Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы

Фонд Святителя Марка Эфесского объявляет о новом конкурсе историософских и политологических сочинений

Наступающий 2017 год - год столетия двух революций в России, роковым образом изменивших ход русской истории. Россия, находившаяся в полушаге от победы над Германией и её союзниками в кровопролитной Первой мировой войне, в результате предательства Верховной власти со стороны генералитета, олигархата и политической элиты не только не смогла воспользоваться плодами победы, но была втянута в полосу внутренней смуты и гражданской войны, стоившей стране миллионов жизней, разрухи, голода и эпидемий.

Революционеры сумели использовать в своих целях реальные экономические, социальные, национальные проблемы и противоречия, существовавшие в стране, грамотно эксплуатировали чаяния и надежды народа. Впрочем, сегодня уже ни для кого не секрет, что без финансовой помощи, политической и моральной поддержки Великобритании, отчасти Франции и других западных центров Февральская революция, открывшая двери беспощадным «комиссарам в пыльных шлемах», вряд ли была бы возможна.

Столетие революции - печальный и тревожный юбилей. Мы будем пытаться понять, как случилось, что великая страна пала под натиском революции. Будем стараться извлечь уроки из прошлого, а главное - увидеть в нынешней ситуации аналогичные взрывоопасные проблемы, которые могут быть использованы нашими врагами.

В связи с этим Фонд святителя Марка Эфесского при информационной поддержке «Русской народной линии» объявляет конкурс историософских и политологических работ на тему «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы?»

Организаторы конкурса выражают надежду, что работы, которые мы получим на конкурс, будут содержать не только беспристрастный анализ ситуации, в них не только будет поставлен диагноз социальных болезней, но будут предложены средства лечения этих болезней. Именно на это будет обращаться особое внимание экспертами при подведении итогов конкурса.

К участию в конкурсе допускаются российские и зарубежные авторы. Представляемые на соискание труды должны быть написаны на русском языке. Объем 1-2 авторских листа, или 40-80 тысяч знаков, или 10-24 страниц текста, набранного на персональном компьютере в любом текстовом редакторе, и напечатанного шрифтом 12-го кегля с одинарным интервалом. Название работы не обязательно должно повторять название конкурса.

Приём работ на конкурс заканчивается 26 февраля 2017 года, это - Прощёное воскресенье, канун Великого поста и канун отречения от Престола Императора Николая II и недолгого торжества Февральской революции. Для подведения итогов конкурса создается Экспертный Совет, в состав которого дали согласие войти известные русские ученые и писатели. О составе Экспертного Совета мы сообщим позже, когда согласуем окончательно его состав.

После того как рабочая группа Экспертного Совета проведет предварительную экспертизу сочинений, будет составлен короткий список (шорт-лист), из которых члены Экспертного Совета отберут лучшие работы. Шорт-лист будет оглашен в конце марта. Окончательные итоги конкурса и награждение победителей пройдут в конце апреля, после Пасхи, о дне подведения итогов будет отдельно сообщено на сайте «Русской народной линии».

Экспертный Совет определит лучшие сочинения, которые будут награждены дипломами и денежными премиями: диплом 1-й степени и денежная премия в 200 тысяч рублей, диплом 2-й степени и денежная премия в 150 тысяч рублей, диплом 3-й степени и денежная премия в 100 тысяч рублей.

Кроме того пять работ будут отмечены специальными дипломами и поощрительными премиями по 20 тысяч рублей, еще четыре работы - утешительными премиями по 10 тысяч рублей.

Работы участников конкурса будут опубликованы на сайте «Русская народная линия» (www.ruskline.ru), лучшие сочинения будут изданы отдельным сборником.

К участию в конкурсе допускаются коллективные труды. В случае премирования коллектив авторов самостоятельно распределяет полученное вознаграждение.

Оргкомитет конкурса и Экспертный Совет не вступает в переписку с авторами по объяснению мотивов отказа в допуске к участию в конкурсе и включению в список номинантов.

