К 300-летию РАН: почему не слышен голос русских учёных?

Как прекратить профанацию развития науки

Освободительный поход Русской армии на Украину  Реформа РАН (Российской академии наук) 
0
816
Время на чтение 6 минут
Фото: из личного архива автора

В эти дни торжественно отмечается 300-летие Российской академии наук, проходят масштабные мероприятия, посвящённые празднованию юбилея.

В свете 300-летия РАН мы обратились к нашему постоянному автору и сотруднику института РАН, проработавшему в системе РАН 21 год, профессору Олегу Сергеевичу Сухареву с вопросом: Почему в последнее время не слышно об открытиях русских учёных? Не плодит русская земля или так организован научный процесс, что они не проявляются?

Во-первых, поздравляю всех читателей и авторов «Русской народной линии», работников РАН, кандидатов и докторов наук, аспирантов и ассистентов, профессоров, членов РАН, с юбилеем! А всех причастных к развитию науки – с Днём Науки России!

Многие люди, которых я знал, не дожили, к глубокому сожалению, до нынешнего торжественного события, потому что оно очень знаменательно и значимо!

Российская академия наук – феномен. РАН прошла доблестный путь борьбы, в том числе во времена засилья иностранных академиков, диктовавших, как на Руси развивать науку. В частности, с ними боролся Михаил Васильевич Ломоносов. Академия открыла миру много новых имён великих учёных, выстояла и в годы развала 1990-ые и 2000-ые годы, но и понесла серьёзные, иногда невосполнимые потери.

Были страницы или эпизоды и очень печальные. Например, Академия не смогла дать место действительного члена выдающемуся химику и патриоту России Дмитрию Ивановичу Менделееву. Кстати, весьма серьёзному экономисту, у него есть прекрасные работы по демографии и экономике России. И даже статья «Как обустроить Российскую академию наук». Предположу, что тогдашнее руководство РАН свело все-таки счёты в этом смысле с Дмитрием Ивановичем из-за этой статьи. Но в итоге не смогли по заслугам оценить великого учёного.

Конечно, он не один такой. Вспоминаются Александр Александрович Зиновьев, Сергей Петрович Капица, философ Алексей Фёдорович Лосев. Не говоря уже о современных учёных, не ставших членами РАН. Подобная вопиющая несправедливость – историческая трёхсотлетняя проблема. И её юбилей мы празднуем тоже! Мне кажется, что за последние 30 лет эта проблема приобрела особо острый и хронический характер. И это связано с общим социальным кризисом и разрушением институтов (правил) оценки и оценивания. Намеренное разрушение этих правил не может не сказаться на оценках научного труда и перспективах Академии.

Указанную проблему не воспринимают серьёзно, даже не ставят на повестку дня и не обсуждают. Не так давно я отмечал в видеопроекте своего сайта, что если так пойдёт, то через 5-7 лет теорию экономических укладов Глазьева С.Ю. некому будет не то что развить, а просто воспринять. Появляющиеся сегодня работы якобы по макроструктурному анализу «новых молодых член-корров» игнорируют, не видят в упор теорию Львова-Глазьева. А это советско-русская школа, берущая начало от Дмитрия Семёновича Львова. А еще раньше – от советских и российских структуралистов. Школа научно-технического развития и экономики научно-технического прогресса была очень сильной в СССР. Академия наук была невероятно могучей: делались открытия в освоении космоса, в физике, энергетике и так далее.

Почему сегодня не слышно про открытия российских учёных? Вопрос уничтожения науки и образования, а эти две сферы не могут существовать одна без другой, - главная задача врагов России.

К глубокому сожалению, я вынужден констатировать, что вопросы защиты, русификации и суверинизации науки и образования не просто отошли на второй план, а просто попраны! Даже сегодня 8 февраля 2024 года, накануне двухлетия проведения Специальной военной операции по защите России от врагов, такие темы не звучат на Заседании Совета по науке и образованию.

Стремление к наградам, званиям и прочим атрибутам – яркое свидетельство упадка системы. Ничего не остаётся, как только заниматься «побрякушками». Причём критерии оценки в гуманитарных науках вообще размыты до предела, поэтому многие талантливые учёные не являются членами РАН. Однако они много сделали для экономической, исторической, психологической науки и так далее. Но места детерминируются деньгами, как и участие в виде очереди за пожизненной надбавкой, которой ещё 15-17 лет назад не было в принципе и не факт, что её введение – это хороший акт!

Кадровый состав Академии наук – очень важная вещь! У нас занялись омоложением членов, но при этом плюют в души учёных-ветеранов. Разве так возможно развивать Академию, науку вообще? Вот в этом и состоит профанация развития науки России, при всех имеющих место позитивных действиях и решениях – надо же убирать негатив. А то он обладает свойством поедания, в конце концов, позитива.

К сожалению, есть внешние и внутренние причины того, почему не слышен голос русских учёных. Это не значит, что нет открытий. Есть фундаментальные интереснейшие разработки, связанные с генетическими исследованиями, искусственным интеллектом. Недавно молодые учёные получили премию от Президента России за такие разработки. Есть шаги на пиковых направлениях науки, но есть и определённое торможение в области ядерных исследований, в области космоса: мы потеряли орбитальную станцию. А теперь имеем только планы по реализации и построению именно русской орбитальной станции. Видимо, работа здесь ведётся, должна вестись, по идее.

