«Искусство призвано возвышать душу»

Православные священнослужители об искусстве приемлемом и неприемлемом

Александр Сергеевич Пушкин  Архиерейский Собор 2017  Цензура в СМИ 
0
3712
Время на чтение 12 минут
На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не поддаваться соблазну однобокой оценки явлений культуры и искусства. «Важно, руководствуясь христианской осмотрительностью и заботливым отношением к ближнему, не поддаваться соблазну жесткой сортировки творческих явлений на "приемлемые" и "неприемлемые"», — заявил Святейший Патриарх. 

«Приятие или неприятие того или иного произведения искусства или явления культуры зачастую обусловлено вкусовыми предпочтениями или даже определенной специальной подготовкой человека. Здесь невозможно установить формальные незыблемые нормы, обязывающие, скажем, всех верующих только одним, определенным образом относиться к конкретной книге, спектаклю или фильму», — добавил он. 

«Исключения составляют лишь случаи очевидного кощунства и богохульства, намеренно допускаемого художником в своем произведении. Такие произведения неприемлемы для верующего», — заключил Патриарх Кирилл. 

Слова Патриарха – отклик на то, что некоторые СМИ стараются изобразить православие косной силой, которая стремится запретить все живое и прогрессивное. Они используют и правда нередко встречающуюся в православной среде безапелляционность, с которой отвергаются почти любые проявления светской культуры. С другой стороны, один из главных для современного искусства приемов – эпатаж, который нередко принимает форму нападок на религиозные ценности, так что опасливое отношение верующих к современному искусству понятно. 

«Как избежать соблазна жесткой сортировки творческих явлений на "приемлемые" и "неприемлемые"? Бывают ли случаи, когда Церкви нужно высказывать официально свое отношение к тем или иным явлениям искусства?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, отметил, что идиотов хватает везде, как среди атеистов, так и среди язычников, и христиан. 

«Нельзя ориентироваться на идиотизм, на крайние меры бескультурья. Церковь должна высказывать свое отношение к искусству, к его нравственному содержанию, которое всегда связано с духовным. Высший уровень развития цивилизации – это христианская цивилизация. Сегодня хватает не просто эпатажа, а безграмотности и невежества. Есть невежественные люди, которые считают себя православными христианами? Есть. И как ориентироваться? По невежественным или просвещенным и умным людям? Люди интеллектуально развитые понимают искусство не только христианское, но и любое другое, они могут отличить искусство от профанации, чего тоже очень много», - продолжил он. 

«Православные никогда не клеймят языческое искусство за то, что оно языческое. У нас хватает чувства прекрасного, потому что Бог есть красота. И там, где красота, был перст Божий, независимо от того, где эта красота проявилась, в какой культуре и в каком религиозном контексте. А безобразие и невежество не будет приветствоваться ни с какой стороны. Совершил какой-то священник большую глупость в отношении искусства, ну и что? Мало ли глупых людей, которые совершили глупости, будучи атеистами? Давайте ориентироваться на умных и развитых людей, которые могут создавать произведение искусства. Кстати, среди искусствоведов очень много как православных, так и неправославных. И они находят общий язык в отношении чувства прекрасного», - отметил о. Александр. 

«А вот в оценке невежества и эпатажа под видом произведения искусства, думаю, в одинаковой степени могут быть солидарны верующие и неверующие. Какой может быть эстетизм в эпатажных вывертах современных так называемых акционистов? Ничего там нет кроме безобразия и хулиганства», - добавил он. 

«Так что не надо принимать злобный и невежественный навет, будто православие – враг красоты, эстетики и искусства. Никогда этого не было, и исторически это опровергается двумя тысячами лет христианства. Если кто-то не хочет принимать христианство – это личное дело каждого. Но при этом свое невежественное отношение к христианству поднимать на уровень высокого знания ни в коем случае нельзя. И люди, которые хотят нас понять, поймут, а для тех, кто не хочет, любое наше слово вызовет ожесточение. Надо понимать, что нельзя сделать из сценария фильма катехизис, как нельзя сделать и обратное – считать хулиганство искусством. Проявляй свое «я», но учти, что это потом придется делать в заведении, куда могут посадить от трех суток до нескольких лет», - заключил священник.
 
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отметил, что мысль Святейшего интересная и значимая. 

