itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Анатомия американских провокаций

Писатель из Украины Николай Яременко считает, что провокации и двойные стандарты будут одной из причин падения американской империи

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Дональд Трамп 
0
573
Время на чтение 8 минут

«Демократия - весьма относительное понятие. Нередко мы называем чужую демократию демагогией, а свою демагогию - демократией». Роберт Кеннеди

Настоящим откровением в раскрытии анатомии провокаций во внешней политике США стал доклад Объединенного комитета начальников штабов США, подписанный четырехзвездным генералом Лиманом Лемницером и опубликованный в 2008 г. в журнале «Политика». В этом докладе открытым текстом говорится, что «желательно использовать легальную провокацию как основание интервенции США».

За последние годы в США были рассекречены документы, которые убедительно свидетельствуют, что поводом для американского вмешательства в дела суверенных государств являлись провокации, осуществленные американскими спецслужбами, американскими СМИ и «пятыми колонами грантоедов на местах» (знаменитая пробирка Колина Пауэлла, послужившая поводом для американского вторжения в Ирак в 2003 году, скандал с «Кольчугами» в Украине и т.д.). Для доказательства сошлюсь на интервью министра юстиции в администрации президента Линдона Джонсона Рамсея Кларка, данное в 2012 г. «Независимой газете», где он подчеркивает роль США в пропаганде расизма, пропаганде ненависти, лжи и провокаций. Р. Кларк заявил: «Я перечислю страны, в которых политика США после Второй мировой войны привела к дестабилизации: Корея, Вьетнам, Камбоджа, Никарагуа, Доминиканская Республика, Филиппины, Либерия, Куба, Гватемала, Гренада, Панама, Венесуэла, Палестина, Ливан, Иран, Сомали, Судан, Гаити, Сальвадор, Гондурас, Ангола, Хорватия, Югославия, Сьерра-Леоне, Ирак, Индонезия, Афганистан, Ливия, Сирия, Украина...».

Думаю, сегодня при выстраивании отношений с Вашингтоном этот момент следует учитывать всем государствам, желающим сохранить свой суверенитет.

Среди современных провокаторов «мирового масштаба» особо выделяется фигура одиозного финансового спекулянта Джорджа Сороса, о деятельности которого недавно высказался Виктор Медведчук: «Долгие годы американцев не волновали ни методы Сороса, ни жертвы его операций, ни результаты организованных им «революций». Манипулирование общественным сознанием, навязывание чуждых ценностей, тысячи погибших в конфликтах, спровоцированных американским «дилером демократии», разрушение инфраструктуры, крах экономики, кризис и обнищание населения - все это не волновало граждан Америки».

Политика грабежа и провокаций других стран со стороны США обусловлена пониманием американцами своего места в мире. Суть в том, что в США господствует убеждение, что американцы избраны Богом нести в мир «идеалы свободы и демократии». Поэтому США «защищают» права человека в любой точке Земли. Наиболее полно претензия на мировую гегемонию была ими выражена в «стратегии национальной безопасности США», утвержденной Дж.Бушем-младшим в 2002 г. В том же году Конгресс США обсудил секретный план нанесения превентивных ядерных ударов. Среди стран, намеченных для американского удара, были, в частности, Китай, Ирак, Иран, Северная Корея, Ливия, Сирия, Россия. А «миротворец» Барак Обама, представляя в 2012 г. военную стратегию в Пентагоне, подчеркивал: «Мир должен знать - США не намерены утрачивать свое превосходство». Другими словами, никакие уступки не будут достаточны для Вашингтона, его аппетиты неутолимы, а вся история становления и укрепления США заставляет быть предельно осторожными всех, кто имеет с ними дело.

Небольшой экскурс в историю создания США. В июле 1776 г. 13 североамериканских колоний провозгласили независимость от Великобритании. Англия не собиралась признавать Штаты и начала против Декларации независимости, принятой 4 июля семилетние военные действия. В результате Штаты в 1783 году добились признание своей независимости. Сразу замечу, что провозглашенные принципы равенства и свободы в этом государстве оказались выборочными. Под их действия не попадали коренные жители Америки - индейцы и привезенные из Африки рабы-негры. С тех пор двойные стандарты стали нормой для провозглашенных в США свобод и прав, а всевозможные провокации - основой к их циничному попранию.

По подсчетам историков, американская экспансия стоила индейцам 25 миллионов жизней. Потом Штаты принялись за соседей, сперва ближних, потом дальних и далеких...

С обретением атомного оружия США стали в позу главного вершителя судеб мира. Уинстон Черчилль в Фултоне в 1946 году произнес известную фразу: «США, имея атомную бомбу, находятся на вершине мирового могущества, могут разговаривать с остальным миром с позиции силы и диктовать ему свои условия». Одним словом, любая страна, если она настроена защищать свои интересы, должна быть готова в любой момент ждать американской провокации и американского (натовского) бомбового удара. Штаты, согласно принятой доктрине своей гегемонии, готовы пойти на любую провокацию с человеческими жертвами. Им поддакивают, оправдывая любые провокации «Вашингтонского обкома» лживые, наглые и продажные западные и колониальные СМИ.

