Родной поэт

К 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин 
0
685
Время на чтение 11 минут

Наверное, с моей стороны есть некоторая дерзость с том, что я, не будучи ни пушкинистом, ни литературоведом, позволяю себе писать о нашем великом поэте, да ещё в преддверье его юбилея! Однако, своё личное восприятие этого феномена русской литературы я, думается, всё же имею право изложить.

Так получилось, что с раннего детства моя жизнь связана с именем Поэта. Я родилась в Коломне - старинный района Санкт-Петербурга - в доме № 185 по наб. реки Фонтанки, где когда-то снимали квартиру безалаберные родители Александра, и куда сам молодой поэт приехал после окончания царскосельского Лицея. В этом доме он закончил работу над своей первой большой поэмой - «Русланом и Людмилой».

Там же, в этом доме, в коммунальной квартире, где моя семья занимала одну комнату, и произошло моё первое знакомство с его творчеством: разумеется, это был пролог к поэме «У лукоморья дуб зелёный...», который так легко запоминают дети. Помню, когда к нам приходили гости, меня ставили на табуретку, и я звонко, без запинки читала весь этот текст, чем вызывала гордость мамы и улыбки присутствующих. Кто-то из родственников подарил мне книгу-альбом «Руслан и Людмила» - она до сих пор хранится в моей домашней библиотеке. Это издание 1960г. с замечательными иллюстрациями художницы Т. Мавриной. Конечно, лишь много позже я смогла оценить все достоинства этого замечательного, тогда новаторского, произведения - его изящество, лёгкий юмор и волшебство самого стихотворного текста.

Немного отвлекусь в сторону. Совсем недавно в СПб прошёл очередной Международный книжный салон. Так вот, одной из многочисленных дискуссий была следующая: «Современный мир. Нуждается ли Пушкин в защите?». В ходе неё один молодой человек заявил, что необходимо пересмотреть подход к системе преподавания литературы в школе, и, в частности, классики. Нужно-де, чтобы ребёнок сам выбирал, что ему интересно читать, и не следует «пичкать» его классикой, тем же Пушкиным, которого он не в состоянии понять. Мысль, на мой взгляд, глубоко неверная, ибо даже самый талантливый ребёнок сам не в состоянии определить ценность того или иного произведения, и только взрослые, начитанные люди могут именно привить ребёнку то лучшее, что есть в русской классической литературе. Безусловно, и в старших классах школьники не могут понять всю глубину таких произведений, как «Война и мир» Л. Н. Толстого или «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского, но познакомиться с ними, иметь о них представление необходимо! Ну, а уж потом, во взрослой жизни, каждый сам за себя будет решать, нужно ли ему читать и перечитывать классику. Добавлю, что, на мой взгляд, не столько Пушкин, сколько наш великий русский язык сейчас нуждается в защите. Причём, на государственном уровне! Язык - это ещё и генная память народа, и совершенно недопустимо его замусоривать и загаживать!

...Закончила я среднюю школу № 244, располагавшуюся по наб. канала Грибоедова, недалеко от Старо-Калинкина моста. А рядом со школой, буквально в паре десятков метров от неё, находился неприметный двухэтажный домишко, в полуподвальном этаже которого жила моя одноклассница. Иногда я её навещала, и до сих пор помню убогую лестницу, ведущую на 2-й этаж и дощатый пол. Прошло много лет, и я случайно (хотя в жизни ничего не бывает случайного) наткнулась на публикацию в «Комсомольской правде» о том, что именно в этом домике находилась первая квартира Пушкина в северной столице! В неё он переехал от родителей из упомянутого выше дома № 185 по наб. р. Фонтанки, чтобы зажить самостоятельной жизнью. Удивительно, но факт - домик этот сохранился без каких-либо внешних перестроек; в последний раз, когда я навестила эти места, в нём располагался некий бизнес-центр. Недавно была приятно удивлена, когда на сайте «Культурная столица» я увидела фотографию этого домика с уже мемориальной доской на фасаде! Адрес: наб. канала Грибоедова, 174.

