Позиция Патриарха постыдна, а митрополит Иларион организовал кампанию против «Матильды»

Наверное, стоит протодьякона Кураева депортировать в Румынскую Церковь, коль ему всё у нас не нравится

Редакция РНЛ 
Проблема Кураева  Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя 
0
27.10.2017 10050

Протодьякон Кураев, давно вышедший в тираж и весь пропахший нафталином, посетил московскую премьеру кощунственного фильма «Матильда» и пришел от глумливой поделки в восторг. «Этот фильм, - пишет знатный миссионэр на своей страничке в «Живом журнале», - для монархического мифа сделает много больше, чем сто крестных ходов. (...) В очередной раз стыдно за политтехнологические бессовестные манипуляции родной патриархии... А тем, кто от художественного фильма ждет строгой достоверности исторически протоколам, советую разобрать с этим критерием любой "православно-патриотичный" фильм». Странные представления у Кураева о «монархическом мифе», скорее свидетельствующие, что он в этом мало чего понимает. То, что сделал Учитель, к пропаганде монархии не имеет никакого отношения, разве что в голове протодьякона это как-то совместилось...

Став почитателем «Матильды», Кураев принялся дискредитировать её противников. В своём блоге он цитирует лживое интервью своего кумира Учителя журналу L'Officiel (октябрь 2017): «До съемок мне позвонил митрополит Илларион и пригласил к себе в храм на Ордынке. Я пошел не один, а с директором нашей студии. Началась милая беседа, он захотел прочитать сценарий. Я думал, речь пойдет о консультации или о чем-то подобном, но он предложил свои услуги в написании музыки к фильму. Он композитор, сочинял музыку к фильму Лунгина. Я обалдел - чего угодно ожидал, только не этого. Я извинился, объяснил, что у меня уже подписан контракт с американским композитором, одним из лучших в своем деле. На что мне было сказано: "Ну смотрите, тогда верующие могут запротестовать"».

Совсем иначе эту историю вспоминает сам митрополит Иларион: «Я видел эту картину. Меня пригласил сам режиссер. Причем я должен сказать, что он еще года два или три назад ко мне приходил, показывал проект этого фильма. Он даже хотел, чтобы я принимал в нем какое-то участие. Ну, например, чтобы там моя музыка использовалась. Я сразу сказал, что сюжет этот весьма сомнительный, что встречено это все будет неоднозначно. Тем не менее, после того, как фильм уже был, по сути, готов, Алексей Ефимович мне предложил его посмотреть».

Кураев почему-то безоговорочно верит в версию Учителя, а про версию митрополита Илариона даже не упоминает. Почему? Может, память уже отказывает так долго трудящемуся на ниве дискредитации Церкви протодиакону, и он забыл о том, как описывал митрополит Иларион эту историю? Такое бывает, к тому же отец Андрей уже немолод. Но нет, в другом случае, он показывает, что хорошо помнит те события, которые ему выгодно помнить, и при случае не забывает напоминать о них.

К примеру, перед премьерой новоявленный апологет кощунства дал глубокомысленное интервью ультралиберальному телеканалу «Дождь». В нём протодьякон нелестно отозвался о роли «Русской народной линии» и радио «Радонеж» против «Матильды». Не преминул припомнить, что в своё время РНЛ (правда, тогда это была еще «Русская линия», но для Кураева это неважно) «кусала», по словам Кураева, митрополита Кирилла (ныне Патриарха). Вот об этом он помнит и даже намекает Святейшему - этим (то бишь нам) нельзя доверять.

Удивительно, что заштатный протодиакон поверил в бредовую версию Учителя, будто бы митрополит Иларион, обиженный на то, что режиссер отказался от его услуг по созданию «Матильды», организовал против фильма широкомасштабную кампанию. Но если Учителю подобная чушь простительна, то Кураев, хорошо знающий внутрицерковную ситуацию, не может не понимать, что митрополит Иларион, даже если бы и хотел, не смог бы объединить вокруг себя столь разнородные силы: и Поклонскую, и РНЛ, и «Царский крест» и даже многих митрополитов. Нам, конечно, приятно читать, как председатель ОВЦС подключил «Русскую народную линию» к участию в информационной кампании против «Матильды». Но приятно ли такое будет прочитать митрополиту Илариону?! Ну ладно мы. Но как митрополиту Илариону удалось заставить депутата Государственной Думы Наталью Поклонскую включиться в эту борьбу? Скорее можно поверить в то, что митрополит Иларион может мобилизовать самого Кураева для участия в какой-то информационной кампании.

