itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Читая Владимира Бурцева

Об уроках Октябрьской революции 1917 года

100-летие революции 
0
1026
Время на чтение 5 минут
«Совершенно определенно заявляю Вам,
что переворот 25 октября 1917 года,
свергнувший власть Временного правительства и установивший власть большевицких Советов,
был совершен немцами через их агентов, на их деньги и по их указаниям»

Владимир Бурцев

2017 год - год столетия двух революций в России, роковым образом изменивших ход истории. Россия, находившаяся в полушаге от победы над Германией и её союзниками в кровопролитной Первой мировой войне, в результате предательства Верховной власти со стороны генералитета, и политической элиты не только не смогла воспользоваться плодами победы, но была втянута в полосу внутренней смуты и гражданской войны, стоившей стране миллионов жизней, разрухи, голода и эпидемий.

Столетие большевицкого переворота - печальный и тревожный юбилей. Давайте попытаемся понять, как случилось, что великая страна пала под натиском революции. Может даже постараемся извлечь уроки из прошлого, а главное - увидеть в нынешнем дне аналогичные взрывоопасные проблемы, которые могут быть использованы нашими врагами. А для этого почитаем годами оклеветанное «Общее дело» бывшего грозы провокаторов В.Л.Бурцева.

Бурцев Владимир Львович (1862-1942) родился 17 ноября. С 1907 г. в эмиграции в Париже. Историк, издатель, журналист. Издавал газеты «Общее дело» (1909-1910) и «Будущее» (1911-1914). В августе 1914 вернулся в Россию. Издатель и редактор газет «Общее дело», «Наше общее дело».
В октябре 1917 арестован, в феврале 1918 освобожден. Эмигрировал в Финляндию, затем во Францию, возобновил в Париже издание газеты «Общее дело»(1918-1922, 1928-1933), соредактор журнала «Борьба за Россию» (1926-1931). Скончался 21 августа. Похоронен на кладбище Сент-Женьев-де-Буа под Парижем.

Революционеры сумели использовать в своих целях реальные экономические, социальные, национальные проблемы и противоречия, существовавшие в стране, грамотно эксплуатировали чаяния и надежды народа. Впрочем, сегодня уже ни для кого не секрет, что без финансовой помощи, политической и моральной поддержки Германии, США, Великобритании, отчасти Франции и других западных центров Февральская революция, открывшая двери беспощадным «комиссарам в пыльных шлемах» с «запломбированных вагонов», вряд ли была бы возможна.

В №17,18 «Общего дела» от октября 1917 года, издававшегося в Петрограде, за несколько дней до октябрьского переворота были напечатаны списки лиц «германских путешественников», приехавших через Германию во время ее войны с Россией с согласия немецкого правительства. В «паровозе», направлявшемся до остановки «коммуна», через все пограничные и таможенные кордоны Германии вместе с Лениным проскочили тридцать «пламенных революционеров»: Абрамович, Арманд, Бриллиант, Гоберман, Гребельская, Кон, Линде, Мирингоф, Морточкина, Пейнесон, Равич, Радомысльский, Ривкин, Розенблюм, Сулишвили, Ульянова, Усиевич, Цхакая и т.д., а за ними уже целый состав от Авербуха, Иоффе и Луначарского до Робиновича, Окуджавы и Эренбурга.

О «германских путешественниках», их поездке из Швейцарии так пишет Владимир Бурцев: «Во все время войны, до самой февральской революции, они, страха ради, сидели в Женеве и Цюрихе и оттуда вели свою пораженческую компанию. После февраля они решили осчастливить Россию своим прибытием». В сговоре с немцами участвовал агент германского генштаба Парвус (Гельфанд), а также К. Радек, передавший Рюмбергу от имени Ленина,просьбу о проезде революционеров. «На цюрихском вокзале при отъезде ленинцев, - пишет В. Бурцев, - их провожали немногие швейцарские социал-демократы, а собравшиеся меньшевики, социал-революционеры, оборонцы, социал-патриоты провожали криками: "Германские агенты! Изменники!"» Запломбированный вагон проследовал через Германию с остановками в Берлине и Франкфурте к порту Засниц, а дальше на пароме они отправились в Швецию.

Выполняя план переброски в Россию Ленина, немцы могли надеяться на сепаратный мир в случае, если российская армия будет разложена и парализована. У.Черчилль в своей речи 5 ноября 1919 г. так оценил «вагонную» акцию: «Ленин был послан немцами в Россию точно так же, как если бы послали склянку с тифом или холерой, что бы она была влита в воду, пытающую большой город, и это подействовало с удивительной быстротой… Россия пала!»

Записи В.Бурцева подтверждает и министр юстиции Временного правительства П.Н.Переверзев: «В начале 1917 года Германия дошла до крайнего предела напряжения и ей необходим был самый скорый мир. Допрошенные по делу свидетели удостоверили, что Ленин (Фрей – один из его псевдонимов), проживая в Швейцарии, находился в постоянном общении с агентами германского генштаба, что Ленин посещал лагеря, в которых находились пленные малороссы, где вел пропаганду об отделении Украины от России. После февральской революции германское правительство через Парвуса предложило Ленину и его группе проехать в Швецию через германскую территорию. Ленин это предложение принял. Старший представитель германского командования при "запломбированном вагоне", не стесняясь говорил: "Ленин – это наш посол"».

