Удастся ли вскочить на подножку уходящего поезда?

Или почему государство вдруг заинтересовалось блогосферой

0
1327
Время на чтение 9 минут

30 мая депутат Государственной Думы Василий Власов выступил с предложением о создании комиссии из блогеров при комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы. Он направил предложение на имя главы комитета Леонида Левина.

В последнее время государство предпринимает попытки наладить конструктивное сотрудничество с блогосферой, с влиятельными видеоблогерами.

22 мая в Государственной Думе состоялись парламентские слушания, организованные  Комитетом по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи совместно с Комитетом по образованию и науки на тему: «О молодежной политике в Российской Федерации», сообщает сайт нижней палаты.

На заседании выступила видеоблогер Александра Балковская (Саша Спилберг). «То, что я здесь - это знак того, что государство признает значимость видеоблогосферы», - заявила она. «Телевидение, как средство коммуникации сегодня уходит на второй план», - уверена А.Балковская. «А Youtube и другие социальные сети - это как телевизор для взрослых», - добавила она и призвала депутатов к открытости в работе.  «Скажите о том, что вы идете в соцсети, своим детям. Тогда государство через некоторое время превратится из абстрактного понятия в конкретных людей», - призвала блогер.

9 марта 2017 года министр культуры России Владимир Мединский встретился с популярными интернет-блогерами, сообщает сайт министерства. Во встрече приняла участие в том числе пресловутая Саша Спилберг.

«Вы - новые СМИ, у вас аудитория больше, чем та, с которой обычно работает телевидение. Она у вас объективно растет и она молодая, что важно», - заявил на встрече глава Минкультуры, обращаясь к блогерам.

Блогеры рассказали министру, что желание сделать видеоматериал о том или ином учреждении культуры или событии часто упирается в их закрытость для видеосъемки. В свою очередь, В.Мединский предложил составить список представителей интернет-сообщества, для которых двери музеев и театров, подведомственных Минкультуры России, будут открыты.

«Мы можем создать список лучших блогеров, тех, кто захочет работать в нашей команде, и обеспечить их почти круглосуточным проходом во все наши музеи, заповедники, театры. Если захотите сделать какой-либо специализированный репортаж, вас еще и сопроводят, всё покажут», - сказал он.

Министр предложил создать общий видеоканал просвещения, в наполнении которого принимали бы участие многие популярные представители интернет-сообщества. Кроме того, глава Минкультуры России предложил блогерам провести еще одну встречу через неделю, чтобы «рассмотреть уже конкретные предложения».

Заместитель главного редактора «Русской народной линии» Александр Тимофеев побеседовал с российским независимым журналистом, военным корреспондентом, режиссером Иваном Душеновым об особенностях блогосферы и влиянии видеоблогеров на сознание и поведение молодежи.

Александр Тимофеев: Впервые я обратил внимание на блогосферу в связи с делом Соколовского. На некоторые мысли меня подтолкнуло твое выступление на РНЛ ТВ. На твой взгляд, чем же является блогосфера?

Иван Душенов: Я даже рискну назвать блогосферу сектой. Для тех, кто регулярно смотрит блогеров, это не увлечение, а способ получения информации. Значительную часть новостей молодёжь черпает из медиапространства, которое формируют социальные сети и блогеры. При этом друг у друга они регулярно что-то заимствуют.

А.Т.: Выступление Саши Спилберг в Госдуме было неоднозначно воспринято другими видеоблогерами, некоторые из которых, в частности тот же Соколовский и Ларин, довольно жестко ее раскритиковали.

Я обратил внимание на два направления в деятельности видеоблогеров. Первое - сознательный абсентеизм. Видеоблогеры заявляют о своем безразличии к политике и страшно боятся обвинений в участии в политической деятельности, в наличии политических воззрений и более всего в связях с органами государственной власти. Но, несмотря на провозглашаемый абсентеизм, некоторые блогеры, например Соколовский, выступают с антигосударственными речами.

Второе направление - гипертрофированное отношение к потребительству, нездоровый гедонизм. Бесконечные разговоры о популярных цветах помады, модных вещицах и т.д. и т.п.. Как ни странно, эти потребительские интересы сочетаются с диктаторскими наклонностями видеоблогеров, буквально превращающих своих пользователей в послушных рабов. На эту тенденцию обратил внимание в своей авторской программе «БЕСОГОН ТВ» режиссер Никита Михалков. Таких видеоблогеров он назвал «властителями дум».

Блогосфера - это источник информации или средство влияние на сознание и поведение подрастающего поколения?

И.Д.: Давайте начнем с того, что большинство видеоблогеров (90%) действительно эксцентричны и аполитичны. Они говорят, что не интересуются политикой и государством, поэтому вполне закономерно, что государство и политика начинают интересоваться ими. И когда происходят такие эксцессы как ловля покемонов в храме, то блогеры резко удивляются: А почему на нас обратили внимание?! Потому что вы не обращаете внимания на государство, установившее определенные законы. Вы, блогеры, не обращаете на них внимания. Но тогда закон обратит на вас свой суровый взор, что вполне естественно.

