Анатомия американских провокаций

Писатель из Украины Николай Яременко считает, что провокации и двойные стандарты будут одной из причин падения американской империи

«Демократия - весьма относительное понятие. Нередко мы называем чужую демократию демагогией, а свою демагогию - демократией». Роберт Кеннеди

Настоящим откровением в раскрытии анатомии провокаций во внешней политике США стал доклад Объединенного комитета начальников штабов США, подписанный четырехзвездным генералом Лиманом Лемницером и опубликованный в 2008 г. в журнале «Политика». В этом докладе открытым текстом говорится, что «желательно использовать легальную провокацию как основание интервенции США».

За последние годы в США были рассекречены документы, которые убедительно свидетельствуют, что поводом для американского вмешательства в дела суверенных государств являлись провокации, осуществленные американскими спецслужбами, американскими СМИ и «пятыми колонами грантоедов на местах» (знаменитая пробирка Колина Пауэлла, послужившая поводом для американского вторжения в Ирак в 2003 году, скандал с «Кольчугами» в Украине и т.д.). Для доказательства сошлюсь на интервью министра юстиции в администрации президента Линдона Джонсона Рамсея Кларка, данное в 2012 г. «Независимой газете», где он подчеркивает роль США в пропаганде расизма, пропаганде ненависти, лжи и провокаций. Р. Кларк заявил: «Я перечислю страны, в которых политика США после Второй мировой войны привела к дестабилизации: Корея, Вьетнам, Камбоджа, Никарагуа, Доминиканская Республика, Филиппины, Либерия, Куба, Гватемала, Гренада, Панама, Венесуэла, Палестина, Ливан, Иран, Сомали, Судан, Гаити, Сальвадор, Гондурас, Ангола, Хорватия, Югославия, Сьерра-Леоне, Ирак, Индонезия, Афганистан, Ливия, Сирия, Украина...».

Думаю, сегодня при выстраивании отношений с Вашингтоном этот момент следует учитывать всем государствам, желающим сохранить свой суверенитет.

Среди современных провокаторов «мирового масштаба» особо выделяется фигура одиозного финансового спекулянта Джорджа Сороса, о деятельности которого недавно высказался Виктор Медведчук: «Долгие годы американцев не волновали ни методы Сороса, ни жертвы его операций, ни результаты организованных им «революций». Манипулирование общественным сознанием, навязывание чуждых ценностей, тысячи погибших в конфликтах, спровоцированных американским «дилером демократии», разрушение инфраструктуры, крах экономики, кризис и обнищание населения - все это не волновало граждан Америки».

Политика грабежа и провокаций других стран со стороны США обусловлена пониманием американцами своего места в мире. Суть в том, что в США господствует убеждение, что американцы избраны Богом нести в мир «идеалы свободы и демократии». Поэтому США «защищают» права человека в любой точке Земли. Наиболее полно претензия на мировую гегемонию была ими выражена в «стратегии национальной безопасности США», утвержденной Дж.Бушем-младшим в 2002 г. В том же году Конгресс США обсудил секретный план нанесения превентивных ядерных ударов. Среди стран, намеченных для американского удара, были, в частности, Китай, Ирак, Иран, Северная Корея, Ливия, Сирия, Россия. А «миротворец» Барак Обама, представляя в 2012 г. военную стратегию в Пентагоне, подчеркивал: «Мир должен знать - США не намерены утрачивать свое превосходство». Другими словами, никакие уступки не будут достаточны для Вашингтона, его аппетиты неутолимы, а вся история становления и укрепления США заставляет быть предельно осторожными всех, кто имеет с ними дело.

Небольшой экскурс в историю создания США. В июле 1776 г. 13 североамериканских колоний провозгласили независимость от Великобритании. Англия не собиралась признавать Штаты и начала против Декларации независимости, принятой 4 июля семилетние военные действия. В результате Штаты в 1783 году добились признание своей независимости. Сразу замечу, что провозглашенные принципы равенства и свободы в этом государстве оказались выборочными. Под их действия не попадали коренные жители Америки - индейцы и привезенные из Африки рабы-негры. С тех пор двойные стандарты стали нормой для провозглашенных в США свобод и прав, а всевозможные провокации - основой к их циничному попранию.

По подсчетам историков, американская экспансия стоила индейцам 25 миллионов жизней. Потом Штаты принялись за соседей, сперва ближних, потом дальних и далеких...

