itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ворона

Рождественский рассказ

0
533
Время на чтение 5 минут

Вечер в сочельник выдался как по заказу: морозный и ясный. В небе мелкими бриллиантиками мерцали звёзды, ярко светил месяц, а в воздухе была разлита особенно бодрящая зимняя свежесть. Весело прибежать в такой морозный вечерок домой, скинуть холодное пальто и, потерев покрасневшее лицо, выдохнуть: «Ух, хор-р-рошо!». Мороз к ночи усилился, и потому на улицах было безлюдно и как-то по-особенному тихо. Казалось, что весь маленький провинциальный городок застыл в ожидании чего-то несказанно прекрасного и важного!

Накануне прошёл сильный снегопад, и немногочисленные деревья в городском сквере, выходящем на центральную площадь, стояли укутанные в белые одеяния. Странным образом деревья напоминали группу людей - детей, подростков и взрослых. Большие деревья - взрослые - были одеты в длинные солидные шубы; средней высоты деревца - подростки - в просторные снежно-белые спортивные костюмы и шапки-ушанки. Среди же «малышни» - низеньких ёлочек и берёзок - особенно выделялась маленькая аккуратная ёлочка. Одета ёлочка-девочка была преотлично: в переливающуюся при лунном свете пушистую шубку, на её головке ладно сидела круглая белая шапочка, а две боковые веточки напоминали призывно раскинутые для объятий ручки в мягких рукавичках. Ни дать, ни взять - мамина любимица, первоклашка-отличница!

Мороз, тем временем, всё крепчал, а на небе среди звёзд ярко просияла новая - крупная и будто живая - так она вся переливалась! Но вот заскрипел под чьими-то неровными тяжёлыми шагами снег, и на единственную в сквере скамейку плюхнулся мужик. Он был без шапки, заскорузлая куртка была расстёгнута. В одной руке мужик держал открытую бутылку пива, в другой догорала сигарета. Вдруг тишину нарушило хлопанье больших крыльев, и недалеко от скамейки на дорожку опустилась большая растрёпанная ворона, видимо в надежде, что от человека ей может перепасть что-нибудь съедобное. Тут мужик открыл рот, и свежий морозный воздух осквернился невообразимой перегарной гадостью.

- Чё припёрлась? - обратился он к вороне и вяло махнул рукой в её сторону. Видно было, что мужик был так пьян, что лишний раз и пошевелиться ему было не просто!

Ворона отскочила, но не улетела, а продолжала сидеть на дорожке и рассматривала мужика, часто мигая острым злым глазом.

- Чё уставилась, говорю, ..., пьяных не видела? - с усилием проговорил мужик. - Ну, посмотри! Посмотри на Петьку Трофимова, посмотри, пьяная морда, на героя-афганца! Хотя ... это не ты пьяная морда, это я - пьяная морда! Ну и что? Хочу - пью, хочу - не пью! Не за...кусуваю! Хотя, ты погоди! - мужик полез в карман куртки и с третьей попытки вытащил из кармана огрызок колбасы. Бросил его вороне. Но та не двинулась с места и настороженно-внимательно смотрела на мужика.

-Чё, не хочешь? Видать ты не голодная! А я вот, когда в яме сидел там ... у них - он погрозил кому-то невидимому кулаком, - так и мышей жрал! Чё, не веришь? Было! - пробормотал он, и отхлебнул от бутылки.

Пока он пил, ворона подошла к огрызку, положила на него свою когтистую лапу и стала быстро есть.

- Во, молодец! - похвалил её мужик. - Правильно! Есть надо много и с аппетитом! Я так и дочке всегда говорил: «Кушай, Машенька, вырастишь тогда большая и красивая! Тебе, Манюшка, кушать надо много!». Тут мутный взгляд его упал на стоявшую невдалеке маленькую ёлочку.

- Ой, это ты, Ма... Машенька? - обратился было он к ёлочке, но мотнул головой и прошептал: «Не, показалось!».

- Слушаешь ты меня, ворона? - вдруг обратился он к птице. Ворона каркнула, и стала вытирать клюв о снег. - А Маш...шенька всегда плохо ела! - язык его не слушался, и он снова отхлебнул пива. - Ху...худенькая такая была она, дочка моя, жена с ней всё по врачам, по больницам ... я-то вкалывал тогда, некогда мне было рассиживать там ... Я деньги зарабатывал! Слышишь ты меня? - снова спросил он ворону.