...У каждого человека, кроме страны, где он родился и вырос, есть ещё и так называемая «малая родина» - «тот уголок земли», говоря словами же Пушкина, который ему особенно близок и дорог. Дорог по воспоминаниям детства, по каким-то значимым событиям в его жизни, наконец, просто потому, что в этом его сокровенном уголке жили его родные и близкие люди. Моё летнее, «дачное детство» оказалось также связано с именем поэта, т.к. оно прошло в пушкинских местах Гатчинского района Ленинградской области. Это и Суйда, где жили родные и предки Пушкина, и деревня Кобрино - усадьба А.П. Ганнибала - прадеда Александра Сергеевича. (Наша семья около 30 лет снимала дачу в 1, 5 км от Кобрино, в старинном посёлке Карташевская). Видимо, все перечисленные факты моей биографии и стали своего рода истоками моего интереса к творчеству великого поэта и к пушкинской эпохе.

О трагической истории кобринской усадьбы - дом сгорел в прошлом году - я рассказывала в своих многочисленных публикациях. Кроме того, по моей инициативе, уже около 10-ти лет назад общественность и краеведы г. Пушкина, где я живу с 2005г., отправили коллективные письма в адреса областных властей всех рангов, где просили начать реставрацию усадьбы, уже тогда находившуюся в ужасном состоянии. Однако, как оказалось, это был всего лишь «глас вопиющего в пустыне»... Дома Ганнибала больше не существует, а, поскольку, места эти очень живописные, нетрудно предположить, что на месте усадьбы появится какой-нибудь уютный особнячок!

...Я всю свою жизнь читаю и перечитываю Пушкина. По мере взросления, приобретения жизненного опыта открываю для себя в нём что-то новое, ту глубину и гениальность, которую, возможно, не конца осознавала ранее. Его талант, как и положено гению, постоянно развивался, зачастую опережая своё время. С годами пушкинская поэзия приобретала ту изумительную, высокую простоту, которая доступна лишь большому Поэту:

«... Смотри, какой здесь вид: избушек ряд убогий,

За ними чернозём, равнины скат отлогий.

За ними серых туч густая полоса.

Где нивы светлые, где тёмные леса?

Где речка? На дворе у низкого забора

Два бедных деревца стоят в отраду взора,

Два только деревца, и то из них одно

Дождливой осенью совсем обнажено...

И только...

1830 г., Болдино

Да, истинный поэт всегда опережает своё время. Так случилось и с Пушкиным. Даже многие из литературных друзей поэта не смогли по достоинству оценить и его прозу, и ряд его патриотических стихотворений последних лет, в которых он показал себя настоящим патриотом и государственником! А около 30-ти его последних стихов (частью незавершённых) и вовсе были неизвестны читающей России - Пушкин, чувствуя, что интерес к его творчеству остывает, эти стихи не напечатал, и только после его смерти открылось, что Россия потеряла истинного гения русского слова!

Многие думают, что политические стихотворения Александра Сергеевича - просто отклик на ту или иную политическую ситуацию. Однако, как верно отметил прекрасный литературовед В. В. Кожинов, « в зрелом творчестве Пушкина явлена вовсе не политика, а проникновенная поэтическая историософия»! Например, в своём стихотворении «К вельможе» в нескольких строках Пушкин так сумел рассказать о том, что произошло в мире с 1789 по 1830гг, что оказалось - это навсегда!

«Всё изменилося. Ты видел вихорь бури,

Падение всего, союз ума и фурий...

И мрачным ужасом сменённые забавы.

Преобразился мир при громах новой славы.

.........................................................

Все, все уже прошли. Их мненья, толки, страсти

Забыты для других, Смотри: вокруг тебя

Всё новое кипит, былое истребя.

Свидетелями быв вчерашнего паденья,

Едва опомнились младые поколенья

Жестоких опытов сбирая горький плод,

Они торопятся с расходом свесть приход...

Читая эти строки, не приходят ли вам на ум события и далёкого 1917 года и то, что случилось со страной в 1990-м?..