Ярким примером лицемерия и фарисейства американских СМИ стало «отбеливание» американской марионетки Саакашвили во время грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года. Телеканалы США были заполнены кадрами горящего Цхинвала, который выдавали за город в Грузии. Попытки рассказать правду на американском телевидении пресекались быстро и бесцеремонно. Ведущие американские СМИ давно превратились в орудие массовой дезинформации, изощренных провокаций и наглой лжи.

Но не вызывает сомнений, что провокации и двойные стандарты будут одной из причин падения американской империи. Христианский епископ Августин Блаженный предсказал, что первородным грехом Римской империи, который приведет ее к гибели, станет «похоть властвовать над миром». Для правящей верхушки США и ее внешних подхалимов это предсказание более чем актуально.

Стоит отметить, что в США есть и другие, думающие люди, отважно задающие вопросы американскому милитаризму, разрушающие мифы прошлых лет и сегодняшнего дня. Это сделали Оливер Стоун и Питер Кузник в своей книге «Нерассказанная история США», проливающие свет на кровавые преступления своей страны. Можно сослаться и на Джона Перкинса и его книгу «Исповедь экономического убийцы», где он высказывает надежду на «свет в конце тоннеля» для Америки: «Когда достаточно людей осознает, как их эксплуатирует экономический механизм, возбуждающий неутолимую потребность в природных ресурсах, в результате чего, используя ложь и провокации, создает системы, взращивающие рабство, больше не смогут терпеть это. Тогда США пересмотрит свою роль в этом мире, где единицы купаются в роскоши, а большинство задыхается в нищете, грязи и насилии. Тогда только США посвятит себя поискам пути к состраданию, демократии и справедливости для всех».

Другими словами, только отказ США от вмешательства во внутренние дела других стран, откровенное признание Вашингтоном собственных многочисленных грехов, ошибок и преступлений могут открыть путь установления более справедливого мирового порядка...

Страна негодяев

«Эти люди - гнилая рыба.

Вся Америка - жадная пасть...

(От еврея и до китайца)

Проходимец и джентельмен,

Все в единой графе считаются

(Одинаково - businessmen)

На цилиндры, шапо и кепи

Дождик акций свистит и льет.

Вот где вам мировые цепи,

Вот где вам мировое жулье.

Если хочешь здесь душу выржать,

То сочтут: или глуп, или пьян.

Вот она - мировая биржа

Вот они - подлецы всех стран».

Сергей Есенин «Страна негодяев».

Через два года после возвращения с Америки, 28.12. 1925 года, трагически погиб Сергей Есенин, поэт, умевший увидеть движение души человеческой, утверждавший, вслед за Н.Гоголем, что «под душой так же падаешь, как под ношей».

«Железный Миргород» - очерк, написанный Есениным в 1923 году и опубликованный в «Известиях» после зарубежной поездки с Айседорой Дункан. Он мне вспомнился, видя, как размахивают, спустившиеся с гор вуйки, и прочее «революционное ракло», американскими и флагами Евросоюза на Козьем болоте в Киеве...

Запад поразил Есенина духовной нищетой. «Что сказать мне вам об этом ужаснейшем царстве мещанства, которое граничит с идиотизмом? - писал он в письме другу. - Кроме фокстрота, здесь почти ничего нет. Здесь жрут и пьют и опять фокстрот. Человека я пока еще не встречал и не знаю, где им пахнет. В страшной моде господин доллар, на искусство начхать - самое высшее музик-хол.» В своем очерке поэт утверждает: «владычество доллара подавило стремление к сложным вопросам», о том, что «сила железобетона стеснили мозг американца и сузили его зрение».

За долгие месяцы пребывания за рубежом у Есенина возник замысел самой трагической вещи в его поэтическом наследии «Черный человек». Но все же почитаем несколько отрывков с «Железного Миргорода» перекликающихся с сегодняшним днем, особенно с «шабашем на Майдане», и мечтой Дуньки о Европе и Вашингтоне.

«Что такое Америка?»

«Вслед за открытием этой страны туда потянулся весь неудачливый мир Европы, искатели золота и приключений, авантюристы самых низших марок, которые, пользуясь человеческой игрой в государства, теснили коренной красный народ Америки всеми средствами. В результате от многомиллионного народа краснокожих осталась горсточка, которую содержать сейчас, тщательно огородив стеной от мира, кинематографические предприниматели. Дикий народ пропал от виски. Политика европейских хищников разложила его окончательно: заразили сифилисом, опоили и загнали догнивать на болота Флориды».

Пишет Есенин и о потомках президента Обамы, возглавляющего сегодня Вашингтонский обком и засылающего своих «казачков» на Майдан в Киеве.

«Черные люди занимаются земледелием. Выходцы из Африки, они сохранили в себе лишь некоторые инстинктивные выражения своего народа в песнях и танцах. В этом они оказали влияние на музик-хольный мир Америки. Американский фокстрот есть не что иное, как национальный танец негров. В остальном негры - народ довольно примитивный, с весьма необузданными нравами. Сами американцы - народ тоже весьма примитивный со стороны внутренней культуры».

