Заговор молчания. Или кому нам бить челом?

В декабре 1993 года, перешагнув через кровь и жертвы октябрьских событий в Москве, мы проголосовали за очередную Конституцию, по которой и живём ныне

Новости Москвы 
0
1009
Время на чтение 4 минуты
Признаться, я и забыл, что сегодня праздник - День Конституции. И, как оказалось, был не одинок. На работе тоже никто не вспомнил об этом событии. Даже доставший до печёнок вацап с глупыми поздравлялками по каждому чиху, в этот день словно отключился.

С вещами – на выход. Странный заговор молчания! Всё-таки, это по идее один из главных праздников страны России. Ведь Конституция – её основной, а значит и нас – дорогих россиян, закон. А мы, как показали проведенные опросы, толком то и не читали его! 37% опрошенных вообще никогда не брали его в руки, 27% граждан отметили, что когда то читали, но всё забыли, а ещё 25 % респондентов помнят, но смутно. Итого подавляющее большинство граждан России очень мало интересуются основами государства! Что же из этого следует?

Выводы модно сделать самые разные! Например, что мы живем в обществе, где нет нужды знать о своих правах, поскольку они все равно нарушаются и не исполняются. А об обязанностях нам всегда напомнят суровые слуги и представители этого самого закона.

Мой боевой товарищ, действующий офицер Росгвардии, имеющий ранение и статус ветерана боевых действий, получив недавно - впервые в своей жизни трёхкомнатную квартиру и въехав туда с семьей – сегодня по решению Московского военного окружного суда должен из неё выселяться! Обращался он за помощью и в администрацию Президента – Верховного, между прочим, Главнокомандующего. Но результата нет! Ответ был получен в стиле «Да здравствует наш самый гуманный суд в мире!» Неужто снова надо вспоминать известную присказку про схожесть наших законов и дышла?

Нет, не дерзну утверждать, что закона у нас нет совсем. Но сам, пройдя сквозь жернова нынешней судебной системы, окунувшись в ледяное море официальных отписок госчиновников, отсылающих нас, согласно вполне законных инструкций, куда подальше, не готов выступать в защиту и торжество Основного закона на нашей земле.

Но не критиковать действующую систему и власть я собрался, садясь за компьютер! Я из людей законопослушных, которые хотя и не в восторге от своей Конституции, но прекрасно отдают себе отчет, что даже такой Основной закон лучше, чем анархия и беззаконие – суть произвол. За плечами 27 лет службы Родине, защита с оружием в руках ее целостности и участие в наведении конституционного порядка на определённых территориях. И я могу сравнить абсолютное беззаконие времен первой чеченской кампании с нынешним чиновничьим и коррупционным произволом. Второе, поверьте всё-таки куда лучше, если брать за основу человеческую жизнь. По нашим законам жизни нас всё-таки не лишают.

Картина маслом. Но, ближе к поднятому вопросу. В связи с затронутой темой вспомнились события из нашей истории столетней и более давности. Например, восстание декабристов 1825 года. Помните, что тогда требовали выведенные на Сенатскую площадь солдаты? «Конституцию!» А что получили в ответ? Шрапнель и каторгу. То есть люди пострадали и сурово были наказаны тем государством за тягу к ней – вожделенной конституции, которая олицетворяла собой несказанные блага человечества в виде свобод. И запретный плод из-за этого становился всё более сладок, ведь если не дают, а расстреливают, значит она – конституция того стоит!

И вот грянул октябрь 1905 года. Сразу вспомнилась известная картина И.Е.Репина, где изображено народное ликование по поводу царского Манифеста, дарующего народу некоторые свободы и Думу. Не Конституция, но уже кое-что! Вот экзальтированная барышня, вот студент, размахивающий кандалами, которого его товарищи несут на руках – все, кажется, охвачены неописуемым восторгом. Впрочем, фактически её главные герои студены и барышни расположенные в центре картины, вовсе неслучайны! Ни пожилой, бородатый человек в левом углу, ни тем более генерал, в задумчивости чешущий голову - в правом, восторга определенно не испытывают. И как показали дальнейшие события, они совершено правы.

Ничего не изменилось до сих пор: по-прежнему учащаяся молодёжь и домохозяйки – завсегдатаи и благодарные зрители теле-ток и прочих шоу - главная ударная сила всех революционных и демократических процессов. А уже за их спинами идут суровые, аскетичного вида мужчины, точно знающие, что им делать с полученными свободами.

На тех свободолюбивых настроениях русский народ и пришел к развалу своей собственной страны в 1917-м. Получив в придачу к псевдонародной власти самозванцев-большевиков первую в истории страны конституцию образца 1918 года. Но историей не зафиксировано радости по этому поводу. Не до этого видать было. Студентам стало не до учёбы, а модным дамочкам - не до прогулок на свежем воздухе.

Обманутые надежды. Восторг от получения несказанных свобод и чаемой несколькими поколениями русских людей Конституции постепенно как-то само собой угасал. Хотя и время не стояло на месте. С тех пор их сменилось несколько, всё расширяющих и расширяющих права и свободы советских граждан! Но радости по этому поводу народ уже не испытывал. Ни от ленинской (1924 г), ни от сталинской (1936 г.), ни даже от брежневской (1978 г.), которую я застал в школьные октябрятские времена.

