itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Пишет, как дышит»

В Историко-литературном музее г. Пушкина прошла научная конференция, посвящённая 135-летию со дня рождения замечательного русского и советского писателя Алексея Николаевича Толстого

Александр Сергеевич Пушкин 
0
431
Время на чтение 4 минуты
28 сентября в Историко-литературном музее г. Пушкина прошла научная конференция, посвящённая 135-летию со дня рождения замечательного русского и советского писателя Алексея Николаевича Толстого. И это не случайно, ведь А.Н. Толстой прожил в г. Пушкине (тогда – Детское Село) 10 лет, с 1928 по 1938 гг.

Программа конференции – «А.Н. Толстой и Детскосельская художественная колония 1930-х годов». Следует отметить, что программа мероприятия была обширна, а представленные на ней доклады отличались глубокой проработкой и новыми интересными фактами из жизни и творческой деятельности писателя. Вот только некоторые из них:

- «Дом А.Н. Толстого. История строительства и перспективы реставрации». Докладчик: Микешатьев М.Н., ст.н.сотруд. НИИТАГ РААСН.

- «Семья Алексея Николаевича Толстого и Вторая Детскосельская трудовая школа». Докладчик: Абарова Е.В., зав. Музея А. Ахматовой Гимназии искусств им. А.А. Ахматовой, г. СПб, Пушкин.

- «Детское Село 1920-1930гг. в фондах Музея-института семьи Рерихов. Семейный архив Митусовых». Докладчик:

Мельников В.Л., зам. директора по научной работе Музея-института семьи Рерихов, СПб.

- «Иллюстрации И.Я. Билибина к роману А.Н. Толстого «Пётр I». Докладчик:

Монахова Е.Н., научн. сотруд. Литературного музея Пушкинского Дома, СПб.

Безусловно, многие знают, что А.Н.Толстой с семьёй проживал в Детском Селе по адресу: ул. Церковная, 8 в довольно большом загородном доме, выделенном ему государством. История дома, который вошёл в историю местного градостроительства как «дом Вуича», началась в ещё в 80-е гг. 18 века. Дом сменил много владельцев, и вот, в 1928г. в него въехал А. Н. Толстой со своей большой семьёй. После его отъезда в 1938г. в Москву там располагался Дом отдыха писателей. Во время войны дом сильно пострадал, но позднее, в 1955-56гг был реконструирован под детский сад. В послеперестроечный период он оставался бесхозным, а потому теперь находится в неудовлетворительном состоянии. Однако, после долгих разбирательств музейщиков с представителями властных структур и благодаря активной помощи общественности г. Пушкина, сейчас, наконец-то, дом передан во владение Историко-краеведческому музею (не случайно конференция проходила в его стенах). В 2020г. начнётся его комплексная реставрация, а сейчас будет разрабатываться проектно-сметная документация. Конечно, этот процесс будет непростым, но главное уже сделано, и верится, что в будущем в городе Муз появится ещё один интересный литературно-мемориальный музей.

Недавно семья Толстых передала в дар музею рояль, письменный стол писателя и его пишущую машинку, которые можно увидеть на проходящей сейчас в стенах музея выставке, посвящённой писателю.

Необходимо отметить, что Алексей Николаевич отличался огромной работоспособностью. Вся его жизнь – это огромный, ежедневный труд, самодисциплина и организованность. Его рабочий день в Детском Селе начинался в 8 утра. Работал он на 2-м этаже, часто не за письменным столом, а за конторкой. В это время в доме, несмотря на большую семью с детьми, всегда стояла тишина. Все домашние знали – хозяин работает! В кабинете всегда царил порядок. Толстой говорил: «Каждый мастер должен ценить предметы своего производства!». Поэтому его письменный стол всегда был чистым, аккуратным, с красивыми письменными принадлежностями. Толстой любил писать авторучкой, а вот карандаши не любил. Как писал о нём И. Эренбург, «работа для него была физической потребностью!». Часто писатель проговаривал вслух диалоги, вживаясь в речь персонажей. Читал он свои произведения как заправский чтец-профессионал.