С обретением атомного оружия США стали в позу главного вершителя судеб мира. Уинстон Черчилль в Фултоне в 1946 году произнес известную фразу: «США, имея атомную бомбу, находятся на вершине мирового могущества, могут разговаривать с остальным миром с позиции силы и диктовать ему свои условия». Одним словом, любая страна, если она настроена защищать свои интересы, должна быть готова в любой момент ждать американской провокации и американского (натовского) бомбового удара. Штаты, согласно принятой доктрине своей гегемонии, готовы пойти на любую провокацию с человеческими жертвами. Им поддакивают, оправдывая любые провокации «Вашингтонского обкома» лживые, наглые и продажные западные и колониальные СМИ.

Ярким примером лицемерия и фарисейства американских СМИ стало «отбеливание» американской марионетки Саакашвили во время грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года. Телеканалы США были заполнены кадрами горящего Цхинвала, который выдавали за город в Грузии. Попытки рассказать правду на американском телевидении пресекались быстро и бесцеремонно. Ведущие американские СМИ давно превратились в орудие массовой дезинформации, изощренных провокаций и наглой лжи.

Но не вызывает сомнений, что провокации и двойные стандарты будут одной из причин падения американской империи. Христианский епископ Августин Блаженный предсказал, что первородным грехом Римской империи, который приведет ее к гибели, станет «похоть властвовать над миром». Для правящей верхушки США и ее внешних подхалимов это предсказание более чем актуально.

Стоит отметить, что в США есть и другие, думающие люди, отважно задающие вопросы американскому милитаризму, разрушающие мифы прошлых лет и сегодняшнего дня. Это сделали Оливер Стоун и Питер Кузник в своей книге «Нерассказанная история США», проливающие свет на кровавые преступления своей страны. Можно сослаться и на Джона Перкинса и его книгу «Исповедь экономического убийцы», где он высказывает надежду на «свет в конце тоннеля» для Америки: «Когда достаточно людей осознает, как их эксплуатирует экономический механизм, возбуждающий неутолимую потребность в природных ресурсах, в результате чего, используя ложь и провокации, создает системы, взращивающие рабство, больше не смогут терпеть это. Тогда США пересмотрит свою роль в этом мире, где единицы купаются в роскоши, а большинство задыхается в нищете, грязи и насилии. Тогда только США посвятит себя поискам пути к состраданию, демократии и справедливости для всех».

Другими словами, только отказ США от вмешательства во внутренние дела других стран, откровенное признание Вашингтоном собственных многочисленных грехов, ошибок и преступлений могут открыть путь установления более справедливого мирового порядка...

Страна негодяев                        

«Эти люди - гнилая рыба.

Вся Америка - жадная пасть...

(От еврея и до китайца)

Проходимец и джентельмен,

Все в единой графе считаются

(Одинаково - businessmen)

На цилиндры, шапо и кепи

Дождик акций свистит и льет.

Вот где вам мировые цепи,

Вот где вам мировое жулье.

Если хочешь здесь душу выржать,

То сочтут: или глуп, или пьян.

Вот она - мировая биржа

Вот они - подлецы всех стран».

Сергей Есенин «Страна негодяев».

 

Через два года после возвращения с Америки, 28.12. 1925 года, трагически погиб Сергей Есенин, поэт, умевший увидеть движение души человеческой, утверждавший, вслед за Н.Гоголем, что «под душой так же падаешь, как под ношей».

«Железный Миргород» - очерк, написанный Есениным в 1923 году и опубликованный в «Известиях» после зарубежной поездки с Айседорой Дункан. Он мне вспомнился, видя, как размахивают, спустившиеся с гор вуйки, и прочее «революционное ракло», американскими и флагами Евросоюза на Козьем болоте в Киеве...

Запад поразил Есенина духовной нищетой. «Что сказать мне вам об этом ужаснейшем царстве мещанства, которое граничит с идиотизмом? - писал он в письме другу. - Кроме фокстрота, здесь почти ничего нет. Здесь жрут и пьют и опять фокстрот. Человека я пока еще не встречал и не знаю, где им пахнет. В страшной моде господин доллар, на искусство начхать - самое высшее музик-хол.» В своем очерке поэт утверждает: «владычество доллара подавило стремление к сложным вопросам», о том, что «сила железобетона стеснили мозг американца и сузили его зрение».

За долгие месяцы пребывания за рубежом у Есенина возник замысел самой трагической вещи в его поэтическом наследии «Черный человек». Но все же почитаем несколько отрывков с «Железного Миргорода» перекликающихся с сегодняшним днем, особенно с «шабашем на Майдане», и мечтой Дуньки о Европе и Вашингтоне.