«Ригористическое, одностороннее и безапелляционное отношение к явлениям современной жизни, культуры, конечно, приветствовать не следует. Верующие, да и вообще любой человек, могут (и должны) реагировать на то, что им нравится или не нравится. Но как? К сожалению, зачастую у нас невысокий культурный уровень, и человек просто не в состоянии убедительно сформулировать свою точку зрения. Формулировка остается на уровне «мне не нравится». А нужно своих оппонентов убедить, что это действительно недостойное явление культуры – с точки зрения ли эстетики (что очень трудно, так как здесь действительно много субъективного), несоответствия ли исторической правде (и вот здесь, мне кажется, очень большое поле деятельности для церковной истории и истории вообще – понять, что же было на самом деле). Нужно разобраться и показать: автор в том или ином произведении ради красного словца "не щадит ни мать, ни родного отца", плюет на свою историю и на великих людей, которые ее творили. Но для этого историю нужно знать. И то, что современное искусство не придумывает ничего лучшего, как эпатировать своих зрителей, - точно такой же однобокий, основанный на безграмотности и творческой бедности подход – как и ригористические выступления некоторых верующих», - продолжил он. 

«Что значит: "не нравится - не смотри"? Чтобы понять, нравится или нет, посмотреть нужно. И, если вы не можете предложить ничего содержательного, интересного, не в состоянии сеять "разумное, доброе, вечное", уйдите в отставку и займитесь, допустим, уборкой улиц – это очень хорошее, полезное дело. А такое низкопробное «искусство» только вредит», - заключил о. Александр.
 
Протоиерей Симеон Антипов, благочинный Кувандыкского и Медногорского округов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кувандыке, отметил, что этот вопрос сложный.

«Трудно так сразу отделить зерна от плевел. Нужно иметь определенную платформу - культурное воспитание, внутреннюю силу, чтобы понять, что для человека благо, а что нет. Для этого есть мерило – евангельские истины. Человек, каждый день читающий Евангелие и живущий словом Божьим, внутренне чувствует, где житейская грязь», - продолжил он. 

«Искусство призвано возвышать душу. Как-то к Сократу подошла блудница и сказала: "За тобой идут ученики, которые любят тебя и чтят, но стоит мне поманить их пальцем, они бросят тебя и пойдут за мной", на что Сократ ей ответил: "Ничего удивительного, потому что я стараюсь вытянуть их наверх, а ты тянешь их вниз". Так и здесь – мы должны относиться к искусству как к помощнику в деле воспитания. А что такое воспитание? – Нравственные ценности: чистота, святость, целомудрие, любомудрие. К этому нам нужно стремиться. Но отделить житейскую грязь от настоящего искусства не так-то просто. Чтобы уметь оценить последнее, нужно знать наших классиков - Пушкина, Лермонтова, Достоевского. Мы должны знакомить с их произведениями молодых людей, учить сравнивать то, что нам предлагают, и то, к чему мы должны стремиться», - подчеркнул священник. 

«Нужно ли Церкви высказывать официальное отношение к тем или иным явлениям искусства? – От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда. А мы, духовные наставники, должны в первую очередь беречь от заразы греха свои души. Чаще исповедоваться, чтобы наша душа была цельной, целомудренной, живой, восприимчивой к вирусам современного мира. А свою точку зрения, отношение к тому или иному высказывать мы, конечно, можем - но это будет наше личное мнение», - заключил о. Симеон.
 
Протоиерей Вячеслав Кочкин, руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии, отметил, что Святейший Патриарх в очередной раз напомнил, насколько Церковь и Господь дорожат свободой человека, уважают мнение каждого. 

«Главный дар, который нам даровал Господь – свобода выбора, принятия решений. Это тщательно оберегается Церковью. Человек должен иметь возможность самостоятельно принять решение. И действительно, палитра красок в современной отечественной культуре настолько многогранна, что каждый может найти, что ему нравится, а что нет. Есть много вещей, на которые просто не стоит обращать внимания, поскольку они не имеют никакого отношения к спасению нашей души. И патриарх обозначил тот единственный критерий, которым должны руководствоваться члены Церкви в принятии решений по тому или иному произведению – спасительно оно для нашей души или нет», - сказал священник. 

«Подчас, если у художника не хватает мастерства, он начинает эпатировать публику, издеваться над святынями, Церковью, человеческими ценностями. В результате происходит падение и самого художника, и тех, кто считает его своим кумиром», - добавил он. 

«А человек (и Патриарх это всегда подчеркивает) должен быть высокообразованным, грамотным, знающим литературу, искусство, музыку – чтобы мнение, которое складывается у него по поводу того или иного произведения, было объективным и обоснованным. Мы уже давно ушли от такого восприятия культуры, как "нравится – не нравится". И действительно, сложно двумя словами охарактеризовать творчество некоторых мастеров. Оно бывает самобытным, непонятным. Но издевательства над святынями и физиологические подробности - это не искусство. Наши классики прекрасно без этого обходились, и получали мировое признание. А сейчас, если человеку не хватает таланта, он начинает использовать недостойные приемы. Да, на него, быть может, обратят внимание, но в вечность он, конечно, не попадет», - продолжил о. Вячеслав. 