Все эти вещи затеняют имеющиеся достижения в науке. Но и масштаб самих достижений уже не тот. Посмотрите на фондовую базу и финансирование проектов. Например, внутренние затраты на исследования и разработки снизились с 2019 по 2022 гг., в ценах 2000 года. Число исследователей сокращалось перманентно. Как может развиваться РАН, когда Академия не управляет институтами? В свою очередь Академия наук превращена в некий клуб. К тому же отбор происходит при разрушенных институтах оценивания, когда никто и ничего не может и не хочет оценивать, глубоко читать работы. А скоро, как я отметил, некому будет и воспринять многие вещи, если не изменим ситуацию.

В такой торжественный день не принято говорить о недостатках, но всё же. Конечно, суммарно достижения превосходят все недостатки. Я хочу в это верить и, видимо, так и есть, должно так быть. Однако отсталость в целых областях науки имеется. Например, в генетических исследованиях имеются отдельные прорывы, но суммарно мы не можем соревноваться ни с Китаем, ни с США по патентам в этой области.

Наши экономисты от Академии не слышны даже внутри страны. Их рекомендации не воспринимаются, особенно тех, кто не попадает в общую струю. Их шансы быть избранными в РАН весьма и весьма невелики. Избирают приспособленцев: кто в струе. Это всё разрыхляет Академию наук и негативно сказывается на качестве итоговых исследовательских работ. Я отвечаю за экономику, поэтому говорю об этой науке. Но знаю, что и в инженерных науках также есть проблемы, в том числе кадрового состава.

С другой стороны нельзя, конечно, бездонно расширять Академию наук: нужно оценивать уровень научных открытий, создания новых принципов, открытия закономерностей.

К сожалению, критерии оценки размыты, что ослабляет Академию наук, её кадровый состав. Приспособленческие механизмы более сильны. Плюс проблема с фондовой базой, с кадрами. Проблемы возрастного состава, финансирования, искажения зарплат и невыполнения поручений Президента России – все это пока актуально. К тому же важно оценивать исполнителей исследований, а не административный состав институтов.

Проведенные реформы – осуществлялись «пятой колонной», о которой сейчас много говорят, для нанесения долгосрочного поражения России. Это касается высшего образования, Российской академии наук, фундаментальной науки. Отраслевая наука была уничтожена ещё в результате приватизации.

Отраслевую науку могли восполнить вузы, а их повели по иной траектории – реформации, «болонского процесса», компетенций, поверхностных изменений. Это увод от главного. Когда две системы: РАН и вузы – разбалансированы, да и ещё имели скудный финансовый ресурс, перспективы призрачны. Поэтому не удивительно сокращение числа исследователей. И это главный настораживающий симптом в дни празднования трёхсотлетия Академии наук.

Не может страна развивать экономику знаний, новые технологии, когда долгие годы сокращался состав исследователей. И пока не просматривается тенденция к наращению упущенных возможностей и увеличению кадрового состава.

Вот, на мой взгляд, если кратко и тезисно, почему слаб голос русской науки. Для этого есть внешние, а главное – внутренние – причины, ослабляющие русскую науку. Для ослабления русской науки прилагаются усилия, как вовне страны, так и внутри! И это следует прекратить!

В дни празднования трёхсотлетнего юбилея РАН пожелаю Академии продолжения концентрации усилий, восстановления управления и воссоздания подлинных институтов оценки вклада в науку!

Главное – верность науке и служение ей! Так пусть же эта фраза будет руководящей для Академии наук России!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сухарев
«Спекулятивный» капитализм никуда не исчез, а должен уйти
Выступление Набиуллиной в Госдуме было в пользу спекулянтов и крупных олигархических кланов
11.04.2024
Иначе мы похороним страну и экономику
Не нужно обольщаться высоким рейтингом России по ВВП – пора всерьёз браться за экономическое возрождение
03.04.2024
«Экономический прорыв на уровне задач и постановки действий»
В Послании Президента отражены мысли, о которых мы говорим не один десяток лет
29.02.2024
Ещё раз об оскорблении Президента России
Джозефом Стиглицем и главных российских выборах в 2024 году
27.02.2024
«Об экономических успехах России и её власти»
Побег иностранных компаний из РФ и задействование собственных производств привели к росту ВВП и пятому месту в мире
12.01.2024
Все статьи Олег Сухарев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Пушки слышно лучше
Валдайские записки
11.04.2024
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Одно слово – саботаж!
11.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
Все статьи темы
Реформа РАН (Российской академии наук)
Для кадровой революции в России нужен институт комиссаров
Ветераны СВО должны занять должность не прямого начальника над учёными, а «комиссара», надзирателя, задачей которого будет не допустить принятия откровенно враждебных решений, исключить явную ложь и подлог
02.03.2024
Нужен крестовый поход против сектантов
Связанные с западными спецслужбами секты, коучинги и психокульты становятся угрозой национальной безопасности
28.12.2023
Англосаксонский порядок терпит крах, но у них не всё потеряно…
Какую роль сыграл Путин в формировании нового более справедливого мира?
08.12.2023
«Он наполнил свою долгую жизнь великими трудами и свершениями»
Памяти филолога Александра Николаевича Николюкина
31.07.2023
Российская система организации науки -
самая современная в мире! Выступление в рамках ПМЭФ-2023
22.06.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от С. Югов
11.04.2024 16:36
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от АБС
11.04.2024 16:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29