itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Русский язык требует государственной поддержки

Для того чтобы наша традиционная речь не ушла безвозвратно, нужно повысить ее качество преподавания в школах

Александр Сергеевич Пушкин 
0
341
Время на чтение 4 минуты
Молодежный сленг сегодня стремительно вытесняет русский литературный язык среди школьников и студентов, и с этим нельзя смириться, заявил председатель синодального отдела Московского Патриархата по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим, сообщает РИА Новости.

«Засоряет ли сленг язык? Безусловно. И проблема современных молодых людей, в частности, студентов вузов, заключается в том, что очень многие школьники и студенты теряют способность писать сочинения, доклады, те или иные научные работы — дипломные, курсовые, на хорошем русском языке», — сказал епископ Серафим в ходе общения с московскими студентами.

По его словам, если сравнить темы и стилистику сочинений в гимназиях начала XX века и в современных школах, то это «просто небо и земля».

«Тогда, в начале XX века, то, что люди видели, ощущали, они облекали в замечательную словесную форму. Язык, его богатство, его объемность – это было важной частью жизни человека. Когда читаешь чьи-то дневники, мемуары XIX — начала XX веков, то думаешь: боже мой, это же был простой человек — это отнюдь не Пушкин, не Лермонтов и не Гоголь, но какой замечательный язык! Куда же этот язык уходит сейчас?» — задался вопросом глава синодального отдела.

По его мнению, современный молодежный сленг играет негативную роль: из-за него молодые люди теряют способность владеть русским литературным языком и выражать на нем свои мысли. Новейшие средства коммуникации, добавляет епископ Серафим, зачастую тоже в этом не помогают: «когда в тех же социальных сетях или смсках – постоянные сокращения слов, написания с ошибками, к которым люди привыкают».

«На мой взгляд, с молодежью нужно говорить и молодежь между собой должна говорить на культурном, классическом, русском языке. Мы не должны терять своего лица, своей культуры, важной составляющей которой является наш язык», — сказал архиерей.

Говоря о современной церковной миссии, он отметил, что когда священнослужитель также использует свойственный молодежи сленг или «какие-то эпатажные формы», то «из его уст это слышится неадекватно и воспринимается как клоунада». «В то же время священник ни в коем случае не должен говорить с молодым человеком XXI века так, как, например, митрополит Московский Филарет (Дроздов) говорил с молодыми людьми XIX века, – это совершенно неприемлемо», — добавил представитель Церкви.

Поднятую проблему проанализировал в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин:
Этот язык, о котором говорит владыка, не ушел безвозвратно, он остается в генетической памяти русского человека, остается в сокровищнице нашей русской культуры. Сейчас через интернет и через средства массовой информации имеют громадное распространение сленги. Влияние и объем этих сленгов возросли многократно, в десятки раз. Удручает полная безграмотность переписок в соцсетях. Они даже не удосуживают себя обыкновенному грамотному письму, не говоря уже о сквернословии, которое там сквозит. Так что и сленг, и сквернословие, и потеря элементарной грамотности — все это присутствует.

Отменит ли Шнур Большой театр? У нас есть Большой театр? Он отменит Хворостовского? Никогда. Останется Хворостовский, останется Большой театр, останется большая сцена, останется русская классика. И она будет править бал. Она по-настоящему востребована и на Западе, и у нас. Именно она. А шнуровы приходят и уходят. В каждую эпоху появляются свои «Шнурки», свои зазывалы, свои закопёрщики. Они приходят и уходят, а русская культура остается.

Конечно, главным носителем русской культуры является духовная крепость России — Церковь. Несмотря на то, что там церковнославянский язык, но и это тоже русский язык. Он своей консервативностью оттягивает нашу культуру от сленгов, от всех псевдоноваций, которые являются просто-напросто разновидностью языковой грязи.

Я думаю, что утрата культуры письма - утрата не навсегда. Сейчас просто пошла мода на псевдоэпистолы, то есть на общение в социальных сетях. Не знаю, как это уйдет, но все это найдет свое место и будет иметь свое место, не будет выпячиваться. Эпистолярный жанр обязательно вернется.

Начинать надо с того, чтобы в нашей школе этому уделяли должное внимание. Власть предержащие должны очень серьезно задуматься над тем, кого воспитывают и кого выпускают наши средние школы. Среднюю серость они выпускают, или людей, которые способны двигаться дальше? Вот это серьезный вопрос. Уровень преподавания русского языка у нас очень сильно падает. Так что проблема русского языка не только на Украине, где его запрещают, но и у нас, где деградирует само преподавание русского языка.

Я не власть предержащий, не имею при себе под рукой государственные банки, которые могут распределять бюджеты, но хочу призвать к тому, чтобы главный стержень русской культуры — русский язык - поддерживать. Даже такое безобразное явление, как то, что сейчас происходит на Украине, дает нам понять ценность того, что мы имеем у себя, и что эту ценность надо защищать и сохранять. На это не надо жалеть деньги. Эти внешние факторы помогают нам понять ценность нашей культуры.

Для того чтобы увидеть, кто ведет себя правильно, иногда надо просто посмотреть на хулигана, как нельзя себя вести. Вот такое хулиганское дикое поле развернулось на украинских просторах, которое нам показывает от противного — как нельзя себя вести, как нельзя убивать собственную культуру, собственный русский язык.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Кузин
Предательство Отечества начинается с зыбкости семьи
О чем свидетельствует опрос ВЦИОМ, показывающий отношение россиян к половым связям до брака и изменам
28.04.2022
«Книжные продажи — это маркетинговые ходы против нашей Церкви»
В России более чем на 50% возросли продажи оккультной литературы
03.02.2022
«Только на вере и верности семью сейчас не построишь»
Социальная поддержка – необходимый кирпичик в фундамент созидания российских семей, роста народонаселения и нашего благосостояния
14.10.2021
«Не надо гнать волну ненависти»
Или как православным относиться к Международному женскому дню
08.03.2021
Место ли Богу в Конституции?
Особое мнение протоиерея Александра Кузина
08.06.2020
Все статьи Протоиерей Александр Кузин
Александр Сергеевич Пушкин
Уникальное соавторство
Тайна создания «Тихого Дона»
28.06.2022
«Это был человек подлинно боевой натуры»
В Полоцке установили мемориальную табличку в честь героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Якова Петровича Кульнева
27.06.2022
Почему гонят нашего Пушкина?..
О религиозных воззрениях русского гения
24.06.2022
Сказки и были Третьего Рима
О проекте «Живая вода», основанном гусляром Егором Стрельниковым
23.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от Иван Демид
30.06.2022 22:17
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.06.2022 22:02
«Сталин сделал рубль товарным»
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.06.2022 21:49
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2022 20:33
О Промысле Божием и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
30.06.2022 19:22
«Советское экономическое чудо»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.06.2022 18:45
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Византиец
30.06.2022 18:14