Или вот ещё одно из последних стихотворений поэта, которое по трудно читаемой копии в своё время восстановил замечательнейший пушкинист С.М. Бонди. Его просто необходимо привести полностью, чтобы почувствовать всю его современность и актуальность. Героем этого стихотворения был, по-видимому, известный московский либерал Г. А. Римский-Корсаков, а темой - события антирусского восстания поляков в 1830г.

Ты просвещением свой разум осветил,

Ты правды чистый лик увидел,

И нежно чуждые народы возлюбил,

И мудро свой возненавидел!

Когда безмолвная Варшава поднялась

И ярым бунтом опьянела,

И смертная борьба меж нами началась

При клике «Польска не сгинела!»

Ты руки потирал от наших неудач,

С лукавым смехом слушал вести,

Когда разбитые полки бежали вскачь

И гибло знамя нашей чести!

Когда ж Варшавы бунт раздавленный лежал

Во прахе, пламени и дыме,

Поникнул ты главой и горько возрыдал,

Как жид об Иерусалиме.

...В юности, конечно, я увлекалась любовной лирикой Пушкина. Оценивать и писать о ней с моей стороны было бы смешно - об этом написаны тонны литературоведческих трудов. Я хочу сказать немного о другом. Как истинный поэт, он воспевал Красоту и в её женском проявлении: для него женщина - это и прекрасный цветок, и источник наслаждений! Но лирик в поэзии, в жизни Пушкин знал женщин как никто другой. И может быть поэтому, он и выбрал себе в жёны девушку не самую умную, но тихую, скромную, почти провинциалку, бесприданницу, но писаную красавицу Наташу. Как же возмущались в своё время его выбором современные нам поэтессы Цветаева и Ахматова! И неумна, и не развита, и с Дантесом вела себя непристойно, и вообще, во всём виновата она, Наталья Гончарова! Думать и говорить так, значит не уважать Пушкина, не ценить его высокий ум и писательскую проницательность! Две великие поэтессы, безусловно, безмерно ценили Пушкина, но, думается мне, как женщины они Натали просто ... завидовали!

Александр Сергеевич прекрасно понимал характер своей избранницы, но разве в этом дело? Случилась Любовь! И он не просто очень любил, он благотворил свою юную прекрасную Мадонну! Именно с ней поэт обрёл, наконец, пусть и ненадолго, свою тихую семейную гавань. Читая его письма к жене, я не устаю удивляться, сколько же в них и мужниной нежной любви, и отеческих укоризн, и дружеских наставлений!.. Да, наверное, Наталья Николаевна не блистала умом, но у неё было доброе сердце! Не случайно, уже будучи Ланской, она стала прекрасной матерью не только своим детям - в её семье постоянно жило и радовалось ещё несколько малышей, родственников второго мужа и их общих друзей.

Сводить же смерть поэта только к семейной драме - значит не понимать сути происшедшего и, если хотите, принижать значение Пушкина и его роль в жизни тогдашней России. А в России тогда действовала, по словам исследователя Д.Д. Благого, «антинародная антинациональная придворная верхушка ... которая издавна затаила злобу на противостоящего ей русского национального гения». Ещё современник поэта Пётр Вяземский писал о «космополитическом олигархическом ареопаге», ведущими представителями которого была чета Нессельроде, ненавидевшая Пушкина. (Графа Нессельроде, тогдашнего министра иностранных дел за его прозападную политику современники иронично называли «австрийский министр русских иностранных дел»). Ещё в 1928г. один из видных пушкиноведов Владислав Ходасевич опубликовал в эмигрантской газете небольшую статью под названием «Графиня Нессельроде и Пушкин», где убедительно доказывал, что именно она была заказчицей подлого анонимного диплома, в конечном итоге приведшего к гибели поэта. Уже современный нам пушкиновед Н.Н. Скатов писал о неизбежности противоборства выше упомянутого «лагеря» с Пушкиным, как «главной опорой русской национальной жизни».