Не обошел своим вниманием Сергей Есенин и соотечественников: «В Америке есть замечательные курьезы. Так, например, американский полисмен одет под русского городового. Этот курьез объясняется тем, что мануфактурная промышленность сосредоточилась в руках эмигрантов из России. Наши сородичи, видно, из тоски по родине, нарядили полисменов в знакомую им форму.

Для русского уха и глаза вообще Америка, а главным образом Нью-Йорк, - немного с кровью Одессы и западных областей. Нью-Йорк на 30 процентов еврейский город, где они осели довольно прочно и имеют свою жаргонную культуру. У них есть свои поэты, свои прозаики и свои театры. В поэзии, на мировой рынок, выдвигается с крупным талантом Мани-Лейб - уроженец Черниговской губернии. (Лейба Брагинский) Переводами на жаргон он ознакомил американских евреев с русской поэзией от Пушкина до наших дней».

«И все же. Нравы американцев напоминают незабвенной гоголевской памяти нравы Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича. Как у последних не было города лучше Полтавы, так и у американских евреев нет лучше и культурней страны, чем Америка». Так и хочется добавить, а города краше, чем Нью-Йорк с Бродвеем и Гарлемом... Свой «Железный Миргород поэт заканчивает словами: «Европа курит и бросает, Америка подбирает окурки, и из этих окурков создает что-то».

Ушли в прошлое многие события, волновавшие поэта, изменилась реальность. Поэт родился в Российской империи, уезжал с Советской России, а вернулся в СССР, которого сегодня уже тоже нет... Но живет поэзия Есенина с его любовью к человеку и той березке - Отчизне:

Я навек за туманы и росы

Полюбил у березки стан,

И ее золотистые косы,

И холщевый ее сарафан.

Мне остается лишь добавить, что «не тот теперь Миргород, Хорол ричка не та...»

Николай Яременко, писатель, Украина

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Николай Яременко
Читая Владимира Бурцева
Об уроках Октябрьской революции 1917 года
31.10.2017
Превращение Малороссии в Украину
Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы?»
13.08.2017
«Читать ее надо с карандашом в руках»
Рецензия Николая Яременко на монографию Виктора Медведчука «Гражданское общество: Украинский выбор»
14.10.2016
Все статьи Николай Яременко
Бывший СССР
День памяти преподобного Максима Грека
Сегодня мы вспоминаем химика А.А.Воскресенского, писателя А.Ф.Писемского, астронома И.А.Востокова и физика А.П.Александрова
03.02.2023
День памяти героев Сталинградской битвы
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.Н.Бантыш-Каменского, генерал-фельдмаршала И.Ф.Паскевича, ученого Д.И.Менделеева, монархиста Н.Н.Родзевича и генерала В.А.Сухомлинова
02.02.2023
Жульнический трюк с «народным капитализмом» 90-х
И напёрстничество «инклюзивного» капитализма 2020-х
01.02.2023
«Сталинград – история Победы»
Мультимедийный всероссийский проект, посвященный городу, ставшему символом героизма советского народа, стартует одновременно в 23-х исторических парках «Россия – моя история»
01.02.2023
Пропавшее пароходство
Ветераны-моряки просят проверить обстоятельства ликвидации Северо-Западного пароходства, которому 30 января 2023 г. исполнилось бы 100 лет
31.01.2023
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Сегодня мы вспоминаем поэтов С.Я.Надсона и С.П.Боброва, а также скульптора М.О.Микешина
01.02.2023
День памяти преподобного Иринарха Ростовского
Сегодня мы также вспоминаем военного историка Д.И.Ахшарумова, адмирала Ф.Ф.Беллинсгаузена, генералов В.О.Каппеля и А.П.Кутепова и генетика Н.И.Вавилова
26.01.2023
В этот день Русская армия первый раз взяла Кенигсберг
Также сегодня мы вспоминаем писателей А.Ф.Вельтмана и И.А.Родионова, монархических деятелей графа А.И.Коновницына и В.М.Пуришкевича, философа Н.О.Лосского
24.01.2023
«Россия стоит на позиции защитницы мирового культурного разнообразия»
Опубликована резолюция конференции «Традиционные духовно-нравственные ценности в русской философии права и отечественной юриспруденции»
17.01.2023
Все статьи темы
Дональд Трамп
Пресечь «узаконенное казнокрадство»
Необходимо вывести предприятия российского ОПК с фондового рынка раз и навсегда
01.02.2023
«Бенефициаром должны стать российское государство и ОПК»
У федерального бюджета есть гигантские неиспользованные источники доходов: например, пополнение бюджета посредством введения прогрессивной шкалы налогообложения
14.01.2023
Сионисты жестко против Трампа
Вся политическая карьера нынешнего президента США Дж. Байдена так или иначе связана с Израилем
17.12.2022
Что может измениться после выборов в Америке?
Кризис верхов в Америке и жёсткий партийный раскол будут неизбежно обостряться
12.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
04.02.2023 01:34
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Константин В.
04.02.2023 00:45
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 23:11
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 22:33
«Раис-мехк-да»
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 20:39
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Читатель новый
03.02.2023 20:32
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 19:56