«Нужно всемерно приращивать наше население»

Участник Всеславянского съезда белорусский ученый Александр Титовец считает демографическую проблему наиболее значимой для славянских народов

Александр Титовец 
Юбилейный Всеславянский съезд (26 мая–3 июня 2017 г.) 
0
03.06.2017 392
Завершает свою работу юбилейный Славянский съезд, открывшийся 26 мая в Москве. В конференц-зале Российской государственной библиотеки прошло пленарное заседание съезда, на котором выступили руководители национальных делегаций и известные общественные деятели из России.

27 мая вечером участники съезда на теплоходе «Княжна Анастасия» отправились в научное и познавательное путешествие в Санкт-Петербург. 28 мая на теплоходе прошли три конференции «Славянская цивилизация и особенности славянской идеологии», «Славянская литература и просвещение» и «Славянское просвещение», а также два круглых стола «Славянская живопись, скульптура и архитектура» и «Славянская молодежь».

В второй половине дня теплоход прибыл к пристани старинного русского города Углич, где участники съезда были торжественно встречены представителями городской власти и епархии. В этот день наша Церковь вспоминала память мученика Царевича Димитрия, и славянские делегаты с особым трепетом совершили паломничество по святым местам Углича, в том числе к тому месту, где пролилась царская кровь.

А вечером славянские делегаты наслаждались общением с первым лауреатом Патриаршей премии Владимиром Крупиным, народным артистом СССР, дирижером Анатолием Полетаевым, черногорским поэтом Любомиром Перуновичем и кинорежиссером Владиславом Быковым.

29 мая утром участники съезда совершили автобусную экскурсию по святым и памятным местам старинного русского города Ярославля.

После отправления теплохода «Княжна Анастасия» в плавание начали свою работу конференции «Путь к славянскому единству и взаимности. Славянская федерация. Русь единая» и «Славянская музыка, театр и кино», а также круглый стол «Славянское хозяйство и экономические отношения». Вечером участники съезда посетили творческие вечера известного русского писателя Владимира Личутина, русского поэта, главного редактора журнала «Молодая гвардия» Валерия Хатюшина и лауреата Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей, «певицы Святой Руси» Ирины Леоновой.

30 мая утром для участников съезда была организована экскурсия в известный центр русской духовности и воинской доблести Кирилло-Белозерский монастырь. А после обеда была продолжена работа съезда. Состоялась конференция «Актуальные вопросы славянской истории», на которой с докладом «Генерал М.Г. Черняев в войне за освобождение славян» выступил главный редактор «Русской народной линии» А.Д.Степанов, а также еще две конференции «Организация славянского движения» и «Славянское государство, право и геополитика».

31 мая съезд продолжил свою работу. Состоялись конференция «Славянство и Запад» и два круглых стола «Разрушительные силы в истории славянства» и «Славянская энциклопедия». В работе конференции и круглого стола «Славянская энциклопедия» принял участие главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, который выступил с докладами «Противостояние Запада и славянства в мировой истории» и «Герои славянского мира в Славянской энциклопедии». После обеда теплоход «Княжна Анастасия» причалил к пристани острова Кижи, где для участников съезда несмотря на непогоду была организована экскурсия. В храме Покрова Пресвятой Богородицы делегатов съезда приветствовал настоятель храмов острова Кижи протоиерей Павел Лехмус, который зачитал обращение к славянским делегатам митрополита Петрозаводского и Карельского Константина (Горянова).

1 июня утром участники съезда посетили Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь, где поклонились святыням обители и осмотрели достопримечательности. У ворот обители славянских делегатов встречал благочинный монастыря с братией. Затем у раки с мощами преподобного Александра Свирского иеромонахом Александро-Невской Лавры о. Серафимом был отслужен молебен с акафистом святому покровителю сих мест о здравии всех участников съезда, имевших возможность приложиться к нетленным мощам святого угодника Божия.

А после обеда в конференц-зале прошло заключительное заседание Юбилейного Славянского съезда, на котором делегаты обсудили итоговые резолюции и обращения съезда. В заключение участникам Юбилейного Всеславянского съезда были вручены грамоты от Международного союза общественных объединений «Всеславянский Союз», а некоторым памятные медали «В.И. Ламанский. За славянское единство и взаимность». Медалью за № 1 был награжден организатор съезда Олег Анатольевич Платонов, медаль № 14 была вручена главному редактору РНЛ Анатолию Дмитриевичу Степанову. Медалями были также награждены Владимир Николаевич Крупин, Зденек Опатршил, Милош Зверина, Барбара Кригер, Борис Борисович Сергуненков и другие активные участники славянского движения.

Вчера славянские делегаты были на Валааме. У раки над мощами преподобных Сергия и Германа Валаамских иеромонах Серафим при участии делегатов съезда отслужил молебен с чтением акафиста.