«Один из наших режиссеров сказал: я всегда стараюсь делать то, что мог бы показать своим детям. Это тоже один из критериев. А вообще я рад, что Патриарх обобщил мнение Церкви по этому вопросу – видимо, время пришло», - заключил священник.
 
Протоиерей Алексий Новичков, директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, отметил, что художнику необходима обратная связь. 

«Этот отклик и есть то самое взаимодействие, которое формирует культурное поле общества. Конечно, ограничивать творчество запретами невозможно. Эта вода всегда прорвется, даже если ее сдерживать мощной плотиной (чему в недавней истории есть примеры). Запрещать высказывать свое мнение тоже не следует. Нужно просто научиться друг друга слышать и принимать - и не только, когда тебя поддерживают, твою деятельность одобряют или воспринимают, как тебе кажется, адекватно, но и когда ты встречаешь со стороны многих людей отрицательный, неприятный тебе отклик», - продолжил о. Алексий. 

«Нужно учиться диалогу, а результатом этого и становится формирование той самой культурной составляющей общества. Люди, стремясь к лучшему, к своим внутренним идеалам, находят единомышленников, сочувствующих. И такое общество вправе что-то отторгать, высказывать по отношению к чему-то свое отрицательное мнение - даже выбрасывать», - подчеркнул он. 

«В этом смысле Церковь для всех нас – та сформированная общность со своими границами, культурной средой, от которой мы ждем определенного мнения о тех или иных явлениях, деяниях, совершаемых людьми. И если мы не слышим быстрого отклика, он следует от людей, считающих себя частью Церкви, православными христианами. И если вдруг выяснится, что именно так понимают Церковь, православие не только они, а многие, - Церковному управлению, иерархии и Собору нужно отнестись к этому с уважением и отреагировать. Святейший Патриарх прав: нет никакого запрета, создаются условия для диалога. Но его результатом, конечно, станут какие-то границы, которые общество для себя обозначит. И в эти границы, возможно, не войдут многие вещи, которые сейчас нам с вами пытаются навязать. К такому тоже нужно быть готовыми», - заключил о. Алексий.
 
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, отметил, что скандал – вот правильно подобранное слово в этой теме. 

«Оно происходит от греческого слова, означающего "ловушка, западня". Действительно, некоторые неразумные люди даже в рясах, мантиях и клобуках влезают в этот скандал, в ловушку. Делать этого нельзя, разумеется. Такой скандал, как любой другой, выстраивается именно как оружие против нас, это провокация. В современной культуре даже есть определение – провокационная культура. Так вот на провокации поддаваться нельзя, а кто это делает – делает на свою голову», - отметил священнослужитель. 

«Такие вещи бывали всегда, не надо думать, что это черта только нашего времени. Просто сегодня скорость информационного потока существенно увеличилась, как и количество СМИ, и количество "творческих" в кавычках и действительно творческих людей. Кроме того, сейчас стало много бездельников, которым нечего делать, кроме как писать комментарии в соцсетях, заявления и тому подобное. Все так же, как и во все века. Противоцерковные силы всегда противопоставляли себя христианской культуре с помощью словотворчества. У римо-католического мира другие реакции на это, а у нас сдержанные и правильные христианские взгляды. Хочешь валяться в грязи – валяйся, но нас в эту грязь не затянешь и грязью не забросаешь. Официальная позиция всегда одна: моська лает, а слон идет. Надо ли слону обращать внимание на моську? Конечно, нет. А если уж совсем не дает дороги, - возможно, слон на нее и наступит, чтобы продолжить движение», - сказал о. Макарий. 

«Как-то у Патриарха Кирилла спросили, мол, надо ли обращать внимание на нападки антицерковных СМИ, которые, кстати, в прошлом были гораздо более жесткими и злонамеренными, чем сейчас. И Святейший сказал: "Надо ли нам давать им удовольствие, которого они ищут? Нет. А с другой стороны, если бы они не нападали, нам бы пришлось задуматься: может, мы не делаем, что нужно?". Их нападки служат реакцией антихристианского мира на слово Христа, на слово Церкви», - заключил он.
 
Священник Димитрий Лин, клирик Храма святителя Николая на Трех Горах, отметил, что свобода творчества нужна – без нее, без поиска новых форм выражения мыслей или идей творчество существовать не может. 

«Так что у любого художника в его творческой деятельности должна быть некая «презумпция невиновности». С другой стороны, злоупотребление этой свободой может привести к хуле на Церковь и на Бога. Может ли Церковь высказывать свою позицию по тому или иному произведению? – Я сразу вспоминаю Льва Николаевича Толстого, - великого русского писателя, но одновременно слабого философа, - можно сказать, еретика по религиозным воззрениям. В исключительных случаях, когда фигура писателя столь популярна и крупна, и в то же время увлекает за собой множество слабых, духовно неокрепших душ, конечно, высказать свою позицию Церковь обязана – именно для того, чтобы предостеречь от соблазна людей, которые увлекаются душевредными идеями», - подчеркнул он. 