Сочинения следует направлять по электронной почте на адрес РНЛ info@ruskline.ru с пометкой «На конкурс», с приложением анкетных данных и фотографии автора (авторов), а также контактного телефона для связи. Контактные данные публиковаться не будут. Оргкомитет допускает ситуацию анонимной публикации работ в случае, если автору (авторам) грозит преследование за участие в конкурсе или содержание сочинения (напр., авторам из Украины и некоторых других стран).

Напомним, что 11 ноября 2010 года Фонд святителя Марка Эфесского при информационной поддержке «Русской народной линии» проводил конкурс «Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть?», который имел большой успех. На тот первый конкурс поступили около сотни сочинений ученых, писателей, публицистов из 11 стран мира. 19 апреля 2011 года были объявлены имена лауреатов конкурса, а 27 апреля в Москве в здании правления Союза писателей России прошла церемония награждения победителей конкурса.

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

22. Re: Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы

Здесь же и то, что внешняя политика России есть, сиречь, внутренняя политика России. Потому, что внешняя политика России ведет к внутренней политике. А внешняя политика состоит в том,чтобы убедить и внушить и потребовать от Запада выполнить долг.Долг вообще и конкретно. Поступать по долгу. Потребовать у Запада долг во всех смыслах этого слова. Принудить Запад к обретению им Долга. И тогда, только тогда, через функции западного вливания через бизнес, Россия обретет должную целостность внутренней политики. Но, чем упорнее Запад будет стоять в непонимании что фашизм и толерантность едины только в долге и только посредством выполнения долга, - до тех пор внутренняя политика России будет напрягать собственный народ , его волю к долгу. Что мы и видим. "Оружие" России против воинствующего в разуме Запада - его принуждение к нравственности. Но только посредством требования ИДЕИ. Для этого, если необходимо, можно защищаться и фактическим оружием. Впрочем, все это мы видим происходящим. Просто то, о чем нам надо думать самим - это о том, как соединить фашизм с толерантностью. Или, если не нравится слово "фашизм", то - сталинизм со свободой духа. Причем, добиться рационального понимания и выражения этого. Вслед за этим мы должны будем ожидать приток богатства (заработать) с Запада в Россию.

Бондарев Игорь / 03.02.2017 10:16

21. Re: Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы

Законы логики нам подсказывают решение. Если рациональное выражение истины двух правд нам дает закон двойного отрицания, то, чтобы практически это обнаружить, можно пользоваться свойством транзитивности. Так, по этому свойству законов логики, Россия должна дать Западу западную идею в ее "обертке". Тогда Запад даст России русскую идею в "обертке". Здесь "обертка" в двух половинах и будет решением эквивалентности. То есть, Запад должен у себя решить русскую дилемму, а мы у себя - западную. Так, мы должны решить у себя то, как соотнести в единстве фашизм и толерантность. Разумеется здесь речь идет не о немецком фашизме. Здесь речь идет именно о фашизме как ... например, как о сталинизме. То есть - "пучок", подчинение машине государстве всех сил общества.- Это с одной стороны. А с другой стороны - свободное, абсолютно свободное , толерантное проявление дух человека в условиях фашизма (сталинизма) так, чтобы это было свободно. Весь вопрос в том, насколько это возможно, вообще. Возможно ли? Ведь ясно, что здесь это возможно только при нравственном выполнении ДОЛГА. Суть этого единства фашизма и свободы одна, если говорить об истине - долг. Россия должна сформулировать то, что есть суть долг. Рационально. Тогда эта рациональная идея решит на западе западную дилемму (шире говоря , западные проблемы). А уже спокойный и умиротворенный этой идеей Запад даст России все условия для красно-белого единства народа и вождя, как одного и того же.