«Что такое Америка?»

«Вслед за открытием этой страны туда потянулся весь неудачливый мир Европы, искатели золота и приключений, авантюристы самых низших марок, которые, пользуясь человеческой игрой в государства, теснили коренной красный народ Америки всеми средствами. В результате от многомиллионного народа краснокожих осталась горсточка, которую содержать сейчас, тщательно огородив стеной от мира, кинематографические предприниматели. Дикий народ пропал от виски. Политика европейских хищников разложила его окончательно: заразили сифилисом, опоили и загнали догнивать на болота Флориды».

Пишет Есенин и о потомках президента Обамы, возглавляющего сегодня Вашингтонский обком и засылающего своих «казачков» на Майдан в Киеве.

«Черные люди занимаются земледелием. Выходцы из Африки, они сохранили в себе лишь некоторые  инстинктивные выражения своего народа в песнях и танцах. В этом они оказали влияние на музик-хольный мир Америки. Американский фокстрот есть не что иное, как национальный танец негров. В остальном негры - народ довольно примитивный, с весьма необузданными нравами. Сами американцы - народ тоже весьма примитивный со стороны внутренней культуры».

Не обошел своим вниманием Сергей Есенин и соотечественников: «В Америке есть замечательные курьезы. Так, например, американский полисмен одет под русского городового. Этот курьез объясняется тем, что мануфактурная промышленность сосредоточилась в руках эмигрантов из России. Наши сородичи, видно, из тоски по родине, нарядили полисменов в знакомую им форму.

Для русского уха и глаза вообще Америка, а главным образом Нью-Йорк, - немного с кровью Одессы и западных областей. Нью-Йорк на 30 процентов еврейский город, где они осели довольно прочно и имеют свою жаргонную культуру. У них есть свои поэты, свои прозаики и свои театры. В поэзии, на мировой рынок, выдвигается с крупным талантом Мани-Лейб - уроженец Черниговской губернии. (Лейба Брагинский) Переводами на жаргон он ознакомил американских евреев с русской поэзией от Пушкина до наших дней».

«И все же. Нравы американцев напоминают незабвенной гоголевской памяти нравы  Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича. Как у последних не было города лучше Полтавы, так и у американских евреев нет лучше и культурней страны, чем Америка». Так и хочется добавить, а города краше, чем Нью-Йорк с Бродвеем и Гарлемом... Свой «Железный Миргород поэт заканчивает словами: «Европа курит и бросает, Америка подбирает окурки, и из этих окурков создает что-то».

Ушли в прошлое многие события, волновавшие поэта, изменилась реальность. Поэт родился в Российской империи, уезжал с Советской России, а вернулся в СССР, которого сегодня уже тоже нет... Но живет поэзия Есенина с его любовью к человеку и той березке - Отчизне:

Я навек за туманы и росы

Полюбил у березки стан,

И ее золотистые косы,

И холщевый ее сарафан. 

Мне остается лишь добавить, что «не тот теперь Миргород, Хорол ричка не та...»

 

Николай Яременко, писатель, Украина

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Яременко:
Читая Владимира Бурцева
Об уроках Октябрьской революции 1917 года
31.10.2017
Анатомия американских провокаций
Писатель из Украины Николай Яременко считает, что провокации и двойные стандарты будут одной из причин падения американской империи
30.10.2017
Превращение Малороссии в Украину
Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы?»
13.08.2017
«Читать ее надо с карандашом в руках»
Рецензия Николая Яременко на монографию Виктора Медведчука «Гражданское общество: Украинский выбор»
14.10.2016
Все статьи автора
"Трамп Дональд"
Байден победил честно? В США сомневаются.
Что будет делать Трамп дальше? Баллотироваться снова?
26.11.2020
«Ситуация остаётся очень запутанной»
Очень сложно наложить американскую архаичную систему выборов президента США на современную страну
26.11.2020
При Байдене обвал системы неизбежен
Вопрос выбора между Трампом и Байденом – это выбор между существованием США или их распадом
26.11.2020
«Трамп добился выдающегося результата»
Выборы президента США показали, что современный человек недалеко ушёл от наших предков, живущих в пещерах
24.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Экономика умерла. Да здравствует экономика!
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-26 20:47
У капитализма нет будущего в России
Новый комментарий от Полтораки
2020-11-26 20:40
Александр Лукашенко: «Мы к этому готовы»
Новый комментарий от Лев
2020-11-26 18:39
Лукавнующие
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 17:54
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 17:47
Кто позволяет Сытину брезговать нашим народом?
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:40