно отрицательно. Однако в настоящее время сомнения по поводу невозможности наследования благоприобретенных признаков накапливаются. Так, в молекулярной биологии обнаружены такие интересные явления, как метилирование ДНК. Оказывается, в клетках существует фермент, присоединяющий к входящему в состав ДНК цитозину метильную группу. При этом степень метилирования отдельного гена зависит от его активности и, в свою очередь, влияет на его активность (обычно снижая ее). Метилирование воспроизводится при самоудвоении ДНК, передается от материнских клеток к дочерним и, вероятно, передается от половых клеток оплодотворенной яйцеклетке. Известен и обратный процесс — деметилирование ДНК. Метилирование-деметилирование ДНК может в принципе претендовать на роль механизма, обеспечивающего наследование благоприобретенных признаков. Возможны и другие механизмы, обеспечивающие аналогичные эффекты. Время от времени публикуются книги, приводящие молекулярно-биологические аргументы в пользу возможности наследования благоприобретенных признаков (например, Э. Стил, Р. Линдли, Р. Бланден «Что если Ламарк прав? Иммуногенетика и эволюция», М: Мир, 2002). Эти книги будоражат научную мысль и тем полезны. Статьи, в которых обсуждалась возможность наследования благоприобретенных признаков, неоднократно публиковала и «Химия и жизнь». Так, может быть, и Т. Д. Лысенко был прав? Нет, не прав. Дело в том, что его подходы не позволяли серьезно исследовать феномены, о которых он заявлял. Его утверждения были для науки столь же бесплодны, как и утверждения древнегреческих философов о существовании атомов». Вот какие дураки набитые были эти бесплодные древнегреческие философы...Например, Демокрит, Платон и Аристотель. А вот насчет метилирования ДНК –тут не все так просто. Сначала посмотрим это на примере растений, которыми в основном и занимался «шарлатан» (кстати, сам генетик по профессии и директор ведущего научного учреждения в области генетики в СССР). Вот цитата из докторской диссертации, недавно защищенной в МГУ. «Метилирование ДНК является важнейшей и наиболее изученной эпигенетической модификацией генома. У растений оно контролирует развитие, участвует в тканеспецифической репрессии генов и родительском импринтинге, служит механизмом, ограничивающим экспрессию мультикопийных генов в приемлемых пределах. Важнейшей ролью метилирования ДНК является инактивация потенциально опасных элементов в геноме, таких как транспозоны и чужеродные последовательности ДНК. Метилирование промоторов генов обычно приводит к их инактивации, а деметилирование – к реактивации. В отличие от животных, у которых эпигенетический статус генома обновляется в каждом поколении, у растений изменения метилирования ДНК (эпимутации) могут стабильно наследоваться в течение многих поколений и поэтому играют существенную роль в эволюции. Во многих отношениях эпимутации напоминают классические мутации, но возникают они существенно чаще и в принципе обратимы. Весьма вероятно, что это свойство возникло в эволюции растений как способ адаптации к быстро изменяющимся условиям внешней среды». Ты только посмотри на это – эволюция в результате воздействия внешней среды… Неужели пресловутое лысенковское «воспитание» растений? А теперь послушаем доктора биологических наук Александра Маркова, прежде всего под углом зрения использования процесса метилирования и полуметилирования ДНК для фальсификации экспертных исследований. « Можно взять любую кровь – хоть свою собственную. Затем извлечь из нее ДНК. Для этого ее надо отцентрифугировать, то есть извлечь все лейкоциты, которые содержат ДНК. Затем можно искусственно изготовить ДНК другого человека. Это можно сделать двумя путями. Во-первых, можно взять ДНК-фрагмент того человека, на которого хотят навести подозрения. Это может быть кусочек кожи или волосы. Из них надо извлечь крошечное количество ДНК, а затем ее размножить. Этот процесс называется амплификацией. Сейчас возможно, имея очень маленький образец ДНК, изготовить его в огромных