Бондарев Игорь / 03.02.2017 09:40

20. Re: Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы

В России две правды. И на Западе - две правды. А истина одна. Две правды России - белая и красная. Две правды Запада - фашизм и толерантность; империализм и демократия. Проблема России - научиться РАЦИОНАЛЬНО выражать истину. Правда России - та же западная дилемма истины. На Западе так же не могут рационально выразить истинное соотношение фашизма и тоталитаризма, как у нас - соотнести белое и красное. Поэтому и существует феномен сегодняшней Украины, который требует РАЦИОНАЛЬНОГО решения. Прежде всего - вопрос об ИСТИНЕ. Запад и Россия вошли в новую историческую эпоху, где вопрос об истине будет ими рационально решен. Пока же надо четко знать, что проблема Запада и проблема России - ОДНА. И состоит она в том, что истина рационально не понимается, а потому и не формулируется. Разумеется, истина имеет рациональное сочетание двух правд. Но, пока этого мы не достигли. Достигнем. А пока надо четко понимать факт двух правд одной истины. Надо четко различать. В этом - суть выполнения минских соглашений : невозможно выполнить формальное соединение двух правд, если это не понимается рационально как истина. Но надо , хотя бы зафиксировать : есть ДВЕ правды. И они противоположны. Но они - две правды. А одна истина проявляется уже в том, что США и Россия объединяются миром.

Бондарев Игорь / 03.02.2017 08:53

19. Re: Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы

Один Бог только знает, что будет, а чего нет. То, что сейчас правительство идет по стопам царской России (за исключение военно-промышленного комплекса) - это очевидно. Дай Бог санкции не отменят, и народ наш начнет прозревать, откуда в стране "дровишки". Если же отменят, то у крем-людей будет еще несколько лет (президентство Трампа?) на закабаление всей России по образцу ее состояния на 1917 год.

Георгий / 02.02.2017 06:47

18. Ответ на 13., Lucia:

А отчего к нам столько иностранцев едет жить?

Понаехали тут!

17. Ответ на 15., Абазинский:

Предпосылки есть. Огромные трудности, которые испытывают россияне и Россия всегда могут быть использованы как правыми, так и левыми. Особенно левыми. Их ускорившиеся телодвижения на волне празднования Великой Победы и годовщины "великой октябрьской революцию" впечатляют. И заставляют задуматься и насторожиться. Коммунисты в преддверии реванша. Огромные трудности.А отчего к нам столько иностранцев едет жить?ПОТОМУ ЧТО ЗА рОССИЕЙ БУДУЩЕЕ.

не только. Еще и то, что трудности не так уж велики. Мы любим говорить о трудностях у нас, но какие трудности у НИХ! И трудности, и несвободы.

Lucia / 02.02.2017 02:29

16. Ответ на 13., Lucia:

Предпосылки есть. Огромные трудности, которые испытывают россияне и Россия всегда могут быть использованы как правыми, так и левыми. Особенно левыми. Их ускорившиеся телодвижения на волне празднования Великой Победы и годовщины "великой октябрьской революцию" впечатляют. И заставляют задуматься и насторожиться. Коммунисты в преддверии реванша. Огромные трудности.А отчего к нам столько иностранцев едет жить?

ПОТОМУ ЧТО ЗА рОССИЕЙ БУДУЩЕЕ.

Абазинский / 02.02.2017 01:10

15. Ответ на 12., Абазинский:

И левые, и правые побаиваются задевать Президента, но с каким удовольствием нападают на Медведева и правительство! Хотя ни те, ни другие не могут предложить цельной программы развития страны. Зато критиковать то как горазды! Используя трудности исторического моменты снова готовы кинуть народ и Россию в пожирающий огонь революции. Только не могут понять куриными мозгами, что очередной гражданской войны стране не пережить.

Да, г-н Абазинский! как же вы правы! но есть и те, кто боятся критиковать Медведева, и нападают на Анатолия Чубайса, не понимая своими куриными мозгами, что нанотехнологии это наше всё!