...Более 170-ти лет назад в Санкт-Петербурге вышел первый номер литературного журнала «Современник», который, по выражению, писателя Игоря Золотусского стал «последним поприщем» поэта. Хотелось бы добавить - последним великим поприщем, ибо Пушкин отважился начать новое небывалое дело - заставить читателей мыслить, анализировать, а также не только умом, но и сердцем постигать глубины всего сущего! И это при том, что тогдашние русские авторы в основном подражали французской словесности, а средний, или как сейчас говорят, массовый читатель был копией нынешних любителей ТВ-шоу. Он также любил скандалы всякого рода, убийства, «клубничку» и «развесистую клюкву»...

И тут вдруг появляется серьёзнейшее издание, уже первый номер которого в 300 страниц, почти пополам делят два великих мастера слова - Пушкин и Гоголь! «Современник» Пушкина - пишет в своём эссе о поэте уже упомянутый И. Золотусский - «это Пушкин последних лет его жизни, Пушкин, пересмотревший взгляды своей молодости и вплотную подошедший ко времени итогов ... когда и прошедшее, и настоящее соединяются в одно целое и душа свободна в полёте над этим целым». Зрелый Пушкин отверг пути переворотов и восстаний и противопоставил им трудный и упорный, многоступенчатый и долгий путь просвещения! Он ратовал, по его же словам, за многолетний «подвиг (выделено мной - Т.П.) улучшения»! В результате Пушкин проиграл «это состязание с массовым вкусом и диктатом денег» (И. Золотусский). Остаётся добавить, что и сейчас в нашей современной литературе ситуация примерно та же, а истинный писатель также единичен, как и читающий его читатель...

...Говорить и писать о Пушкине можно бесконечно! Одних вопросов не счесть! К примеру: «Разве «Евгений Онегин» - это только «энциклопедия русской жизни»? Да нет же, это роман о большой неразделённой любви, о долге и чести, о верности и чистоте женской русской души! Именно там находишь лучшее, непревзойдённое в своей великой простоте, о ней, о любви, четверостишие:

Я знаю, век уж мой измерен,

Но чтоб продлилась жизнь моя,

Я утром должен быть уверен,

Что с вами днём увижусь я...

Или: драма «Борис Годунов» - глубоко национальное произведение мастера, в нём всё прекрасно, но как вам последняя фраза «народ безмолвствует», а? Да ведь она всегда с нами, она была, есть и будет присутствовать в российской жизни!

Да, много-много вопросов, споров, дискуссий, и это замечательно! Значит, Пушкин жив, и всегда будет с нами!

...Да, моя жизнь начиналась с Пушкина, также она и заканчивается. Уже около 15-ти лет я живу в городе Пушкине (Царское Село), а последним местом моей работы стал Императорский музей-Лицей, где начинал расцветать пушкинский гений. Ныне множество школьников и туристов посещает это знаковое для каждого русского место. Наш народ по-прежнему любит и чтит Первого Поэта России! Вот поэтому не случайно, что уже в 1946г., когда город Пушкин лежал в руинах после двух лет фашистской оккупации, первым зданием, где начались восстановительные работы и починили крышу, стал Лицей, а первым открывшимся для посетителей помещением - комната лицеиста Александра Пушкина! А ведь город после освобождения представлял собой буквально выжженную пустыню! Вот что писала об этом ленинградская поэтесса Ольга Бергольц: «...я не могу назвать чувство, охватившее меня с момента вступления на пушкинскую землю, даже радостью. Это чувство было сложнее, щедрее, массивнее, чем радость, и совсем не похоже на неё. В нём смешивалась не испытанная ещё, распирающая какая-то озлобленная гордость и пронзающая душу боль. А больно было оттого, что Пушкин лежал в развалинах и ни одного человека, ни одного не встретили мы на своём пути. Никому из пушкинцев не пришлось дождаться дня освобождения в своём городе. Неживая тишина и полное трагическое, угрюмое безлюдье царили на улицах...».