Большинство молодежи выбирает блогеров, исходя из личного мировоззрения. И что происходит далее? Они начинают смотреть выпуски блогера, втягиваются в его идеологию и начинают перенимать его мнение, выдавая его за собственное умозаключение. Пользователь блогосферы с гордостью заявляет: Я так считаю. Хотя это мнение человека с экрана компьютера. На мой взгляд, блогеры имеют колоссальное влияние на умы людей. И в этом месте я вынужден сделать печальную оговорку: большинство блогосферы - либеральщина чистой воды.

А.Т.: Саша Спилберг заявила, что имеет 10 миллионов подписчиков. Правда, ее конкуренты, Соколовский и Ларин, утверждают, что она сильно преувеличивает численность своей аудитории. Но в любом случае крупные видеоблогеры имеют многомиллионную аудиторию, что гораздо больше, чем аудитория всех российских православных СМИ вместе взятых. А ведь мы живем в православной стране! Блоги превращаются в СМИ, если под ними понимать источник информации, рассчитанный на массовую аудиторию. Десятки миллионов молодых людей, которым определять будущее нашей страны, уходят из-под влияния государственной пропаганды. Не кажется ли тебе, что если государство не установит контроль над блогосферой, особенно учитывая ее антигосударственное содержание, то упустит целое поколение и возможность повлиять на формирование будущего России?

И.Д.: Государство уже успешно упустило 90% контроля и влияния над блогосферой. К характеристике блогосферы добавлю только то, что нет ни одного видеоблогера, который дружил бы со всеми остальными видеоблогерами. 70% блогосферы пребывает в постоянной конфронтации из-за так называемого хайпа (молодежный термин, являющийся синонимом слова понты).

А.Т.: Может ли государство восстановить влияние на умы подрастающего поколения?

И.Д.: Я не согласен с Сашей Спилберг, заявившей, что государство признало блогосферу. Нет, оно даже не начинает ее признавать. Но Вы абсолютно правы, что государство приходит к пониманию, что упустило рычаг влияния. Для государства возникла трудно разрешимая проблема - как использовать блогосферу. Убежден, блогеров уже не перековать под государственную идеологию. Я ввел бы максимально жесткие ограничительные меры для видеоблогеров и установил бы более строгую цензуру, чем для СМИ. Повестку в средствах массовой информации определяет редакционная политика. А в блогосфере один конкретный человек со своим личным мнением и сопровождающими его тараканами имеет влияния на умы миллионов молодых людей. Я не знаю, как поступит государство, но я часто говорил, особенно в свете последних митингов: молодежь начинает раздражать, что государство не обращает на нее никого внимания. Наконец-то, государство обратило свой взор на подрастающее поколение. И что мы наблюдаем? Молодежь в своем репертуаре: Мы этому государству уже не доверяем. Мы ему не верим!

Даже если всем видеоблогерам дадут государственные посты или загонят в строгие рамки, при нынешних парламентариях государству не будет доверия в сердцах представителей моего поколения. Чтобы завоевать доверие, нужно поменять 90% парламентариев.

А.Т.: Как ты относишься к недавно прозвучавшему предложению создать в стенах Госдумы комиссию из видеоблогеров?

И.Д.: Это из разряда «заставь дурака Богу молиться...». А может депутаты сами решили «хайпануть»? Как вы себе вообще это представляете? И чем будет заниматься эта так называемая «комиссия»? Если за её счёт хотят начать решать молодёжные проблемы, то при чём тут блогеры?

Во-первых, сами блогеры весьма обеспеченные люди. У многих из них реклама стоит далеко за сто тысяч рублей, не говоря уже монетизации роликов на ютубе. Так что, попав «во власть», они, как и те чиновники, которые часто подвергаются их критике за коррупцию, первым делом займутся личным обогащением. Не все, конечно, но большинство - стопудово.

Во-вторых, войдя во власть, они потеряют большинство доверия и уважения со стороны своей аудитории.

Ну и в третьих - для решения молодежных проблем, для того, чтобы молодёжь слышали, нужна не комиссия блогеров, стоящих над своей аудиторией, а люди из этой самой аудитории. На мой взгляд, было бы куда уместнее создать молодёжный совет при Госдуме, при чём по образцу Общественной Палаты. То бишь 30% постоянных членов и 70% хаотично избираемых раз в определенный из самых разных слоёв населения. При этом возрастная планка должна начинаться не от 18, а от 14 лет.

А.Т.: Видеоблогеры боятся быть обвиненными в сотрудничестве с государством. Не станут ли молодые люди отходить от своих кумиров, видя их сближение с государством, и не отправятся ли на поиск антигосударственных проповедников блогосферы?

И.Д.: Я могу привести двойственный пример. В сети есть отъявленный либерал достаточно популярный видеоблогер Данила Поперечный, который защищает содомитов и выступает в поддержку антикоррупционных митингов. И в то же время несколько лет тому назад он был засвечен в связях с «Единой Россией». В итоге он потерял уважение многих своих коллег. Факт его сотрудничество с единороссами налицо.