количествах. И потом можно добавить его в кровь, предназначенную для экспертизы, и оставить ее на месте преступления. - Но есть и другая технология, которой могут воспользоваться преступники. Она связана с так называемым ДНК- профилем человека. -Мошенники могут раздобыть из каких-то баз данных генетические «тексты» человека. То есть, они получат ДНК не в виде живой молекулы, а в виде ее буквенной записи. Ведь молекула ДНК состоит из четырех разных «букв»-нуклеотидов – АТГЦ. Последовательность ДНК любого человека записывается из комбинации этих букв. И если иметь такой «текст», набранный в компьютере или записанный на бумаге, можно синтезировать необходимую молекулу ДНК, указывающего на человека, которого хотят «подставить». Затем опять уже, как было показано, размножить и подмешать в кровь, очищенную от лейкоцитов. Таким образом, на месте преступления опять остается поддельный след. Однако генетики обратили внимание на тот факт, что естественная родная ДНК в клетках человека и животных специально химически обработана. То есть к определенным участкам настоящей ДНК прикреплены метильные группы CH3. - Вот как раз по этому метилированию можно отличить искусственную ДНК от родной. Авторы исследования как раз и предлагают на этом строить метод борьбы. Они разработали химический тест, который будет выявлять или не выявлять метильную группу в той крови, которая предоставлена на экспертизу. К счастью, пока искусственно прометилировать поддельную ДНК нельзя. Общедоступных методик для этого еще не разработано. И метильная группа пока еще является уникальным признаком природной ДНК. Но, конечно, нельзя исключить, что в будущем продвинутые мошенники могут научиться метилировать поддельные ДНК в лабораторных условиях. И тогда уже они сделают кровь неотличимой от настоящей». Вроде бы все нормально и «враг не пройдет». Но на сегодняшний уже реально существуют т.н. CRISP-технологии – вполне подходящие именно для «продвинутых мошенников»… Если верить научной литнературе, то с помощью CRISPR/Cas можно вносить точечные мутации, встраивать в определенные места новые гены или, наоборот, удалять участки нуклеотидных последовательностей, исправлять или заменять фрагменты генов. Создание системы CRISPR/Cas уже вызвало шквал научных работ с ее использованием, в том числе, в России. Так, в Новосибирске эту технологию наряду с другими системами редактирования геномов применяют в лаборатории эпигенетики развития Института цитологии и генетики СО РАН для создания клеточных моделей нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний человека. В Москве редактированием генома с помощью системы CRISPR/Cas занимаются в Институте биологии гена РАН, Институте молекулярной генетики РАН, в Сколковском институте науки и технологий под руководством профессора. К. В. Северинова. Спрашивается, а почему эта технология прецизиозного редактирования генома не может быть использована в «немирных целях», например, для фальсификации судебно-генетических исследований? Да был бы только спрос и цена услуги хорошая, а кулибины от генетики не только в Израиле найдутся … Знаете как легко, играючи можно отличить «истинного» ученого от его «лже»-собрата? Элементарно, Ватсон. Читайте на ночь вот этот катехизис, составленный не абы кем попало, а официальным членом пресловутой Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук генетиком по специальности, кандидатом биологических наук Хромовым-Борисовым Н.