«Дождём» и собственным ЖЖ Кураев не ограничился и дал комментарий солидному либеральному агентству РБК. Тут он расхорохорился еще круче. Назвал позицию Патриарха «постыдной», потому что Святейший не осудил «поджоги кинотеатров». О каких поджогах идёт речь, понять невозможно. Скорее всего, Кураев совсем не следит за ситуацией, а сказать что-то приятное журналисту либерального издания надо, иначе перестанут звонить и забудут. Ведь не было поджогов кинотеатров, была одна попытка это сделать в Екатеринбурге не вполне вменяемым человеком. Но Кураев считает, что Святейший должен комментировать любые действия психически нездоровых людей. Занятно. Впору проверить самого протодьякона на адекватность...

Реакцию Священноначалия на «Матильду», которая была, надо сказать, не очень резкой, Кураев называет «нравственной и политической ошибкой». А начало этой ошибки, оказывается, была реакция на историю с «пуськами», которых не простили, как советовал тогда Кураев. Напротив, все православные понимают, что позиция, занятая Кураевым в истории с «пуськами», была нравственным и политическим провалом протодьякона. После защиты им «пусек» он покатился по наклонной. Потом была защита Кураевым кощунственной постановки «Тангейзер», для чего протодьякон даже слетал в Новосибирск. Не помогло. Кощунственную оперу сняли с постановки, директора театра уволили. Теперь Кураев защищает якобы с истинно православных позиций очередное кощунство - глумливую «Матильду». Можно смело предположить, что в случае очередного кощунства представителей «креативного сословия» Кураев вновь окажется в рядах защитников кощунства.

Это стало уже нездоровой традицией. Где скандал, там ожидай Кураева. Может, Священноначалию депортировать протодьякона в родную для него Румынскую Церковь, где он был рукоположен в дьяконы? Как раз и Патриарх там сейчас находится. Может, и про Кураева Святейший договорится. А то ведь всё в Русской Церкви Кураеву не нравится. Может в Румынской будет полегче.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

25. лицемеры и фарисеи

гробы крашеные и ни какой Благодати.Зато мы все такие сладкие и нежные иуды центробежные.Если соль потеряла силу,уже пошел запах тухлятины.Тухлый мир сгниет,причем быстро.
боец / 30.10.2017 05:07

24. Кураев Звезда

Люди откройте глаза. Все кто в курсе тот поймет,от кого сей смрад идет.
боец / 30.10.2017 04:58

23. Кураев покатился по наклонной

После защиты им «пусек» он покатился по наклонной.

Кураев покатился по наклонной гораздо раньше — с 2000 года. До этого он был вполне вменяемым миссионером, особенно не боявшимся работать с "маргинальными тусовками" (рокерами и т.п.), "антисемитом", громил протестантов и оккультистов — в общем, занимался православным миссионерством в адрес "мира сего". А после 2000 года развернулся на 180 гр. и стал рекламировать дела "мира сего" (карьеризм, Гарри Поттера и т.п.) в адрес православных. Всё это логично завершилось "пуськами", и он стал "своим человеком" для "Эха М.", "Дождя", РБК и прочей либерал-оккупационной мрази.

22. Re: Позиция Патриарха постыдна, а митрополит Иларион организовал кампанию против «Матильды»

Что за смысл Кураева обсуждать? Интереснее сама информация о том, как Учитель лжет на митрополита Илариона и "помогает" иностранцам понять причину протеста православных.
Натали / 29.10.2017 21:23

21. Ответ на 2., М.Яблоков:

Да. А с "Матильдой" облом у заказчиков вышел- Учитель совсем тупую поделку создал, на такой-то бюджет. Проплаченные защитники этого кинА бегают с фиговыми листами.
Натали / 29.10.2017 21:19

20. Ответ на 15., Кирилл Д.:

Бывает. Но, в сущности, неважно. Всегда бывает и то, и другое, и третье, и кто-то должен сыграть эту роль.

