itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Подарок России

В Москве при галерее народного художника России, академика РАХ Ильи Сергеевича Глазунова открылся «Музей сословий России»

Новости Москвы 
0
711
Время на чтение 4 минуты
Несколько дней назад, 12 июня, в день нашего национального праздника, в Москве при галерее народного художника России, академика РАХ Ильи Сергеевича Глазунова открылся, наконец, удивительный музей – «Музей сословий России». Почему наконец? Дело в том, что открытие планировалось ещё два года назад - на 10 июня 2015 года, в день 85-летия его создателя. Тогда Глазунова и уже готовый музей посетил Президент РФ В.В. Путин, но, в силу разных причин, открытие состоялось только сейчас. Музей расположился в отреставрированном особняке, находящемся рядом с галереей И.С. Глазунова.

Первое, что необходимо подчеркнуть: нигде в мире подобного музея нет! Музей занимает три этажа. Один этаж посвящён российскому дворянству, другой – священству, и третий – крестьянству. Экспозиция музея уникальна: она насчитывает более 4-х тысяч аутентичных экспонатов, которые Илья Сергеевич собирал на протяжении всей своей жизни. И если до осмотра музея знаешь, что сословия – принцип организации русского общества, то после посещения экспозиции проникаешься мыслью, что Россия – действительно целая уникальная цивилизация!

Русский публицист Михаил Меньшиков, в 1918 г. расстрелянный большевиками, в своей работе «Письма к русской нации» (1908 г.) писал: «Сословия – это разграничение по труду… Сословия были трудовыми профессиями, корпорациями весьма реального, необходимого всем труда. Дворянство было органом обороны народной, органов управления. Оно действительно воевало, рождаясь для войны, оно часто умирало на войне. Духовенство действительно управляло духом народным. Доказательство – глубокая религиозность того времени и уважение к священству. Купечество торговало и ничем другим не увлекалось, ремесленники занимались ремёслами, земледельцы – земледелием… Этот порядок вещей дал возможность расцвести чудной цивилизации…».
Качество и количество экспонатов поражают. Дворянская культура и быт, например, представлены здесь совсем не в том традиционном для других музеев виде. Но самое замечательное – это русские национальные костюмы разных регионов и губерний России! Сравнительно недавно я была на выставке, посвящённой русскому женскому костюму, в Русском музее. Там я впервые увидела чудесные яркие бесподобные творения русских крестьянских мастериц и ремесленников. У нас как-то давно, к сожалению, укоренилось в сознании, что крестьяне-мужчины носили исключительно лапти, серые штаны да льняные рубахи, а крестьянки – однообразные сарафаны и ленты в косе. Поэтому я была просто потрясена, увидев то разнообразие, богатство русского костюма и неистощимую фантазию его создателей. Шёлк, парча, вышивки золотой и серебряной нитью, роскошные шали из Персии – это в одежде русских зажиточных крестьянок для торжественных случаев, и прекрасная ручная вышивка, тонкое чувство цвета – в повседневной одежке крестьянок победнее. И неизвестные нам слова: сорока - головной убор, шугай – материал, коноватная фата – шаль из Персии… А какие сапожки из цветной кожи! А детские и девичьи сафьяновые туфельки! Всего не перечислишь! (Помню, как одна из посетительниц выставки воскликнула: «Да мы в сравнении с ними просто голые!») То же и здесь, в музее сословий!! И невольно приходит грустная мысль: «Сколько же нами утрачено и как же мы не ценим своё, родное!».

Кстати, замечу, что сейчас в мире происходит настоящий бум национального костюма! Он в большом почёте во многих странах: в Японии, к примеру, кимоно надевают на самые торжественные мероприятия, жителей скандинавских стран в национальных костюмах можно увидеть в театрах, в Баварии национальные костюмы продаются в каждом крупном магазине одежды и т.д. Хорошо бы и нам вернуться к своим истокам и корням! Представляйте, как ярко, роскошно и нарядно выглядела бы, при нашем разнообразии национальных культур, праздничная толпа на том же Дне России!