Н. из ГБОУ «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова». Опять питерцы правят бал, даже в науке… «В помощь начинающему борцу с лженаукой. Основными симптомами синдрома пересечения учеными невидимой черты, отделяющей науку от лженауки, являются навязчивые иллюзии, маниакальность, фанатичность, заблуждения, забывчивость, некомпетентность, изощренность, извращенность, предвзятость, упрямство, упертость, передергивания, искажения, неряшливость, небрежность, сумбур, замалчивание, некритичность, нетребовательность, неколебимость, непререкаемость, сведения из вторых рук, выдергивание, переиначивание, пренебрежение, недобросовестность, невежество, безграмотность, подлог, подтасовки, наукообразие, самообман, слепота, сделки с совестью, скудость, попустительство, ограниченность, самогипноз, себялюбие, внушаемость, зыбкость, зыбучесть, нескромность, недобросовестность, мания величия, мимикрия, казуистика, схоластика, произвол, самоцитирование, безответственность, безнаказанность, субъективизм, псевдообъективность, агрессивность, озлобленность, злонамеренность, зашоренность, узость, ограниченность, одномыслие, недосказанность, избирательность, противоречивость, путаница, изворотливость, самоуверенность, тщеславие, беспринципность, лукавство, переходящие в коварство…». (http://trv-science.ru/2017/12/19/hromov-borisov-o-lysenko/) Никого из любимых героев местного фольклора не узнали после перечисления «борцом с лженаукой» всех вышеперечисленных достоинств? Интересно, кстати, а что сказал бы по поводу вот этой заметки своего собрата по ремеслу генетик по имени Валерий, более известный на этом и многих других форумах по проблемам «екатеринбургских останков» под ником «В.Р»? Это реакция «снизу», из народной глубинки на книгу В.Сойфера «Сталин и мошенники в науке». О чем эта книга? В основном об истории размножения пауков в банке. По методу «шарлатана» Лысенко… (https://knigogid.ru/books/816837-stalin-i-moshenniki-v-nauke/toread) «Вот пишет Сойфер о Лысенко, пытается что-то доказать. А я скажу кратко. Вот Лысенко, пик деятельности которого пришелся на 1948 год (70 лет назад ровно) представляется этаким деревенским дурачком, который вовремя подмазался к двум вождям и навсегда вывел генетику в ССР/России в отстающие. Меня только одно удивляет — как так вышло, что все последующие поколения генетиков в СССР, начиная с 1964 года (когда Лысенко пал) несмотря на весь свой интеллект, образование, множество отстроенных для них институтов (в одной Москве аж три института занимаются молекулярной генетикой) — все эти замечательные академики и профессора оказались неспособны за последующие 54 года (1964−2018) сместить вектор, заданный на каких то 16 лет одним Лысенко с небольшой группой его прихлебателей. 16 лет Лысенко vs 54 года (полвека) и все остальные. Как-то не сходится. Вот в Германии и Японии вся промышленность в 1945 году в ноль была выведена, ученых пачками вывозили (был там такой штурмбанфюрер СС Вернер Фон-Браун ну и руководители отряда 731, угадайте где их приняли на ура, может кто знает))) — а вот тем не менее эти страны и промышленность отстроили, ну ладно тут план Маршала, но и продолжили нобелевских лауреатов исправно давать, пусть и в меньших количествах. Может дело не в Лысенко? Может дело не только в финансировании (при Келдыше у молекулярки было отличное финансирование, и при нем возник и поднялся Ю. Овчинников). Я считаю что это просто удобный миф — списать не Лысенко отставание СССР в Генетике навсегда. В России в 1930-ых ядерной физики не существовало — в 1950 мы стали в этой сфере первыми в мире (за 10 лет). Это просто вопрос целей. Если бы генетика была так же важна как атомная бомба — мы стали бы в ней первыми за небольшой по историческим меркам срок времени. А Сойфер пытается всех убедить что Лысенко это крест навсегда. Из молодых тридцатилетних биологов, которые меня окружают, никто вообще не знает кто это такой, и как-то живут люди, и что-то делают, и даже успешно». А вот еще одна «картинка с выставки». Тоже наблюдения генетика. «В книге Животовского есть картиночка «Диспут» с сакральным смыслом. Путеводной звездой русской эволюционной генетики стала иссушающая профессиональная ревность, выжигающая разум. Отсюда преклонение перед Западом и бездумное тиражирование мифа «нет пророка в своем отечестве». Есть немало имен вполне признанных. Можно заменить именем Александра Маркова Тимофеева-Ресовского в Wikipedia, можно повлиять на индексацию, можно запретить ссылки на Wikipedia, потому что в индекс Хирша не лезет. Можно реформировать Академию и после