Прочитала статью православного журналиста М. Красильникова из Приморского края «Человек и климатическое оружие», только что опубликованную на Русской народной линии. В ней автор сетует на варварские вырубки кедровых лесов в его родных местах и задаётся вопросом: доколе мы будем губить родную природу? Это, по мнению автора, и является одной из причин тяжёлых последствий наводнений в Иркутской области и Приморского края. Полностью разделяю его опасения и горечь по поводу лесов, однако считаю, что негативное отношение не только к лесам приводит к таким ужасным последствиям, которые мы уже не одну неделю наблюдаем по ТВ и читаем в газетах. Но удивительно - в подавляющем большинстве СМИ не говорят (а, если и говорят, то как-то невнятно, мельком) о главных причинах подобных экстремальных ситуаций! Одна только газета - не буду её называть, чтобы меня не обвинили в её рекламировании! - напечатала несколько статей именно о причинах ЧС, причём в форме интервью с ведущими специалистами в данной области.
Признаться, информация, приведённая в статьях, не просто удивляет, а шокирует! Не хочу пугать читателей РНЛ, но считаю нужным поделиться теми цифрами и фактами, приведёнными там. (Страна должна знать своих антигероев!). Думаю, всем понятно, что большой водой надо уметь управлять. Но, оказывается, системы водохранилищ в нашей стране - страшный дефицит! Дело в том, что наши большие реки устроены так, что 80% годового стока пробегает по ним в краткий половодный период, а потом воды нет. Т.е. иными словами, паводковые воды, которые по идее должны заполнять водохранилища, уходят вниз по течению, затапливают обжитые территории, а потом, наоборот, начинается засуха, и как следствие, лесные пожары. У нас имеется только Волжско-Камский каскад, да и тот не завершён! То есть 2 средних звена этого каскада - Чебоксарское водохранилище на Волге и Нижнекамское на Каме не заполнены, а выше Иваньковского водохранилища на Волге нет вообще ничего. И ниже Волгоградской плотины тоже! А должен бы быть огромный нижневолжский водохозяйственный комплекс! Его начали было строить - начался развал СССР, и это дело забросили.
В России, как уже говорилось выше, огромный дефицит плотин и водохранилищ. Последние, как правило, образовываются плотинами. Все плотины в мире учесть невозможно, но идёт учёт больших плотин - выше 15 метров. Так вот, в Китае на 2000 год их было 25 тысяч (в Китае течёт огромное количество рек, а главная - Янцзы - по водности - это четыре Волги!). В США - 6, 5 тысяч. Рек, не подпёртых плотинами, в мире нет, за исключением стран Африки и Российской Федерации. Итак, все реки в мире зарегулированы плотинами и водохранилищами. Каскад на немецком Рейне - 21 ступень, на Миссисипи - 32, на Волге... 8!
Итак, нам нужны нормальные регулирующие водохранилища, и при каждой плотине, и, конечно, гидростанция - ведь вода течёт, и у неё есть энергия! Сейчас у нас делают плотины, которые служат только в качестве мостов. Электрических агрегатов на них нет! Хот по цене они могли бы быть плотинами! Минтранс протащил два проекта на Оке - взамен двух старых гидроузлов, которые были построены ещё в... 1914г.! Так вот, новые построили с теми же параметрами и без мостовых переходов! В результате люди пользуются платной... паромной переправой! Оказывается, проектируют эти «чудеса ХХI века» частные фирмочки по заказу Минтранса (министр - Дитрих)! Даже ведущий специалист в этой области не знает названия этих фирм, знает только, что проекты, которые были протащены, никто не обсуждал, и кто их экспертировал и утверждал - тоже!
О Байкале. Это не озеро, а природное водохранилище; в него впадает много рек, а вытекает одна Ангара. В истоке её выстроена плотина, при ней есть ГЭС, через которую вода и поступает из озера в реку. Т.о. Иркутский гидроузел и превратил Байкал в регулируемое и регулирующее водохранилище. Так что его уровень определяется вовсе не тем, сколько туда притекает воды, а тем, сколько пропускают воды через Иркутскую ГЭС.
То есть это не Байкал мелеет, как нас уверяют в СМИ, а воду из него сливают через Иркутскую ГЭС, которая, оказывается, принадлежит... частной лавке!! Кому конкретно? Есть предположение, что - миллиардеру Дерипаске! И вода становится валютой, а именно: деньги - электроэнергия -алюминий - деньги. Чем дешевле электричество, тем больше прибыль! Иными словами: чем больше байкальской воды пройдёт через агрегаты Иркутской ГЭС, тем дешевле электричество для заводов алюминиевого короля.