И вот грянул август 1991 года. Народ с не меньшим восторгом (в основном опять-таки начитавшиеся газет домохозяйки и студенты) снова вышел на улицы, чтобы защитить молодую, свободную от коммунистов Россию и получить зажатые ими свободы. А в декабре 1993 года, перешагнув через кровь и жертвы октябрьских событий в Москве, мы проголосовали за очередную Конституцию, по которой и живём ныне. Но, как выясняется, народные массы по-прежнему недовольны и преступно равнодушны. Никто не готов испускать флюиды радости по этому поводу.

В чем дело? Нас снова обманули? Или в очередной раз обманулись мы сами? Неужто, мы так похожи на домохозяек и студентов, продавших души интернету и телевизору, поскольку позволяем себя разводить на все новые и новые свободы без гарантий исполнения старых?!

Свою позицию я по этому поводу опущу, довольствуясь вышеизложенным, а вот своему боевому товарищу сегодня же напомню, что в царское время любой попавший в сложное финансовое или материальное положение офицер Армии Его Величества имел законное право обращаться лично к Государю. И, насколько мне известно, получал просимое. Без проволочек, лишнего бюрократизма и идиотских ссылок на статьи законов и конституции.

Потому что Государь видел в своём верноподданном не электорат, а служащую Ему личность!

Подполковник запаса Роман Илющенко, ветеран боевых действий
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Re: Заговор молчания. Или кому нам бить челом?

Последний абзац, состоящий из одного предложения, надо понимать, камень в огород Президента и Национального Лидера? Ох, уж эти монархизды родом из Советской Армии...

4. Re: Заговор молчания. Или кому нам бить челом?

- Почему проект депутата Владимира Бортко о Конституционном собрании был возвращён автору? - Дело в том, что документ шёл без финансово-экономического заключения Правительства, а тема важная и требует денег. Конституционное собрание нужно для того, чтобы рассматривать проекты поправок в Конституцию. Представляете, насколько это серьёзное дело? Я согласен с тем, что такой орган может быть создан, но для начала надо сделать юридически безукоризненный законопроект."
Lucia / 12.12.2017, 16:11

3. Re: Заговор молчания. Или кому нам бить челом?

Нынешняя конституция России написана под диктовку западных "кураторов" наших либералов. Именно поэтому, в некоторых ее статьях закреплены положения фактически лишающие нашу стану государственного суверенитета. К тому, мы все помним, что предшествовало принятию именно этой конституции- расстрел здания парламента и физический его разгон. Поэтому некоторые называют эту конституцию- конституцией на крови. Однако, что удивительно, мало кого это все занимает.

2. Re: Заговор молчания. Или кому нам бить челом?

"...Потому что Государь видел в своём верноподданном не электорат, а служащую Ему личность!" - Вот и ответ. А эльцинская конституция писалась не для народа и не под трижды обманутый народ, но по лекалам либерального Запада для бизнесменов, банкиров и людей "предприимчивых". Бизнес и деньги - вот идеалы проамериканской конституции, за которую мы без восторга, но с немой надеждой и голосовали, и ОБМАНУЛИСЬ, уже в который раз... Действующая конституция по сути русофобская, ибо полностью лишена менталитета российского, но очень удобна для развязывания всяких свобод, которые на деле оказались фальшивыми и формальными. Нынешняя конститу-ция враждебна России и русскому народу, а потому нуждается не в исправлениях и добавле-ниях (улучшить её совершенно невозможна и незачем), а в полной ЛИКВИДАЦИИ. Конститу-ционная комиссия из выборных народом лиц разработает и представит для обсуждения национальную пророссийскую конституцию, которую мы сможем понять, принять и исполнять. Других путей просто нет...И в этой национальной конституции уже не будет т.н. "электората", но будет личностное государст-венное служение, служение своему государству российскому, осознанное и гарантированное основным законом...И чем скорее мы все откажемся от эльцинской "прописи", тем скорее начнётся работа по выроботке национальной конституции для народа...
Николаев. / 12.12.2017, 14:59
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Алексеевич Илющенко
Гордись именем Русского!
Из истории межнациональных отношений
08.07.2025
Познать гения
Размышления после Суворовской конференции
20.06.2025
Когда русские слабеют…
Путевые заметки предвзятого наблюдателя
13.06.2025
Да поможет нам… Сталин!?
Пристрастные заметки о посещении музея Победы на Поклонной горе
02.05.2025
За други СВОя!
О новом спектакле Русского духовного театра «Глас»
01.04.2025
Все статьи Роман Алексеевич Илющенко
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Константин В.
09.07.2025 18:19
Кто же Прилепин?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.07.2025 17:29
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Туляк
09.07.2025 16:37
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Бузина Олесь
09.07.2025 16:07
Газеты вымирают как мамонты
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:26
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:22
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от учитель
09.07.2025 15:20