за год не найти, кто написал закон и почему его нельзя было выбросить в помойку. Свою роль закон о реформе Академии заставил ученый люд обратиться к деструктивной реальности, которая для эволюционной генетики в этой волне продолжается сорок лет. Однако нечем ответить на обвинения Жириновского в адрес науки, которая ничего не предсказала из произошедшего со страной, да и с самой наукой. Для меня все эти люди давно не субъекты научного познания, а объекты исследования процессов управления массовым сознанием. Это та же эволюционная генетика. Эти же люди выжили меня из статусной науки, как и многих других. И без науки остались сами, о чем свидетельствует обсуждение в СФ, которое провел Виктор Косоуров по итогам года действия закона о реформе академии. Выжили не сразу, сначала я попал в лабораторию Ивана Глущенко и избавился от наносных стереотипов. Непризнанная Валентина Андреевна Внучкова творила чудеса в культуре ткани по методам лысенковки Фаины Куперман. Перед отъездом в США создатель ВНИИПМБГ Валерий Сойфер забрал документы из архива Глущенко и заработал себе очки на развитии темы гонений на науку в СССР. Старик Глущенко успел обидеться и быстро умер. Историк генетики В.В.Бабков успел направить к Глущенко голландских исследователей истории советской науки. Что они успели, неизвестно. США однобокое «исследование» обиженного на Россию Сойфера было нужно по двум причинам. Во-первых, в самих США развивалось шельмование экологии и климатологии в интересах англосаксонской нефтянки. О второй причине нам рассказывал В.П.Эфроимсон в последнем своем курсе генетики человека. Кризис науки и образования в США вызвал паническую реакцию на успехи нашей науки. Т.о., книга Животовского служит опровержению дела тех, кто разрушает науку изнутри в угоду шкурным интересам Запада из ненависти к более успешным коллегам, к себе, к стране. Те же люди, кто выживал меня по собственной инициативе, выполнили поручения с заказом сначала на Сойфера, который их пригласил во ВНИИПМБГ, потом на сына Трофима Лысенко Олега, доставшегося институту в наследство вместе с Горками. Олег Лысенко был тихим существом, матом не ругался, идеями не фонтанировал и его опыты были не лучше и не хуже подавляющего большинства других, нервной реакции не вызывающих. Формульную причину увольнения найти было непросто, кроме кампанейщины. В моем отзыве содержится противоречие, имманентное почти всему российскому и прежде всего отечественной науки. С одной стороны, ее разрушали всегда при любом правителе прежде всего изнутри. Идея Сталина с осуждением генетики была ответом на запрос снизу. Вопреки стереотипам, повальная расправа спасла для науки многие яркие фигуры не только в генетике. У Тимофеева-Ресовского начались проблемы после выхода на свободу из-за ненависти коллег и его приютил в своем Институте космической медицины генерал Газенко. Курчатов при своем Институте построил отдельный корпус РБО, чтоб дать крышу с защитой таким личностям, как Хесин-Лурье и Гвоздев. На Физфаке МГУ была открыта защищенная кафедра биофизики, которой руководил Л.А.Блюменфельд. Как известно, Сталин отказался от реализации идеи разгрома физики и Физфак надолго остался эталоном антисемитизма и мракобесия. Кафедра Блюменфельда до сих остается лучом света в темном царстве. Противно признавать, что шарашки стали единственным примером эффективной формы организации исследований (см. Валентин Симоненков. «Шарашки»: Инновационный проект Сталина. – М.: Эксмо: Алгоритм. – 192 с., тир. 3 тыс экз. (Серия: «Загадка 1937 года»). Как ни орали друг на друга два русских интеллигента Королев и Глушко, ракету сделали лучше, чем вариант США, краденый вместе с Брауном у Третьего рейха. И так во всем. У США очень мало прямого авторства know-how – в основном правообладание. 8% ВВП США образуются приписками чужой интеллектуальной собственности. Коммерческий успех обеспечивается прямым подавлением конкурентов. Кодак подавил Пате. Майкрософт уничтожил отечественное ПО. История с радио и приоритет Маркони стал хрестоматийным. Большинство примеров русского приоритета неизвестны, как открытие эффекта влияния на жидкие кристаллы слабых полей в 1924 году советским физиком В.