«Последний раз такое было при Царе Алексее Михайловиче»

Архиепископ Михаил (Донсков) об итогах Архиерейского Собора

Архиепископ Михаил (Донсков) 
Екатеринбургские останки  Архиерейский Собор 2017 
0
08.12.2017 1549

С 29 ноября по 2 декабря 2017 года в Москве в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя прошел Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

Своими впечатлениями делится в интервью «Русской народной линии» участник Собора иерарх Русской Православной Церкви Заграницей архиепископ Михаил (Донсков):

Архиерейский Собор прошел в исключительно торжественных условиях в присутствии всей полноты Православной Церкви. На Соборе были представлены почти все Патриархи, только три Патриарха не приняли участие. Я не уверен, но мне кажется, что последний раз такое было при Царе Алексее Михайловиче, когда на Соборе в Москве присутствовали все Поместные Церкви в лице первоиерархов и их представителей. Произошло очень впечатлительное, полезное и важное событие.

Воссоединение, единство Русской Церкви является очень важным церковным событием. Весь 20-й век нанёс Церкви много ударов под давлением политических событий. Такое чувство, что из ситуации раздробления вдруг всё снова строится в направлении единства. Единство Русской Православной Церкви во вселенском плане - такое чувство охватывало всех участников Собора.

На Архиерейском Соборе была дана информация об исследовании «екатеринбургских останков». Нам были изложены доказательства того, что делается под наблюдением Церкви тщательно и точно, чтобы Церковь могла дать свое определение. Но пока все исследования находятся в стадии продолжения, они не закончены. Но важно то, что изложена степень серьезности анализа во всех отношениях - это многогранное исследование, тщательный анализ всех предыдущих исследований. Подводятся итоги, но все исследования далеко не кончены, поэтому результатов пока нет.

Через четыре года на Архиерейском Соборе могут рассматриваться и другие вопросы. А на этом Соборе были приняты документы и окончательно рассмотрены вопросы, которые изучались уже давно - это вопросы о монашестве и другие. С участием всех архиереев была отшлифована окончательная редакция документов. Каждый документ был принят с участием всех присутствующих преосвященств.

Письмо Филарета из Киева дало надежду. Это было неожиданно. Но, с другой стороны, появилась надежда на то, что может произойти сдвиг, несмотря на все трудности.

По поводу Катехизиса совершено ясно, что его составление - очень непростая процедура. Катехизис может быть полезен, если его опубликовать в нескольких частях. Катехизис будет представлять собой разные книги, которые будут излагать учение Церкви.

Жалко людей, которые не были проинформированы относительно хода работы Архиерейского Собора. Такое впечатление, что люди только частично что-то знают и их возбуждают на выступления посторонние люди. На самом деле, скандальность вокруг Собора очень быстро рассеялась, ничего такого не было. Всего несколько человек стояли с бумагами у выхода, но у них был явно недостаток информации, и, может быть, оценки.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Но, с другой стороны, появилась надежда на то, что может произойти сдвиг,

Обычная провокация от Денисенка и власти Украины. Денисенко потом по вНо, с другой стороны, появилась надежда на то, что может произойти сдвиг, сем каналам раструбил какую-то гадость. УПЦКП доживает свои дни, у них нету паствы, мало того что у них храмов нет, так и то что есть стоит пустым. Недавно были похороны друга и соратника Денисенко "товарища" Гузара. Это типа грекокатолический лидер СТРАНЫ. Ну там у них кафелральный собор по размерам как Храм Христа Спасителя в Москве. Так вот, на похороны пришли всего шесть прихожан. Всего было человек 40, это менты, журналисты, политики и 6 прихожан. Возможно это были не прихожане, а нанятые за деньги статисты. Когда было сделано по этому поводу замечание в соц сетях. НУ ТИПА "ПАТРИАРХА" хоронят миллионной страны, а пришло только 6 человек. Ещё два человека пообещали убить и зарезать. Итого: 6+2=8. Простая математическая формула состояния секты которая поддерживается бендеровской властью....

eka / 08.12.2017 19:40

8. на 5-й

Уважаемая вода (простите, имя Ваше не запомнил), у меня нет столько времени, чтобы отслеживать все речи и передвижения "наших" и зарубежных извращенцев. И ссылками Вашими я не воспользуюсь. Зы: К нам на Волгу не собираетесь? Пишите :))

М.Е. / 08.12.2017 19:12

7. Re: «Последний раз такое было при Царе Алексее Михайловиче»

Письмо Филарета из Киева дало надежду.