Остаётся гадать, кому нужен этот балаган...
Из народа / 29.10.2017 20:34

19. Ответ на 8., Владимир Анциферов:

пусть там себе Кураев бесится, зачем об этом ЗДЕСЬ писать? Чтобы знать кто-есть-кто,и чтобы люди не принимали волка в овечьей шкуре за овцу.

Да простит меня Господь, но многие давно уже принимают его за совсем другое животное. На овцу он никак не тянет.
Иоанна / 29.10.2017 19:50

18. Ответ на 11., Олег Мостовой:

Примерно 1.5-2 года назад, где-то в интернете, читал статью, о выступлении Кураева в Новосибирске (в защиту какого-то деятеля искусства). Там было фото толстого дьякона Кураева, как он аппетитно обедает в ресторане, и о том, что ему изволили подать – это была жаренная утка. Все бы ничего, но в это время (как отмечалось в статье) был великий пост...

У меня конструктивное предложение - пожелать ему приятного аппетита.
Кирилл Д. / 29.10.2017 19:30

17. Ответ на 7., Владимир Анциферов:

Есть Божья Правда и дьявольская ложь,и нет никаких альтернативных точек зрения,гражданин. Что,христоненавистников В.Соловьёва и Е.Сатановского(чур меня) насмотрелись и наслушались?

Я совсем не сторонник Кураева. Однако пусть говорит. И, что с ним ничего не делают и не мешают говорить - это свидетельство силы Церкви, так что всё нормально.
Кирилл Д. / 29.10.2017 19:29

16. Ответ на 13., Из народа:

Да, бывает такое - альтернативная точка зрения, бывает - агент влияния, бывает и провокатор, а бывает и просто дурак.

Бывает. Но, в сущности, неважно. Всегда бывает и то, и другое, и третье, и кто-то должен сыграть эту роль.
Кирилл Д. / 29.10.2017 19:25
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Вернуть в Москву дух Ломоносова
Православные общественники помянули великого учёного в день его 310-летия и обсудили важные проекты
23.11.2021
Осторожнее с информацией, можно невольно соорудить бомбу
Как в СМИ появилась тема мусульманских молельных комнат на транспорте
19.11.2021
Путин во главе России категорически не устраивает американцев
В Конгресс США внесен проект резолюции о непризнании Путина президентом после 2024 года
19.11.2021
Это точно «первый русский»?
Зачем телеканал «Царьград» взял под защиту кощунницу и матерщинницу Линор Горалик
19.11.2021
Кто втянул Минпрос в антихристианскую историю?
О нездоровой реакции на открытое письмо Ирины Ушаковой
16.11.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблема Кураева
Нечто о двуличии
Почему «праведная позиция» протодиакона Кураева не убеждает?
12.04.2021
Патриарх дал Кураеву шанс
К чему приведёт мораторий на издание указа об извержении протодиакона из священного сана?
05.04.2021
Кто же виноват в убийстве Императора Павла Петровича?
Как недозапрещённый протодиакон Кураев попытался «поправить» Патриарха
24.03.2021
Провал католическо-протестантской модели «миссии»
Или о чём на самом деле свидетельствует опрос ВЦИОМ «Великий пост — 2021»
17.03.2021
Все статьи темы
Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя
Православных грубо обманули
На канале ОТР показали кощунственный фильм «Матильда» под видом мини-сериала «Коронация»
04.10.2021
Враги Христа глумятся над Россией
О кощунстве в Федоровском соборе Санкт-Петербурга
09.04.2021
Засохшая смоковница
В интервью Антону Красовскому Наталья Поклонская окончательно переформатировалась
23.03.2021
«Приговор Платонову — приговор русскому народу»
Сам факт суда над Олегом Платоновым и вынесение позорного приговора – это поругание чести и достоинства русского народа…
24.12.2020
Роль целеполагания в киноискусстве
Или как создавать шедевры кино
30.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
И всё же QR-коды проталкивают
Новый комментарий от Константин В.
27.11.2021 21:23
Что такое идеология?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.11.2021 20:39
Этапы установления победоносной идеологии
Новый комментарий от Владимир+
27.11.2021 19:43