Кроме вышеупомянутых костюмов, в музее можно увидеть и мебель по рисункам Васнецова, и редчайшие иконы (были случаи, когда Глазунов вытаскивал их буквально из огня!), крестьянские расписные сани, фронтон избы с оригинальной богородской резьбой… Прялка из Ярославля 17 века с прославлением … Царевны Софьи!.. Коронационные альбомы, один с автографом Николая Первого!.. Скульптура под названием «Россия» кастлинского литья, удостоенная медали на всемирной выставке в Париже! (Её, кстати, хотели купить иностранцы, но незамедлительно последовал ответ Александра III: «Россия не продаётся!»)... Картины Кустодиева, Нестерова, Рериха… На эту картину Рериха 12-летний умирающий от голода мальчик Илья Глазунов смотрел в блокадном Ленинграде в квартире своего дяди накануне своего спасения… А вот подлинная обстановка дворянской спальни из карельской берёзы. Стены обиты шёлковой тканью, сделанной по старинной технологии, на что ушло 3 года. Посуда: уникальный сервиз Императорского стеклянного завода, изготовленного в честь взятия русскими войсками Парижа в 1814 году. И к теме: картина итальянца Гверчино «Мадонна с младенцем» из коллекции Наполеона! Коллекция была выкуплена русским императором Александром I и передана в Эрмитаж (в 20-е годы ХХ века после продажи её большевиками картина попала в один из антикварных магазинов). И таких уникальных экспонатов более 4-х тысяч!

Вот такой свой юбилейный подарок стране сделал большой патриот России, истинно Народный художник Илья Сергеевич Глазунов, который в своём интервью ТВ сказал: «Для меня русский тот, кто любит Россию… Мне бы хотелось, чтобы красота сословий России вновь засверкала … и вернула бы многих на верный путь восприятия добра и зла, и понимания России!».
Тамара Борисовна Панкова, публицист
1

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. А где же Лукия?

Уважаемый электрик, судя по сему публицистическому "шедевру", у меня, мысленно, тоже возникли такие вопросы - а где же Лукия(?). Могу только предположить, что Лукия отправилась куда-нибудь, подальше, замечать настоящий бум национального костюма: Кстати, замечу, что сейчас в мире происходит настоящий бум национального костюма! Он в большом почёте во многих странах: в Японии, к примеру, кимоно надевают на самые торжественные мероприятия, жителей скандинавских стран в национальных костюмах можно увидеть в театрах, в Баварии национальные костюмы продаются в каждом крупном магазине одежды и т.д. Хорошо бы и нам вернуться к своим истокам и корням! Представляйте, как ярко, роскошно и нарядно выглядела бы, при нашем разнообразии национальных культур, праздничная толпа на том же Дне России!

. Или в Японию, с её непревзойдённом анииме в стиле «лайт-новеллы», или сидит в театре какой-нибудь Скандинавской страны, рядом с какой-нибудь Ингрид, которая в национальном костюме, а может и в Баварии, костюм наци–О-нальный покупает, а сапожки, покрасивше, которые надо надеть в ИХ национальный праздник, чтобы засверкала красота сословий, и в Москве есть. В витрине (см. картинку) целых четыре пары, есть из чего выбрать, не то, что в "совке".
вода / 17.06.2017 10:31

3. Re: Подарок России

А где же Лукия? Где твои,Лукия? Не эти? А какие?
электрик / 16.06.2017 15:36

2. Первое, что необходимо подчеркнуть: нигде в мире подобного музея нет!

Точно, нет! Раньше, в СССР, когда общество было не сословным и великолепно работали социальные лифты, Россия была первой - впереди планеты всей, в космосе, а теперь ... в музее сословного общества. Но это понятно, про ваш, а не русский, национальный праздник: Несколько дней назад, 12 июня, в день нашего национального праздника,

. Не понятно кому это, якобы Россия, сделала подарок - 12 июня 1991 года: Подарок России

.
вода / 16.06.2017 13:29

1. Re: Подарок России

Илье Сергеевичу - многая лета!
NNXX / 16.06.2017 09:58
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Тамара Панкова
Последствия и причины
Как человеческий фактор провоцирует наводнения в Иркутской области и Приморском крае
23.07.2019
Родной поэт
К 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина
03.06.2019
Послесловие
Впечатления от прошедшего Дня Победы и размышления, с ним связанные
14.05.2019
Ворона
Рождественский рассказ
13.01.2019
«Пишет, как дышит»
В Историко-литературном музее г. Пушкина прошла научная конференция, посвящённая 135-летию со дня рождения замечательного русского и советского писателя Алексея Николаевича Толстого
02.10.2018
Все статьи Тамара Панкова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 01:37
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 01:14
Кто управляет Россией?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:54
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 00:50
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.09.2022 00:39
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:26
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49