Вы только вдумайтесь в эту фразу. Письмо анафематствованного раскольника Филарета дало ему надежду. Видимо одного поля ягода.

Анатолий П / 08.12.2017 18:07

6. ответ на п. 2 Михаилу Ершову:

Ваши оценки прошедшего АС очень завышены и ...

. Ваше замечание про завышенные оценки АС не совпадают с «контекстом» «в свете» которого даны эти оценки. Но Вы очень хорошо заметили про СОВРЕМЕННЫХ архиереев ... и (прошу прощение за каламбур) о суете сути:

Современным архиереям пришлось принять в основном то, что было им предложено. 0По сути вы (архиереи) снова одобрили гаванскую встречу с папой-еретиком, а также за исключением нескольких сомнительных формулировок документы критского собрания ... (в феврале 2016 вы почти единогласно одобрили шамбезийские проекты, которые были в основном утверждены этим критским "всеправославным собором") и экуменическую деятельность известных лиц РПЦ МП.

. Честно признаюсь то, что уважаемому автору статьи дало надежду:

Письмо Филарета из Киева дало надежду. Это было неожиданно. Но, с другой стороны, появилась надежда на то, что может произойти сдвиг, несмотря на все трудности.

. меня, мягко говоря, повергло в шок полного неверия «патриарху» Филарету. Архиерейский Собор, состоявшийся в Москве 29 ноября - 2 декабря сего года совпал с окончанием апостольского визита понтифика - «Папа Франциск закончил апостольский визит по странам Азии» http://ru.radiovaticana.va/news/2017/12/02/папа_франциск_закончил_апостольский_визит_по_странам_азии/1352564 Цитата: «Дорогие друзья из Мьянмы и Бангладеш, благодарю вас за приём! Я призываю на вас Божественные благословения гармонии и мира». Вам, уважаемый Михаил Ершов, ничего не вспоминается из недалёкого прошлого «в свете» долгоиграющей борьбы «героев и героинь» с дешёвой по содержанию и с дорогой по бюджету кинолентой «Матильда»? Я имею в виду недавние ... «внезапные» осенние выступления в Москве возмущённых чеченских мусульман в связи с «геноцидом» их единоверцев - мусульман Мьянмы («странно», что сие возмущение случилось независимо от направлений в исламе из-за которых в самом мусульманском мире, пример: Сирия, Ирак и т.д., перманентно идёт нешуточный кровавый раздрай). Ещё вспоминаются порноментарные высказывания журналистам газет и видеоканалов про, почти что, эпический и уже, к сожалению, незабвенный фильм от «эпической» парламентария, и давние угрозы всем иноземцам от «главного монархиста» Жириновского - помыть сапоги в Индийском океане. Если всё это «склеить», то получается не совсем радостная «картинка» - «Россия в мировом калейдоскопе». Так, как сразу же после встречи с понтификом госсоветник Мьянмы Аун Сан Су Чжи «почему-то» встретилась с Си Цзиньпином – http://russian.news.cn/2017-12/01/c_136793879.htm Ещё, для общего ознакомления «с Индийским океаном», в котором – на зло коварному соседу, Жириновский давно собрался помыть сапоги, стоит посмотреть карту - Map showing the projects subsumed under One Belt One Road program by China – http://thenyexaminer.com/2017/05/usa-to-send-delegation-to-chinas-belt-and-road-summit/ в контексте проекта "Silk Road".

вода / 08.12.2017 17:53

5. Ответ на 3., М.Яблоков:

А это не для "быдла" )

точно. Не нужно рассуждать.

