Как оградить домочадцев от буйного алкоголезависимого?

На практике еще не скоро появится принудительное лечение сильно пьющих людей

Протоиерей Сергий Бельков 
Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
12.12.2016 467
Глава Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости синодального Отдела по церковной благотворительности Валерий Доронкин выступил за принуждение алкоголиков к реабилитации, передает «Интерфакс-Религия».

«Лично мое мнение - что необходимо усиливать возможность помогать семье, которая находится под разрушительным воздействием пьющего человека. Необходимы юридические процедуры, которые бы принуждали такого человека находиться на специальном учете», - заявил он в эфире программы «Плод веры» на телеканале «Союз».

При этом, как отметил В.Доронкин, речь должна идти не о ныне существующем наркологическом учете, когда «человек должен отмечаться, и никто за этим не следит».

«Если человек ведет себя криминально, выносит вещи из дома, проявляет какое-то насилие, он должен быть на криминальном учете, и меры государственного принуждения должны использоваться на то, чтобы он был побужден к участию в специальных реабилитационных программах», - полагает представитель Церкви.

Он также сообщил, что сегодня в Русской Церкви действуют несколько сотен реабилитационных центров для алкоголезависимых, группы, школы и общества трезвости, в реабилитации задействованы около 400 священников.

Предложение Валерия Доронкина прокомментировал в интервью «Русской народной линии» благочинный Приозерского округа, руководитель сети реабилитационных центров Выборгской епархии протоиерей Сергий Бельков:

Если наркозависимый совершает хищение в собственном доме, дебоширит и ведет асоциальный образ жизни, то его близкие могут обратиться в полицию для постановки больного на наркологический учет. Человек дает свое согласие, после чего его отправляют в лечебное учреждение, где он проходит медицинскую и социальную реабилитацию. Нечто похожее мы предлагаем по отношению к алкоголезависимым. Я не вижу принципиальной разницы между сильно пьющим, наркозависимым или игроманом, ведь близкие родственники одинаково страдают от их болезней. Асоциально пьющий человек представляет для семьи и общества такую же угрозу, как и наркозависимый.

На практике еще не скоро появится принудительное лечение сильно пьющих людей, хотя алкогольная зависимость является такой же зависимостью, как и все остальные. Однако алкоголезависимый более сохранен как личность. За короткий срок он может стать похожим на обычного человека, в отличие от наркомана, которому требуется долгая реабилитация. Алкоголизм и наркомания сопряжены с переживаниями родственников. Родители, жены и мужья, дети могут страдать созависимостью. Известно множество случаев, когда мать постоянно бегает за пьющими детьми. Алкоголезависимые разрушают нервную систему своих близких. Дети начинают бояться каждого шороха, трясясь в ожидании прихода пьяного папы, который обязательно устроит выяснений отношений. Неважно, мать ли от отчаяния спровоцирует пьяного мужа или он сам начнет ругаться. Часто так бывает: алкоголезависимый понимает, что его будут ругать за пьяный вид, поэтому заранее начинает выстраивать внутреннюю защиту.

В нашей реабилитации также лечатся женщины от алкоголизма, у которых мужья ведут трезвый образ жизни. Но ситуация в данном случае одинакова. Поэтому вполне можно было бы приравнять пьющих людей, пребывающих в стадии не возврата к трезвой жизни, к наркозависимым.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Протоиерей Сергий Бельков
Русский народ стал пить меньше?
О причинах значительного снижения употребления алкоголя
20.09.2021
«Пока есть продажные люди – система будет работать!»
Если бы не активная борьба общественности, то Николая Каклюгина упекли бы за решётку лет на двадцать!
23.06.2020
Госдума снюхалась со снюсовой мафией?
Законопроект о запрете продажи снюса, губящего детей, получил в Госдуме отрицательное заключение
26.05.2020
Бросит ли курильщик «смолить» при повышении цен на табак?
Инициатива депутата Сергея Катасонова о введении единой минимальной цены на сигареты свидетельствует о глубочайшем кризисе профессионализма в сегодняшнем депутатском корпусе
10.09.2019
Все статьи Протоиерей Сергий Бельков
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Друзья познаются в беде
​​​​​​​Встреча в Санкт-Петербурге узника, которому оказывал поддержку Крестовоздвиженский казачий собор …
22.09.2021
Русский народ стал пить меньше?
О причинах значительного снижения употребления алкоголя
20.09.2021
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
О первом в мире клиническом случае госпитализации подростка из-за зависимости от видеоигр
16.09.2021
Пьянство и эпидемии
Из воспоминаний и наблюдений докторов медицины Н.Ф. Высоцкого, И.В. Годнева, В.П. Первушина и других…
14.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не за своё дело взялся Захар, ой, не за своё...»
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.09.2021 10:24
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Полтораки
28.09.2021 10:13
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Человек
28.09.2021 09:02
ДЭГ как механизм «трансфера-24»
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.09.2021 08:46
Политическая футурология на тему выборов
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.09.2021 08:43
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
28.09.2021 08:28