Михаил Москва / 02.02.2017 10:56

14. Ответ на 7., Абазинский:

Предпосылки есть. Огромные трудности, которые испытывают россияне и Россия всегда могут быть использованы как правыми, так и левыми. Особенно левыми. Их ускорившиеся телодвижения на волне празднования Великой Победы и годовщины "великой октябрьской революцию" впечатляют. И заставляют задуматься и насторожиться. Коммунисты в преддверии реванша.

Огромные трудности.А отчего к нам столько иностранцев едет жить?

Lucia / 02.02.2017 06:40

13. Re: Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы

Правые пять лет назад хотели устроить революцию используя непрозрачность выборов и нарушения. Не получилось. Левые сегодня уже делают попытки малых реваншей. Маленькая республика Хакасия, в самом центре России. Используя коррупцию коммунисты попытались сделать перестановки во власти. Не получилось. Будут пробовать в другом месте. Удастся? Сегодня центровая сила, представленная "Единой Россией" в политическом смысле сильнее. Она реально запряжена в делах и экономике. Это партия, которая опирается на широкую поддержку населения, что показали и последние выборы, и работа ОНФ. При этом ЕР партия национального лидера Владимира Владимировича Путина. И левые, и правые побаиваются задевать Президента, но с каким удовольствием нападают на Медведева и правительство! Хотя ни те, ни другие не могут предложить цельной программы развития страны. Зато критиковать то как горазды! Используя трудности исторического моменты снова готовы кинуть народ и Россию в пожирающий огонь революции. Только не могут понять куриными мозгами, что очередной гражданской войны стране не пережить.

Абазинский / 01.02.2017 10:16
Редакция РНЛ
В Белорусском Экзархате покончили с «кураевщиной»
Из Миссионерского отдела Минской епархии уволен участник протестных акций священник Александр Кухта
26.01.2021
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
26.01.2021
Мучительное расставание с Кураевым
О подоплёке заявления митрополита Илариона (Алфеева) о возможном отлучении от Церкви пока ещё протодиакона
25.01.2021
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
24.01.2021
О ситуации вокруг бывшего схиигумена Сергия (Романова)
Он прекратил голодовку, а его сторонники обвинили Екатеринбургскую епархию в сребролюбии
23.01.2021
Все статьи Редакция РНЛ
100-летие революции 1917 года
Есть ли различия между троцкизмом и ленинизмом?
Интересы Великобритании, Германии и США в отношении переворота в России были идентичными
11.01.2021
Ошибка, предопределившая поражение
Уходящий год знаменовался 100-летием исхода из Крыма Русской армии генерала П.Н. Врангеля
12.12.2020
«Отношение к Гражданской войне страдает синдромом исторического изоляционизма»
Наша задача — вписать революционное и дореволюционное прошлое в общую парадигму национальной истории
01.12.2020
Все статьи темы
Конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»
Реальна ли угроза новой революции в России?
Развернутая рецензия с обзором книги «Революция в России: реальна ли угроза? 1917-2017: Сб. материалов / сост. А.Д. Степанов. - М.: ИД «Достоинство», 2018, 624 с. илл»
16.09.2018
Пасха Победы
В московском издательстве ИТРК вышла новая книга сотрудника Миссионерского отдела Ижевской епархии Владимира Вениаминовича Шкляева
24.03.2018
Где можно приобрести наши книги?
«Русская народная линия» участвует в Троицкой православной выставке
06.02.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
В США назначается новый начальник России
Новый комментарий от Коротков А. В.
26.01.2021 11:48
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от р.Б. Алексий
26.01.2021 11:46
99% граждан России плевать на Навального
Новый комментарий от Коротков А. В.
26.01.2021 11:36
Природы совершенство
Новый комментарий от ОСт
26.01.2021 11:17
Об итогах и уроках протестов 23 января
Новый комментарий от kudesnik
26.01.2021 11:00
Мучительное расставание с Кураевым
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2021 10:58