Lucia / 08.12.2017 13:03

4. Ответ на 1., Lucia:

А это не для "быдла" )

М.Яблоков / 08.12.2017 12:35

3. Ответ на 1., Lucia:

А это не для "быдла" )

М.Яблоков / 08.12.2017 12:34

2. Re: «Последний раз такое было при Царе Алексее Михайловиче»

Владыко Михаил, меня никто не "возбуждает" в Вашем понимании. Но несколько слов от себя позволю себе высказать. Ваши оценки прошедшего АС очень завышены и ... Современным архиереям пришлось принять в основном то, что было им предложено. 0По сути вы (архиереи) снова одобрили гаванскую встречу с папой-еретиком, а также за исключением нескольких сомнительных формулировок документы критского собрания ... (в феврале 2016 вы почти единогласно одобрили шамбезийские проекты, которые были в основном утверждены этим критским "всеправославным собором") и экуменическую деятельность известных лиц РПЦ МП. "Катехизис" в современной редакции может быть полезен только определенным лицам в плане дальнейшего оболванивания паствы в русле экуменического стремления к "единой церкви". Слава Богу, что принятие этого ... "катехизиса" не состоялось. Единственный плюс АС, но только благодаря позиции верных христиан. И последнее не по теме: Полагаю, что многое в женевском конфликте зависит от Вас лично. Смирение (если оно есть) никому не помешает. Хотя, конечно, место служения Вам возможно найдут другое ... Михаил Ершов Нижегородская митрополия РПЦ МП

М.Е. / 08.12.2017 12:27

1. Re: «Последний раз такое было при Царе Алексее Михайловиче»

"Жалко людей, которые не были проинформированы относительно хода работы Архиерейского Собора. Такое впечатление, что люди только частично что-то знают и их возбуждают на выступления посторонние люди." интересно, почему так получилось?

Lucia / 08.12.2017 11:15
Архиепископ Михаил (Донсков)
«Умер великий русский человек»
На 90-ом году жизни отошёл ко Господу известный художник-реставратор, заслуженный деятель искусств РСФСР Адольф (в крещении Николай) Овчинников
19.04.2021
«Движение в сторону сближения усиливается, но этого пока недостаточно»
Генассамблея Архиепископии православных приходов русской традиции в Западной Европе голосовала за воссоединение с Русской Церковью; для принятия судьбоносного решения не хватило голосов
09.09.2019
«Общение было прямое, откровенное, порой благостное»
Архиепископ Михаил (Донсков) делится воспоминаниями о Святейшем Патриархе Алексии II, со дня кончины которого исполнилось 10 лет
05.12.2018
Все статьи Архиепископ Михаил (Донсков)
Екатеринбургские останки
Время Царя
Территорией свободы может теперь стать только Россия
10.02.2021
«Торопиться не будем»
Епископ Екатеринбургский и Верхотурский Евгений об «екатеринбургских останках» и расколе Николая Романова
14.12.2020
«Царская голгофа» в свете следственного дела А. Наметкина – И. Сергеева – Н. Соколова 1918-1924 годов
И тщетные попытки А. Оболенского и некоторых других найти мнимые противоречия в этом деле
29.10.2020
Все статьи темы
Архиерейский Собор 2017
Запад продолжает готовиться к войне с Россией
Взгляд на события в Церкви в 2017 году: анализ, проблемы, перспективы, прогнозы
10.01.2018
Владимир Легойда: Синод принял ряд важных решений
В Даниловом монастыре состоялось последнее в 2017 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
29.12.2017
«Надеюсь, архипастыри и пастыри нашей Церкви поддержат меня»
Святейший Патриарх Кирилл призвал паству к участию в выборах Президента Российской Федерации
26.12.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Алина
17.05.2021 12:39
Чем либералы ровнее патриотов?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
17.05.2021 12:30
Церковь не готова отказаться от защиты детей до рождения
Новый комментарий от Владимир Петрович
17.05.2021 12:27
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Олег В.
17.05.2021 12:27
Почему стреляют в школе
Новый комментарий от Андрей Козлов
17.05.2021 10:59
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от р.Б.Алексий
17.05.2021 10:48
Памятники и цветы оккупантам?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
17.05.2021 10:35