А.Т.: Но аудитория Поперечного менее миллиона пользователей...

И.Д.: Тем не менее, он весьма влиятельный видеоблогер. Я общаюсь со многими людьми, которые его смотрят. Саша Спилберг не права, утверждая, что политикам понадобится помощь видеоблогеров на выборах. Любая попытка блогера подкупить будет прозрачной. Всегда будет утечка информации. При этом даже минимальные изменения в личной идеологии видеоблогера весьма заметны и непременно приведут к утрате уважения со стороны его подписчиков.

Понятно, что будет, если после всех своих публикаций на «Русской народной линии», в одно прекрасное утро пробудившись ото сна, я заявлю, побрякивая дорогим телефоном в модном костюме: А знаете ли, Навальный не так уж плох, господа!

А.Т.: А все-таки, на твой взгляд, какова мотивация видеоблогеров? Они воспринимают свой блог как коммерческий проект или как кафедру для популяризации своих идей? Они занимаются бизнесом или просвещением? 

И.Д.: Почти каждый блогер заявляет, что занимается именно просвещением молодёжи. Но, позвольте спросить, какого рода квалификация им это позволяет? И я не про наличие высшего образования... У них есть какой-то особый жизненный опыт или неимоверный склад ума? Нет. Чуть раньше я говорил, популярные блогеры - весьма обеспеченные люди. Они по сути уже заложники своего образа, который приносит им всё новые и новые заказы на рекламу и обеспечивает продление монетизации на ютубе.

Не самые популярные блогеры, как правило, стараются выбиться наверх и делают всё ради того, чтобы «засветиться», что в последствии помогло бы им превращать рейтинги своих просмотров в «налик».

Честно, я могу привести только один пример блогера, который действительно занимается просвещением моего поколения. Причём и хорошее профильное образование, и богатый жизненный опыт он имеет. И к тому же он православный человек, что, кстати, обуславливает его относительную известность. Речь идёт об Александре Пантелееве, ведущем передачи «Переполох» и владельце ютуб-канала «РБУН». Кстати, с ним я знаком лично и даже как-то снимал его для фильма «Мифы и были украинства».

А.Т.: Являешься ли ты пользователем видеоблогов?

И.Д.: Я принципиально не смотрю видеоблогеров, если только по работе для комментариев. Порой, когда мне нечего делать, я могу взглянуть на действительно аполитичные и юмористичные шоу, построенные на выдуманных смешных историях, но не более того.

А.Т.: Из каких источников ты черпаешь информацию о событиях в России и мире?

И.Д.: Начиная с седьмого класса школы, я занимаюсь самообразованием, поэтому, как любой нормальный человек, получаю новости из достоверных средств массовой информации. Я придерживаюсь правила: каждые два часа просматриваю новостную ленту в 15 информационных источниках. Мое мировоззрение формируется благодаря личному интересу: я где-то что-то услышал или увидел, и начинаю самостоятельно раскапывать увлекшую меня тему.

А.Т.: Ты не производишь впечатление типичного представителя своего поколения...

И.Д.: Как бы пафосно ни прозвучало, но я абсолютно не типичный!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Валентинович Тимофеев
Кибермошенничество есть наказание за отказ от личного общения
Об одном действенном способе противостояния кибермошенникам
08.10.2024
Неработающие пенсионеры всё же люди второго сорта?
В Госдуму внесли законопроект о праве многодетных семей на бесплатную юридическую помощь… и вновь позабыли о стариках
18.09.2024
Святость и хамство
У режиссёра фильма «Царь ночи» ещё есть шанс избежать позорного провала
29.08.2024
Антилибералы, отвергая суд присяжных, плюют против ветра
К 160-летию введения в России самого противоречивого института уголовного процесса
15.08.2024
Смирение Честертона и нашенская надменность
Или какую пользу православный может извлечь из рассказов о патере Брауне
31.07.2024
Все статьи Александр Валентинович Тимофеев
Иван Константинович Душенов
«Многие свидетельствовали о прижизненных чудесах Владыки»
Режиссёр Иван Душенов рассказал о ходе работы над фильмом, посвященным 90-летию со дня рождения Митрополита Иоанна (Снычева)
21.07.2017
Почему соцсети стали угрозой Православию?
Беседа Александра Тимофеева с Иваном Душеновым о причинах враждебности молодежного интернет-контента к Церкви
23.06.2017
Все статьи Иван Константинович Душенов
Последние комментарии
Увидеть Промысл Божий в Русской истории
Новый комментарий от С. Югов
09.10.2024 12:35
Надежды на командира спецназа «Ахмат» обнулились
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.10.2024 11:17
Новое русское документальное кино
Новый комментарий от Владимир С.М.
09.10.2024 10:49
Быть от Бога или быть от мира
Новый комментарий от РОНОЛ
09.10.2024 09:25
Вопрос жизни и смерти
Новый комментарий от Алексей Петрович
09.10.2024 09:23
Сионистский режим Израиля возможно нападет на Иран после 13 октября
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.10.2024 08:27