Своими впечатлениями о съезде поделился с читателями «Русской народной линии» руководитель белорусской делегации, кандидат философских наук, доцент Белорусского госуниверситета Александр Антонович Титовец:

Ранее я участвовал в подобных форумах и не единожды, но этот съезд отличается, в том числе и географическим диапазоном представительства в лучшую сторону. Это действительно форум, который заставит руководителей наших государств задуматься о том, что волнует наши народы, наших людей, и придаст импульс к трансформации систем реформации общественных отношений всего нашего общества, механизма и политического, как внутреннего, так и внешнего, и экономического. 

Готовясь к этому форуму, я диагностировал ряд проблем, среди которых выделил бы ситуацию с уменьшением численности населения в наших странах после уничтожения Советского Союза. Уже на нашей памяти прошел ряд потрясений и катаклизмов, даже войн. Произошло массовое обнищание народа, понизился уровень материального благополучия, и наши страны недосчитались свыше 40 млн человек. Это чистая убыль населения. Смертность превышает рождаемость, но настолько очевидно, что это уже не нуждается в доказательствах. Более того, сегодня уже молодежь до 40 лет преобладает в числе уходящих из жизни из-за наркотиков, алкоголизации, безденежья, безработицы и т.д. 

Поэтому, уже на пленарном заседании в нашем выступлении была обозначена проблема депопуляции, и формулировка в резюме от нашей делегации обрела формулу геноцида. Ведь некоторые народы, как мы знаем, явно преувеличивая бездоказательное количество ушедших из жизни во время Второй мировой войны, обозначают фантастические цифры и взимают поборы со стран, которые разыграли, по их мнению, Вторую мировую войну. Так вот, у нас без объявления войны, без каких-либо очевидных официальных предпосылок, вдруг стало убывать население из-за одного только катастрофического статуса нашего государства — из-за раздробленности. Могучая мощная Россия теряет ежегодно по миллиону — по полтора миллиона человек, в относительно мирное время. И белорусы недосчитались 750-ти тысяч человек. Это период, когда действует концепция социального государства.

Я философ по образованию, по призванию. Можно по-разному относиться к этой форме общественного сознания. Я сам критичен по отношению к ней. Но чего не отнять — философия учит смотреть в корень проблемы, учит отличать явления сущности, содержание формы, учит видеть смысл, закономерности, тенденции, в том числе, и социальные. И, поэтому, мне видится, представляется (я могу, конечно, ошибаться — вам судить), что важнейшей проблемой современности для славянского, для русского, суперславянского этноса является депопуляция, а точнее — геноцид. Эта проблема скрывается, замалчивается, но ее фиксация, ее обнародование уже само по себе заставляет задуматься над этим все наше общество, в том числе и представителей Госдумы, а также различных национальных форумов в наших республиках. 

Нужно обозначить эту важнейшую проблему, например, в формуле сохранения, сбережения и умножения русского народа как главного фактора, по мнению Ломоносова, Циолковского, Менделеева, и в этом скрывается вся наша проблема. Нужно всемерно приращивать наше население, а для этого нужно мобилизовать все наши ресурсы. Представьте, в середине XIХ века население Китая и России имело по 100 млн человек. Сегодня Китай рванул вперед и занимает почти пятую часть населения, они ходят без документов, они разъезжаются по всему миру и укореняются там. А мы считаем каждого человека и теряем по миллиону - полтора в год. У нас катастрофа, у нас провал в этом отношении. И если мы обозначим эту проблему как доминирующую, мы выстроим целую цепь стратегических целей, задач, методов, форм решения этой проблемы - экономических, политических, социокультурно, каких угодно. И все эти методы будут подчинены только одному — принципу справедливости, принципу восстановления численности русского народа. Если будет хорошо русским — будет хорошо всем. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Титовец
«Нужно всемерно приращивать наше население»
Участник Всеславянского съезда белорусский ученый Александр Титовец считает демографическую проблему наиболее значимой для славянских народов
03.06.2017
Все статьи Александр Титовец
Юбилейный Всеславянский съезд (26 мая–3 июня 2017 г.)
Важное событие в славянском мире
Вышла в свет Славянская энциклопедия в трех томах
23.06.2020
Славянское единство и согласие
К годовщине Юбилейного общеславянского съезда
11.05.2018
«Ученые вернули в духовный оборот сотни великих имен, идей и концепций»
Институт русской цивилизации, возглавляемый Олегом Платоновым, подводит итоги уходящего года и делится планами на будущее
28.12.2017
Церковнославянский язык как общеславянская ценность
Резолюция по Церковнославянскому языку, принятая на юбилейном Всеславянском съезде в июне 2017 года
29.11.2017
Единый славянский язык: возвращение от слов к Слову
Текст выступления на юбилейном Всеславянском съезде в июне 2017 года
27.11.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от учитель
06.04.2021 07:40
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
06.04.2021 07:28
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2021 07:12
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Апографъ
06.04.2021 07:00
Глобальная нация – навоз для «избранных»
Новый комментарий от bryzgalov-kv
06.04.2021 06:42
«Встань и иди» – кредо Элины Быстрицкой
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.04.2021 06:35