К.Фредериксом.. Уникален приоритет автора теории эволюции в ее нынешнем виде С.С.Четверикова и идеи матричного копирования – А.А.Колли. Откуда происходят успехи советской науки? В.В.Бабков утверждал, что Тимофеева-Ресовского и Эфроимсона спас от преследований коллег начиная с Н.П.Дубинина окрик из Пленума ЦК КПСС. Это утверждение вызывает бешеную злобу – больше, чем сам Тимофеев-Ресовский. Научная среда агрессивно-самоедская. Эпизод в основе романа Каверина «Двойной портрет» с самоубийством студента взят из реальной истории акклиматизации нереид в Азовском море Я.А.Бирштейна. Разговоры с выпускниками родной кафедры генетики показали, что подделка результаты в угоду концепции научного руководителя – обычная практика. Что как правило приводило к научной смерти. Только мы восстали против диктата уважаемого профессора Н.И.Шапиро, который по сути был научным спекулянтом, искалечившим не одну судьбу. Мне об этом было известно еще до поступления на Биофак из Института биофизики, где работал лаборантом еще школьником. Второй профессор кафедры С.И.Алиханян был того же разлива ученый, к тому же еще и хам не лучше Лысенко. Собственных научных результатов у них не больше Лысенко и приемы те же. Успех кафедры генетики обеспечивает тип личности М.М.Асланяна, активного восстановителя генетики в прошлом. На протяжении всей своей работы на кафедре Асланян сглаживал и гасил человеческие конфликты. Мне удалось три года поработать в практической селекции на базе ВНИИПРХ. Большинство других выпускников кафедры в отраслевые НИИ не попали. Диплом МГУ со специализацией «генетика и селекция» был пугалом. Доходную работу с ВНИИПРХ закрыл замдекана Б.М.Логвиненко. вряд ли он сам понял что сказал: работа настолько хорошая, что мы ее закрываем. Все это происходило после принятия в 1971 году Постановления Совмина о мерах по развитию прикладной молекулярной биологии и генетики. Его пробил Сойфер для организации ВНИИПМБГ, откуда его благополучно выгнали. На Всесоюзном совещании по реализации постановления я ставил сакральные вопросы, размахивая портретом Вавилова. Добился только того, что сам потерял работу. Позже от преследования на рабочем месте в ВНИИПМБГ, переименованном в ВНИИ СХ БТ, меня спас инструктор по науке Тимирязевского райкома. Откуда возьмется Хирш, если ученые публикации блокируют? Зарубежные журналы ограничивают публикации из России. Индексы Хирш и импакт формируют квази-частные структуры, афиллированные с руководством США. То же с рейтингами. То, что я знаю, жестко подтверждает правоту постановки вопроса Животовским. Организацию отечественной науки надо начинать с примирения и описания позитива в ней. Если ученые к этому неспособны и им надо обязательно кого-то шельмовать, то они достойны нового разгрома. Нынешняя реформа Сталину с Лысенко даже не снилась. Не было таких технологий и таких проектов стравливания ученых, как disser.net («Корчеватель») Гельфанда-Пархоменко». Вот такое оно – житие-бытие современных советских/российских генетиков. Тускловатое. Мрачноватое. Безрадостное. Отщепенца Животовского попинать на страницах сайта Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук и в интернет-газете «Троицкий вариант» как «фашиствующего лысенковца современной эпохи» - это запросто и даже со сладострастным удовольствием. Ну, и кто же руководителю Лаборатории генетических проблем идентификации Института общих проблем генетики РАН Л.А. Животовскому после этого станет верить во всей этой мутной истории с генетической экспертизой «екатеринбургских останков»? Даже если у него индекс Хирша уже за 40 перевалил!
seaduck / 15.01.2019, 17:10

21. Ответ на 5., Кирилл Д.:

P.S. Если что, география, экономика, экономическая география - это области, где я являюсь профессионалом. У меня тут есть дипломы соответствующих первоклассных российских вузов и опыт работы).

