«Многие свидетельствовали о прижизненных чудесах Владыки»

Режиссёр Иван Душенов рассказал о ходе работы над фильмом, посвященным 90-летию со дня рождения Митрополита Иоанна (Снычева)

9 октября 2017 года Архиерею Божией милостью, выдающемуся церковному историку Митрополиту Санкт-Петербургского и Ладожскому Иоанну (Снычеву) исполнилось бы 90 лет. В связи с этой годовщиной «Русская народная линия» и издательство «Царское дело» занимаются созданием документального фильма, призванного внести вклад в прославление имени и деяний Владыки.

На данный момент народный артист России Александр Михайлов уже почти полностью озвучил свою часть сценария, а поэт и композитор Геннадий Пономарёв согласился озвучить весь основной текст фильма. К съемкам фильма привлечены писатель Александр Проханов, поэт Станислав Куняев, историк Леонид Болотин и многие другие известные деятели. Планируется интервью с несколькими архиереями.

Презентации фильма состоятся в Москве и Санкт-Петербурге в октябре 2017 года. О месте и времени будет сообщено позже.

Поскольку картина создается на народные пожертвования, авторы фильма обращаются к православным христианам с просьбой оказать посильную материальную помощь.

Карта Сбербанка: 4276 5500 6764 4974

Яндекс-кошелек: 4100 168 121 36 66

О ходе работы над фильмом рассказал в интервью «Русской народной линии» оператор, монтажёр, режиссёр картины Иван Душенов.

В архиве Самарской семинарии
Иван Душенов в архиве Самарской семинарии

На какой стадии находится производство фильма? С какими проблемами прошлось столкнуться? Как в целом идёт работа над картиной?

Фильм находится на стадии подготовки к монтажу. Собраны все материалы, отсняты почти все интервью, записаны все саунд-треки, в целом всё с Божьей помощью продвигается. Но, конечно же, не без искушений...

Какие на данный момент стоят задачи перед создателями фильма? Сроки не срываются?

Как можно скорее записать закадровый голос, а именно Геннадия Пономарёва. Запись проходит у него на студии в Туле. Да вот беда, то сценарий не могли согласовать, то Геннадий уезжал, то теперь заболел... Так что просим святых молитв о р.б.Геннадие. Если Бог даст, то к августу будет запись его голоса и можно будет приступить непосредственно к монтажу.

Сроки уже все сорваны, но, благо, время рассчитывали с запасом.

Удалось ли собрать достаточную сумму пожертвований?

Да. Мы собрали более двухсот тысяч рублей. Так что молимся о всех, кто внёс свой вклад в дело прославления Владыки Иоанна! Однако, нет предела совершенству... Если кто сочтёт нужным пожертвовать ещё какие-либо средства, то их есть на что потратить. Но в любом случае мы стараемся изо всех сил и надеемся, что фильм никого не разочарует.

Многие будущие зрители фильма имеют довольно полное представление о владыке Иоанне и его житии. Есть ли в картине эпизоды, факты, сведения, которые могут оказаться неожиданными даже для почитателей святителя?

Честно говоря, сходу так и не скажу... Однако, что-то новое точно будет. У нас огромный архив интервью. После выхода, скорее всего, мы выложим их в открытый доступ в полной версии, ибо всё в фильм уже просто не помещается, а рассказы современников Владыки весьма интересные и содержательные. В ходе интервью многие свидетельствовали о прижизненных чудесах Владыки.

Есть ли уверенность в том, что фильм будет завершён вовремя?

У меня есть уверенность в том, что рабочая версия фильма (демо-версия, если угодно) будет сдана к сроку, то есть к сентябрю. Но если исходить из того, что премьера фильма в Петербурге намечена на 7 октября 2017 года, то за группу координаторов, которые будут оценивать фильм, согласовывать его монтаж и выверять мелкие ошибки, не могу отвечать. Даст Бог - успеют вовремя. На всё Его воля.