После нескольких часов работы он завтракал, а потом уходил гулять в парк. После обеда снова возвращался к работе. И так изо дня в день, из года в год! Конечно, иногда Алексей Николаевич давал себе отдых. Будучи человеком по натуре весёлым, общительным, он приглашал к себе гостей. Любил интересную компанию, привечал многих известных тогда литераторов. В то время в Детском Селе их проживало немало! Особенно Толстой был дружен с В. Шишковым (автором «Угрюм-реки»), который, проживая на одной из соседних улиц, часто бывал у Толстого в гостях. Приезжали к нему и художник Петров-Водкин, и композиторы Б. Асафьев, и Д. Шостакович и многие другие. Много написано о якобы бесконечных лукулловых пирах в доме Толстого, однако это не так. Конечно, как всякий известный человек, он в какие-то торжественные даты давал званые обеды, но обычно пища в доме была простой.

Не до пиров ему было! Алексей Николаевич неустанно трудился. В Детском Селе он работал над главным своим произведением – романом «Пётр Первый», которому отдал 16 лет своей жизни! В Детском Селе писатель также написал 2-ю часть дилогии «Хождение по мукам», не считая множества других, менее масштабных произведений. Его литературное наследие огромно! Одних пьес – около 40!! Алексей Николаевич успешно работал практически во всех жанрах, отличаясь чрезвычайной литературной плодовитостью. Он – автор социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, сказок и пьес. И государство по заслугам оценило его творчество – Толстой стал лауреатом 3-х Сталинских премий 1-й степени, депутатом Верховного Совета. Будучи обласкан тогдашней властью, он, тем не менее, не чурался помогать многим просителям, а иных просто спасал от грозящих им репрессий. Необходимо отметить также, что ещё в Первую мировую войну Алексей Николаевич работал военным корреспондентом, и эти навыки ему пригодились и в Великую Отечественную войну. Он написал более 60 ярких публицистических статей на военную тему, начиная с первых дней войны до самой своей смерти, наступившей в феврале 1945 года.

Последние месяцы своей жизни Толстой тяжело болел, но всё-таки шумно и весело отпраздновал в кругу друзей свой последний день рождения. И никому и в голову не пришло, что всего за час до начала вечера, у него шла горлом кровь! Он слишком любил жизнь, чтобы «зацикливаться» на её мрачных сторонах.

Незадолго до кончины писатель деятельно участвовал в работе общественной комиссии по Катынскому делу. Невзирая на свою смертельную болезнь, он присутствовал на каждой эксгумации. Как известно, этот адский труд завершился доказательством причастности фашистской Германии к расстрелу польских офицеров. И это нынешние либералы Толстому простить никак не могут, при любой возможности стараясь принизить мировой уровень писателя. Не получится – такую глыбу им с места не сдвинуть!

P. S. В 1965 году в г. Пушкине появилась нова я улица - бульвар им. Алексея Николаевича Толстого.

В числе престижных Всероссийских литературных премий есть и премия им. А.Н.Толстого.

Тамара Панкова, член Союза писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Тамара Панкова
Последствия и причины
Как человеческий фактор провоцирует наводнения в Иркутской области и Приморском крае
23.07.2019
Родной поэт
К 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина
03.06.2019
Послесловие
Впечатления от прошедшего Дня Победы и размышления, с ним связанные
14.05.2019
Ворона
Рождественский рассказ
13.01.2019
Любовь к родному пепелищу?
Как чиновники загубили усадьбу Абрама Ганнибала в Кобрино, где был зачат великий русский поэт А.С.Пушкин
27.08.2018
Все статьи Тамара Панкова
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти выдающего русского мыслителя Данилевского
Сегодня мы также чтим память жертв петербургского наводнения 1824 года и иерея Даниила Сысоева
20.11.2022
День памяти Императрицы Марии Фёдоровны
Сегодня мы также вспоминаем графа Ф.И.Толстого и чтим память павших при освобождении Киева в 1943 году
06.11.2022
День памяти святого преподобномученика Галактиона Вологодского
Сегодня мы также вспоминаем поэта и критика А.А.Григорьева, министра гражданской авиации СССР Е.Ф.Логинова и поэта С.С.Орлова
07.10.2022
День памяти святителя Киприана Московского
Сегодня мы также вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.Н.Раевского, книгоиздателя А.Ф.Смирдина, религиозного философа, математика В.Н.Тростникова и чтим память павших во время штурма турецкой крепости Бендеры
29.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
29.11.2022 01:56
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
28.11.2022 23:25
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 19:19
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 16:31