Могу подсказать Вам, уважаемый Кирилл Станиславович, хорошую тему по Вашей основной специальности возобновляемых источников энергии. Конкретно - освоение Тарумовского геотермального месторождения редких металлов, главным образом дефицитного в России металла лития, расположенного в Республике Дагестан. http://fondbaybakova.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=76%3A-57-&catid=7%3A2011-08-09-11-20-21&Itemid=20 Пытался я в свое время заинтересовать этим Р.Абдулатипова и его соратников, да только на Кавказе свои правила и традиции... А насчет "конца" эпохи редкоземельных элементов - это Вы с Кузнецовым слегка поторопились. Китайцы нам всем еще покажут кузькину мать по РЗМ.
seaduck / 23.11.2018, 15:23

20. Ответ на 12., Писарь:

".[/QUOTПодобные."Теория всеобщего управления" Богданова. "Теория всего" Энштейна.Подробно-сайт кашенко.ру Тогда уж добавьте в этот ряд и «Общую теорию глобализации», выдвинутую популярным борцом со зловещими происками коварных пиндосов экономистом и директором жуликоватого «научного учреждения» под названием ИПРОГ М.Делягина. Что касается вопросов взаимоотношений человека с Богом, то их изучает не наука, а религия. Или вопросы Веры уже поддаются научному анализу?
seaduck / 23.11.2018, 08:53
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Антонович Сидак
О Василии Шульгине и его роли в истории России начала ХХ века
2.Из готовящегося к печати 2-го тома книги «Тугие узлы отечественной истории»
19.09.2024
О Василии Шульгине и его роли в истории Роcсии начала ХХ века
Из готовящегося к печати 2-го тома книги «Тугие узлы отечественной истории»
17.09.2024
Ложь – надёжное и испытанное оружие специальных служб и тайных сообществ
Из готовящегося к печати 2-го тома книги «Тугие узлы отечественной истории»
15.09.2024
Все статьи Валентин Антонович Сидак
Бывший СССР
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
«Продвижение в массы» сказочной нечисти – продуманная кампания по дальнейшей дехристианизации и дезориентации остатков православного русского народа
19.11.2024
Генерал, посмевший во время войны публично и нецензурно обругать Сталина
О генерале армии Иосифе Родионовиче Апанасенко
19.11.2024
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Полемика Анатолия Степанова и Романа Илющенко
18.11.2024
Колчак – предатель России или герой?
К 150-летию со дня рождения правителя России
18.11.2024
День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского
Сегодня мы вспоминаем избрание Всероссийского Патриарха, которым стал митрополит Московский Тихон (Беллавин)
18.11.2024
Все статьи темы
Реформа РАН (Российской академии наук)
Распил денег не обошёл российскую науку
Талантливых исследователей система вынуждает искать лазейки
12.09.2024
Для кадровой революции в России нужен институт комиссаров
Ветераны СВО должны занять должность не прямого начальника над учёными, а «комиссара», надзирателя, задачей которого будет не допустить принятия откровенно враждебных решений, исключить явную ложь и подлог
02.03.2024
К 300-летию РАН: почему не слышен голос русских учёных?
Как прекратить профанацию развития науки
08.02.2024
Нужен крестовый поход против сектантов
Связанные с западными спецслужбами секты, коучинги и психокульты становятся угрозой национальной безопасности
28.12.2023
Англосаксонский порядок терпит крах, но у них не всё потеряно…
Какую роль сыграл Путин в формировании нового более справедливого мира?
08.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Многодетным – дополнительный выходной!
Новый комментарий от Русский человек
19.11.2024 12:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.11.2024 12:48
Самодержавие и Самоуправление
Новый комментарий от Алекс
19.11.2024 12:32
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
19.11.2024 12:04
Продолжает сжиматься русская провинция
Новый комментарий от Русский человек
19.11.2024 11:55
Генерал, посмевший во время войны публично и нецензурно обругать Сталина
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.11.2024 10:30
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Фромназарет
19.11.2024 10:08