«С другой стороны, Лев Толстой – исключительное явление в литературе. Да, в дореволюционной России тоже было много произведений антицерковной направленности, и мы видим, насколько лаконична Церковь в своих высказываниях, осуждающих то или иное произведение искусства», - сказал священник. 

«Церковь не может быть литературным или художественным критиком, давать оценку каждому произведению искусства – тем более, что Церковь – это тоже люди. Поэтому официальная позиция высказывалась в исключительных ситуациях. Наверное, так должно быть и сейчас. В то же время в Церкви по тому или иному произведению могут быть разные мнения. Не так давно я присутствовал в церковном учебном заведении на защите одного диплома. Работа была посвящена анализу романа Булгакова "Мастер и Маргарита". В этой дипломной работе была представлена дискуссия, развернувшаяся в печати по поводу романа. Мнения варьировались от крайнего неприятия (роман называли "сатанинской книгой", чтение которой - уже само по себе хула и грех), до взгляда, что это произведение хотя и можно по всем параметрам назвать "Евангелием от Сатаны", но в нашем мире бездна греха, а человек может увидеть и свет, который несет Церковь. Поэтому произведение, хотя и описывает темные, бесовские силы, может подвигнуть его на обращение к Богу – что, кстати, неоднократно происходило, особенно в советский период, когда люди не имели о Евангелии и о Господе, Иисусе Христе, другой информации (Иешуа, конечно, не Иисус Христос, но все-таки напоминание о Его существовании). А если бы такой свободы не было, Церкви пришлось избрать какую-то одну позицию, что проблематично – тем более, что это произведение входит в школьную программу. И как бы Церковь к нему ни относилась, школьники обязаны его изучать. Так что плюрализм в таких сложных моментах важен. Но, несомненно, важна и ответственность писателя, художника, режиссера - за то, что он создает (особенно, если он считает себя православным христианином). И Церковь как советчик, духовный руководитель должна способствовать тому, чтобы, с одной стороны, художники ответственно относились к своему творчеству, а с другой - не подавлять мысль читателя, как в советское время, когда нужно было следовать единой «линии партии»», - заключил отец Димитрий.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
«Продвижение в массы» сказочной нечисти – продуманная кампания по дальнейшей дехристианизации и дезориентации остатков православного русского народа
19.11.2024
«...В России Пушкин длится»
Русская поэзия в журнале «Берега» (5, 2024)
06.11.2024
Памяти Якова Петровича Кульнева
Гости с Южного Урала преодолели более трёх тысячи километров, чтобы отдать дань памяти воинов 1812 года
01.11.2024
Все статьи темы
Архиерейский Собор 2017
Запад продолжает готовиться к войне с Россией
Взгляд на события в Церкви в 2017 году: анализ, проблемы, перспективы, прогнозы
10.01.2018
Владимир Легойда: Синод принял ряд важных решений
В Даниловом монастыре состоялось последнее в 2017 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
29.12.2017
«Надеюсь, архипастыри и пастыри нашей Церкви поддержат меня»
Святейший Патриарх Кирилл призвал паству к участию в выборах Президента Российской Федерации
26.12.2017
Все статьи темы
Цензура в СМИ
Поистине, иногда «чем хуже, тем лучше»!
До дна Марианской впадины наша тв-реклама ещё не погрузилась, но уже близка к этому
13.11.2024
Зачем Саймс создаёт фальсификационные мифы?
Всё это похоже на многоуровневые спекуляции
15.10.2024
Возвращение Познера на Первый канал является тревожным сигналом
Комментарий Союза православных граждан
15.10.2024
«Деколонизаторы» внутри страны
Почему до сих пор чувствует себя вольготно Антон Вальковский?
01.10.2024
Кому Русь – кабак, а русское горе – веселье?
Если бы какой-то затейник устроил в каком-нибудь городке СССР во время войны пьяный фестиваль, его бы расстреляли
28.09.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Vladislav
20.11.2024 22:50
Медицина как поле битвы дьявола с Богом
Новый комментарий от Владимир Петрович
20.11.2024 21:16
Фиктивная ликвидация
Новый комментарий от Человек
20.11.2024 19:15
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
20.11.2024 18:37
Как русских грабили и унижали
Новый комментарий от Апографъ
20.11.2024 17:56
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский танкист
20.11.2024 17:12
Победа православной общественности!
Новый комментарий от Владимир С.М.
20.11.2024 15:12