В 2013г. должны были сделать специально т.н. предпаводковую сработку Зейского водохранилища, т.е. слить часть воды, но тогда и мощность машин стала бы меньше, и выработка электроэнергии, и, соответственно, и прибыль уменьшились бы. И пришедший высокий паводок занял бы ту ёмкость, которая специально делается и называется «противопаводковая». Однако, хозяева из «РусГидро» этого не сделали. А тут и пришёл тот самый паводок, и воды пришлось сбрасывать столько, сколь притекало - и топить людей!! Это было в 2013г. на Дальнем Востоке, когда тысячи несчастных людей спасали с затопленных домов, и везде писали - природный катаклизм! Нет, не природный, а человеческий фактор сработал, точнее, Нечеловеческий - «ничего личного, только бизнес»! А за преступные действия «РусГидро» заплатил госбюджет РФ, т.е. по сути мы с вами!
Сейчас история повторяется! Ежедневно нас продолжают извещать о ситуации в г. Тулун, что находится в 200 км от Братска. МЧС, как мы знаем, делает всё, что положено при ЧС. Вот только пока непонятно, что делать с гигантскими нефтяными пятнами, которые расползаются от ушедших под воду бензохранилищ и могут полыхнуть в любой момент. Читать о том, что произошло страшно, а уж видеть это самому - просто ужас! Как же могло такое случиться?
Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что наиболее пострадавшие районы находятся недалеко от Братска, а, значит, и от легендарной Братской ГЭС, с её крупнейшим в России водохранилищем - его S= 5, 47 тыс. кв. км, глубина до 150 м, длина береговой линии - 7 тыс. км! Кстати, от Тулуна до этого «озера» всего 148 км. Т.е. нынешние драматические события происходят в зоне одного из крупнейших в мире каскадов ГЭС, которых на Ангаре 4, а в плане будет 5! Т.е. тех самых сооружений, что по идее напрочь снимают риск наводнений и паводков. Странно...
Значение ГЭС для безопасности и как защиты от наводнений - штука не сложная. Итак, турбины ГЭС движет вода, т.е. реки, и чем мощнее река, тем большее электроэнергии. Но реки не так стабильны - случаются маловодные месяцы, и тогда энергию рек запасают в огромных водохранилищах. А это также даёт возможность регулировать уровень воды, не позволяя резких колебаний. Тут действовать надо аккуратно, ведь если вовсю раскрыть все шлюзы на дамбе, резко сбросив воду с плотины, то гарантировано грандиозное наводнение со всеми вытекающими последствиями! Огромная ответственность лежит на работниках этой системы!
Конечно, бывали и сбои - причём очень странные! - помните грандиозную аварию в 2009г. на 2м гидроагрегате Саяно-Шушенской ГЭС? Погибли люди, а восстановление станции обошлось государству в 41 млрд. рублей! Тогда тоже пошло по реке (Енисею) огромное пятно мазута - и уже знакомая нам компания «РусГидро» заплатила штраф в 110 млн. рублей. К счастью, главного ужаса - прорыва мегаплотины - чудом удалось избежать. В те годы у владельца Енисейского каскада ГЭС, что неподалёку от зоны затопления Иркутской области, а именно всё той же «РусГидро» (!) падали барыши! Причиной стала Природа! Ангара, которая проходит по Иркутской области, а затем по Красноярской - единственная река, как мы знаем, вытекающая из Байкала. На её пути стоят мощнейшие ГЭС. Последняя - Богучанская - построена по велению и в интересах алюминиевого олигарха О. Дерипаски. Алюминиевая промышленность крайне энергозатратна, так что ему никак не обойтись без дешёвой энергии сибирских ГЭС. Так вот, в 2016г. на Байкале, что по сути в одиночку питает энергией всю ангарскую цепочку ГЭС, которая, в свою очередь, является «мотором» для заводов О. Дерипаски, случился многолетний засушливый период. Т.е. водохранилища мелели и, соответственно, падала выработка электроэнергии. С точки зрения заработков - это почти два потерянных года.
И выводы были сделаны! Теперь турбины ГЭС раскручивают настолько мощно, насколько это возможно! И так продолжается уже 4 года. Радоваться? Не стоит - есть побочные эффекты! Если посмотреть свежие данные от 1 июля с.г. по уровням воды на всех 4-х плотинах Ангарского каскада, то всё станет ясно. Тем, кто управляет плотинами, нет никакого дела до каких-то паводков и наводнений. Воду не только не аккумулируют в тяжёлый период половодья, чтобы временно понизить уровень в реках. Её, похоже, сбрасывают всё активнее. Но куда же делась сейчас огромная масса «половодной» воды, куда она «испарилась» из Братского водохранилища, если недельные проливные дожди переполняли реку? Когда именно сейчас логично было бы её аккумулировать, чтобы уберечь регион от затопления! Похоже, сие есть Великая тайна! А пока Президент РФ приказал ликвидировать последствия паводка! Но не пора ли уже взяться за ликвидацию причин?
Тамара Панкова, член Ленинградского областного отделения Союза писателей России
2. Итак, нам нужны нормальные регулирующие водохранилища,
1. Тем, кто управляет плотинами, нет никакого дела до каких-то паводков и наводнений.