Уже через полгода после переворота В.Бурцев так характеризует большевиков в своем открытом письме: «Они являлись защитниками Учредительного собрания. На его защите была построена их борьба с другими партиями, а потом они разогнали Учредительное собрание после первого заседания!

Они все время кричали против смертной казни, а потом сами ввели ее как систему, освятили повсюду самосуды, - чуть не каждый декрет их кончается угрозой кого-то расстрелять!
Они всю Россию покрыли трупами!
Стояли за свободу печати, а явились такими цензорами и гонителями печати, каких никогда не видела Россия!

Были против террора, а превратились в страстных любителей тюрем, сделались самими жестокими тюремщиками!» Далее Бурцев припоминает известную фразу Ленина, который сказал, что на одного настоящего большевика приходится 60 дураков и 39 мошенников. «Вот эти господа, стали в настоящее время у кормила правления», - печально заключает Бурцев.

В своем сочинении «Юбилей предателей и убийц» Бурцев пишет: «Золотой эшелон – 18 вагонов, содержащих5143 ящика и 1678 мешков с золотом и другими драгоценностями, получил Ленин». Часть золотого запаса России «вождь мирового пролетариата» через Оршу в 1918 году направил в Германию, немного сребляников появилось в открывшемся банке «легионер» в Праге, сказочный вклад был сделан в сан-францисский банк летом 1920 года, что подтверждает У. Черчиль. Но это уже рассчитывался с Яковом Шифтом и Германо-Еврейско-Американским банком фирмы Кун, Лейб и К Лейба Бронштейн (Троцкий), который в своем «Оправдании террора» заявил: «Чтобы победить белых, мы ограбили всю Россию!..» И воцарила в стране диктатура лицемерия, трусости, соглашательства…

Многим и сегодня в столетие большевицкого переворота припоминаются Окуджавины:

… Я все равно паду на той,
На той далекой, на гражданской,
И комиссары в пыльных шлемах
Склонятся молча надо мной…

Как долго аукаются «германские путешественники запломбированных вагонов»?..

Николай Яременко, писатель, Украина
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Читая Владимира Бурцева

Интересная личность этот Бурцев. Родившись в середине XIX века, начинал, по тогдашней дворянской традиции, с революционеров-народовольцев, прошёл в этом качестве тюрьмы и ссылки, одно время увлекался историей революционного движения в России, знаменитый разоблачитель царских агентов-провокаторов, в годы ПМВ выступил уже как державник, в годы гражданской симпатизировал белому движению, в эмиграции вёл антисоветскую деятельность а также увлечённо боролся с антисемитизмом и разоблачал "Сионские протоколы", а в годы ВМВ горячо заболел душой за победу русского оружия. В общем этакая мятущаяся русская душа, человек сотканный из противоречий, интеллигент-атеист, так и не смогший, в конечном итоге, найти ни Бога, ни Отчества своего. Интересно мнение Владимира Львовича о терроре в России. Белым террором он именует жёсткое противодействие Александра Третьего революционному движению в 80-е - 90-е годы XIX века, а террор в годы гражданской войны называет не красным и белым, как это обычно принято, а красным и чёрным. В любом случае, мнение Бурцева, как современника и участника событий тех лет безусловно интересно, хотя принимать его за истину в конечной инстанции, конечно же, не стоит.
Алёша / 01.11.2017 03:02

1. Re: Читая Владимира Бурцева

Ждём вал истерики большевиков. Как там написано Ленин среди малороссов вёл пропаганду об отделении Украины? "Державный" Ленин!) Он ещё и Финляндии подарил независимость в обмен на помощь ему лично.
Kiram / 31.10.2017 11:27
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Яременко
Анатомия американских провокаций
Писатель из Украины Николай Яременко считает, что провокации и двойные стандарты будут одной из причин падения американской империи
30.10.2017
Превращение Малороссии в Украину
Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы?»
13.08.2017
«Читать ее надо с карандашом в руках»
Рецензия Николая Яременко на монографию Виктора Медведчука «Гражданское общество: Украинский выбор»
14.10.2016
Все статьи Николай Яременко
100-летие революции
Увидевшие путь возрождения России
К 100-летию Приамурского земского собора
06.07.2022
Любые войны рано или поздно заканчиваются
Из истории эффективного противодействия России коллективному Западу
06.07.2022
Кто жаждет возрождения Самодержавной Монархии на Руси
Просим поддержать изготовление медали «100-летие Приамурского Земского Собора» на завершающем этапе!
05.07.2022
Песчанская икона Божьей Матери стоит на страже единства Святой Руси
Изюм (как и Белгород) являются узловыми для российской государственности местами, духовного значения которых мы до конца не понимаем
03.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
От спецоперации к войне
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2022 11:10
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от E.O.
17.09.2022 11:09
О ереси отрицания Всемогущества Божия
Новый комментарий от Владимир_Урусов
17.09.2022 10:11
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от Алексей Петрович
17.09.2022 09:59
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2022 09:29
Вступление Ирана в ШОС — позитивный шаг для глобальной политики
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.09.2022 08:32