- А она - не дождавшись ответа, продолжил мужик, - она мне всё: «Ты Машеньку не люб... бишь! Ты нас редко навеща...» - мужик икнул и, бросив окурок в снег, крикнул:

- А кто, говорю, я Симке - это жену мою ... бывшую так звали - кто деньги эти проклятые будет зараб...батывать ... на врачей, на лекарства? Кто???.. Слушай, - вдруг спросил он птицу, - у тебя закурить нету? Тьфу ты, чё я, совсем охренел? Алкаш! - громко крикнул мужик. Ворона испуганно каркнула и взмахнула крыльями, готовясь взлететь, но мужик вдруг испуганно запричитал: «Ты не улетай, ворона, слышь не улетай, давай ещё поговорим, а?»

Птица отлетела на несколько шагов, и опустилась на дорожку. Каркнула, потом подошла поближе, важно покачивая корпусом.

- Вот и хорошо! Молодец! - похвалил мужик птицу. - Ты, ворона, не бойся, я живность люблю! Я ведь в деревне родился... понимаешь, деревня моя была, а теперь и нет её! Во как!.. А город не люблю! Так мне в нём тошно!.. Ой, чевой-то так холодно стало!

Мужик стал неловко шарить по карманам: «Курево, видать, потерял, или вытащил кто... Меня уже два раза грабили... нет, три!» - он задумался, но, мотнув головой, продолжил: «Я тебе, ворона, вот что скажу: нету моей Ма... шеньки больше! Померла она! - и мужик вдруг так зарыдал, что ворона оцепенела.

-Померла м... моя Маняша, в десять лет померла, можешь это понять?! - мужик хотел вытереть рукавом слёзы, но застонал, схватился за сердце, и захрипел: «Ворона ... ворона ... ворона!..».

В это время на другом конце сквера показался спортивного вида молодой мужчина, выгуливавший бежавшую рядом молодую таксу. Ворона легко поднялась в воздух и опустилась почти рядом с трусящей собакой. Та на секунду аж присела от такой наглости, и тут же бросилась к вороне, заходясь в визгливом лае. Ворона мгновенно взмыла вверх, и отлетев на пару метров, снова села на землю, издевательски каркая. Такса неслась к ней, не обращая внимания на раздражённый крик хозяина: «Боня, вернись! Ко мне, дура!». Ворона снова взлетала, и снова садилась, такса всё пыталась схватить птицу, а за ними уже бежал хозяин собаки. Двигались они, однако, в точно заданном вороной направлении - к скамейке с неподвижно сидящим на ней мужиком.

Наконец, когда хозяин и его собака уже почти вплотную подбежали к скамейке, ворона, громко каркая, легко взмыла вверх и уселась на ветку стоящей рядом берёзы. Такса обнюхала брюки сидящего мужика и громко чихнула.

- Пойдём, Боня, это просто алкаш! Ну, иди же, глупая ты псина! - проговорил с упрёком собачник, но такса вдруг жалобно заскулила.

- Эй, ты? Ты живой? - вглядевшись в мужика, спросил хозяин собаки. Тот приоткрыл глаза и застонал.

- Эй, тебе что, плохо? - собачник потряс мужика за плечо.

- Помираю! - прошептал мужик со скамейки.

- Постой, я сейчас скорую вызову! - собачник вытащил из кармана мобильник и стал звонить. - Алкаши долбаные! Нажрутся, а ты торчи тут на морозе, жди, пока она приедет! А всё из-за тебя, Бонька-дура!.. Алло, скорая?...

Машина скорой помощи приехала на удивление быстро. Когда мужика грузили в машину, он что-то забормотал про такую-то птицу, но врач не стала его слушать и запретила ему говорить. Скорая уехала, и ворона сразу же улетела куда-то, наверное, по своим, важным вороньим делам...

***

Из Википедии: традиция рождественского рассказа берёт начало в средневековых мистериях. Традиционный рождественский рассказ имеет светлый и радостный финал, в котором добро неизменно торжествует. Герои часто оказываются в состоянии духовного или материального кризиса, для разрешения которого требуется чудо. Чудо в таком произведении выступает не только как вмешательство высших сил, но и как счастливая случайность, удачное совпадение. Часто в структуру рождественского рассказа входят элементы фантастики.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Тамара Панкова
Последствия и причины
Как человеческий фактор провоцирует наводнения в Иркутской области и Приморском крае
23.07.2019
Родной поэт
К 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина
03.06.2019
Послесловие
Впечатления от прошедшего Дня Победы и размышления, с ним связанные
14.05.2019
«Пишет, как дышит»
В Историко-литературном музее г. Пушкина прошла научная конференция, посвящённая 135-летию со дня рождения замечательного русского и советского писателя Алексея Николаевича Толстого
02.10.2018
Любовь к родному пепелищу?
Как чиновники загубили усадьбу Абрама Ганнибала в Кобрино, где был зачат великий русский поэт А.С.Пушкин
27.08.2018
Все статьи Тамара Панкова
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
29.11.2022 01:56
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
28.11.2022 23:25
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 19:19
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 16:31