Где проходили съемки? Каковы твои впечатления от первого места архипастырского служения Владыки Иоанна?

Основная часть съемок проходила в Самаре и Санкт-Петербурге. Могу сказать, что в Самаре Владыку Иоанна и Владыку Мануила (Лемешевского) воспринимают как единое целое и практически никто не говорит о ком-то из них отдельно.

В целом все мои впечатления можно будет узреть непосредственно в самом фильме. А так я особо хочу поблагодарить отца Никиту из Самарской Епархии и Павла Воробьёва с Самарской студии «Д-Арт Профи». Отец Никита очень помог с организацией съемок, а Павел обеспечил весьма солидную техническую поддержку и поделился весьма полезными архивами студии, без которых фильм выглядел бы беднее, скажем так.

Ещё очень важным считаю отметить интервью Владыки Уфимского Никона. Скажу однозначно - это лучшее интервью из всех, что я когда-либо брал! И дай Бог Владыке сил и здоровья. Такого тёплого приёма, как в Уфе, мне редко когда оказывали. Это также относится и к игуменье Иоанне (Смолкиной) из Богородице-Табынского женского монастыря.

Игумения Иоанна (Смолкина)
Игумения Иоанна (Смолкина)

Кто из известных людей принимает участие в фильме?

Многие. Некоторые имена я уже называл ранее, некоторые пока что сохраню в тайне. Одно могу сказать - будут и народные артисты России, и известные режиссёры, и политики, и несколько Митрополитов!

Интервью взял заместитель главного редактора «Русской народной линии» Александр Тимофеев.

Записывается митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий
Записывается митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий
Иван Душенов и сотрудник Самарской студии :Д-Арт Профи: Павел Воробьёв
Иван Душенов и сотрудник Самарской студии "Д-Арт Профи" Павел Воробьёв
Записывается митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий
Запись в Кафедральном соборе Самарской епархии (кафедра митрополита Самарского и Тольяттинского) Покрова Пресвятой Богородицы
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Тимофеев:
Сербская Церковь разрывается между русскими и греками...
Визит Патриарха Сербского Иринея в США вызывает радикальные оценки
06.03.2020
Об идолопоклонстве и спасении в деревне
Послесловие к дискуссии, вызванной выступлением П.В. Тихомирова «Я против разговоров о необходимости возрождения деревни»
27.02.2020
Православные патриоты — тоже дети эпохи постмодерна?
Непраздный разговор о статье «Медузы» и плачевном состоянии православно-патриотического движения
19.02.2020
«Я поддерживаю предложение Патриарха»
В преамбуле к Конституции хорошо было бы отразить уважение к Богу, уважение к православному христианству, к другим традиционным конфессиям
08.02.2020
Нам не нужен «Новый Патриарх»
Александр Тимофеев и Павел Тихомиров о голливудских фильмах «Молодой Папа», «Новый Папа», «Два Папы»
04.02.2020
Все статьи автора
Иван Душенов:
«Многие свидетельствовали о прижизненных чудесах Владыки»
Режиссёр Иван Душенов рассказал о ходе работы над фильмом, посвященным 90-летию со дня рождения Митрополита Иоанна (Снычева)
21.07.2017
Почему соцсети стали угрозой Православию?
Беседа Александра Тимофеева с Иваном Душеновым о причинах враждебности молодежного интернет-контента к Церкви
23.06.2017
Удастся ли вскочить на подножку уходящего поезда?
Или почему государство вдруг заинтересовалось блогосферой
31.05.2017
Все статьи автора
Последние комментарии
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Новый комментарий от наталья чистякова
29.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Ксения Балакина
29.03.2019
Народ ломают на глазах
Новый комментарий от наталья чистякова
29.03.2019
«Страшнее другие вирусы – "духи, одаренные умом и волей"»
Новый комментарий от наталья чистякова
29.03.2019
Значение поста по отношению к падшим духам
Новый комментарий от Пётр
29.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от Пётр
29.03.2019