Как-то, один из западных пушкинистов с удивлением отметил, что для нас, русских, Пушкин одновременно и гений, и почти свой родной человек! Не могу отвечать за всех, а вот для меня это на все сто процентов именно так! А заключить свой несколько сумбурный, но искренний текст я хочу так: «Читайте и перечитывайте Пушкина»!!!

P.S. Однако, жизнь не стоит на месте. На днях в нашей местной газете «Вестник администрации Пушкинского района» (№9 от 24 мая с.г.) прочитала интервью с некоей руководительницей некоей строительной фирмы-инвестора. Она - автор проект «Лукоморье», согласно которому рядом с Буферным парком будет построено здание площадью 7000 кв.м. В нём разместится развлекательно -игровой комплекс. «Я люблю сказки, а ещё больше - люблю сказку сделать былью. Когда увидела Диснейлэнд в Париже, музей сказки Астрид Линдгрен в Швеции, то стало обидно, а почему в моём любимом городе такого нет? Мы-то чем хуже? - Нет, мы лучше! У нас есть «наше всё» - Александр Сергеевич Пушкин. ... Мы обыграем пять сказок Пушкина и его поэму «Руслан и Людмила», - говорит руководительница. - Комплекс будет выстроен в виде русского городка... будут даже река и порт». И далее: «Появится пространство с музеем творчества А.С. Пушкина (? - Т.П.), интерактивным театром, атракционами, поющим фонтаном, кафе, магазином сувениров и многое другое». На вопрос корреспондента: «На какие средства будет возводиться «Лукоморье», дама отвечает: «Мы вложим часть своих средств, но поскольку сумма на строительство предполагается немалая - более миллиарда рублей (выделено мною - Т.П.), то большинство денег - это инвестиции. ... Первая очередь комплекса будет запущена к 2024-2025 гг.».

От себя добавлю: и это в Пушкине, где через город проходит нескончаемый поток транспорта (т.к. нет объездной дороги), где нет ни своего городского бассейна, ни одного большого сетевого магазина типа «Лента» или «О Кей», а школы, поликлиники и детские сады переполнены, потому что новый жилищный район «Детскосельский» был построен без надлежащей инфраструктуры. Но, может, так и надо, а я просто занудствую по-стариковски?.. Но самое главное: выиграет ли от всего это сам поэт Александр Сергеевич Пушкин, и действительно ли новые поколения, развлекаясь, узнают и поймут его творчество? Что ж, время покажет...

Тамара Панкова, член Союза писателей

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Тамара Борисовна Панкова
Последствия и причины
Как человеческий фактор провоцирует наводнения в Иркутской области и Приморском крае
23.07.2019
Послесловие
Впечатления от прошедшего Дня Победы и размышления, с ним связанные
14.05.2019
Ворона
Рождественский рассказ
13.01.2019
«Пишет, как дышит»
В Историко-литературном музее г. Пушкина прошла научная конференция, посвящённая 135-летию со дня рождения замечательного русского и советского писателя Алексея Николаевича Толстого
02.10.2018
Любовь к родному пепелищу?
Как чиновники загубили усадьбу Абрама Ганнибала в Кобрино, где был зачат великий русский поэт А.С.Пушкин
27.08.2018
Все статьи Тамара Борисовна Панкова
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2024
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2024
Подросткам – о Пушкине. (О книге Светланы Замлеловой)
"Русский гений. Биографическая повесть о Пушкине"
29.06.2024
Украина для США – «золотой рудник»
Американское «золото» будет бороться за свою победу до конца
20.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от Русский танкист
25.07.2024 03:18
Об ошибках Владимира Семенко
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.07.2024 21:23
О действии Промысла Божия в русской истории
Новый комментарий от Рабочий
24.07.2024 20:05
Слово о победоносном Суворове
Новый комментарий от Человек
24.07.2024 16:22
Кто и как спасёт Православие в Малороссии?
Новый комментарий от Игорь Ал
24.07.2024 15:48
Русская история едина
Новый комментарий от р.Б.Алексий
24.07.2024 15:26
Освободить Стрелкова!
Новый комментарий от Апографъ
24.07.2024 13:53